Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6


Вопросы знатокам-6

Сообщений 371 страница 380 из 569

371

Agnes написал(а):

Исходя из таблицы, которой со мной любезно поделился Череп, согласно длине стволов, определённых "на глаз", во внимание попадают "Базилиск" (медная) - 48-фунтовая (3,25м), 6-фунтовый "Пеликан", 3-фунтовый "Фокон" и 1-фунтовый "Рибадекин". Но что-то мне не верится, чтобы такие слабые пушки ставили в крепостных батареях. Тем более, что вот здесь - https://vk.com/topic-64354968_30126942
пишут:
"Для вооружения береговых батарей употреблялись самые мощные орудия, - 12-ти, 24-х, а иногда и 48-ми фунтовые пушки своей баллистикой подобные осадным, но имеющие большой угол возвышения ствола. Кроме того, только для береговой артиллерии практиковалась стрельба на предельные дистанции, чуть ли не до 3000 м."

Медная пушка, как уже отмечалось, явно французская, так как имеет "три лилии". А ещё имеет неплохо читаемую надпись на торели, из которой даже на фото можно разглядеть "... COMMISS...".
Чугунные пушки, судя по малому количеству "украшалочек" (фризов, торелей...) скорее не ранее начала 19 века. Хотя карронады (правое орудие на нижнем фото) появились ещё в 60-70-х годах предыдущего 18 века.
Калибр их кажется явно большим, чем 1, 3 или 6 фунтов. Я бы предположил не менее 12-18 фунтов.
Левый ствол на нижнем фото вообще может оказаться гаубицей (уж больно "коротковат")...

+1

372

Мамоныч
Спасибо за разъяснения!

Мамоныч написал(а):

Медная пушка, как уже отмечалось, явно французская, так как имеет "три лилии". А ещё имеет неплохо читаемую надпись на торели, из которой даже на фото можно разглядеть "... COMMISS...".

Ну, то, что на ней написано мне всё равно не помогло. Но одно ясно - у меня в сюжете пока нет трофейных пушек, так что эта отпадает. А остальные, как я поняла, из другого времени, чем мне надо. А вот на эти можете глянуть?

https://c.radikal.ru/c39/1801/7a/97632ba9d300.jpg

Я пыталась угадать калибр по длине дула, приведённым в таблице.

0

373

Agnes написал(а):

втащить пушку весом 2,13 тонны на двухколёсном лафете на небольшой вал.

Немного по рассуждаем:
Закатить пушку на вал фактически значит поднять ее на высоту вала с учетом выигрыша который дает наклонная плоскость. При этом все остальное - трение колеса об ось (а ни подшипников ни даже нормальных втулок как сказали выше не было) ни увязание колес в грунте - все это дает снижение КПД.
С трением что то сложно сказать, но эмпирически получается не выше 0,75
Тоже самое касается "сложения сил", т.е. потерями связанными с не согласованностью действий.
Для упряжных лошадей потери считают как 0,25 на каждую новую лошадь, т.е первая тянет на 100% + следующая =1+0,75 + следующая =1+ 0,75+0,56
Для шестерки 1+0,75+0,56+0,42+0,32+0,24
Из пропорции ясно почему больше шестерки если и запрягают, то для понтов или исключительно ради повышения массы - следующие лошади практически не тянут, но благодаря одному своему весу не дают тяжелому грузу скажем утащить всю упряжку назад с горки.
С другой стороны люди не лошади и обученный и мотивированный расчет работает допустим в два-три раза лучше("жить захочешь и не так раскорячишься" (с) :) ). Пусть потеря на человеке будет 10%
Ряд приобретает следующий вид: 1+0,9+0,81+0,73+0,66+0,59 а КПД=( 1+0,9+0,81+0,73+0,66+0,59)/6=0,78
Уклон вала составляет от 30 градусов (просто грунт накиданный лопатами) до 60-70 (специальное укрепление типа "клеть" не дающая грунту сползать)
Итого нагрузка на человека получается = (Синус(угол_насыпи)+косинус(угол_насыпи)*Коэфф_трения)*масса_пушки/(коэфф_тяги*6)= (0,5+0,87*0,25)*2130/(0,78*6)= 327 кг при небольшом уклоне 30.
Это честно говоря многовато даже для становой тяги, но вообще-то расчет обычно старался использовать рычаги (в то числе и подручные - доски, палки) которые подкладывали под колеса или засовывали между ступиц колеса. Тем более что еще и есть риск что орудие скатится назад и всех передавит.
а на уклон больше 30 его пожалуй по другому и не вытолкнуть (0,87+0,5*0,25)*2130/(0,78*6)- 452 кг на человека

Расчет конечно прикидочный и грубый, но для оценки годится вполне (ИМХО естественно)

Отредактировано AL1618 (12-01-2018 15:20:36)

0

374

AL1618
Спасибо за интересный разбор! Мне, правда, уже написали, что через пролом в стене пушку не протащить, но, глядя на приведённые мною фото я думаю, что, наверное, кроме той французской, всё же можно. Хотя пока не могу себе представить реальные размеры 24-фунтовой пушки...

0

375

Agnes написал(а):

Я пыталась угадать калибр по длине дула, приведённым в таблице.

Довольно безнадежное занятие поскольку если крепость 17-го века то пушки точно не от нее :)
Дело в том что орудие которое используется активно довольно быстро приходит в негодность, древнюю артиллерию стараются модернезировать или просто переплавить/заменить на новую. Особенно если крепость действующая и пушки в нее не для красоты.
Так что 101% - для туристов выставили что могли собрать по сусекам - копанину с затопленных судов и окрестных болот, бракованные и пришедшие в негодность стволы не попавшие в свое время в переплавку из разных арсеналов куда такое свозили да забыли.
Проще просто придумать какие пушки могли попасть чтоб не вышло анахронизма да и танцевать от этого.

Например они могут быть морские - с пришедшего в негодность корабля или трофея.

Agnes написал(а):

Мне, правда, уже написали, что через пролом в стене пушку не протащить, но, глядя на приведённые мною фото я думаю, что, наверное, кроме той французской, всё же можно.

Если пролом только что образовавшийся (т.е. из как попало сваленных крупных камней) то через него не протащить и современную пушку схожего веса - разве что танком. А так кучу надо частью разбирать частью разравнивать, подсыпать и если есть возможность настилать доски или хотя бы фашины.
С другой стороны при достаточной мотивации и на адреналине такая работа вполне может быть выполнена даже под огнем. Не шестью человеками, но за разумное время. С другой стороны это тяжелая и опасная работа, а не просто "взяли и покатили" что тоже совсем не легко и просто :)

+1

376

Agnes написал(а):

Мамоныч
Спасибо за разъяснения!

Ой, да ну что Вы!
Чем можем...!

Agnes написал(а):

Ну, то, что на ней написано мне всё равно не помогло.

Можно попробовать кинуть инфу на "Цусимские форумы", там есть топики по морской и береговой артиллерии. Есть артиллерийские форумы, но там я бывал только по случайным ссылкам, так что даже название не подскажу.

Agnes написал(а):

Но одно ясно - у меня в сюжете пока нет трофейных пушек, так что эта отпадает.

А в чём острота проблемы? Сабатини вообще, ЕМНИП, только раз упомянул "особое" название пушек - "Королевские". А калибр - пару-тройку раз.
Может быть, если Вы поделитесь "задумкой" мы сообща сможем что нибудь придумать?

Agnes написал(а):

А вот на эти можете глянуть?

Увы, слишком долго находились в воде, и без близкого рассмотрения ничего сказать о времени я, лично, не смог бы :dontknow: .
Так же и про калибр - без приложения "линейки" к дульному срезу... :dontknow:
Очень приблизительно (даже человеческой фигуры рядом нет) я бы оценил в те-же 12-18 фунтов.

Agnes написал(а):

Я пыталась угадать калибр по длине дула, приведённым в таблице.

Калибр гладкоствольных пушек, указанный в фунтах, вообще не зависит от длины ствола. Фактически - это диаметр сплошного ядра весом столько-то фунтов.
А длина ствола и толщине его стенок могут влиять на внешние размеры ствола НЕсвязно с диаметром его канала.
Например, на Вашем нижнем фото справа расположенная карронада, при немного меньшей длине (в лучшем случае - равной), скорее всего имеет больший калибр, чем у левой пушки.

0

377

Agnes написал(а):

Хотя пока не могу себе представить реальные размеры 24-фунтовой пушки...

Ну вот например рисунки времен первой обороны Севастополя дают представление о масштабах. На береговой фронт Севастополя были свезены корабельные пушки в т.ч. и довольно распространенного 24-ф калибра.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/549/111549145_RRRSRRR_RSSRRyoSRRyoRRR_RR_RRRRyoSRR_RRRRSRyoRRR_RR_5_RRSSRyoRRR5bastione.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/1/7/6161715.jpg

Но это именно корабельные орудия, на корабельных же лафетах. Крепостные орудия были как правило более длинноствольными и массивными, т.к. не было таких жестких ограничений по массе и размеру, как у корабельных.

+2

378

Agnes написал(а):

Хотя пока не могу себе представить реальные размеры 24-фунтовой пушки...

https://a.radikal.ru/a42/1801/3f/5c3789609b6a.jpg

Осадные орудия системы Грибоваля в наполеоновскую эпоху. Справа на переднем плане, позади канонира, видна осадная 24-фунтовая пушка на своем лафете. Обратите внимание на небольшую деревянную "крышку", прикрывающую запальное отверстие. Слева -- бронзовая 8-дюймовая осадная гаубица на своем лафете. Канониры обмундированы в артилеерийскую униформу образца 1812 г., но с белой кокардой и киверной бляхой с королевскии гербом, которые носились с 1815 г.

+1

379

AL1618, Мамоныч, Dylan Ой, спасибо! Будет что переварить и использовать! :)

Мамоныч написал(а):

Может быть, если Вы поделитесь "задумкой" мы сообща сможем что нибудь придумать?


Эпизод, на котором я сейчас "застряла" - бой за Белиз с английско-пиратской эскадрой. 52-пушечный линейный и 2 40-пушечных фрегата атакуют недостроенную крепость, прикрывая десант. Ой, чтобы все рассказать, мне просто надо весь эпизод описать! :) Просто я в одной сцене просто видела, как гг на своем корабле не полностью укомплектованным пушками, т.к. нападение произошло в момент. когда часть кораблей гг была в доках на ремонте. Кое-что уже успели спустили на воду, но не успели на линейный все пушки поднять. А времени не было - вот он и ушел в бой с частью орудий. Фрегаты сделал, а когда на него пошел англ. линейный, то в пролом вдруг выкатили пушку и попали в "Святую Барбору", хотя гг был уверен, что крепость пала...:) Ну, надо будет ещё попредставлять, может, что другое увижу...

+1

380

Agnes написал(а):

Эпизод, на котором я сейчас "застряла" - бой за Белиз с английско-пиратской эскадрой. 52-пушечный линейный

У испанцев и англичан были и фрегаты с таким количеством пушек.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6