Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кордон

Сообщений 111 страница 120 из 241

111

И еще немного.
#75.

Чекист написал(а):

осталась пани Дарина без подарка. А жаль. Блестящий черный мех чудно шел[ бы] к ее волосам…


#76.

Чекист написал(а):

Лесник, не уступающий ландфебелю размахом плечей[кмк, лучше "шириной плеч". А "размах" лучше подходит к рукам и крыльям :)], лужичанин из Загреба.

исключительно по причине бесполезности[ в этом разе(либо "в этом случае")] каких[ДЕФИС]либо действий


#84.

Чекист написал(а):

Уже рассвет скоро, а еще несколько листков заполнить надо. Хорошо,[Прошу "помощь клуба": мб, ЗПТ лишняя? Или можно "Хорошо" считать вводным? Ну а что — если его выкинуть, смысл не изменится... Но оно будет подразумеваться же, т.е. выкинуть его не получается.] хоть типовые бланки есть.

Перестреляли[ бы] всех, трупы закопали, а товар записали бы как найденный.

КМК, синяя частица необходима, а красную можно убрать, можно и оставить.
-------------------------

Попала собака в колесо – пищи, но бежи[если даже опечатка, стоит оставить так: очень "вкусно" получилось], пока не перемололо.

+2

112

ИнжеМех написал(а):

Чекист написал(а):
Уже рассвет скоро, а еще несколько листков заполнить надо. Хорошо,[Прошу "помощь клуба": мб, ЗПТ лишняя? Или можно "Хорошо" считать вводным? Ну а что — если его выкинуть, смысл не изменится... Но оно будет подразумеваться же, т.е. выкинуть его не получается.] хоть типовые бланки есть.

Единственный случай, когда не требуется запятая - "хорошо" является членом предложения. В данном случае не получается идентифицировать это слово в подобном качестве. Ни от одного члена предложения нельзя поставить вопрос. Только от грамматической основы ("бланки есть" - это как?). И то - натянуто.
Даже если оно не является вводным (субъективная оценка говорящего), то это отдельное предложение в сложном бессоюзном. Аналог - "Хорошо, что хоть бланки есть". Другой аналог - это "Хоть бланки есть - это хорошо" (заметьте: здесь очень важную роль играет порядок).
Даже в роли частицы "хорошо" (а здесь это точно не так) оформляется как отдельное предложение.
Ну я так думаю.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано ВинепегНави (19-04-2017 15:02:09)

+1

113

ИнжеМех
Сегодня случайно встретил и другой вариант: "Хорошо хоть, типовые бланки есть"; где "хорошо хоть" - это вводное. Источник авторитетный ("ГРАМОТА.РУ"), но для меня такой ответ... как-то против шерсти.
Вот только ссылку организовать не смог.
http://gramota.ru/forum/spravka/14994/#mess14994

+1

114

По #85 совсем чуть-чуть...

Чекист написал(а):

Вас до себя пан Цмок кличет! Казал, чтоб[кмк, лучше тоже "шоб": шоб уж у этого персонажа украинизмы, так уж украинизмы, без "русского литературного" (или какой там у Анджея в его мире родной язык, с которого автор нам перевел повествование на русский) :)] вы сразу гвинта хапали, шоб не ходить туды-сюды.

Прапорщик только хмыкнул. Утро дня сегодняшнего до боли напомнило утро вчерашнее.

Близкий повтор, лучше бы красное убрать.
--------------------------
ВинепегНави, насчет "грамоты.RU"...
КМК, это очень недурной "сборник" авторитетных словарей (которые многажды и тщательно проверялись); с удовольствием пользуюсь. НО. Мое субъективное (мб, несправедливое) ощущение: в разделе "справка" ответы пишут в режиме "почти прямого эфира" совершенно живые люди. Наверняка — очень грамотные, но столь же наверняка — небезошибочные. Так что, если своя "чуйка" кричит про "как-то против шерсти"... СтОит прислушаться и к ней тоже. Я так думаю(с) :)

+1

115

Ну, еще немного попридираюсь...
По #86.

ВинепегНави написал(а):
Чекист написал(а):

Убегать от него, впрочем, прекрасная геологическая барышня, и не собиралась.

Запятая между подлежащим и сказуемым лишняя.

Хочется добавить, что и "лиловый союз" кажется лишним (хотя, в отличие от красной запятой, НЕ ошибочным, а придающим оттенок смысла "даже и не собиралась").
===============
По #90.

Чекист написал(а):

рыжий[ЗПТ] как морковка[ЗПТ] ландфебель Франтишек Штурмреску, мазовшанин с побережья

Гранитогнейс. Округлый[ЗПТ] как черепушка.

То ли[Не то] орки готовятся к набегу, то ли[не то] старатели-контрабандьеры проверяют, нет ли постов[есть ли посты] на том участке.

(А то немного назойливый повтор "ли+ли+ли").
-----------------------------

Не придет она ночью, не придет!.. А бесцельно торчать на заставе[просится МНГТЧ или ТИРЕ] ни к чему.

Оно у нас,[кмкЗПТлишняя, можно МНГТЧ] хоть и сволочное, а с пониманием.

Ежи служил во втором[мб, стОит с заглавной: "Втором"?] полку Поморской бригады

Темлецкий хохотнул:[кмк, лучше ТЧК]
- Вы же на Кордоне! А тут все иначе. Вот в Бгановке – сабля чуть ли не важнее

А в лесу, где только мы,[ЗПТлишняя] да медведи, вы этой саблей за ветку зацепитесь


И еще один момент... Только должен предупредить, что в геологии я разбираюсь несколько меньше, чем "совсем не", а рассказы, которые любезно выложил коллега Настуран, еще не дочитал. Так что совершенно не могу оценить, какие термины уместны, какие — нет, а какие, может быть, неуместны УМЫШЛЕННО. Вижу только, что в связи с Бараньим Лбом пан Ежи поминает "ледниковую эрозию", а пан Цмок — "ледниковую эмплозию" (что бы это ни значило :)). Это опечатка, или так задумано?

Отредактировано ИнжеМех (22-04-2017 18:25:46)

+2

116

ИнжеМех написал(а):

Вижу только, что в связи с Бараньим Лбом пан Ежи поминает "ледниковую эрозию", а пан Цмок — "ледниковую эмплозию" (что бы это ни значило ). Это опечатка, или так задумано?


Правды ради, я сам в ней не разбираюсь, пришлось специально закапываться в вопрос о "лбах"

Правильный термин - ледниковая эрозия. А "эмплозия" - суть филоложеское баловство гауптмана

Отредактировано Чекист (23-04-2017 19:01:48)

+1

117

Чекист написал(а):

А "эмплозия" - суть филоложеское баловство гауптмана

Вы бы видели реакцию моих партнеров, когда я ляпнул: "Нужно актуализировать списки допуска автомобилей на внутреннею площадку"! После объяснения  - это их любимое слово! :cool:

0

118

Ощутимо похолодало - ветер так и пронизывал. Одно радовало - дорога то и дело ныряла в густые заросли, прикрывавшие от разгулявшейся стихии.
- И где же этот Бараний лоб? - поежившись, спросил Подолянский у Штурмреску.
- Замерзли? - сочувствующе спросил ландфебель.
- Врать не буду, есть немного.
- Чуть-чуть осталось, может с полчаса еще.
- Ну раз полчаса, то радует! - не стал корчить из себя героя Анджей.
Памятник ледниковой эпохи, здоровенная скала, действительно была похожа на голову атакующего барана, даже завитки рогов можно разглядеть, если присматриваться не критически. Сходства добавлял седой мох, растущий на камне. На Бараний лоб, естественно, никто не полез. Если Маслопупу не привиделось нехорошее шевеление, то те, кто шевелились, фигуру посреди неба заметят обязательно. Мы лучше со стороны посмотрим, из кустов.
Пограничники укрылись в овражке, завели лошадей. Запасливые унтеры растянули два куска парусины на манер полога, тесаками вырыли неглубокую ямку, в которой запалили крохотный костерок. Жить сразу стало легче.
- Сейчас еще тепло, - протянул озябшие руки к костру гауптфебель,  - а вот недельки через полторы, на берегу вообще смерть будет. От воды, пан прапорщик, как вы знаете, даже летом холодом тянет, а уж поздней осенью, и вовсе ледышкой стать можно. И Змеиного короля не надо. Постоял на ветру полчаса, и все, готовый статуй.
  -Тихо ты, дурень, - пнул младшего по званию Франтишек, - накличешь, чтоб тебя! У гивойтов ушей нет, но слышат лучше кошек!
- Закусывать надо, - нравоучительно заявил Ковальский, потирая пнутую голень, - и по пьяни не спать на берегу. Нажрутся до усрачки, потом всякие гивойты и видятся.
- Гивойты? - поинтересовался Анджей. Слово казалось знакомым, но никакого смысла за ним не виднелось.
  - Вы их слушайте больше, трепунов! - заявил белобрысый гауптфебель, внимательно наблюдая за Штурмреску - чтобы тот снова сапог в дело не пустил.
- А Змеиный король?
- То балачки все местные, суеверия. Фоль-клор! - раздельно произнес трудное слово гауптфебель. - Змеиные Водички, так сказать. Такие же здоровенные и пакостливые.
- Понял. Ну раз фольклор, то и боятся его нечего. Так, пан Ежи? - подмигнул Подолянский молчаливому граничару, с явным неодобрением наблюдающему за резвящимися унтерами. И, не дожидаясь ответа, продолжил. - А пошли, пан Ежи, по-над берегом пройдемся. Я тебе буду за новые столичные чудеса рассказывать, за двурельсовый паровоз, дирибали бомбоносные и прочие отапливаемые клозеты. А ты мне пальцем своем, ногтепогрызенным, укажешь, где тут всякие морды подозрительные и вредоносные кучковались.
Ошеломленный таким подходом, Маслопуп только рот открыл-закрыл, будто здоровенная жаба. Унтера заржали одновременно, как по команде.
Дождавшись, пока подчиненные отсмеются, Подолянский продолжил:
- Ладно, господа пограничники, посмеялись, пора и за службу браться. Пошли, пан Ежи.
- Это я с радостью, - кивнул ветеран и начал выбираться из овражка по скользкому склону. Хорошо хоть трава росла, было за что хвататься.
Подолянский вскарабкался следом, морщась. От распаренной овчины граничарской дохи воняло так мощно, что Анджею захотелось пнуть Ежи посильнее. Вышел бы отличный всплеск…
Место для наблюдения оказалось превосходным. Литвинский берег возносился над рекою саженей на восемь. У берега тянулся крохотный – и трех шагов не будет, песчаный пляж, заваленный речным мусором. Из песка реденько торчала сухая трава, кривоватые кусты топорщили голые ветки. Противоположный же берег, наоборот, полого спускался к Лабе, и хоть был изрядно заросшим, прекрасно просматривался. Анджей, стараясь не высовываться – мало ли, может у и неведомых злодеев наблюдатель где-то сидит, достал из футляра бинокль, вскинул к глазам. Не забыв вознести мысленно хвалу премудрому Кориолису, надеясь, что мудрец, выведший правило, что правый берег выше левого, не сильно обидится за наверняка перевранное имя.
Спорные Земли виделись тихими и безжизненными. Казалось, даже лесная живность залегла в преждевременную спячку. Разве что водную гладь то и дело разбивало мелким рябением - гуляла рыба. Спуститься с обрыва, расстрелять пару обойм-барабанов по той вот приметной иве у самой кромки воды и возвращаться?
Но прапорщика смущали непонятные следы на песке с той стороны. Будто таскали какие-то тюки или бревна. Или ползли чешуйчатокожие ландфебели. Какие, к чертям, гивойты, прапорщик?! Ни одна змея не ползет прямолинейно, ее тело изгибается чуть ли не треть длины. Нет, что-то здесь не то.
Ежи сидел рядом без движения и звука. Подолянский даже бросил украдкой взгляд – не окаменел ли големогренадер. А то кто их, местных разберет, без капли тролльской крови не обошлось – вон, огромные какие…
Тихонько захрустели за спиной ветки.
- Господин прапорщик, чайку желаете?
- Не откажусь, Франта, не откажусь, - не отрываясь от бинокля, произнес Подолянский. У него замерзли руки, и прапорщик ругал себя самыми нехорошими словами – несколько пар перчаток спокойно лежали себе в саквояже, и минимум одна - в седельной сумке.
Рыжий ландфебель потоптался молча, через пару минут спросил:
- Мы на заставу когда, трижды извиняюсь? А то если нет, то может и лошадок обиходить?
- Как только, так сразу, - отрезал прапорщик. – Возможно, будем ночевать. Подготовьте все как положено, вы же грамотный унтер-офицер.
- Так точно! – хрустнул сухими стебельками под сапогами Штурмреску.

К чаю, у запасливых унтеров нашелся хлеб с салом, пара луковиц и крохотная, всего на Хмелевский ковш (0,7 примерно), фляжка с неизменным самогоном.
Ожидание томительным быть перестало. Разве что холод слегка покусывал.

Отредактировано Чекист (09-05-2017 11:47:17)

+5

119

Чекист написал(а):

до прихода Истиной веры

Истинной

+1

120

Во первых строках, с праздником всех. С Днем Победы!
Во-вторых, извиняюсь, что не сразу заметил обновление. Но... если заметил - "укладывайте на стол - будем резать"! (Это цитата от одного знакомого хирурга.)

Чекист написал(а):

Памятник ледниковой эпохи, здоровенная скала, действительно была похожа на голову атакующего барана, даже завитки рогов можно разглядеть, если присматриваться не критически.

1. Смутила запятая между подлежащим и сказуемым. Но тут всё сложнее! Уточнение не может стоять поперед уточняемого. А значит, род мужской. Можно поменять местами. Можно использовать тире с соответствующим удалением запятой. А можно просто удалить окончания.
2. Слитно.

Чекист написал(а):

- Сейчас еще тепло, - протянул озябшие руки к костру гауптфебель,  - а вот недельки через полторы, на берегу вообще смерть будет.
...
... а уж поздней осенью, и вовсе ледышкой стать можно. И Змеиного короля не надо. Постоял на ветру полчаса, и все, готовый статуй.

1. Запятые лишние. Запятая - основной знак препинания, и не всегда он соответствует паузе. Поэтому для передачи колорита речи персонажа в таких местах лучше использовать многоточие. Что там про волка и овец? И автор доведёт свою мысль до читателя, и читатель не запутается!
2. ПМСМ, лучше заменить на тире. "...и все - готовый статуй" - так подчеркивается итог.

Чекист написал(а):

- Понял. Ну раз фольклор, то и боятся его нечего.

С мягким знаком.

Чекист написал(а):

- А пошли, пан Ежи, по-над берегом пройдемся.

Спасибо большое! Современные писатели боятся использовать столь сложные предлоги. Понавертят конструкции, когда один такой предлог их заменяет. Ещё раз спасибо - получил удовольствие.

Чекист написал(а):

Ошеломленный таким подходом, Маслопуп только рот открыл-закрыл, будто здоровенная жаба.

Запятая лишняя. Но это по правилам, а так ... как авторская она мне нравится.

Чекист написал(а):

У берега тянулся крохотный – и трех шагов не будет, песчаный пляж, заваленный речным мусором.

Лучше заменить на тире для симметрии при выделении уточнения. Почти как скобки.

Чекист написал(а):

Анджей, стараясь не высовываться – мало ли, может у и неведомых злодеев наблюдатель где-то сидит, достал из футляра бинокль, вскинул к глазам.

1. Вводное.
2. Усиление "и", КМК, не к месту - не звучит. Точнее, звучит "уи"! Может, переставить или удалить нафиг?

Чекист написал(а):

Будто таскали какие-то тюки или бревна.

Лучше поменять местами. ГГ - пограничник, он борется с контрабандой. Если мысль коснулась тюков, то бревна уже не нужны - АЛАРМ!

Чекист написал(а):

А то кто их, местных разберет, без капли тролльской крови не обошлось – вон, огромные какие…

1. Либо запятая лишняя, либо нужна закрывающая уточнение. Я бы удалил.
2. Запятая после указывающей частицы "вон" лишняя. "Вон" имеет строгие правила выделения. Обычно в значении "аут".

Чекист написал(а):

А то если нет, то может и лошадок обиходить?

Вводное.

Чекист написал(а):

К чаю, у запасливых унтеров нашелся хлеб с салом, пара луковиц и крохотная, всего на Хмелевский ковш (0,7 примерно), фляжка с неизменным самогоном.

Либо запятая лишняя, либо нужна вторая для закрытия авторского выделения, либо заменить на многоточие. Я бы тупо удалил.
-----
С продолжением!  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2