Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 301 страница 310 из 312

301

На счёт подвески револьвера - если он уж полностью направляется рукой, то верёвочная лучше проволочной, поскольку проволока создаст механизм, в результате чего, например, ствол может самопроизвольно приподниматься или опускаться при поворотах и т.п., поскольку связи не освобождающие. С веревками проще - достаточно приподнять револьвер относительно уровня подвеса - и он обретёт полную свободу в определённых пределах. И прочность я бы подобрал так, чтобы при необходимости его можно было бы просто оторвать. Что же касается встречи толпы посетителей, то, кажется, что тут дробовик (двустволка?) короткоствольный подошёл бы больше.

Отредактировано Vai (02-06-2017 11:22:00)

0

302

Дилетант написал(а):

Вести огонь по нескольким целям держа руку с оружием под столом? А зачем? Они что, после первого выстрела скульптурную группу изображать станут?


Резонное замечание... ИМХО, тут двуствольный обрез больше к месту смотрится: бахнул пару раз картечью—"на кого бог пошлёт", и сиганул под стол, выхватывая уже нормальный пистолет из специальнообученного тайника.
Или, вообще высокие технологии задействовать: типа встроенных в стол пистолетов-пулемётов, стреляющих от кнопки (говорят, что-то такое у Шелленберга было...)

0

303

Прочитал на ресурсе "анекдотов.нет"
Возможно будет интересно.
"Проект со скандальным названием «Желтороссия» сейчас почти забыт. А вот в 1890-е он владел умами всего российского кабинета министров. Это был настоящий дранг нах остен — вероятно потому, что добрую половину кабинета составляли обрусевшие немцы. Не то что перспективы проекта, а сама реальность

была радужной – император Кореи полтора года жил в российском посольстве, всеми корейскими финансами управлял средней руки питерский чиновник, и даже корейские воны чеканились в России. С Китаем было еще проще – небольшой русско-английский отряд с целым букетом других европейских наций штурмом взял Пекин, и никто не собирался его оттуда выгонять. Манчжурия была практически наша, южнее нее огромную территорию арендовали немцы, по реке Янцзы на всем ее протяжении курсировали торговые и военные английские суда, а владевшие Индокитаем французы напирали с юга. В общем, надо было торопиться, пока все не разобрали. В самый разгар этой империалистической лихорадки министр финансов граф Витте подал императору короткую служебную записку.

Записки Витте пользовались в царской семье особенной репутацией. Самой первой из них он мог предотвратить крушение царского поезда — если бы его хоть кто-нибудь тогда послушал. С тех пор его слушали внимательно.
Прочитав записку, Николай II свернул российскую деятельность в Корее, перестал кошмарить Китай и направил огромные средства, сопоставимые со всем золотым запасом империи, на освоение Приморского края и на строительство несокрушимой владивостокской крепости.

Как и во всем, что делал злосчастный последний российский император, его решение оказалось половинчатым – не дослушав мудрого графа, он продолжал по мелочи дразнить японцев в Корее и держаться за уже арендованный Порт-Артур, накликав катастрофу 1905-го года. Но Приморье все-таки осталось нашим, потому что там появилось русское население. А записка Витте заканчивалась так: «Я с трудом представляю себе появление в Российской Империи трехсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание. Но дело даже не в этом. Присоединение Китая к России со временем неизбежно будет означать присоединение России к Китаю»."

0

304

Tesnik написал(а):

Прочитав записку, Николай II свернул российскую деятельность в Корее, перестал кошмарить Китай и направил огромные средства, сопоставимые со всем золотым запасом империи, на освоение Приморского края и на строительство несокрушимой владивостокской крепости.

Огромные средства -- это очень-очень большое преувеличение. Выделяли по остаточному принципу, потому как и Великих князей у бюджетной кормушки обидеть было нельзя (это я о Либавской базе ВМФ, к примеру), и Англию раздражать не хотели, и Франция отказывалась давать кредиты на развитие ДВ и Сибири.... Более-менее зашевелились только тогда, когда даже до Николая 2 дошло, что дело идет к войне.

0

305

Tesnik написал(а):

Как и во всем, что делал злосчастный последний российский император, его решение оказалось половинчатым – не дослушав мудрого графа, он продолжал по мелочи дразнить японцев в Корее и держаться за уже арендованный Порт-Артур, накликав катастрофу 1905-го года.

Как-то это не вяжется с тем, что именно Витте был главным лоббистом Дальнего.

0

306

Tesnik написал(а):

Прочитал на ресурсе "анекдотов.нет"
...
«Я с трудом представляю себе появление в Российской Империи трехсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание. Но дело даже не в этом. Присоединение Китая к России со временем неизбежно будет означать присоединение России к Китаю»."

Именно что "анекдотов.нет"
1. Желтороссия - идея прибрать Манчжурию, а вовсе не Китай. А это не 300, а в десять раз меньше, около 30 миллионов населения.
2. Вероисповедание и язык предполагалось менять посредством крещения местных, отселения ханьцев (которым , кстати, китайские законы прямо запрещали селиться на север от Великой стены) и переселения на их место русских, вплоть до создания казачьего войска.
3. КВЖД (Чита-Цицкар-Харбин-Владик) построили, видимо, с целью отказаться от проекта Желтороссии.
4. Про Дальний и отношение к нему Витте уже сказали.
Ну и в довесок - продовольственную базу для освоения Дальнего Востока куда проще было делать именно в Манчжурии, ибо российская территория по самую границу, за исключением тонкой полосочки в Приморском крае - вечная мерзлота.

+2

307

Очередной абзац 2 главы:

За окном кареты неспешно сменялись улицы Москвы, но сидящий внутри реликта уходящего века московский генерал-губернатор к видам вверенного ему города был удивительно равнодушен — да и вообще, последнее время ц находился в рассеянно-недовольном настроении. А ведь май в году одна тысяча восемьсот девяносто шестом выдался удивительно хорош: в меру жаркий, чуть-чуть дождливый, наполненный свежестью ветра и ароматом расцветающих яблонь — а еще, тонким ароматом сирени. И хотя мужчинам вроде как не к лицу любить цветы, но Сергей Александрович все же позволял себе маленькую слабость ценить хорошие ароматы...  Впрочем, как и любой человек, имеющий несомненный художественный вкус и тягу к прекрасному. Произведения искусства, балет, драгоценные камни (в особенности последние) — отлично разбираясь во всем этом, московский генерал-губернатор уже давно слыл тонким эстетом и имел вполне заслуженную репутацию самого элегантного великого князя во всем Доме Романовых.
— Кхм! Ваше императорское высочество!..
Недоуменно сморгнув, генерал-губернатор отвлекся от своей хандры и наконец-то заметил открытую дверку кареты и лакея, замершего этаким живым столбиком.
— Нескучный сад, ваше императорское высочество!..
Поблагодарив усердие прислужника милостивым (пусть и едва заметным) наклонением головы, великий князь проследовал вперед по дорожке, ведущей к Александровскому дворцу. Прогулочным шагом миновал чашу невысокого фонтана, живописно обложенного диким камнем, и невольно задержался возле большой клумбы — клумбы, цветы на которой весьма красиво образовывали своими цветными бутонами и лепестками герб Российской империи. Победно раскинувший крылья двуглавый орел невольно напомнил Сергею Александровичу о той невероятной куче дел, которые он переделал в преддверии скорой коронации дорого племянника Никсы — и о том, сколько еще предстоит сделать и приуготовить. Эти заботы и обязательные хлопоты! А с другой стороны — кто, если не он? Касательно деловых и организационных качеств иных своих родственников дядя будущего императора не питал никаких иллюзий. Опять же, сложившиеся меж ним и молодым Николаем доверительно-дружеские отношения... Потерев высокий лоб, заботливый дядюшка наконец зашел в приятный сумрак и легкую прохладу Александровского дворца, с каждым шагом приближаясь к еще одному своему племяннику. 
— Eh bien bonjour, neveu!
Первое, что бросилось в глаза визитеру при входе в покои восемнадцатилетнего великого князя Михаила Александровича — это манекен, на котором дожидался своего часа новенький мундир подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка, с голубой орденской лентой, орденом и звездой святого Андрея Первозванного. Чуть менее заметной была медаль «В память царствования Александра 3»... Впрочем, самым главным украшением парадного мундира были не знаки отличия и не золотые эполеты с вензелем, а тот, кому эта форма и предназначалась. Вымахавший ростом едва ли не выше своего покойного батюшки, широкоплечий благодаря упорным занятиям гимнастикой и атлетикой — и демонстрирующий благоприобретенную в Михайловской артиллерийской академии выправку и гвардейский лоск. Одним словом: красавец, мечта девиц и первый жених Российской империи!
— Оncle, eh bien, enfin!

Отдав должное родственным чувствам, Романовы устроились в небольшой гостиной, непринужденно разместившись на двухместных диванчиках.
— Ну-с, молодой человек, поведайте мне, что за тревоги одолели вас до такой степени, что вы забросали меня письмами, и еще до объявления Коронационного периода первым пожаловали в Москву? Кстати, как прошла поездка?
— Благодарю, вполне. Хотя, конечно, я несколько отвык от угольной пыли и дорожной суеты — да и состав мог бы передвигаться гораздо быстрее.
— Ну да, ты у нас известный любитель скорости...
Выразительно покосившись на сафьяновую папку, которую племяш уложил рядом с собой, родственник вернул разговор в прежнее русло:
— Впрочем, мы отвлеклись: так отчего же твой старый дядюшка был вынужден бросать все свои дела и сломя голову мчаться к племяннику?..
— Оncle Serge , у меня возникли некоторые опасения...
— О, неужели?..
Придавив ладонью сафьян, юноша уточнил:
— Касательно определенных моментов предстоящих торжеств.
Откинувшись на спинку своей софы, Сергей Александрович поощряющее улыбнулся, отдавая должное успехам племянника в «гладкой» дворцовой речи. Крайне полезный навык для любого из великих князей — говорить ни о чем, и обо всем одновременно, удерживая на лице маску доброжелательного внимания, и вкладывая в каждую фразу как минимум три смысла.
— И что же именно тебя смущает?
— К примеру, народное гуляние на Ходынском поле, с последующей раздачей подарков. Сведущие люди полагают, и я вполне склонен с ними согласиться, что желающих получить «царский гостинец» будет несколько больше четырехсот тысяч.
— Вот как?..
— Кроме того, место для гуляний выбрано откровенно неудачное: овраги, промоины, заброшенные колодцы — не говоря уже о оставшихся после военных учений множестве ям и траншей!
Слушая слегка раскрасневшегося от эмоций восемнадцатилетнего Мишкина , дядюшка невольно умилялся. Как же вырос племянник!.. И как удивительно он похож на своего почившего отца! Такой же серьезный и ответственный, с основательным подходом — и вниманием даже к самым незначительнейшим мелочам. Боже, как же летит время! Вроде бы еще недавно застенчивый розовощекий мальчик бегал по Гатчинскому дворцу, время от времени проказничал и смешно картавил, старательно выговаривая непослушные его губам звуки — а взрослые старательно давили улыбки и подбадривали малыша.
— ... отделить семейных, объявив, что подарки им будут раздавать в другом месте. Вкупе с бесплатными киносеансами для детей и подростков, это несомненно позволит...
Зацепившись за слово, созвучное с мыслями, и по-прежнему находясь во власти ностальгического настроения, московский генерал-губернатор согласно кивнул — вспоминая своего собеседника тем самым худым нескладным подростком, мило-застенчивым и чуточку нелюдимым. Куда все ушло?

+21

308

Кулаков Алексей написал(а):

Слушая слегка раскрасневшегося от эмоций восемнадцатилетнего Мишкина , дядюшка невольно умилялся. Как же вырос племянник!..

Кулаков Алексей написал(а):

Зацепившись за слово, созвучное с мыслями, и по-прежнему находясь во власти ностальгического настроения, московский генерал-губернатор согласно кивнул — вспоминая своего собеседника тем самым худым нескладным подростком, мило-застенчивым и чуточку нелюдимым.

А не получится ли так, что умильно покивав, дядюшка ничего из разговора не вынесет? Он же монолог Михаила мимо ушей пропускает.

+1

309

Лёпс написал(а):

А не получится ли так, что умильно покивав, дядюшка ничего из разговора не вынесет? Он же монолог Михаила мимо ушей пропускает.

Автор это и хотел показать.
Теперь возможны 2 варианта.
1. ВК М.А. решит, что его миссия на информировании дяди завершена. Но ничего не будет сделано. Все повторится как в РИ.
2. ВК М.А воспримет "кивание" как согласие или руководство к действию.
а) как согласие (более реальный, исходя из принципов управления) - в конце разговора начнет согласовывать возможные действия и ситуация с пропущенными аргументами прояснится. Все ВК дураками не были, поэтому поверит или не поверит этим аргументам ВК С.А. - неважно, но меры (в зависимости от того, насколько поверил) предпринять будет вынужден, скорее всего, просто переведет стрелки на Михаила: "Вот ты и займись". Иначе в семейном кругу на него всех собак после такого разговора повесят. И будет жить на одну зарплату - великокняжескую.
б) как руководство к действию (совсем не вероятно). Михаил также займется, но без согласования с руководителем проекта (если в современных терминах), а значит будет противодействие организационного характера (упаси господь, не явное, не скрытое, которое осознанное, а именно организационное - это когда исполнители не понимают как относится к указаниям и их приоритет). И когда случится "Ходынка", именно несогласованность послужит оправданием для ВК С.А.
Все остальные варианты - маловероятны и сомнительны.
Исходя из этого: очернить ВК С.А. (без каких-либо новых поворотов сюжета) не получится, но можно показать ВК М.А. как руководителя, способного заниматься организацией крупных дел.

Отредактировано Andmat (20-06-2017 04:53:17)

0

310

Кулаков Алексей написал(а):

За окном кареты неспешно сменялись улицы Москвы, но сидящий внутри реликта уходящего века московский генерал-губернатор к видам вверенного ему города был удивительно равнодушен — да и вообще, последнее время ц находился в рассеянно-недовольном настроении.

Опечатка или остаток от редактирования.

Кулаков Алексей написал(а):

Победно раскинувший крылья двуглавый орел невольно напомнил Сергею Александровичу о той невероятной куче дел, которые он переделал в преддверии скорой коронации дорого племянника Никсы — и о том, сколько еще предстоит сделать и приуготовить.

Специально слово искажено?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12