Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12


Князь Оружейников - 12

Сообщений 701 страница 710 из 999

701

MisterTwist написал(а):

Уважаемый Автор, я вот что заметил - Один персонаж вашего повествования, а конкретно шеф аудита и разведки Аристарx Петрович, появляется то под фамилией Горенин, то под фамилией Горенов. Причем этот феномен наблюдается во всеx фрагментаx за прошедшие 4 года. Странно, что никто об этом раньше не упомянул.


ДА ТЫ ШО?   http://read.amahrov.ru/smile/fig.gif 

Отредактировано Volser (28-01-2018 20:41:35)

0

702

Volser написал(а):

ДА ТЫ ШО?   http://read.amahrov.ru/smile/fig.gif

Вам надо цитат? Их есть у меня.

0

703

MisterTwist написал(а):

Уважаемый Автор, я вот что заметил - Один персонаж вашего повествования, а конкретно шеф аудита и разведки Аристарx Петрович, появляется то под фамилией Горенин, то под фамилией Горенов. Причем этот феномен наблюдается во всеx фрагментаx за прошедшие 4 года. Странно, что никто об этом раньше не упомянул.

Да, есть у меня такое... И с правильным применением мягкого знака тоже регулярно случаются ошибки  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif Но я провожу разъяснительную и просветительскую работу среди себя и благодаря животворящим пинкам моих читателей потихоньку расту в мастерстве орфографии. 
А Вы это выловили в книгах, или на форуме?

+1

704

Я например на форуме. Но помалкивал. У каждого есть право на лево... Важнее смысл и контекст. Книги... Надо смотреть. Кстати - то ЧУДО, что на СИ отписалось по поводу мафиозности Вашего ГГ - ОНО кто?

0

705

Крылозавр написал(а):

Я например на форуме. Но помалкивал. У каждого есть право на лево... Важнее смысл и контекст. Книги... Надо смотреть. Кстати - то ЧУДО, что на СИ отписалось по поводу мафиозности Вашего ГГ - ОНО кто?

Я особо за корректором "Армады" не проверял, так что вполне возможно, что и --- Где-то Горенов, а где-то и Горелов. Меа кульпа,  http://read.amahrov.ru/smile/girl_cry1.gif   признаю.
Что касается того, что написал про повышенную мафиозность Агренева... ХЗ. Меня больше интересует, почему я не помню, как меня обучали в ФСБ-шно --- милицейской школе, и (если уж все-таки обучали) где мои погоны и денежное довольствие...
В принципе, я к таким МУ ЧУДАКАМ более-менее привык, и остро реагирую только на пришествие на мою самлибовскую страничку самого Неназываемого.

Отредактировано Кулаков Алексей (30-01-2018 20:16:31)

0

706

Окончание 4 главы (аж 126 кБ вышла, зараза):

Выходя из недолгого состояния расслабленной задумчивости, юбиляр почти на автомате повернулся к приближающейся парочке, состоящей из зрелой шатенки и юной блондинки. Сестры Юсуповы во всем своем великолепии...
— Александр Яковлевич, наконец-то мы вас поймали!..
Разговор с давней союзницей вышел необременительным: с легким сердцем согласившись оценить новые картины в московском особняке (вообще-то, полноценном дворце) дружественного семейства, князь довольно приятно провел следующие десять минут за обсуждением последних тенденций в мире искусства. Затем разговор свернул на новости синематографа, и Зинаида Николаевна мельком поинтересовалась — когда же на экраны выйдет фильм с талантливой французской актрисой Кэролайн Отеро? Княжну данная тема, по всей видимости, интересовала не меньше — вот только Надежда предпочитала молчать и слушать, время от времени покрываясь легчайшим румянцем... Впрочем, оно и не удивительно, ведь несколько шуток Агренева опасно близко подошли к границам приличий. Для невинной девицы, разумеется. С точки зрения почти любой замужней дамы, шутейная пикировка меж светской львицей и тридцатилетним аристократом даже до нормального флирта не дотягивала...
«А публика-то потихонечку сваливает домой. Ура!!!»
Пережив острый приступ признательности к дорогим гостям, надворный советник Агренев довел двух красавиц до графа Обморокова... Пардон, Сумарокова-Эльстон, где и засвидетельствовал свое почтение сначала Сиянию, а потом и княжне, несколько вымученно улыбнувшейся в ответ. Вообще, у него сложилось такое впечатление, что Надежда не только слушала их разговор, но и сама что-то хотела спросить — успешно передумав в самый последний момент.
«Видимо, воспитание оказалось сильнее врожденного девичьего любопытства? Или природная сдержанность?».
Отметив, этот момент (ему потом целое сочинение для себя же любимого писать, на тему «Как я провел банкет, что подметил, и какие предложения получил»), Александр вернулся к исполнению хозяйских обязанностей. Ввиду приближающегося конца светской каторги его движения приобрели особую плавность и выразительность, а лицом просто-таки завладела маска радушной любезности — с которой он и провожал почти всех гостей. Почти, потому что для нескольких персон (вроде великого князя Михаила Александровича или директора Аристова) он все же сделал исключение, в виде настоящей улыбки.
«Ну что: последний обход, он трудный самый!»
Пройдясь по большой зале (дышать в которой определенно стало легче), и дважды проигнорировав излишне услужливого подносчика шампанского, князь обратил внимание на сочный баритон почтенного министра Путей сообщения — и несколько страдальческое выражение лица его собеседника. Граф Коковцев, будучи товарищем министра финансов, явно прикрывал позорное бегство своего начальника от известного любителя больших паровозов и технического прогресса.
— ...ведь у нас в этом деле царит сущий ужас! Множество разных моделей паровозов, зачастую безнадежно устаревших — да взять хотя бы подвижной состав Московско-Рязанской железной дороги? Кошмар, просто кошмар!..
— Да-да, разумеется.
Мужественно терпя словесный террор, Владимир Николаевич все же постепенно сдавал свои позиции — так что Агренев поспешил подставить дружеское ухо помощи изнемогающему в неравной схватке чиновнику.
— ...официально еще не объявлен, но среди столпов российской промышленности уже наблюдается некая ажитация . Ну, вы меня понимаете?
При виде приближающегося к ним князя Александра, у Коковцева выступили слезы радости!.. А, нет, показалось — это был всего лишь неприкрыто-радостный блеск глаз.
— Несомненно!
— Можно уверенно говорить об участии Брянского рельсопрокатного, Общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов «Сормово», Людиновского паровозостроительного, Коломенского и Челябинского машиностроительных заводов... О, Александр Яковлевич?..
Отметив мимоходом благодарный взгляд замминистра и его технично-ловкое отступление, юбиляр безраздельно завладел вниманием маньяка железнодорожного дела:
— Князь, ну когда же уже ваше ведомство объявит Конкурс на единые типы магистрального и маневрового паровозов? Вы же понимаете, что необходимость этого назрела и даже — перезрела?..
От столь неподдельного интереса к ТАКОЙ теме у Хилкова вырвался почти сладострастный стон:
— О!!!
Следующие тридцать минут Агренев отдыхал в весьма полезной беседе с умным и образованным (пусть и несколько увлекающимся порой) человеком — причем никто так из остальной публики так и не рискнул его отвлечь. Более того, великосветское общество было крайне благодарно устроителю банкета за его жертвенную самоотверженность... Впрочем, иного от него и не ожидали — кому, как не ему, спасать гостей от чрезмерной жажды общения главы МПС? Более того, собравшиеся вполне оценили и то обстоятельство, что юбиляр до последнего не отходил от министра Хилкова — не дав последнему даже тени шанса испортить кому-либо хорошее настроение своими скучными разговорами о глупых железяках.
«Все, обязательную программу отработал, а произвольную пусть дорогие гости уж как-нибудь сами!».
Сделав короткий телефонный звонок, мужчина направился к особо дорогим (сколько планов с ними связано!) гостям.
— Князь, мы как раз хотели поднять бокалы за ваше здоровье!..
В честь такого важного события как тридцатилетние их общего знакомого и доброго приятеля, господа офицеры позволили себе несколько расслабиться, вполне спокойно и свободно общаясь с коллегами по военной касте. К моменту появления Александра часть золотопогонников увлеченно отстаивала честь родных полков, звеня хрусталем бокалов и водочных стопок в традиционном состязании лейб-гвардии.
— За государя-императора!
Другие офицеры степенно общались на военно-постельные темы, со слабыми усмешками обмениваясь оперативной информацией о тактико-технических характеристиках балеринок Императорских театров. Или сравнивая их же с аналогичными показателями некоторых актрисок «Синемы», пользующихся в высшем свете успехом вполне определенного рода.
— За новую полевую трехдюймовку, и Его императорское высочество Михаила Александровича!..
Впрочем, хватало и любителей хладного железа, особенно среди офицеров лейб-гвардии Конной артиллерии — полка, которому особенно благоволил младший брат царя.
Чуть наособицу ностальгировал старший командующий состав, тут же затянувший именинника в свои жидкие, но весьма представительные ряды.
— Ваше сиятельство.
Появившемуся через несколько минут мэтрдотелю пришлось проявить известную ловкость, пробираясь через скопление золотых эполет и гвардейских амбиций — да и потом несколько раз весьма настойчиво кашлянуть, чтобы князь Агренев соизволил заметить его присутствие. Вздернув в деланном недоумении брови, под множеством заинтригованных взглядов, Александр выверено-точным движением снял с серебряного подносика белоснежный конверт. Слегка повертел его в руках, давая всем желающим рассмотреть полное отсутствие каких-либо надписей, вскрыл, достал листок с коротким посланием и ненадолго замер.
— Хм!
Поднеся к носу прямоугольник веленевой бумаги, надворный советник медленно втянул воздух.
«Надеюсь, Ульянка не обидится за растрату ее любимых духов»
Многозначительно хмыкнув, он моментально заинтриговал этим весь окружающий его гвардейский «львятник».
— Господа. Я вынужден покинуть ваше блестящее общество!
Сделав вид, что еще раз насладился тонким ароматом женских духов, пропитавших послание «таинственной незнакомки», хозяин банкета туманно пояснил:
— Отказываться от иных подарков было бы слишком... Кощунственно.
Господа офицеры, разумеется, проявили положенное понимание и чуткость — вот только все чуть было не испортил молодой болван-подпоручик:
— Как, уже все?
Пока молоденький кавалергард ежился под взглядами более опытных товарищей, юбиляр убрал конверт и лист во внутренний карман вицмундира.
— В любом случае, господа: я надеюсь, мой уход не помешает вам хорошенько повеселиться. Если получится, я присоединюсь к вам... М-мм, пожалуй, ближе к утру. А ежели не получится, то — через полчаса.
Коротко кивнув, князь поспешил навстречу «любовному приключению» — а за его спиной послышался первое сдавленное фырканье и похрюкивание, медленно, но уверенно превращающееся в бесцеремонно-громкий хохот.
«Свобода!!!»

+24

707

Кулаков Алексей написал(а):

Что касается того, что написал про повышенную мафиозность Агренева... ХЗ. Меня больше интересует, почему я не помню, как меня обучали в ФСБ-шно --- милицейской школе, и (если уж все-таки обучали) где мои погоны и денежное довольствие...
.

А может - штатный негласный сотрудник и по закону об ОРД - рассекречиванию не подлежите?!!! :canthearyou:  :flag:  :rofl:  :rofl: Есть-таки ВУЗы для таких категорий... Так что - не отпирайтесь.

Отредактировано Крылозавр (30-01-2018 19:52:05)

0

708

Позанудствую.

Кулаков Алексей написал(а):

шутейная пикировка меж светской львицей и тридцатилетним аристократом

"меж двумя столпами высшего общества", "меж светской львицей и оружейным львом (магнатом, королем, гением)", "меж княжной и князем", "меж светской львицей и почти олигархом" етс. Вариантов навалом.

мужчина направился к особо дорогим

- Мужчина, вы сходите?
ИМХО, портится текст от такого. Хозяин, князь, именинник, герой празднества/дня - что угодно будет лучше "мужчины".

ЗЫ. Есть еще слово бомонд - как синоним аристократии/высшего общества.

Отредактировано Zampolit (30-01-2018 20:47:29)

+2

709

Кулаков Алексей написал(а):

А Вы это выловили в книгах, или на форуме?

Здесь на форуме, книги мне недоступны. Слишком далеко я географически и лишь недавно осилил все тексты выложенные здесь Вами.

0

710

MisterTwist написал(а):

Здесь на форуме, книги мне недоступны.

Есть интернетмагазины.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 
Можно заказать.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Есть гнусные пираты и благородные флибустьеры интернета.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif   (ссылки дать не могу - чёрнобелый за это посылает в расстрельный ров. :dontknow: )

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 12