Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

AD
Он был офицером "крепостной службы", очень хорошим, на современные "деньги" "координатор стратегического уровня". Некоторые его разработки по обеспечению базирования флота не потеряли актуальности по сию пору, его теоретическое наследие до сих пор изучается в Академии.
Николай Павлович действительно его сын, талантливейший горный инженер и фортификатор, растрелян "ревтройкой" по ложному доносу :(.

+2

12

Ivan70 написал(а):

AD
Он был офицером "крепостной службы", очень хорошим, на современные "деньги" "координатор стратегического уровня". Некоторые его разработки по обеспечению базирования флота не потеряли актуальности по сию пору, его теоретическое наследие до сих пор изучается в Академии.
Николай Павлович действительно его сын, талантливейший горный инженер и фортификатор, растрелян "ревтройкой" по ложному доносу .

Спасибо.
А Вы не знаете,где занимался фортификацией Николай Павлович?

0

13

AD
О нем мне известно значительно меньше, всё-таки иной ВУС, просто не интересовался свыше биографической справки, но точно Владивосток и окрестности.

Отредактировано Ivan70 (28-09-2017 20:52:49)

0

14

Ivan70 написал(а):

AD
О нем мне известно значительно меньше, всё-таки иной ВУС, просто не интересовался свыше биографической справки, но точно Владивосток и окрестности.

Отредактировано Ivan70 (Сегодня 19:52:49)

Еще раз большое спасибо.

0

15

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег.

+5

16

Как-то раз до графа А. А. Аракчеева (1769–1834) дошли слухи, что петербургский обер-полицеймейстер тратит выданные ему на секретные операции деньги не по назначению. Он доложил об этом императору Александру Павловичу, и тот поручил Аракчееву самому проследить за расходами. Каковы же были удивление и гнев неподкупного Аракчеева, когда он увидел, что получателем денег из секретной суммы в числе прочих была и его собственная жена! Призвав ее к себе, он грозно спросил:
— Вы, сударыня, изволите брать взятки с полиции?
— Какие взятки? — удивилась Наталья Федоровна. — Я не понимаю.
— Я говорю, что вы получили от обер-полицеймейстера два раза по пять тысяч рублей!
— Ну, получила, — согласилась жена. — Только какие же это взятки? Просто маменьке деньги были очень нужны!
— Женщина, состоящая на содержании тайной полиции, не может более оставаться у меня в доме, — заявил Аракчеев.

И Наталья Федоровна прямо из кабинета отправилась к своей матери Дарье Алексеевне Хомутовой, у которой осталась жить постоянно.


https://pikabu.ru/story/nepridumannyie_ … ot_6227223

0

17

Хммм... У меня в бумаге: Истории про шута Балакирева, Анекдоты петровских времён, Меткок московское слово... Ещё пять или шесть подобных сборников - точно уже не уплмню (и эти - по памяти, на даче я))) Кроме того - такого типа истории - это половина китайской и японской неофициальной историографии. Да и жизнеописания некоторых монахов (тот же Иккю - вот где куча хохмочек)))
Потом в иудаизме вроде есть что-то сходное про великих мудрецов (особенно про любавичского ребе)))
Собственно - жанр оооочень распространён.  Таллеман де Рео, Прокопий Кесарийский... Ну эти у меня тоже где-то стояли...
Собственно - даже у Беды Достопочтенного пару баек можно найти.

0

18

Не совсем анекдот, но понравилось.
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»

+15

19

К вопросу о сталинско-жуковском стиле руководства.
"Когда-то на Северо-Западном фронте Алексеев приказал по телефону полковнику Амбургеру, ведавшему передвижением войск и грузов, экстренно подвезти куда-то и какие-то орудия. Тот заявил, что это невозможно, так как движение невозможно нарушить без вреда для дела. Алексеев спокойно ответил ему; "Ну, хорошо. Если батарея не придет в срок, вы будете повешены"... Батарея была на месте на полтора часа раньше назначенного времени."
(с)Лемке М.К. 250 дней в царской ставке

http://kris-reid.livejournal.com/586958.html

+3

20

Mikimi
а  источник можно указать?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты