Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мишка


Мишка

Сообщений 21 страница 30 из 71

21

Следующие пару минут мы наслаждались миганием, рёвом и звяканьем тревожной сигнализации. Как только всё затихло и затухло, раздался бодренький голосок:
- Внимание, команда «Сунь Ятсен», отбой учениям, обед, отдых шесть часов, далее прошу всех на очередной брифинг в конференц-зале жилого модуля. 
С первого взгляда «Полигон» напоминал колёсный пароход, спроектированный Франкенштейном для Франкенштейна: мешанина геометрических фигур, перевитая артериями путепроводов, скреплённая ажурными фермами, спутанная исполинской толщины кабелями. Колесо было, да - сбоку станции, посверкивая огоньками, неспешно вращался жилой модуль. Материал для этого чуда инженерной мысли взяли с Луны: регоррум – обогащённый множеством добавок реголит, лёгкий, прочный, если не пытаться транспортировать на Землю, то ещё и дешёвый.
Всё это безобразие делили три сектора. Красный сектор – опасные эксперименты, радиация, химия, часть производственного комплекса. Жёлтый сектор – основная часть производственного комплекса, неопасные научные изыскания, защитный экран. Зелёный сектор – гидропонная лаборатория (три громадные трубы, заполненные саженцами), пищевое производство, жилой модуль. Заплутать здесь невозможно: на путепроводах через каждые сто метров маркировки, НИС-панели , броня отсеков выкрашена в цвета соответствующего сектора и изображение с видео датчиков снабжено ссылками, что где находится, какие работы ведутся.
Мы нырнули в «свой» путепровод. Чётное направление, «зелёный-один», дневной свет вмонтированных в стену панелей. Пока парили в потоке воздуха, подталкиваемые почти неощутимыми усилиями магнитов, все молчали. Путепровод почти пуст – разгар рабочего дня, только далеко впереди также в направлении жилья движется компания космонавтов да с производства поднимался молодой парнишка. Шлюз в жилой отсек запирал пропускной пункт. Дежурный мазнул детектором по контрольным панелям наших комбинезонов, посмотрел на монитор, успокаивающе горевший зелёным, подтверждавшим, что за время работы мы не хватанули дозу радиации, в наши организмы не проникли какие-либо бактерии и вообще, «медицинские показания – выход» соответствуют «медицинским показаниям – вход». Заодно проверялось имеем ли мы право находится в жилом модуле, кто нам дал разрешение на отдых ну и идентификация личности, как же без неё.   
«А если я инопланетянин?» – полюбопытствовал как-то Айдар.
«Будем препарировать, - ответил дежуривший тогда Толик Фесенко, здоровенный, кудлатый как алабай. – Так ты инопланетянин?!»
«Не-не-не… Ну что ты, шуток не понимаешь?..»
Просторная каюта на три спальных места, с репродукциями земной природы, мебелью натурального дерева (выращенного в здешней гидропонной галерее) встретила нас мягким светом, помаргивал оставленный на зарядке ноутбук. Ринат плюхнулся на свою коечку.
- Выпьем, парни? – в руках бортинженера появилась туба с местным вином.
Дневная норма, на троих по сто пятьдесят грамм.
- С горя, что ль?
- Ну так… за успешное окончание тренировок.
- Можно. Ринат, будешь?..
- Спаиваете?
- Вливаем в коллектив.
- Ну давай.
- Вот правильно, командир. Чего хандрить попусту?.. – Айдар проворно набулькал рдяную жидкость по бокалам.
- За старт и финиш, - произнёс Ринат.
Это был наш пятый полёт. «Сунь Ятсен», что называется, стоял у стенки, с погасшими дюзами и заглушенным реактором, мы же сидел в кабине управления, наблюдая как Центральный процессор Полигона моделировал различные режимы работы систем корабля. Тренировались. Пока что пройти чисто всю дистанцию не удавалось: раз за разом моделируемые компьютером неполадки ставили нас в тупик и каждый раз по результатам разбора полётов в конструкцию нашей транспортного средства вносились какие-нибудь изменения. Так было предыдущие четыре раза, так будет и сегодня.
- Опять зависли, - сказал Ринат.
Командир нервничал, хоть и старался вести себя ровно, как будто ничего не происходит, циклограмма полёта исполняется штатно. Нервничали и мы. Конструкторы корабля, руководители программы успокаивали нас как могли, но команда проекта «Сунь Ятсен» уже просто рвалась в бой.
- Я, блин, угоню его, а… - высказался как-то Айдар.
А поскольку личной жизни здесь не было никакой, на очередном брифинге начальник проекта пообещал надрать бортинженеру уши за пиратские наклонности. Айдар покаялся и обещал встать на путь исправления.
Бальзамом на душу были ходовые испытания неделю назад. Вот тут мы показали всё, чему научились: полукилометровый красавец-корабль отстегнул шлюзы, силовые кабеля и прочие причиндалы, грациозно отошёл на приличное расстояние от Полигона и мы, включив силовую установку на самый малый, только чтобы прогреть дюзы маршевых двигателей, двинули нашего красавчика на пару сотен километров вперёд, а потом таким же манером назад. После чего дали ещё один импульс и, попыхивая двигателями коррекции и ориентации, сопелки которых понатыканы по всему телу корабля, также мягонько привалились к причалу.     
Мы воспрянули духом. В путепроводе Айдар горланил Марш авиаторов, размахивая тубой с апельсиновым соком, встречные космонавты поздравляли нас с почином, а потом, в каюте, мы принимали поздравления от всей команды Полигона (многие сидели в карантине, как и мы, поэтому поздравления шли непрерывным потоком по нескольким каналам). Поздравляла Земля. Писали родные, близкие, писали незнакомые люди, политики, знаменитости…
Потом всё упёрлось в эти несчастные тренировки.
- Не торопитесь, ребята, - говорил нам Мукерджи шесть часов спустя, - дорога дальняя, дорога опасная, права на ошибку нет. Смотрите, вся Земля переживает за вас, миллионы людей, что миллионы – миллиарды. Права на ошибку нет.
- Есть нет права на ошибку! – рявкнул Ринат.
Он всегда, по выражению Айдара, включал оловянного солдатика, когда всё шло не по плану. Мукерджи иронию не оценил:
- Ну вот и ладушки. Начнём?..
Очередной брифинг. Кают-компанию Полигона специально готовят к нашим собраниям: моют, дезинфицируют, облучают ультрафиолетом, хотя здесь и без того ни пылинки.
- Картинку, Слава. Спасибо. Ну и что в этот раз приключилось?
Свет гаснет до полумрака, тут же заполненного звёздами. На пол экрана крепление штанги холодильника и подле неё пятёрка роботов-ремонтников.
- Роботов увеличивай, что там… Ага, да они запнулись.
- Ребро жёсткости, - начальник подошёл поближе.
- Просто стык, две плиты решили сварить понадёжнее, а он оказался такой… для роботов непреодолимый.
- Болваны железные, - бормотнул Айдар и сказал громче: - Давно говорили – отдельный путепровод надо для ремонтников. Особенно на жизненно важные участки.
- Н-ну… - Мукерджи и Слава Антонов, главный инженер проекта, переглянулись, - хорошая идея. Когда управимся?
- Дня три… Материалы ещё найти. Вопрос, не сдвинется ли центр масс корабля.
- На этот случай можно оборудовать пост ближе к системе охлаждения, - сказал Айдар.
- Можно и так.
- Ладно, - Антонов поводил пальцем в планшете, - посчитаем, подумаем.
- Ремонтников других, может быть, - сказал я, - человекообразных, что ли…
- Можно бы, - Мукерджи поморщился.
- Можно. Могу дать двух аватаров, - Слава ткнул планшетку, – на, как было сказано, жизненно важные направления. Укомплектовать всю бригаду не сможем – придётся либо с Гагарина снимать, либо ждать наших, а это придётся программу производства переделывать. Далее – связь?
- Отчётливо, - отрапортовал Айдар. – Помех нет, питание норма на всех режимах.
- Хорошо. Бытовка? Туалеты не клинят?
- А не пробовали как-то, - Ринат пожал плечами.
- Да нормально там всё, - улыбнулся Слава, - ребята опробовали.
Все заулыбались.
- Значит, считаем изменения в конструкции, - подвёл итог Мукерджи, - принятое решение исполнить силами команды корабля. Всё остальное - тестовые полёты, проверки по расписанию.

0

22

…Внутри бронированной сферы кабины экипажа удобств немного – спальники (тяготения на корабле нет, хотя учёные что-то колдуют с гравитационными полями), туалет, камбуз. Ложементы космонавтов смонтированы в капсуле поста управления как в матрёшке и при движении корабля весь экипаж находится внутри. В случае нештатной ситуации капсула выбрасывается катапультой и превращается в спасательную шлюпку с ресурсом в два года (как мы будем в этой тесноте сидеть – другой вопрос). Катапульту мы испытывали сразу после ходовых: жилой модуль, отделившись, раскрывается лепестками, защищая экипаж от гамма-излучения в случае взрыва реактора, шарик поста управления выпархивает (12 «же», если что) вперёд-вверх от центра масс корабля и улепётывает с места крушения с помощью ракетных ускорителей. Ускорители на испытаниях, понятное дело, не включались.
Ложемент отлитый по форме тела каждого из нас, снабжённый автоматическим массажем кажется удобным даже после восьми часов без движения. Управлять своей секцией можно сенсорными экранами, а можно клавишами джойстика, подсветка приборов, педали управления, ниша для ног. Под куполом капсулы разворачивается картинка снаружи. Видео датчики способны разглядеть Нептун, кроме этого можно подключиться к сети и разглядывать любой уголок Солнечной системы через ГЛОНАСС.
Ринат опустил крышку капсулы. Потух свет, остались только светодиоды на пульте, потом пост осветили звёзды с картинки, развернувшейся под куполом.
- Внимание, «Сунь Ятсен», проверка систем.
Многочисленные проверки и тестовые полёты, часы, проведённые в капсуле, не прошли бесследно – корабль приобрёл какой-то специфический запах, отличный от прочего Полигона. Часы, дни, проведённые здесь наделили нас уверенностью в собственных силах, свой корабль мы знали.
- Все системы в норме, - ответил Ринат, дождавшись от нас подтверждения.
И наступила тишина. Молчали все – Полигон ждал, ждали на Луне, ждала Земля, видео датчики смотрели в зенит и звёзды перед нами не моргали как обычно от испарений Полигона… звёзды замерли.
В полной тишине я достал из нагрудного кармана фотографию Вики. Девушка, загадочно улыбаясь, смотрела куда-то вдаль и черноморский бриз трепал её причёску и поднимал волны самого синего моря…
Я прикрепил фото между экранов.
Теперь правильно, но и это не всё. Люди, готовившие МКС «Сунь Ятсен», люди на Луне, на Земле, космонавты и простые смертные – ждали слово. Вселенная ждала и будто звёзды остановились ради нас.
И прозвучало:
- Поехали!..

0

23

Ээээ... Не уловил, за шо сразу в этот раздел?

0

24

Было дело...

0

25

Последний написал(а):

Было дело...

Дело прошлое... Перенести в "Конкурс соискателей"?

+1

26

Да, если можно. Мне, в общем, и до писателя далеко, не говоря уж о Великих)

+1

27

Максимыч написал(а):

Не уловил, за шо сразу в этот раздел?

Последний написал(а):

Было дело...

Коллега резко среагировал на ПМСМ-резкую (но справедливую, ПМСМ же) критику... (Не мою, если что). :)

Отредактировано ИнжеМех (21-07-2017 14:19:33)

+1

28

Последний написал(а):

. Сам аппарат достаточно надёжен – мы провели порядка двадцати пробных запусков аналогичной платформы сначала в автоматическом режиме, потом с живыми организмами на борту. Это не считая пробных включений установки деформации пространства на производственном комплексе, поэтому процессы, происходящие при включенном варп-драйве...

Запуск "варпа" по современным меркам потребует энергии примерно в 500 кг. То есть, опять же примерно, 110 изделиям АН602, в народе ласково прозваной Кузькиной Матерью.
Или человечество освоило анигиляцию, или настолько богато, что могло расщедриться на испытания 2200 термоядерными устройствами типа АН602.

0

29

Lokki написал(а):

Запуск "варпа" по современным меркам потребует энергии примерно в 500 кг. То есть, опять же примерно, 110 изделиям АН602, в народе ласково прозваной Кузькиной Матерью.
Или человечество освоило анигиляцию, или настолько богато, что могло расщедриться на испытания 2200 термоядерными устройствами типа АН602.


Или человечество пересчитало современные мерки. Речь-то о недалеком будущем.

Да и в любом случае, пробные запуски необходимы

Отредактировано Последний (24-01-2018 19:57:30)

0

30

Последний написал(а):

Да и в любом случае, пробные запуски необходимы

Срочно продавайте акции ММК. С таким раскладом добывать металлы в Поясе Астероидов станет существенно дешеле, чем на Земле ;-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мишка