Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6


Вопросы знатокам-6

Сообщений 411 страница 420 из 963

411

Генерал написал(а):

Смотря из как точки дрейфа  "Святой Анны" будет перенос после середины 1914 года на борту живых не было. Если судно вообще было ещё на плаву.


Ну, судя по поставленному эксперименту, в июне 1914-го шхуна могла находиться где-то в двадцати пяти километрах от острова Рудольфа. То есть получается, что да, в июне перед Брусилов мог встать вопрос об оставлении судна. Но минимум льдов в этом районе бывает в августе-сентябре, 31 августа 1907 года году яхта "Америка" с экспедицией Циглера-Фиалы достигла 82-го градуса широты. Судя по результатам эксперимента, где-то до середины июля "Святая Анна" могла дрейфовать вдоль этой широты, а потом ее понесло на север. Но Брусилов этого знать не может. Так что судно он покинет не раньше середины июля.

Отредактировано Kra (14-01-2018 16:14:43)

0

412

Генерал написал(а):

Ни как. Столько времени в Арктике  не выжить не кому.


Почему не выжить, эскимосы же живут.
Если на шхуне полный трюм винтовочных патронов и винтовки имеются, прожить в Арктике столько же  лет сколько Робинзон Крузо на своём острове - можно. :) Непреодолимых проблем для выживания нет. Питаться придётся медвежатиной и моржатиной, одеваться в шкуры животных, проживать в иглу, отапливать жилище жиром.

0

413

Игрок написал(а):

Почему не выжить, эскимосы же живут.
Если на шхуне полный трюм винтовочных патронов и винтовки имеются, прожить в Арктике столько же  лет сколько Робинзон Крузо на своём острове - можно.  Непреодолимых проблем для выживания нет. Питаться придётся медвежатиной и моржатиной, одеваться в шкуры животных, проживать в иглу, отапливать жилище жиром.


На острове Рудольфа в бухте Теплиц остались склады экспедиций Циглера-Фиалы и герцога Абруццкого, а там было все, вплоть до типографского шрифта. Запас динамита взорвали от греха подальше уже в тридцатых годах. Альбанов в своих дневниках описывает, как они с Конрадом жили на ЗФИ.

В средине из-под льда высовывался верх чугунной печи, валялись лохмотья и обломки мебели, ящиков и прочего хлама. На койках мы нашли нечто существенное и важное для нас: там лежали в ящике рассыпанные патроны для винтовки и дробовки, причем дробовые для ружья 12-го калибра, как и наша двустволка. Между этими последними было несколько патронов, заряженных пулями. Находка патронов была очень кстати нам, а это совпадение калибров прямо поразило нас. Право, не дурно!
На койке же стоял большой аптечный сундук, полный всевозможных лекарств и перевязочных средств. Сундук этот, кажется, из всех предметов наиболее сохранился, но пока он нас заинтересовал только своими беленькими круглыми мятными леденцами (пеперментки),

Но теперь мы не обращали еще внимания на детали; нас заинтересовали какие-то большие ящики, полузанесенные снегом, которые лежали у самого дома. Оторвав доску у одного из них, мы внутри увидели второй ящик, но уже жестяной. Разрезали ножом жесть и, о счастье!, внутри ящик оказался полон белыми сухарями, галетами. Сейчас же у нас и в карманах, и во рту очутились эти чудесные галеты, о которых мы столько времени мечтали. Вскрыли второй ящик, и он оказался тоже с галетами, но уже лучшего сорта. Таких ящиков было пять, и не было сомнения, что все они с галетами. Для того, чтобы понять нашу радость при этом открытии, надо несколько месяцев получать ржаные сухари ограниченными порциями, а в течение полумесяца не видеть ни крошки хлеба или сухаря и питаться одной мясной пищей, без всякой абсолютно приправы, кроме морской воды.

Постепенно, ящик за ящиком, банку за банкой, боясь повредить, работая ножами и топором, стали мы извлекать на свет божий различные консервы и вещи. Работа кропотливая, требующая терпения, но зато и интересная, полная самых неожиданных открытий и приятных сюрпризов.
Чего-чего мы не нашли только во время этих раскопок! Пеммикан, мясо, баранина, свинина, кролик, всевозможная рыба, масло, какие- то колбасы в запаянных банках, сушеная и прессованная зелень, сушеный картофель, большие плитки шоколада, но без сахару, какой-то яичный порошок, должно быть, для печения и пр. и пр.

Во льду же, покрытом водой, мы нашли целые пуды чая в жестяных полуфунтовых коробках; почти весь чай был никуда не годен, так как коробки поржавели и чай отсырел и заплесневел. Тем не менее мы взяли несколько коробок наиболее сохранившихся и, просушив его, пили с удовольствием.

В железных бидонах, тоже под водой, было найдено много овса, по-видимому, для лошадей. Хотя он и отсырел, но мы пробовали из него сделать овсяной кисель, и получилась вполне съедобная вещь, так что мы решили этот овес еще использовать зимой.

Нашли несколько пудов керосину и ящик стеариновых свечей, что будет очень кстати длинной зимней ночью.

Работая в большом доме, мы нашли под койками более тысячи патронов для «циглеровской» винтовки. Это была ценная для нас находка, так как мы надеялись привести в порядок винтовку, отсутствие которой для нас было чувствительно.

"В нашем представлении этот Циглер или, вернее, остатки снаряжения этой экспедиции и «свалка» около домов, были неиссякаемым источником всяких сокровищ: нечто вроде «универсального» магазина. Когда нам нужна была та или другая вещь для хозяйства, то мы смело шли в дом, амбар, «цирк» или на «свалку» и всегда находили нужную вещь. «Надо сходить к Циглеру, не найдется ли там ложек», - и мы находили. «Александр, не поищешь ли ты у Циглера ситечко для протирания овса», - и Александр шел и находил. Таким образом, мы «у Циглера купили» кофейную мельницу, хорошую лампу, ножи столовые и вилки, различные инструменты и всевозможную посуду."

Отредактировано Kra (14-01-2018 16:59:06)

+1

414

Господа!
Какие бы хорошие склады не завалялись от предыдущих экспедиций и даже когда моржи прут на выстрел-кто может назвать экспедицию или группу,которая где-то в Арктике прожила на подножном корму(да и на любом) 25 лет?
Не помню я таких.Помню предельно пять лет.
У длительных зимовок есть и оборотная сторона- в условиях полярной ночи часто сдвигаются мозги.
На зимовках были и убийства,да и расколы на почве неприязненных отношений.
Известен случай,когда радист передал о себе- дескать, радист помер, извините,его замещает не такой умелый другой человек.Поэтому будет задержка с приемом и передачей.
Даже стал имитировать другой почерк на ключе.
А у Брусилова на судне была дама-Жданко.
Это лишний повод для разных пертурбаций...
в общем, без помощи автора Брусилов не дотянет до Мазурука.

0

415

AD написал(а):

в общем, без помощи автора Брусилов не дотянет до Мазурука.

Это ежу понятно. Я вспомнил про склады единственно как про мотив оттяжки с оставлением судна. Мол, ерунда, что относит на север, если что, поставим вельботы на нарты, дотащим до острова Рудольфа, там пополним запасы с оставшихся складов и пойдем дальше на юг. Благо южнее 82-й параллели будет чистая вода.
А вот Мазурук может Брусилову не поверить. Именно потому, что экспедиция не может протянуть во льдах 25 лет.

0

416

AD написал(а):

в общем, без помощи автора Брусилов не дотянет до Мазурука.

Вообще лучше чтобы он к нам попал там сравнительно не давно был ледокол "50 лет Победы". Вот встреча была бы да и на этом судне прекрасные врачи оказали бы помощь, а она просто необходима после  такой длительной зимовки. А то автору придётся наяривать на "рояле" что бы спасти полярников.

0

417

Kra написал(а):

Я вспомнил про склады единственно как про мотив оттяжки с оставлением судна.

Вообще-то это дело Альбанова, Брусилов же имел противоположное мнение.
А,поскольку у него осталось 13 человек,выжить им еще сложнее.
Так что Мазурук не должен вспомнить про экспедицию 12 года.

0

418

Генерал написал(а):

Вообще лучше чтобы он к нам попал там сравнительно не давно был ледокол "50 лет Победы". Вот встреча была бы да и на этом судне прекрасные врачи оказали бы помощь, а она просто необходима после  такой длительной зимовки. А то автору придётся наяривать на "рояле" что бы спасти полярников.


Вот атомный ледокол - это действительно рояль. Тем более что окажись они там в наше время, с нашей ледовой обстановкой, им никакой ледокол до середины октября вообще не потребовался бы. Скорее пришлось бы общаться с пограничниками или сотрудниками национального парка.

AD написал(а):

Вообще-то это дело Альбанова, Брусилов же имел противоположное мнение.

Рвался уйти поскорее как раз Альбанов, Брусилов же хотел подождать до лета, а там судно летом или освободится ото льда, или же придется оставить его и на шлюпках добираться до земли. Во всяком случае так гласит выписка из судового журнала "Святой Анны".

0

419

Kra написал(а):

Рвался уйти поскорее как раз Альбанов

Странно,я вроде про это же и писал.

0

420

В любом случае, Альбанов уже давно ушел. На описываемый момент перед Брусиловым дилемма - уходить сейчас, пока земля рядом, или уходить потом. Есть резон уйти сразу - пока земля и склады герцога Абруццкого рядом. Переждать на острове Рудольфа пару месяцев, пока море очистится ото льда, и тогда уже на вельботах двигаться дальше на юг по Британскому каналу. Довод против - путь в 1000 (до Шпицбергена) - 1600 километров (до Малых Кармакул) удобнее проделать на более или менее большом судне, а не на шлюпке. Есть резон подождать - а вдруг к августу шхуну все-таки вынесет на чистую воду. И тут появляется самолет...

AD написал(а):

Так что Мазурук не должен вспомнить про экспедицию 12 года.

Но он подумает про нее сразу, как только Брусилов представится, как капитан терпящего бедствие судна.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам-6