Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка


Вторая попытка

Сообщений 231 страница 240 из 321

231

Дул небольшой свежак, волнение было вполне терпимым, особенно для миноносцев столь приличного водоизмещения. Балтика, конечно, способна весной на любые сюрпризы, но пока погода радовала…
- Дым на норд-весте! – прервал идиллию голос сигнальщика. Колчак и командир эсминца немедленно развернули бинокли в указанном направлении.
Действительно дым, а, если приглядеться через оптику – дымы.
- Кажется именно те, кого мы ждём, - улыбнулся кавтораг Домбровский к командующему операцией. – Отсигналить «Поворот 8 румбов» на дивизион? Идём навстречу?
- Вот уж нет, Алексей Владимирович, - после секундной паузы решил Александр. – Оставаться на курсе. Зайдём от берега. Если это те за кем мы пришли, не стоит давать им возможность спрятаться в нейтральных водах и потом устраивать проблемы нашим дипломатам. Мы должны быть святее папы римского.
- Да чтобы дьявол побрал всех этих дипломатов и их дипломатию тоже! – в сердцах Домбровский высказался значительно более эмоционально и менее цензурно.
- Полностью с вами согласен, - ухмыльнулся Колчак, -  но вот этот караван мы с вами должны уничтожить, не создавая дополнительных проблем для России. Как думаете, получится?

+9

232

Вячик написал(а):

- Полностью с вами согласен, - ухмыльнулся Колчак, -  но вот этот караван мы с вами должны уничтожить,


Вкусовое!!!! М.б. заменить на: "утопить" или "пустить (отправить) на дно"?

0

233

Пост 235

Вячик написал(а):

кавтораг

кавтораНг.

0

234

- Зависит от того, кто у них в охранении, - пожал плечами командир эсминца. – Но попытаемся в любом случае.
- Скоро всё выясним.
Дивизион уже пересёк курс конвоя и поворачивал на встречный. То, что встретили именно того, кого искали, сомневаться не приходилось – такое количество транспортов в военное время случайно вместе не собираются. Около десятка крупных пароходов двумя колоннами двигались к германским берегам.
- Головным малый трёхтрубный крейсер! – крикнул сигнальщик не отрывая от глаз бинокля. – Мористее два или три малых дыма.
- Вот зараза! – зло выдохнул Колчак. – Если у колбасников ещё один крейсер здесь имеется, то можем все зубы обломать, к купцам продираясь.
- Надо наши крейсера вызывать, - предложил Домбровский.
- Само собой. Но до них двадцать миль, часа полтора будут догонять если не больше. А немаки тоже могут в это время подкрепления вызвать… В общем так: Радио на крейсера, Первый полудивизион связывает боем охранение, Второй атакует транспорты. С ходу атакует. Без сантиментов. Артиллерией и торпедами.
Когда командующий конвоем и крейсером «Гамбург» фрегаттен-капитан фон Гаудекер узнал, что навстречу идут восемь больших русских эсминцев, стало понятно, что довести до Германии все транспорты будет очень проблематично. Если не невозможно – у него имелось ещё только три больших миноносца и три вооружённых траулера. По мощности артиллерийского огня атакующие более чем вдвое превосходили силы эскорта. А у них ведь ещё и торпеды. Трижды восемь заряженных в аппараты торпед…
Однако никаких сомнений по поводу дальнейших действий у немца не было: «Гамбург» лёг на пересечку курса русских эсминцев и открыл огонь носовым плутонгом.
Первый полудивизион храбро пошёл ему навстречу, а Второй склонился правее и стал заходить на колонну, которая шла мористее. Защищать транспорты вылетели «S-168», «V-184» и «G-192», бой с которыми завязали «Всадник» и «Гайдамак». А «Амурец» с «Уссурийцем» спокойно приняли вправо, и, обогнув завязавшуюся баталию, спокойно обрушились на колонну транспортов с железной рудой.
Похожая ситуация разыгралась и левее: «Москвитянин», «Эмир Бухарский» и «Доброволец» затеяли жаркую перестрелку с «Гамбургом». А «Финн» проскочил мимо и оказался третьей «лисой в курятнике».
  Уже трижды шибануло минными взрывами, и трём из пароходов можно было присваивать статус «не жилец», а пока русские эсминцы заходили на курс новой атаки их комендоры тоже не скучали и, подвывая от восторга, засаживали снаряд за снарядом в район ватерлинии вражеских судов – промахнуться на таком расстоянии было сложно. Ещё два рудовоза горели и кренились.

Отредактировано Вячик (27-12-2017 14:17:41)

+9

235

Вячик написал(а):

А «Амурец» с «Уссурийцем» спокойно приняли вправо, и, обогнув завязавшуюся баталию, спокойно обрушились на колонну транспортов с железной
рудой.

Близкий повторр. Первое можно заменить на: "невозмутимо".

Вячик написал(а):

Трижды восемь заряженных в аппараты торпед…

Лучше: "Восемь раз по три заряженных в аппараты торпеды…", ибо у Вас 8 эсминцев с тремя ТА а не 3 с восемью.

+1

236

Вячик написал(а):

А немаки

Честно говоря никогда не  встречал подобное прозвище немцев.

0

237

«Гамбург» не собирался позволить тройке русских эскадренных миноносцев разойтись с ним на контркурсах и после непродолжительной перестрелки с крейсером, обрушится на практически беззащитные рудовозы. Фон Гаудекер приказал разворачивать корабль на шестнадцать румбов и постараться прикрыть избиваемые транспорты как огнём, так и корпусом. Огня при этом не прекращал. Здорово влетело «Добровольцу» - эсминец получил пробоину по ватерлинии в правой скуле, сбило первую трубу и вышел из строя один из торпедных аппаратов, благо, что уже подготовленная торпеда при этом не взорволась.
Русские содвухмиллиметровые пушки на миноносцах ничуть не уступали стопяткам крейсера. Их снаряды были даже потяжелее более крупнокалиберных немецких. К тому же на трёх эсминцах Второго дивизиона их было на одну больше, чем германец мог использовать на борт. Поэтому и «Гамбургу» доставалось. Лихо доставалось. Повышибало прислугу второго и третьего орудий левого борта, зажгло кормовую рубку, восемь пробоин в борту со всеми вытекающими и, главное, втекающими последствиями…
А по другую сторону от курса каравана «Всадник» с «Гайдамаком» вовсю чихвостили своих визави. Немецкие эскадренные миноносцы были хоть и послабее, но более скоростными – уйти от своих русских противников для них не составило бы труда. Но необходимо защитить транспорты… А чем защищать? Германские тридцатикалиберные «восемь-восемь», которых к тому же у немцев имелось три штуки на три эсминца, ну никак не «плясали» против русских длинноствольных орудий. Очень быстро «Всадник» с «Гайдамаком» разделали своих противников под орех и пошли добирать транспорты из каравана. «V-184» тонул, «G-192» едва держался на воде. «S-168» пылая уходил в сторону. На него пока не стали отвлекаться.
Ещё один взрыв – «Уссуриец» снова попал торпедой. «Амурец» не попал. Вернее, его выпущенная из аппарата мина повела себя как своенравная красотка – прошла полпути к цели а потом вдруг завиляла хвостом, развернулась, и пошла напересечку курса своих миноносцев.

Отредактировано Вячик (27-12-2017 17:00:27)

+8

238

Опечатка-"Русские содвухмиллиметровые пушки на"-стодвухмиллиметровые .

+1

239

Увернулись. Увернулись активно продолжая работать изо всех стволов.
Один из транспортов попытался прорваться к шведским водам, развернув свой форштевень на борт «Финна». Номер не прошёл – юркий миноносец легко уклонился от угрозы и мстительно всадил торпеду в борт дерзкого.
Русские эсминцы азартно заканчивали начатое. Было совершенно понятно, что ни один транспорт с рудой никуда отсюда дальше морского дна не уйдёт. И ни один вооружённый траулер прикрытия. И ни один немецкий миноносец. И «Гамбург».
Крейсер пока ещё «держал удар», но его взяли в накрытия ещё и «Гайдамак» с «Амурцем». А там и «Финн» собирался освободиться, и остальные…
А, главное, подходила русская бригада крейсеров. «Россия» с «Громобоем» посчитали ниже своего восьмидюймового достоинства идти добивать потерявший уже две трубы германский крейсер – этим поручили заняться «богине Утренней Зари».
Приблизившись, «Аврора» беглым огнём своих шестидюймовок за двадцать минут прекратила существование «Гамбурга» по эту сторону морской поверхности.
Александра садануло осколком в плечо в самом начале. В мясо. И это было очень больно. Потом осколок, пронзив мышцы руки, ударил в грудную клетку. На счастье, силы его были уже на излёте, и данный кусок металла только потревожил рёбра.
Колчака унесли в лазарет, где местный фельдшер (а врача на эсминце не положено), сделал каперангу перевязку и вколол шприц морфия.
Командующему операцией ещё повезло, потому что через пару минут после того как его унесли, ещё один снаряд с «Гамбурга» вломился в боевую рубку «Москвитянина» и вообще не оставил там ничего живого…

Отредактировано Вячик (27-12-2017 18:50:01)

+10

240

Череп написал(а):

емаки

Честно говоря никогда не  встречал подобное прозвище немцев.

У Пикуля в "Моонзунде" встречалось.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Вторая попытка