Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 151 страница 157 из 157

151

Цоккер написал(а):

В микрофон? На "Новике" была система телефонной связи?

Разумеется.

0

152

- Дым прямо по курсу! – рванул своим криком сигнальщик на «Новике».
- Понятно, - немедленно отреагировал на вновь поступившую информацию Палецкий. – Отсигналить  остальным: «Прекратить преследование. Присоединиться к крейсерам. Следовать за мной!».
По поводу дыма на горизонте, стремительно превращающегося в БОЛЬШОЙ ДЫМ, на русских крейсерах тоже особых иллюзий не испытывали:
- Как минимум «Блюхер» торопится на помощь своим меньшим братьям, - Бахирев опустил бинокль. – А может даже и «Фон-дер-Танн» или «Мольтке».
- Да уж, - не преминул встрять Колчак, - явно не пароход какой-нибудь решил полюбопытствовать…
- Это понятно, - кивнул адмирал. – Запросить о потерях, повреждениях и расходе боезапаса!
- Есть! – немедленно отозвался Пышнов.
Обратный доклад последовал минут через пять: убитых и раненых около двухсот человек на четырёх крейсерах, израсходовано почти шестьдесят процентов снарядов. Это приблизительно. Ибо во время боя вести точные подсчёты совсем не с руки.
Благо, что старания не пропали даром: «Фридрих Карл» уже прилегал на правый борт, и было понятно, что дальше морского дна ему отсюда уже не уйти. «Роон» прекратил перестрелку, и устремился под защиту подходящего «большого брата». «Бремен» и «Мюнхен» поступили аналогично.

+16

153

to Вячик
Жаль, плюсомёт разрядился...
+1
Спасибо за добрый текст  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

154

- И мы отходим, - мрачно промолвил Бахирев, наблюдая за ретирадой противника, и разглядев в бинокль «Блюхера». – Боезапаса недостаточно, чтобы навязывать бой такому противнику.
- Это если нас ещё отпустят, Михаил Коронатович, - пессимистично заметил Пышнов.
- Не отпустят – у нас ещё есть чем огрызнуться. Но вряд ли они посмеют преследовать.
- Полностью согласен, - поддержал адмирала Колчак. – Им ещё своих из воды вылавливать. Да и силы у нас с немцами вполне сравнимые.
- Да уж, Александр Васильевич, - кивнул командующий эскадрой. – Совершенно точно подмечено. Не та сейчас ситуация для колбасников, чтобы нам бой навязывать.
Фрегаттен-капитан Эрдман был того же мнения: преследовать в одиночку четыре броненосных крейсера противника – верх самонадеянности. Пусть они и потрёпаны в предыдущем бою, пусть у них и неполный боезапас, но всё равно эти корабли представляют из себя грозную силу. К тому же с ними эсминцы во главе с этим чёртовым «Новиком» - можно нахвататься попаданий, а потом не суметь отбить торпедную атаку. Благо что удалось спасти «Роон» и лёгкие крейсера от уничтожения, а отряд контр-адмирала Беринга от полного разгрома…
«Блюхер» не стал даже для очистки совести плеваться огнём вслед уходящим победителям – нужно было отобрать у пучины как можно больше жизней немецких моряков – некогда.
- А ведь подобной виктории не было со времён Синопа, а, господа? – весело посмотрел на окружающих его офицеров Бахирев. – Потопить артиллерией несколько крупных кораблей противника.
Мурзин совсем уже собрался поумничать на тему, мол, радоваться рано, что, возможно на перехват идут германские линейные крейсера, но «оригинал» прорвался из подсознания, и в мозгу Александра отчаянно зазвучало: «Молчи, дебил!».

Отредактировано Вячик (25-06-2017 18:08:21)

+11

155

Фписька. Ретроспектива.
Глава. Разговор с зеркалом

Лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться… Известная фраза ленивых мужчин. Но хорошо, что в несессере «оригинала» оказался станок «Жиллетт», а то шкрябать по щекам опасной бритвой Александр совершенно не умел. Научиться, конечно, можно, но ценой порезов, причём неоднократных. Не хотелось бы…
Мурзин взбил в чашечке помазком мыльную пену и равномерно размазал её по щекам. Безопасная бритва равномерно снимала щетину. Нельзя сказать, чтобы без неприятных ощущений – всё-таки сплавы пока были примитивненькими по сравнению с концом двадцатого века, да и до «первое лезвие бреет чисто, второе и третье ещё чище…» было далеко… Но ничего, терпимо.
- Ну, здравствуй, - поприветствовало Мурзина отражение, когда тот отложил полотенце и потянулся за одеколоном. Из зеркала смотрел натуральный Колчак. Причём в фуражке и на лице его отнюдь не наблюдалось состояния полного ахера, которое Александр явно имел в данный момент на своём…
- Александр Васильевич?
- Я. И сделай лицо попроще.
- Что??? – ошалел Мурзин.
- Да я просто в твоей памяти рылся всё это время, - улыбнулось в ответ отражение. – Много интересного узнал. Но днём ты меня подавляешь – не могу в твоё сознание внедриться, только во сне. Ты спишь сейчас, если не понял.
- Да понял я, понял. Но это не просто сон?

+10

156

Шиза косит ряды вселенцев.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

157

- Не просто. А что, в самом деле всё будет так плохо?
- Есть подозрения, что в моей памяти содержится «деза»? – начал приходить в себя Мурзин. – Для вас всё будет именно «так плохо». И, что главное, для России. Положим миллионы жизней в этой войне, потом, когда до победы останется несколько месяцев, недотерпим и получим ещё четыре года гражданской. И наши бывшие союзники – победители оплюют нас, забудут про эти самые миллионы наших погибших солдат, назовут предателями… Даже какая-нибудь Бразилия получит призовые корабли поверженного противника, а Россия, вытянувшая всю эту войну на себе  – хрен в тряпке…
- Ладно, - оборвал «оригинал» своего «аватара». – Я всё понял. Ну или почти всё. Помогу. Смотри:
Перед внутренним взором Мурзина открылась карта Балтийского моря.
- Данцигская бухта…
Последовал достаточно подробный инструктаж, где и как поставить первые минные банки на акватории противника, какие средства для этого использовать…
Мурзин и сам прекрасно знал, что эти постановки возможны только силами крейсеров и эсминцев – минные транспорты категорически не подходили из-за недостаточной скорости, при обнаружении превосходящими силами врага они неминуемо становились ближайшими кандидатами на уничтожение…
- Ну, где-то так, - закончил собственно Колчак. – Запомнишь?
- Будем надеяться. Обычно я сны вспомнить не могу, но в данном случае, скорее всего не забуду.
- Ладно. По ходу дела подскажу ещё.
- Спасибо за помощь!
- Не за что, не для тебя стараюсь.
- Понимаю.
- Теперь о Софье…

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка