Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 151 страница 160 из 224

151

- И мы отходим, - мрачно промолвил Бахирев, наблюдая за ретирадой противника, и разглядев в бинокль «Блюхера». – Боезапаса недостаточно, чтобы навязывать бой такому противнику.
- Это если нас ещё отпустят, Михаил Коронатович, - пессимистично заметил Пышнов.
- Не отпустят – у нас ещё есть чем огрызнуться. Но вряд ли они посмеют преследовать.
- Полностью согласен, - поддержал адмирала Колчак. – Им ещё своих из воды вылавливать. Да и силы у нас с немцами вполне сравнимые.
- Да уж, Александр Васильевич, - кивнул командующий эскадрой. – Совершенно точно подмечено. Не та сейчас ситуация для колбасников, чтобы нам бой навязывать.
Фрегаттен-капитан Эрдман был того же мнения: преследовать в одиночку четыре броненосных крейсера противника – верх самонадеянности. Пусть они и потрёпаны в предыдущем бою, пусть у них и неполный боезапас, но всё равно эти корабли представляют из себя грозную силу. К тому же с ними эсминцы во главе с этим чёртовым «Новиком» - можно нахвататься попаданий, а потом не суметь отбить торпедную атаку. Благо что удалось спасти «Роон» и лёгкие крейсера от уничтожения, а отряд контр-адмирала Беринга от полного разгрома…
«Блюхер» не стал даже для очистки совести плеваться огнём вслед уходящим победителям – нужно было отобрать у пучины как можно больше жизней немецких моряков – некогда.
- А ведь подобной виктории не было со времён Синопа, а, господа? – весело посмотрел на окружающих его офицеров Бахирев. – Потопить артиллерией несколько крупных кораблей противника.
Мурзин совсем уже собрался поумничать на тему, мол, радоваться рано, что, возможно на перехват идут германские линейные крейсера, но «оригинал» прорвался из подсознания, и в мозгу Александра отчаянно зазвучало: «Молчи, дебил!».

Отредактировано Вячик (25-06-2017 18:08:21)

+14

152

Фписька. Ретроспектива.
Глава. Разговор с зеркалом

Лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться… Известная фраза ленивых мужчин. Но хорошо, что в несессере «оригинала» оказался станок «Жиллетт», а то шкрябать по щекам опасной бритвой Александр совершенно не умел. Научиться, конечно, можно, но ценой порезов, причём неоднократных. Не хотелось бы…
Мурзин взбил в чашечке помазком мыльную пену и равномерно размазал её по щекам. Безопасная бритва равномерно снимала щетину. Нельзя сказать, чтобы без неприятных ощущений – всё-таки сплавы пока были примитивненькими по сравнению с концом двадцатого века, да и до «первое лезвие бреет чисто, второе и третье ещё чище…» было далеко… Но ничего, терпимо.
- Ну, здравствуй, - поприветствовало Мурзина отражение, когда тот отложил полотенце и потянулся за одеколоном. Из зеркала смотрел натуральный Колчак. Причём в фуражке и на лице его отнюдь не наблюдалось состояния полного ахера, которое Александр явно имел в данный момент на своём…
- Александр Васильевич?
- Я. И сделай лицо попроще.
- Что??? – ошалел Мурзин.
- Да я просто в твоей памяти рылся всё это время, - улыбнулось в ответ отражение. – Много интересного узнал. Но днём ты меня подавляешь – не могу в твоё сознание внедриться, только во сне. Ты спишь сейчас, если не понял.
- Да понял я, понял. Но это не просто сон?

+12

153

Шиза косит ряды вселенцев.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

154

- Не просто. А что, в самом деле всё будет так плохо?
- Есть подозрения, что в моей памяти содержится «деза»? – начал приходить в себя Мурзин. – Для вас всё будет именно «так плохо». И, что главное, для России. Положим миллионы жизней в этой войне, потом, когда до победы останется несколько месяцев, недотерпим и получим ещё четыре года гражданской. И наши бывшие союзники – победители оплюют нас, забудут про эти самые миллионы наших погибших солдат, назовут предателями… Даже какая-нибудь Бразилия получит призовые корабли поверженного противника, а Россия, вытянувшая всю эту войну на себе  – хрен в тряпке…
- Ладно, - оборвал «оригинал» своего «аватара». – Я всё понял. Ну или почти всё. Помогу. Смотри:
Перед внутренним взором Мурзина открылась карта Балтийского моря.
- Данцигская бухта…
Последовал достаточно подробный инструктаж, где и как поставить первые минные банки на акватории противника, какие средства для этого использовать…
Мурзин и сам прекрасно знал, что эти постановки возможны только силами крейсеров и эсминцев – минные транспорты категорически не подходили из-за недостаточной скорости, при обнаружении превосходящими силами врага они неминуемо становились ближайшими кандидатами на уничтожение…
- Ну, где-то так, - закончил собственно Колчак. – Запомнишь?
- Будем надеяться. Обычно я сны вспомнить не могу, но в данном случае, скорее всего не забуду.
- Ладно. По ходу дела подскажу ещё.
- Спасибо за помощь!
- Не за что, не для тебя стараюсь.
- Понимаю.
- Теперь о Софье…

+12

155

К фпиське отношения не имеет. Продолжаю после летнего перерыва.

Прихлёбывая душистый шустовский Колчак вполуха слушал как адмиралу докладывают о потерях и повреждениях – в общем, ничего серьёзного: два из четырёх крейсеров простоят недельку-другую в ремонте, «Адмиралу Макарову» требуется более серьёзное «лечение», около месяца, а «Паллада» почти не царапнута. Убитыми и ранеными около сотни человек. Так что действительно победа – немцы потеряли три корабля и наверняка под тысячу своих моряков, к тому же минные банки поставлены и, дай Бог, поставлены не даром, ещё кораблик-другой у кайзеровского флота отберём…
Достаточно быстро темнело, и всё менее вероятной становилась атака из-под воды, напряжение постепенно спадало. Действительно обошлось, и следующим утром отряд Бахирева бросил якоря на Ревельском рейде.
На следующий же день передовицы российских газет запестрели сообщениями о громкой победе Балтийского флота. И это пришлось весьма кстати: во-первых, русские моряки уже давненько не добивались решительных викторий над противником, и над ними дамокловым мечом нависал позор Цусимы, а, во-вторых, обществу как никогда требовались позитивные сведенья с полей сражений. После разгрома армии Самсонова хоть и произошли уже две Галицийские битвы, хоть и имелись в них некоторые успехи, но были они достаточно невнятны. Но даже за них генерал Рузский получил аж два Георгиевских креста сразу – третьей и второй степени…
А здесь была конкретная и решительная победа. Император не стал жадничать по такому случаю, и на офицеров участвовавших в сражении пролился золотой дождь: Бахирев получил Георгия третьей степени на шею, командиры крейсеров и многие из офицеров то же самое, но четвёртую степень на грудь. Без орденов не остался никто. Все с мечами и бантом.

+10

156

Вячик написал(а):

Прихлёбывая душистый шустовский Колчак

Запятая нужна, перед Колчаком, а то ведь именно он получается душистый и шустовский.
Кстати, прихлебывать коньяк, это вообще нормально? Не чай ведь.

0

157

Игорь К. написал(а):

Кстати, прихлебывать коньяк, это вообще нормально?

Вполне. Именно так его и стоит потреблять. не могу описать вкус, но когда коньяк пьют как водку, он и воспринимается, как душистая водка. Если прихлёбывать ма-а-аленькими глоточками, да с перерывчиками, то оказывается, что у него есть и вкус - не только жжение. Так что правильно написано.

0

158

На груди Александра тоже закачался белый эмалевый крестик, самая скромная с виду и, в то же время, самая почётная награда для любого российского офицера. К этому ордену никогда не добавлялись мечи, ибо сам он мог быть получен только за подвиг в бою, никогда он не украшался бриллиантами, да и вообще не украшался никак – сама учредительница «Ордена Святого великомученика Георгия» Екатерина Великая запретила это – белый крест на чёрно-оранжевой ленте не нуждался ни в каких дополнениях.
В Морских собраниях вех сколько-нибудь серьёзных баз Балтийского флота загремели балы.
А вот на южном побережье Балтики настроения были совершенно противоположные…

Глава

Гросс-адмирал Тирпиц, получив нагоняй от самого кайзера, немедленно собрал совещание в Адмиральштабе. И не без повода: прошло всего несколько месяцев войны, а обстановка на море складывалась всё более и более угрожающая для Хохзеефлотте. Тем более, что недавно, в довесок к поражению на Балтике пришли сведения из Южной Атлантики: адмирал граф Шпее со своей эскадрой благополучно пересёк Тихий океан, не смотря на все старания флота микадо перехватить значительно более мощными силами германские крейсера, навёл шороху вдоль американского побережья, после чего, миновав мыс Горн, его отряд появился в океане Атлантическом. Это было более перспективно в плане нарушения вражеских торговых коммуникаций, но и более опасно – здесь имелось значительно больше шансов наткнуться на английские боевые корабли. Что и произошло: эскадра адмирала Креддока, усиленная мощным броненосным крейсером «Шеннон», который более чем вдвое увеличил её огневую мощь, встретилась с немцами несколько севернее Фолклендских островов. В результате произошедшего сражения потерь в кораблях не было, обе стороны нахватались попаданий, но если у англичан в этих водах имелись базы на которых можно было «подштопать» дырки в корпусах и подремонтировать механизмы, то у немцев в этом плане дело было швах… Наиболее пострадавшие «Шарнхорст» и «Гнейзенау» догребли до Монтевидео, где по требованию властей не желавших портить отношения с Владычицей Морей, пришлось спустить флаги и интернироваться. Фон Шпее сдал командование пленёнными кораблями командиру «Гнейзенау» Маеркеру, перешёл на наименее повреждённый «Нюрнберг» и вместе с более-менее боеспособными «Лейпцигом» и «Дрезденом» поспешил уйти в океан.

+12

159

Вячик написал(а):

В Морских собраниях вех сколько-нибудь серьёзных баз Балтийского флота загремели балы.

всех

Вячик написал(а):

не смотря на все старания флота микадо перехватить значительно более мощными силами германские крейсера

слитно

Вячик написал(а):

эскадра адмирала Креддока, усиленная мощным броненосным крейсером «Шеннон», который более чем вдвое увеличил её огневую мощь

первое лишнее

+1

160

Тирпиц прекрасно понимал, что данные крейсера хоть и способны устроить временную почесуху торговле Великобритании, но уже являются «срезанным цветком обречённым на смерть» - так же как и блокированный англичанами в устье реки Руфиджи «Кёнигсберг» - гончие спущены, а у Гранд Флита в этих водах вполне достаточно крейсеров второй линии, которые способны обнаружить, догнать и уничтожить…
Заявился адъютант, и доложил, что прибыли все приглашённые на совещание.
- Просите.
Присутствовали командующий Флотом Открытого моря адмирал Ингеноль, командующий силами Балтийского моря гросс-адмирал принц Генрих Прусский (младший брат кайзера), флагман Второй эскадры линкоров вице-адмирал Шеер и контр-адмирал Хиппер, руководивший разведывательными силами Хохзеефлотте.
Ни кофе, ни тем более коньяку Тирпиц своим гостям не предложил, на столе стояли только графины с водой, стаканы и пепельницы. И то последние грсс-адмирал распорядился подать исключительно ради принца бывшего заядлым курильщиком. Кстати, именно эта пагубная страсть и свела его, в конце концов, в могилу – Гогенцоллерн-младший умер от рака гортани…
- Присаживайтесь, господа, - начал министр. – Думаю, вы понимаете, что причина данного совещания отнюдь не связана с ликованием по поводу наших последних побед на море – их нет. А вот поражений предостаточно. И потери почти катастрофические: разбита эскадра фон Шпее и теперь только вопрос времени для англичан окончательно уничтожить её осколки, Сушон загубил «Гебена» и «Бреслау», адмирал Маас потерял в Гельголандской бухте четыре крейсера и, наконец, Балтика – в этом «озере» мы потеряли уже восемь крейсеров…
- Шесть, - немедленно встрял принц. – «Альбатрос» не крейсер, а минный заградитель, а «Амазоне» всего лишь повреждён, не потерян…
- Ваше высочество, «Альбатрос» ценнее любого крейсера – у нас было только два быстроходных минных транспорта специальной постройки, теперь остался один «Наутилус», а восстанавливать «Амазоне» после тех повреждений, которые он получил на русских минах, не имеет смысла. По многим причинам, о которых я скажу позже.

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка