Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения


Технологии двойного назначения

Сообщений 121 страница 127 из 127

121

Отшельник написал(а):

Когда через этот материал в определенном направлении пропускается небольшой электрический ток, ионы начинают перемещаться из мембраны в сторону графенового электрода. За несколько секунд концентрация ионов увеличивается настолько, что количество инфракрасного излучения от графеновой поверхности кардинально снижается. А поскольку практически все ночные камеры регистрируют именно инфракрасный свет, то такой метод блокировки этого излучения сделает невидимым для камер объект, укрытый под слоем камуфляжного материала.

Чего-то я не понял... Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться. Так что нужно решить вдобавок вопрос с отводом тепла из-под камуфляжа.

0

122

Кадфаэль написал(а):

Чего-то я не понял... Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться. Так что нужно решить вдобавок вопрос с отводом тепла из-под камуфляжа.

А хз, может и авторы еще не знают. Это же не подробное описание, которое может и вовсе в открытом доступе не появиться, а победная реляция об научно-техническом достижении. Наверняка с этим сразу к военным побегут за доп-финансированием. Если конечно вся эта работа и так не была за счет какой-нибудь дарпы :)

0

123

Wil написал(а):

Спасибо, поржал. Особенно доставило про 16 часов работы.

В оригинале подробнее написано. Это с дополнительными внешними батареями. Хотя вес этих батарей (5,5 кг) маловат что-то.

0

124

Кадфаэль написал(а):

Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться.

Скорее всего имеется в виду эффект Томсона - охлаждение за счет протекания тока. К тому же материал выравнивает тепловую картинку(а может еще и намеренно ее искажать сбивая распознавание силуэта) что уже само по себе отличная маскировка.

Игорь К. написал(а):

Хотя вес этих батарей (5,5 кг) маловат что-то.

Тут можно попробовать посчитать.
Мощность излучения человека около 40 ватт. Для маскировки достаточно снизить ее где то вдвое.
На 16-ть часов работы надо 20х16=320 А*В*часов
Или 320/5,5= 58,18 Вт*ч/кг
Это показатель весьма скромный - средний (и древний) никель-кадмиевый аккумулятор. Имеется приличный запас, значит использование простенького литий-ионного (240 Вт*ч/кг) или стандартного для военных цинк-серебряного(до 425 Вт*ч/кг) аккумуляторов, покроет потребность даже с учетом большей мощности и потерь на не 100% КПД процесса.

Отредактировано AL1618 (07-07-2018 10:10:48)

0

125

AL1618 написал(а):

Тут можно попробовать посчитать.
Мощность излучения человека около 40 ватт. Для маскировки достаточно снизить ее где то вдвое.

Вы слегка ошиблись - та батарея была у самоходных штанов, сиречь, экзоскелета... Про маскировку - другая заметка.

0

126

Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники

«Ростех» создал покрытия для военных и боевой техники, которые смогут менять цвет и подстраиваться под окружающую среду, как хамелеон. Об этом журналистам заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, сообщает ТАСС.

По его словам, госкорпорация уже создала экспериментальные образцы подобных покрытий. «Они являются идеальным средством маскировки для личного состава и техники. С помощью этого покрытия можно сделать невидимым танк и другую боевую технику», — отметил Чемезов. Разработкой занимается одно из предприятий «Ростеха» — «Росэлектроника».

«С применением этой технологии создан шлем, который мы в ближайшее время продемонстрируем на одной из выставок», — сказал Чемезов. По его словам, «шлем-невидимка» будет входить в комплект экипировки российского «солдата будущего».

В марте Чемезов сообщил о росте экспортных поставок оружия, произведенного концерном «Калашников». Вооружение стали активно закупать страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b4da2bf … m=newsfeed

0

127

ТАСС:
В России испытали экзоскелет с моторами, позволяющий стрелять из пулемета одной рукой

P.S. Только вот разочаровывает извечная проблема с аккумуляторами.

Фаустов добавил, что пока основной проблемой создания экзоскелетов с электродвигателями является отсутствие аккумулятора с необходимыми характеристиками, но работы по его совершенствованию ведутся.

Работы уже лет 150 ведутся...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения