Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Была ли Греция в ХХ веке потенциальным союзником СССР?


Была ли Греция в ХХ веке потенциальным союзником СССР?

Сообщений 71 страница 80 из 97

71

Пушок написал(а):

как раз таки самая правильная логика. Неа, если бы Турция вдруг была нашим союзником... Но что-то не было такого. Ни тогда, ни сейчас. "Любили" нас османы только по расчёту и было лишь два коротких таких периода в наших отношениях - с середины 30-х гг. и до н. 50-х XIX  века и в те самые годы союза с Ататюрком. Выгодного более туркам, нежели нашей стране.


А союзы и нужны только по расчету. Союзы "по близости", "по родству", "по идее" никогда не работают. Надежные союзы строятся только из взаимных интересов.

+2

72

Ivan70 написал(а):

Читаем кто такие "дашнаки" и немного думаем.

Порекомендуйте пжл, что можно почитать на эту тему.

0

73

Цоккер
Из старых и проверенных В. Минаев "Подрывная работа иностранных разведок и их троцкистско-бухаринской агентуры в период построения социалистического общества", если отбросить идеологическую шелуху, хорошо пойдет для составления первичного мнения.
Потом стоит посмотреть о понятии "арийских беженцев" в третьем Рейхе и кому оно было официально даровано. И это, на минуточку, при том, что согласно господствующей расовой теории Германии армяне были признаны семитами, со всеми вытекающими. Потом стоит посмотреть что такое АСАЛА и их связи, пусть предполагаемые и недоказанные, с разведсообществом государства Израиль.
Из современных авторов рекомендую Шухрата Саламова, у него целый цикл исследований. Несколько излишне "с надрывом", как на мой взгляд, но зато максимально глубоко.
Много "зубов дракона" посеяли великие предки, и не все ещё выбиты, но мы работаем.

0

74

Ivan70
Благодарю.

Ivan70 написал(а):

Потом стоит посмотреть о понятии "арийских беженцев" в третьем Рейхе и кому оно было официально даровано.

На эту тему есть открытые публикации на русском? Или только на немецком?

0

75

Цоккер написал(а):

На эту тему есть открытые публикации на русском? Или только на немецком?

Честно говоря, я читал на немецком и в архивах, но думаю что-то да просочилось уже в широкий доступ, сколько лет-то прошло. Но всё же лучше сначала поискать в английском сегменте сети, основная масса документов туда утекла.

0

76

Пушок написал(а):

чьи руки её дымились от армянской, грузинской, греческой крови...

В реальности, белых и пушистых там к 1920-м не было никого. Все в крови замазались.

И что там с грузинами?
Лазы, к примеру, - грузины? кто их, кроме армян, трогал (например, в 1915-1918, при попытках "армянизировать" Батум и Трапезунд)?

Ivan70 написал(а):

Читаем кто такие "дашнаки"

Еще в более современный период любопытно почитать про АСАЛА, и её участие в событиях конца 1980-х. Монте Мелконян, например...

Ivan70 написал(а):

То-то они даже одного полка в русско-турецкую войну выставить неАсилили.

Судя по мемуарам русских офицеров на Кавказском фронте в 1915 г., при всем благожелательном их отношении к армянским дружинам, у меня от описанного возникла ассоциация "Армия Крайова-лайт (т.е. в спину не стреляющая) и Варшавское восстание".

Отредактировано Ядыгар (10-07-2017 08:02:50)

0

77

Ivan70 написал(а):

согласно господствующей расовой теории Германии армяне были признаны семитами

А как же генерал Дро и Армянский легион с "Бергманном"?

0

78

Ядыгар
Насколько я понял, коллега Ivan70 как раз и обращает внимание на то, что именно с армянами нацисты вполне ладили - при том, что официально считали их семитами.

+1

79

ну, наци находили арийцев и в азиатах (от крымчаков до японцев и индусов(хотя индусы то как раз нормальные были арийцы )) ), были даже и негры. Это не значит что армяне плохие.
Факт же в том что у дашнаков была социальная база. во многом именно из-за непродуманного и скороспелого союза с турками.
На мой взгляд, этот союз можно сравнить со знаменитым венгерским походом Паскевича. Государь Николай Павлович, безусловно, понимал угрозу революционно-национальной заразы в центре Европы(а венгров активно поддержали недобитые польские шляхтичи), но по большому счёту весь этот поход оказался большой и страшной ошибкой...
Союзы могут быть и по выгоде, и "по родной крови". Мало ли как и что бывает. Я сторонник реал политик, но союз с Ататюрком, заключенный некогда Москвой из соображений сиюминутной выгоды, был союзом утопистов. Где один успешно переиграл других.

0

80

Пушок
Дашнаки начали свой путь предательства задолго до ПМВ. И действия Турции и кстати РИ при всей своей неприглядности были, как минимум, оправданы в военном отношении. Извините, но иметь в своих границах фактический плацдарм своих геополитических противников в предверии войны "немного" неразумно. По сути большевики технично спихнули на турок грязную работу, иначе геноцид армян сейчас вешали бы не на турок, а на СССР. А оно нам надо?
Союз с Ататюрком позволил на полвека отсрочить проблемы с исламским терроризмом на наших южных границах, за что Великим предкам земной поклон.

0

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Была ли Греция в ХХ веке потенциальным союзником СССР?