Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 81 страница 90 из 107

81

Великобритания впервые попыталась вступить в Европейское экономическое сообщество, предшествовавшее Европейскому союзу, когда президентом Франции был Шарль де Голль. Он наложил на заявку вето.

Через четыре года Соединенное Королевство вновь заявило о желании туда вступить. И опять де Голль не согласился. Из всех членов ЕЭС только Франция была против вступления Великобритании в свои ряды.

Спустя всего 20 лет после того, как британская и американская армии положили столько сил и жизней на освобождение Франции от нацистского владычества, это выглядело как чудовищная неблагодарность. Во время Второй мировой Британия даже предоставила де Голлю и его «Сражающейся Франции» базу в Лондоне, обеспечив их политической, военной и финансовой поддержкой. Без Британии не было бы у де Голля его «Сражающейся Франции», не было бы и никакого ЕЭС.

Людей возмущало отношение французского президента к стране, так много для него сделавшей. Одним из них был Поль Рейно, близкий соратник де Голля и бывший министр иностранных дел Франции, который написал генералу письмо с протестом.

В ответ де Голль отправил ему пустой конверт, на задней стороне которого написал: «При отсутствии адресата переслать в Азенкур или Ватерлоо».

Таким способом де Голль показал, какими историческими масштабами он мыслит. «Нашим величайшим историческим врагом была не Германия, – некоторое время спустя заявил он, – им была Англия».
http://sg.uploads.ru/t/bWoZS.jpg
Брекзит, брэкзит, брэкзит. Вон откуда ноги растут.

+1

82

Англо-бурская война. Буры осаждают Мафекинг - маленький городок, особых укреплений не имеющий. Превосходство осаждающих - один к четырём. Словом, исход ясен и предрешён.
   Проблема в одном: командует гарнизоном полковник Баден-Пауэлл.
   Полковник - бывший разведчик. Провёл несколько лет среди зулусов, вельд знает не хуже, чем буры, а может даже и лучше. Под видом энтомолога не раз ходил в тыл противника ("Я учёный-энтомолог, еду на Суматру ловить бабочек", помните?).
   Но главное - город ему сдавать западло. И вообще, полковник - из тех, что "играют до шестидесятой секунды последней минуты матча".
   А ещё у полковника прекрасный английский юмор.
   15 октября 1899 года к городу подходит восьмитысячная бурская армия . Бурский командующий направляет гарнизону ультиматум, с требованием сдать город во избежание кровопролития.
   Ответ приходит почти немедленно. В нём содержится вежливая просьба уточнить дату начала упомянутого кровопролития.
 
   После нескольких недель тяжёлых артобстрелов города, полковник отправляет бурскому командующему ноту протеста. Где сообщается, что если прекрасный сэр будет продолжать в том же духе, он, полковник Баден-Пауэлл вынужден будет, к своему глубочайшему прискорбию, рассматривать его действия, как объявление войны.
 
   В городе не хватает многого. Очень хреново обстоит дело с колючей проволокой. Коей у буров - залейся.
   В ответ полковник проводит по карте несколько линий, отдав по гарнизону приказ в обозначенных местах ПЕРЕШАГИВАТЬ. Буры наблюдают в бинокль, засекают координаты и в районы вероятных проволочных заграждений не суются. Потому как не дурные.
 
   Мафекинг держится 217 дней, сковывая до десяти тысяч солдат противника.
 
   Но ещё до снятия осады имеет место небольшой эпизод, ставший самым важным её последствием.
 
   Война идёт в некотором смысле ещё по джентльменским правилам - по воскресеньям стороны объявляют перемирия - кто спортомизанимается , кто молится. Но на дворе всё-таки уже век ХХ - и всё чаще мишенью обстрелов становятся гражданские районы.
   С какого-то момента полковник замечает, что взрослым пытаются помогать детишки. Ну и во избежание ненужных жертв, начинает понемногу учить подростков азам разведки - всему, что умеет и сам. Разведчик на английском - scout.
   Вот так и начинается скаутское движение....

Пожелаем же Алексею Геннадьевичу Ивакину удачи в этом сложном и чрезвычайно трудоемком деле воспитания и обучения молодежи в непризнанной республике ЛНР! Респект https://m.facebook.com/photo.php?fbid=2 … ;source=48

Отредактировано Опер (01-07-2019 10:54:11)

+6

83

1998 год
Обложка альбома Belle из мюзикла Нотр-Дам де Пари оказалась пророческой, собор сгорел :(
http://s5.uploads.ru/t/wEcG0.jpg

+1

84

http://s5.uploads.ru/t/vDQnd.jpg

0

85

http://s3.uploads.ru/t/rXkNp.jpg

Донесение Веллингтона Британскому Министерству иностранных дел в Лондоне,
написанное из Центральной Испании, август 1812 г.

Господа,

в то время как мы двигались из Португалии к позиции, которая расположена на подступах к Мадриду и французским силам, мои офицеры старательно исполнили ваш запрос, который был послан е. в. из Лондона в Лиссабон и оттуда был отправлен в нашу штаб-квартиру.
Мы пересчитали все наши седла, уздечки, палатки и шесты для палаток, и все предметы, за которые Правительство Его Величества считает меня ответственным. Я послал рапорты относительно характера, образа мыслей и настроения каждого офицера. Каждый предмет и каждый фартинг был учтен, с двумя прискорбными исключениями, за которые я и прошу вашего снисхождения.
К сожалению, сумма в один шиллинг и девять пенсов остается неучтенной в мелких статьях расхода одного пехотного батальона, и была ужасная наразбериха с количеством банок малинового джема, выданных одному конному полку во время песчаной бури в западной Испании. Эта предосудительная небрежность может быть связана с давлением обстоятельств, так как находимся мы в состоянии войны с Францией, факт, который может показаться слегка неожиданным Вам, господа в Уайт-Холле.
Это подводит меня к моему истинному намерению, которое состоит в том, чтобы запросить разъяснение разъяснений от Правительства Его Величества, чтобы я мог лучше понять, почему я тяну армию по этим бесплодным равнинам. Я полагаю, что волей-неволей это должно быть одна из двух взаимоисключающих обязанностей, как сказано ниже. Я буду преследовать одну из них по мере своих сил и способностей, но я не могу сделать обе:
Подготовить армию одетых в форму британских клерков в Испании для нужд бухгалтеров и переписчиков в Лондоне, или, возможно, проследить, чтобы силы Наполеона были изгнаны из Испании.

Ваш покорный слуга,

Веллингтон.

Отредактировано Опер (11-07-2019 13:45:55)

+3

86

Опер

Наглые ревизоры мешали делить кассу, всего-то навсего...

0

87

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/194810717.76/0_186675_3e840f6d_XL.jpg

В 1677 году, когда Сэмюэл Пипс (тот самый что "слепил" дневник) английский чиновник морского ведомства решил ввести тесты на профессиональную пригодность в Роял Нэви- (государстве в государстве) при получении какого-либо старшего чина. Прежде чем ввести тесты официально, Пипс опробовал их на командующем флотом, на минуточку – брате короля, герцоге Якове Йоркском, и выяснил, что в морском деле брат короля фактически ничего не смыслит.

Но Яков оказался большим умницей, не отругал Пипса, а утвердил с мая 1677 года обязательное устное тестирование лейтенантов по двум предметам — навигация и математика.

Ой, что тут началось!+

До царствования Карла II аристократия обычно шла служить в армию. После Реставрации Яков Йоркский и принц Руперт Пфальский ввели моду на флот. А тут — экзамены какие-то! Но Пипс не остановился и на этом. +

Для корабельных хирургов было назначено тестирование перед назначением на корабль. Оказалось, что многие из них готовы лечить «мацой с печенью летучей мыши и кровью монгольской девственницы», но совершенно не умеют наложить жгут или пустить кровь!

Отредактировано Опер (15-07-2019 20:33:27)

+3

88

Кальвадос, женщины и шпионаж...

http://s7.uploads.ru/t/IQZya.jpg
Алексей Геннадьевич Ивакин жжёт Респект

Разведка. Глаза и уши армии. Мол, проиграла начальный период войны РККА, потому что Сталин разведке не верил. Думаете, в других странах верили? Да что там, верили. Относились к разведке серьезно? Ой, да ладно.
Вот посылают в Германию поляки агента. В 1923 году в Берлин прибывает поручик Гриф-Чайковский. Так вот... Он не находит ничего лучше как явиться в абвер и попросить помощи. Мол, немцы, помогите материалами, а?
Посмотреть бы на ошалевшие лица офицеров абвера, когда поляк заявил, что он резидент "Двуйки", разведотдела польского Генштаба.
На скорую руку поручику лепят "пулю". Но дезинформация, второпях, была сделана грубо. В "Двуйке" ей не поверили. Поручика отозвали, а после суда повесили. За работу на Германию. Заметьте, на демократическую Веймарскую Геманию, а не на Третий рейх.
И тут полякам повезло. Следующим потенциальным висельником был послан ромтистр Ежи (Юрек) Сосновский.... далее по ссылке
https://ivakin-alexey.livejournal.com/1399346.html

Отредактировано Опер (26-07-2019 22:40:12)

+4

89

Опер написал(а):

Алексей Геннадьевич Ивакин жжёт Респект

Ивакин, он же Годзилко - бывший наш форумчанин. Он, конечно, выбрал свою стезю, но с историческими материалами работать умеет.

+3

90

+https://images11.popmeh.ru/upload/custom/ede/edeca529d94fb5eb6b333310bf49a7a1.jpg
Часы Ulysse Nardin, удостоенные золотой награды на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Нардан разработал ряд моделей морских хронометров, обеспечивающих идеальную точность и при этом подходящих для более или менее серийного производства. Впоследствии это дало значительный эффект. Например — забежим вперёд — в 1904 году компания подписала контракт с Императорским двором Японии об оснащении морскими хронометрами всего японского флота. Аналогичный контракт она пыталась подписать с Россией, но с бумагами что-то не сложилось, и в итоге партия морских хронометров Ulysse Nardin была приобретена российским флотом в частном порядке единичной сделки.
Возник исторический казус: во время русско-японской войны 1904−1905 годов корабли обеих воюющих сторон были оснащены одними и теми же хронометрами Ulysse Nardin!

https://images11.popmeh.ru/upload/custom/3b1/3b1b4b9c96c7566596868949e1752c34.jpg

Отредактировано Опер (02-08-2019 23:30:47)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты