Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мишка


Мишка

Сообщений 11 страница 20 из 77

11

Эта мысль была невыносима. Я дёргал штурвал, нажимал педали, что-то переключал на пульте – нас учили выходить из штопора в училище, но то было на спортивных «сушках»

Вот этого я не понимаю. Или его учили выходить из штопора или нет. Это делается на всех самолетах одинаково и вбивается летчику в подкорку. Ручку от себя и в сторону вращения, педаль - в противоположную сторону, РУД - малый газ. Как только вращение остановится, немного прибавлять газ и когда стрелка указателя угла атаки выйдет из красной зоны (и самолет станет управляться) - выводить машину из пикирования. Ничего переключать на пульте не надо.

+2

12

Добрый вечер Анатолий!

Сначала сапогом по крупняку и сюжетообразующим моментам.

Последний написал(а):

И первый земной звездолёт «Сунь Ятсен» стартует к звёздам.
Повесть, космическая фантастика


И всё же большие претензии к «Сунь Ятсен». Первый корабль, первое название… Это очень важно, за это страны дерутся.
Мы даже при алкоголике не позволили назвать сегодняшнюю орбитальную станцию Альфой, если помните. Поэтому она останется второй навсегда в истории (как бы англы не хотели).
Кто такой Сунь Ятсен и что он такого сделал, чтобы затмить отца мировой космонавтики (как бы англы не выли) Сергея Павловича Королёва. Это он под псевдонимом Юрия Гагарина на самом деле совершил первый полёт в космос? Или больше всех фантиков дал из резанной зелёной бумаги на постройку корабля? 
Это унизительно для России. Китайцы скупщики идей, своего у них нет ничего. Приход Васильевой как бы намекает, что наша наука сдаваться не собирается и лет через пять-шесть должны появиться первые результаты (как бы не бесились англы). Ужесточение требований уже произошло и дочка и сын прочувствовали. Правда, дочку уже на дипломной магистровской диссертации зацепило. Посмотрим. Вообще вопрос очень серьёзный, я из-за «звезды Ельцин», бросил читать Вэбера. Не только из-за этого, но вес немалый это имело, бесило реально при чтении.
Спорить тут бессмысленно, я, видимо, такие моменты просто по-другому чувствую. Решайте сами.


Последний написал(а):

- Вы не хотели бы поработать космонавтом-испытателем? – спросил меня Виктор Иванович. – Мы набираем новый отряд.

Честно логика В.И. не понятна, если не сказать большего.

Во-первых, без последствий для здоровья авария не останется. Есть случаи списывают и после обычного катапультирования.

Во-вторых, это как пробитый боксёр, кто-то идёт дальше, кто-то сходит с ринга. Предугадать на будущее последствия такого стресса невозможно. Сейчас может быть всё нормально, а через два года вставит. Зачем рисковать? ГГ что, единственный в стране лётчик?

В третьих в грозовой фронт он влетел из-за невнимательности

Последний написал(а):

А вернувшись, я обнаружил неприятный сюрприз, преподнесённый мне погодой: грозовой фронт, вроде бы далёкий и не опасный, оказался прямо по курсу

Не смог правильно оценить размеры и расстояние.

В четвёртых специалист профессионал, именно как пилот он, мягко скажем, не очень хороший, судя по вашим описаниям его действий.

Так уж необходимо брать худшего, почему нельзя взять лучшего? Где логика?

Что получается в итоге:
В отряд космонавтов приняли неумелого пилота, невнимательного, с нарушенной пространственно-временной ориентацией, перенёсшего аварию возможно с более поздними физическими последствиями, возможно с откроющимся позднее психологическим расстройством.

Вы можете сказать, что у него пока ничего не нашли? Да, не нашли.

Но Вы тогда плохо понимаете психологию чиновника. Принимая человека с таким букетом, пусть этот букет пока только в Личном деле (физически пока всё нормально, доктора подтвердили), этот чиновник страшно рискует.
Не дай Бог что случится, он пойдёт сразу под суд. В любом случае будут искать виновного, вечную мудрость Кагановича никто не сможет отменить, а тут и напрягаться не надо.

написал(а):

– Ты что, не видел кого брал? Тебе лётчиков в стране мало?

И будут формально правы. Даже если вины ГГ на самом деле не будет, для того чтобы уйти от ответственности свалят на это, легко.

НУ, ВОТ ЗАЧЕМ ЧИНОВНИКУ ЭТО НУЖНО?

Назовите хотя бы одну причину? ГГ действительно единственный лётчик в стране и выбора нет?

Кому-то такие вещи пофигу, главное чтобы герой страдал, а потом из грязи в князи. Пипл любит такие душераздирающие истории и я сам вхожу в это число любителей. Но если такая история имеет дыру больше самого кафтана, то для меня это большая проблема, верить автору дальше.
Анатолий, дело Ваше, мне-то всё равно. Я просто высказал своё замечание к вашей сюжетной схеме.

На мой взгляд выход один. Отменить аварию, плюнуть на поклонников, и дать возможность Герою спасти самолёт. Вот тогда, его могут заметить и в Москве, случайно можно в кассу попасть, в нужное место, в нужное время. Случайно здесь был представитель Космического ведомство и это произошло на его глазах. Таких моментов в год десятки. Лётчик вообще профессия героическая изначально, и не подразумевает неуправляемых истерик при первой же аварии.

А так получается, что ваши космические рекрутёры только и ждут, где ещё кто-то на***нётся и разобьёт самолёт, чтобы сразу в космонавты утащить. Ну, несерьёзно же.
Дело Ваше, доказывать обоснованность такого выбора не надо, всё равно не поверю.
На мой взгляд сюжетообразующий косяк очень серьёзный.

Последний написал(а):

- Нам понравилась ваша реакция, - ответил Митчелл. – В стрессовой ситуации – аварийной ситуации – вы вели себя расчётливо и хладнокровно.

Несерьёзный довод. Думаю, так себя ведут практически все (подавляющее большинство точно) военные и гражданские лётчики, и при этом ещё и машины спасают.

Мнение сугубо личное, надеюсь авторский мир не раскачиваю, решение всё равно принимать Вам.

0

13

Несерьёзный довод. Думаю, так себя ведут практически все (подавляющее большинство точно) военные и гражданские лётчики, и при этом ещё и машины спасают.

На самом деле военные летчики просто до смерти боятся парашютов. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

0

14

Maxfactor написал(а):

На самом деле военные летчики просто до смерти боятся парашютов. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

У меня был хороший приятель в Чкаловском. Бывший лётчик-истребитель, получил инвалидность после последнего катапультирования и естественный дембель. А это около 20жэ, как я понимаю, дальше ещё проблема с супер пеной до кучи рисуется.

Последний написал(а):

при столкновении с землёй весь салон заполнила мгновенно затвердевшая пена, защитив меня от серьёзных травм.

Такая пена как раз сама создаст травмы. Какая разница обо что убьётся герой о ТВЁРДУЮ землю, или о ТВЁРДУЮ пену? Энергию удара нужно гасить постепенно. Описанная Вами твёрдая пена её погасит мгновенно, практически как и земля, а она должна амортизировать и тогда большая часть энергии может уйти на её деформацию. Посчитайте перегрузку от полной остановки с 300км/час до 0, хотя бы за сотую доли секунды. Тысячные доли секунды нет смысла рассматривать. Если основное погашение скорости произойдёт за 0,01 секунды то перегрузка будет 850жэ.
Реально в лесу на какую перегрузку до полной остановки можно рассчитывать?
Если основной объём скорости уйдёт за 0,1 секунды (в основном будет зависить от свойств грунта и наличия растительности), то всё равно много около 85жэ. Эта пена должна своей амортизацией растянуть время остановки до трёх-четырёх десятых долей секунд, тогда перегрузка получится около 28-21жэ. Плюс безопасная деформация специально выполненных конструкций планера, что составит неплохой шанс остаться без травм.
Прикиньте необходимую длину пройденного телом пути при такой безопасной амортизации до полного погашения скорости и боюсь вашей пене может стать грустно. Её необходимый объём тупо не влезет в маленькую кабину самолёта. Ею дышать ещё придётся. Лучше подушки, там хоть от нехватки воздуха не погибнет.

Отредактировано КАРИАН (30-01-2018 00:28:10)

+1

15

КАРИАН написал(а):

Бывший лётчик-истребитель, получил инвалидность после последнего катапультирования и естественный дембель.

Наверное, в кресле неправильно сидел. Чаще всего травмы при катапультировании из-за этого.

0

16

Maxfactor написал(а):

Наверное, в кресле неправильно сидел. Чаще всего травмы при катапультировании из-за этого.

Я особо не расспрашивал. Это ещё при позднем Союзе было. Но он пару историй рассказывал, даже на тренировках травму можно получить. Даже 10жэ это много, и при коротком воздействии. Я к авиации чуть ближе, чем к Луне, но понимаю, неправильно тело сориентированно уйдёт вектор под углом от грудь-спина и могут быть проблемы.
А у ГГ явно не специальное кресло, раз он ходит бродит где вздумается, обычный маленький транспортник не предназначенный для высшего пилотажа. Не знаю, я не верю даже в призрачную возможность такого развития событий. Он чисто по своей безолаберности разбил машину. Должны привлечь к ответственности, хотя бы к административной, начальника справедливо отстранили. Фантастика, словом. Началась чуть раньше старта звездолёта))))

0

17

КАРИАН написал(а):

На мой взгляд выход один. Отменить аварию, плюнуть на поклонников, и дать возможность Герою спасти самолёт. Вот тогда, его могут заметить и в Москве, случайно можно в кассу попасть, в нужное место, в нужное время. Случайно здесь был представитель Космического ведомство и это произошло на его глазах. Таких моментов в год десятки. Лётчик вообще профессия героическая изначально, и не подразумевает неуправляемых истерик при первой же аварии.


Здравствуйте, Виктор. Спасибо за ваши замечания.

Согласен, вопиющий непрофессионализм, перепишу.

Подробнее отвечу позже.

0

18

КАРИАН написал(а):

И всё же большие претензии к «Сунь Ятсен». Первый корабль, первое название… Это очень важно, за это страны дерутся.


Сунь Ятсен останется. Чтобы заноза была: вот что мы теряем если останемся такими недотёпами.

КАРИАН написал(а):

Мы даже при алкоголике не позволили назвать сегодняшнюю орбитальную станцию Альфой, если помните. Поэтому она останется второй навсегда в истории (как бы англы не хотели).


Если нынешнее положение вещей останется прежним, будет нам и альфа, и омега.

КАРИАН написал(а):

Кто такой Сунь Ятсен и что он такого сделал, чтобы затмить отца мировой космонавтики (как бы англы не выли) Сергея Павловича Королёва. Это он под псевдонимом Юрия Гагарина на самом деле совершил первый полёт в космос? Или больше всех фантиков дал из резанной зелёной бумаги на постройку корабля?


Сергея Павловича забыл несправедливо, проект Полигон будет назван в его честь, Гагариным называется город на поверхности Луны.

КАРИАН написал(а):

Это унизительно для России.


Очень хорошо, что Вы заметили. Надеюсь, остальные тоже что-то такое заметят, а то как наши олимпийцы: ну и что, что флаг? ну и что, что гимн? Жрать-то что-то надо...

КАРИАН написал(а):

бросил читать Вэбера


И начинали-то зря...

Отредактировано Последний (30-01-2018 18:17:03)

0

19

КАРИАН написал(а):

На мой взгляд выход один. Отменить аварию, плюнуть на поклонников, и дать возможность Герою спасти самолёт. Вот тогда, его могут заметить и в Москве, случайно можно в кассу попасть, в нужное место, в нужное время. Случайно здесь был представитель Космического ведомство и это произошло на его глазах. Таких моментов в год десятки. Лётчик вообще профессия героическая изначально, и не подразумевает неуправляемых истерик при первой же аварии.


Какие такие поклонники? Это не понял решительно. Но вы правы: аварию надлежит убрать в принципе, иначе получается, что управлять первым звездолётом взяли слепоглухонемого капитана дальнего плавания. Не годится.

0

20

Последний написал(а):

Сергея Павловича забыл несправедливо, проект Полигон будет назван в его честь, Гагариным называется город на поверхности Луны.

Это всё не то. Первый корабль, он всегда первый корабль… Первый…
Город, улица, проект – ерунда, в сравнении с первым кораблём. Это обязательная дань памяти.

Последний написал(а):

Сунь Ятсен останется. Чтобы заноза была: вот что мы теряем если останемся такими недотёпами.

Если Вы преследуете такую цель, то логика железная появляется в этом суне-выне. Но… Вы посмотрите какая атмосфера у Вас в книге. Атмосфера мне напомнила Союз, а не треклятые девяностые. Тогда уж Вы должны и в этом соответствовать. Тогда у Вас главной линией должно идти – в России человек человеку враг. А у Вас что на самом деле? Поэтому этот Сунь и режет так глаза. Если бы атмосфера была, как у меня в Западне – всё продано до нас… воры воруют… силовики крышуют… куды крестьянину податься...
А у Вас этого нет. Да я б тогда и слова не сказал. Понятно, что чинуши денег получили, рты закрыли за Суня проголосовали – всё логично.
А у Вас получается – декларируете этим названием одно, мы все недотёпы и убогие, а в тексте совсем другое – гордость за свою страну выпирает со всех дыр. Нет внутреннего соответствия и логики. Я же не против названия, я против того что оно не соответствует написанному. Даже при алкоголике такое было невозможным, у Вас значит вообще труба должна быть.

Последний написал(а):

Если нынешнее положение вещей останется прежним, будет нам и альфа, и омега, и бабы наши детей узкоглазым рожать будут. Точка.

На самом деле всё уже меняется, Вы пока просто не видите. Пока вопрос - насколько далеко пойдут эти перемены.

Последний написал(а):

Очень хорошо, что Вы заметили. Надеюсь, остальные тоже что-то такое заметят, а то как наши олимпийцы: ну и что, что флаг? ну и что, что гимн? Жрать-то что-то надо...

Разве только олимпийцы? Всё общество такое, олимпийцы лишь его неотделимая часть. Вспомните как наши футболисты в 1946, по моему, драли англичан во время турне по Англии. Футболисты это тоже часть народа.
Но что-то пробуждается, видите, мы же тему такую подняли. Я олимпийские игры не смотрю уже 10 лет (2 летних и 2 зимних пропустил) тошнит.

Последний написал(а):

бросил читать Вэбера
И начинали-то зря...

Ну, не соглашусь, хотя в самой сути Вы правы. Но конфликт героини с её бывшим однокурсником выстроен мастерски и привёл меня в восхищение своей простотой и эффективностью.
Космические бои тоже не реальны, но с нашими чудофантастами не сравнить. У него много меньше космического дебилизма и написано красиво, не отнимешь. Так что кое-что я получил и не жалею.
Вы мне кажется очень строги к старику Веберу. Случайно не Вы упоминали недавно Буджольдиху… так там на порядок всё хуже на мой взгляд. Я и половину первой книги не осилил. Я этот бред про абордажи в космосе читать вообще не могу.

Последний написал(а):

Какие такие поклонники? Это не понял решительно.

Ну, я это фигурально. Просто тема современных «Золушек» очень популярна и приведёт больше поклонников. Это так без всяких пошлых намёков. Для острого сюжета важно сначала героя извозить, как можно сильнее, а потом отмыть. Плохого в этом нет, я сам такой же приём использую. Просто логика всё равно должна соблюдаться.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мишка