Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)


Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)

Сообщений 651 страница 660 из 997

651

Khalzan написал(а):

Потому и примет решение о создании Высочайшей комиссии по делам размещения столицы и центральных учреждений Российской Империи... или поручить этот вопрос КЕПС Вернадского.

Мне кажется от таких канцеляризмов надо понемногу отходить.
Император фигура конечно во многом знаковая и сакральная, но государство все таки превыше государя.
Государственная или правительственная комиссия, если что  :)

Shorcan написал(а):

Это я в контексте того, что перенос столицы в более дикое место (например, в район Южного Урала и Целины) должен способствовать скорейшему освоению края (такие аргументы высказывались при обсуждении), а значит, вопрос о переселении значительной части крестьянства в новый столичный регион встанет неизбежно. А там совсем иные условия и культуры.

Не факт. А если вы посадите столицу в регион удобный для управления страной, но неудобный в плане земледелия, гипотетически?

Перенос столицы это один вопрос, развитие сельского хозяйства другой вопрос. И совсем необязательно чтобы эти вопросы были взаимосвязаны.
Крестьянское население нужно переселять не в столичный регион, а в туда где оно будет приносить наибольшую пользу как себе, так и государству. Да и стоит ли вообще заниматься переселением?!
Реальная история показала что подобные авантюры хорошо начинается, но заканчиваются не так как планировалось. Что при Николае (Столыпин), что при Хрущеве (целина) результат при затраченных ресурсах не оправдывал ожиданий.
Программу ГГ по развитию СХ вообще надо с нуля продумывать - НЭП, коллективизация, целина, все это надо изучить чтобы взять те рабочие моменты которые будут эффективны и не допустить откровенных провалов.

0

652

Дачник написал(а):

Мне кажется от таких канцеляризмов надо понемногу отходить.
Император фигура конечно во многом знаковая и сакральная, но государство все таки превыше государя.
Государственная или правительственная комиссия, если что 


Я думаю, что Император - центральная и главная фигура, но значение этой фигуры будет меняться со временем.

В период 1917-1920 гг - это вообще основная фигура, подмявшая под себя все и всех, фактически самодержавная диктатура.
В период после принятия новой Конституции роль Императора будет постепенно уменьшаться, пока не сведется к роли Символа Нации и Империи, Гаранта Конституции, Вождя народов, Друга детей и прочая. Но и в этот период Государь оставит за собой некоторые функции:
1. Верховное главнокомандование ВС, производство в чины и прочие военные бюджеты.
2. Госбанк и эмиссия денег.
3. Установление государственных монополий.
4. Регулирование экспортно-импортных операций и установление квот и пошлин.
Пункты 2,3,4 призваны гарантировать страну от прихода во власть всяких вредителей, которые будут пытаться вернуть золотой рубль, устроить открытую рыночную экономику и свободное движение ресурсов и капитала, жертвующих будущим страны ради сиюминутных прибылей (типа давайте откроем рынок для турецких помидоров, ведь они дешевле наших на 30%, а значит, потребитель возрадуется, а отечественный производитель пусть идет лесом - это рынок!).
К моменту первых признаков начала ВМВ функции Императора вновь будут потихоньку расширяться.

0

653

Дачник написал(а):

Ресурсы для строительства изыскать можно. Аристократы и буржуазия ведь не раскулачены, не изгнаны, не расстреляны. Вот пусть они и оплачивают строительство.


Вы говорите о деньгах, а не о ресурсах. Вот ресурсов-то как раз дефицит. Ресурсы - это строительные материалы, их транспортировка, еда для рабочих, жильё для них и так далее, и тому подобное.

Со всем этим у РоссИмперии очень плохо.

Фактически единственное что в достатке, это неквалицифированные рабочие руки.

0

654

Shorcan написал(а):

1. Верховное главнокомандование ВС, производство в чины и прочие военные бюджеты.

А статские чины?
А судебная система? Император, а от него Президент, всегда имел право помилования, да и серьёзное влияние на формирование судов...

Интересным может быть вариант когда любой гражданин (не просто подданный) может просить личного суда Императора и тот может принять его к личному производству или поручить личным любому суду или специальной судебной коллегии, а одно-два дела по жребию из этих просьб он должен рассмотреть... (в Конституции: "Каждый гражданин Империи имеет право на прошение о рассмотрении его судебной тяжбы судом Императора. Император по жребию принимает к рассмотрению две таких тяжбы в год и может рассмотреть другие прошения лично или поручить их указанному им составу судебного присутствия. Полные Георгиевские кавалеры, Герои России, кавалеры и дамы высших степеней Ордена Св.Андрея Первозванного, Ордена Св.Екатерины и Ордена Св.Георгия при рассмотрении обвинений их в преступлениях имеют право на рассмотрение их дела Императором вне общего жребия.  Решение Императора по таким тяжбам окончательное." )
Впрочем , как и миграция столицы ближе к восходу Солнца, эти новации не актуальны для времени повествования книги.

Отредактировано Khalzan (21-04-2017 15:59:10)

0

655

Кесарь написал(а):

Вы говорите о деньгах, а не о ресурсах. Вот ресурсов-то как раз дефицит. Ресурсы - это строительные материалы, их транспортировка, еда для рабочих, жильё для них и так далее, и тому подобное.

И для всего этого нужны деньги  :rolleyes:
Ну а если серьезно - разумеется деньги это только один из необходимых ресурсов,  и мои слова, которые вы процитировали, это способ частично компенсировать именно денежные расходы.

Немного размышлений по новой столице  :flag:   
А то похоже на этом вопрос все пока мест застопорилось  :D

Поразмышляв, переиначил условия (требования) которым должно соответствовать местоположение:
1. Наличие крупной транспортной коммуникации - железной дороги или большой реки, а в идеале и то и другое.

2. Удаленность от границ (ну это само собой подразумевалось изначально) - не ближе Москвы.

3. Климат - умеренный, умеренно-континентальный. Чем выше среднегодовая температура - тем лучше (каждый дополнительный -1 по цельсию это в будущем дополнительные миллионные расходы на отопление).
К примеру средний минимум в январе: в Москве - минус 9,1 С, в Екатеринбурге - минус 15,7. Прикиньте расходы на тепло для 10-ти миллионов человек и для 1-го миллиона.

4. Водные ресурсы. Крупная река или система рек обязательны - иначе у будущего 10-ти миллионного (условно) города могут возникнуть серьезные проблемы

5. Желательно чтобы местность была равнинная.

Условия 1 и 2 считаю обязательными (как говорится - необходимыми и достаточными), 3 и 4 - желательными. Условиям 1 и 2 соответствуют города на реках Волге, Каме, Урале и на Транс-сибирской железнодорожной магистрали.

Из всех ранее предложеных вариантов непосредственно на транссибе расположен только Екатеринбург.
Казань это тупиковая ветка, которую для соединения с транссибом нужно соединять или  Вяткой или с Сургутом,а Белорецк связывает с Транссибом через станцию Катав (ныне город Катав-Ивановск) узкоколейная железная дорога

http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/2118499.75/0_b8956_a2dab6fd_orig
http://s5.uplds.ru/t/zk8KZ.jpg

Несколько новых кандидатов:
1. Чебоксары или Симбирск - оба города на Волге, оба города могут быть "подключены" (со сравнительно небольшими затратами) к Транссибу: Чебоксары - через Казань на Вятку, Симбирск - через Сургут. Оба города небольшие, с недавней историей (могут быть переименованы легко), оба находятся в центральной, наиболее развитой части страны.

2. Оренбург.
Город на реке Урал. Хорошо развит. Через Оренбург проходит ветка железной дороги из центральной России в Среднюю Азию, с Транссибом связан через Самару.
Хорошо подходит для развития большого сельскохозяйственного региона (Эх вы степи Оренбургские, необъятная целина...). Будет где нарезать землю фронтовикам.

3. Златоуст и Миасс. Города на границе Европы и Азии, прямо в середине уральского хребта. Через эти города проходит Нынешний Транссиб.
Из минусов - все прелести климата среднего Урала.

0

656

Как по мне, так автор заморачивается совершенно не тем и на ровном месте. Никаких альтернатив Москве нет и не будет никогда. Москва - основа великорусской государственности как таковой. Недаром враги нас называли "москалями" ещё в те времена, когда столица была в Петербурге!

Другое дело, что ГГ в курсе того, как будет развиваться военное дело и средства связи в будущем. И может заложить основы распределённого управления (чтоб столица фактически была не одна - одно министерство там, другое сям и т.п.). Но именно что основы. До реальной распределённости дойдёт не ранее конца ВМВ. Не будет ни нужды в этом, ни средств связи, ни ресурсов для осуществления такой программы (а это весьма дорого).

+2

657

И да, проектируя распределённость нужно исходить из реально достижимого во-первых, и практичного с точки зрения обеспечения связности во-вторых. Страна при любых обстоятельствах должна оставаться единой.

Поэтому никаких столичных функций в Сочи, Киеве, Оренбурге, Томске, Омске и Владивостоке.

Золотое кольцо России - вот тот оптимум, что будет работоспособным ещё многие века.

0

658

Дачник написал(а):

Поразмышляв, переиначил условия (требования) которым должно соответствовать местоположение:
1. Наличие крупной транспортной коммуникации - железной дороги или большой реки, а в идеале и то и другое.

Поблизости, но не в самом граде.

Дачник написал(а):

2. Удаленность от границ (ну это само собой подразумевалось изначально) - не ближе Москвы.

Из расчёта что-бы до конца 50-х годов туда нельзя было долететь с Кипра, Британии, Филлипин и Аляски.

Дачник написал(а):

3. Климат - умеренный, умеренно-континентальный. Чем выше среднегодовая температура - тем лучше (каждый дополнительный -1 по цельсию это в будущем дополнительные миллионные расходы на отопление).

Весьма желательно.

Дачник написал(а):

К примеру средний минимум в январе: в Москве - минус 9,1 С, в Екатеринбурге - минус 15,7. Прикиньте расходы на тепло для 10-ти миллионов человек и для 1-го миллиона.

У нас где не холодно там сыро. Субтропики только Сочи и Закавказье... Так что экономия  затрат на отопление будет съедена другими коммуникациями или совершенно неприятным для русака климатом... По нам лучше сугробы в марте, чем дожди в феврале...

Дачник написал(а):

4. Водные ресурсы. Крупная река или система рек обязательны - иначе у будущего 10-ти миллионного (условно) города могут возникнуть серьезные проблемы


А зачем нам столица в 10-ть миллионов? 100 тысяч ротируемых за глаза... а по периметру в 100-300 км пусть растут "спутник".

Дачник написал(а):

5. Желательно чтобы местность была равнинная.

Наоборот, нужна умеренно гористая местность. Дополнительное преимущество для обороны.

Дачник написал(а):

Условия 1 и 2 считаю обязательными (как говорится - необходимыми и достаточными), 3 и 4 - желательными. Условиям 1 и 2 соответствуют города на реках Волге, Каме, Урале и на Транс-сибирской железнодорожной магистрали.


Почти тоже, но не НА , а ВОЗЛЕ , В ОТДАЛЕНИИ 100-300 вёрст ...

0

659

Дачник написал(а):

Несколько новых кандидатов:

Ну, мне трудно возражать против Оренбурга  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  , тем более Бёрды объявлялись столицей Петром 3 (Пугачевым)   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Но я бы предпочел Белорецк или Кувандык. Дальше только СТЕПЬ и СИБИРЬ.... А русские всё же не полярный и не степной по менталитету народ...

0

660

В существующих границах географическим центром России считается район озера Виви на плато Путорана (север Красноярского края). По методике Д. И. Менделеева определён также «центр населённости» России, то есть точка земной поверхности, в среднем ближайшая к месту проживания каждого из жителей страны. Со временем его местонахождение меняется из-за изменения плотности населения в тех или иных районах (двигаясь сначала с запада на восток, а теперь, увы, с востока на запад), и на данный момент этот центр находится в Республике Удмуртия. Близко к этому месту на транссибе лежит ст.Сайгатка, ныне г.Чайковский у Воткинской ГЭС.
    В работе «К познанию России» Менделеев приводит свои вычисления центра поверхности Российской Империи и заключает, что этот центр находится в северной ее части «между Обью и Енисеем в Енисейской губернии, немного южнее города Туруханска, лежащего вблизи от Северного полярного круга». Т.е практически там же где и сейчас.
    Менделеев прогнозирует, что «центрже населенности, при полном сохранении всей территории, должен в России изменяться и – можно даже утверждать с уверенностью – будет двигаться в сторону благодатного юга и обильного землей востока, как того требуют вся прошлая история нашей страны и ее современное и будущее благополучие».  В РИ этот центр был Козлове (ныне Мичуринске) Тамбовской губернии.
    Желательно, чтобы новая столица была расположена в ареале между «центром населённости» и географическим центром, то есть в регионе между меридианами Тамбова и Красноярска. Причём Южная Сибирь слишком близка к границе. Север же Сибири отличается суровым климатом и плохой транспортной доступностью. Так что фактически, говоря о «центральном ареале» России, следует опять-таки вести речь о пространстве вокруг Уральских гор, между реками Вяткой (на западе) и Иртышом (на востоке).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга вторая "Государь Революции" (продолжение)