Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Портал - 1921. Обсуждение А.И. Книга 1-я


Портал - 1921. Обсуждение А.И. Книга 1-я

Сообщений 31 страница 40 из 51

31

Логинов написал(а):

реальности в 1968 году состоялась т.н. «Морская война», закончившаяся присоединением к Европейском оборонительному союзу Англии и Исландии. Война шла на равных, США с союзниками потеряли чуть меньше надводных кораблей, зато – заметно больше самолетов, а окончилась она после того, как СССР пригрозил массированно ударить термоядерными ракетами по Йелостоуну. После ее окончании в Европейском оборонительном союзе стали считать ее полностью выигранной, а в Североамериканском – проигранной, по подлому. Мол, в бою нас победить не смогли, вот и «сподличали» пригрозив уничтожением…


(Тоскливо) Когда, наконец, молодые продуктивные авторы-альтиисторики начнут понимать логику атомного сдерживания и существование атомной стратегии?...

0

32

Логинов написал(а):

Отчего читая синопсис 1-й книги вы решили, что повествование будет затянуто

Ну, если не будет, значит не будет
Мне казалось, что я написал понятно ("Больших семь шапок из одной не выкроить никак!" (с))
Увы мне

0

33

Алексей Широ написал(а):

Когда, наконец, молодые продуктивные авторы-альтиисторики начнут понимать логику атомного сдерживания и существование атомной стратегии?...

А вы опишите, раз вы такой специалист.
ЗЫ. Когда наконец хоть кто-то прочтет то, что я написал в самом начале - критикуешь - предлагай...

0

34

П. Макаров написал(а):

Ну, если не будет, значит не будет

У меня тоже к каждой книге еще на три книги материала набирается. Но это отнюдь не значит, что все в книге будет описано столь же подробно...

0

35

Логинов написал(а):

Книга 2.

А как всю эту инфу ГГ потащит в прошлое: электронные носители отпадают, в голову столько не запихнешь. Микрофильмовать и тащить на себе пуды пленки?

И еще такой момент - почему допущенные до тайны высокопоствленные персоны (начиная со Сталина), зная о том что через несколько десятков лет в будущем появится персона с определенными возможностями не сообразят организовать некую небольшую, законспирированную ото всех структуру?
Много ресурсов не нужно, а догадаться что такая структура нужна много ума не надо.
По идее ГГ уже после "первой итерации" в будущем ждет  "теплая встреча" и он попадает в хорошие клещи: в прошлом он завязан на СССР, в будущем он завязан на некую секретную службу.
Эта же служба может готовить материалы для отправки в прошлое - анализировать ошибки, готовить информацию и проч.

+1

36

Если бы идея "мы пригрозим начать атомную войну и они априори нам поверят и капитулируют" работала, то СССР тут же бы прекратил поддержку Вьетнама как только Никсон развернул бы свою "Доктрину безумца". Этого, очевидно, не случилось. Хотя Никсон действовал ну точно как предлагают МПА (молодые продуктивные авторы): нагнетал обстановку, провоцировал напряжение отношений массированными рейдами атомных стратегов к советским границам. Делал все, чтобы в Кремле решили; Никсон и вправду настроен на атомную войну, он настолько отморожен, что готов пойти на все, ради победы во Вьетнаме.

По логике МПА, СССР должен был жутко испугаться и пойти на все американские требования по Вьетнаму.

В реальности, СССР просто не поверил, что Никсон действительно готов начать атомную войну из-за периферии. И вся доктрина провалилась просто потому, что другая сторона не поверила. Было это обьективным или субьективным решением - вряд ли кто-то теперь уже скажет, но факт в том, что СССР на уступки взял, да и НЕ пошел.

Основная проблема атомной стратегии всегда упирается в то, что мы не знаем; как представляет ситуацию оппонент. Поэтому вся ХВ и была таким сложным медленным вальсом. Грозить атомным оружием легко; понять, как отреагирует оппонент, почти нереально. Даже если оппонент оценивает ситуацию обьективно, он может принять решение на субтективной оценке просто по ошибке.

Текстовый пример, "отсель грозить мы будем Йеллоустоуну". США могут совершенно спокойно недооценить советские намерения, и счесть все это блефом ("не настолько же они глупы, чтобы в самом деле начать планетарного масштаба катаклизм - от самих русских ведб тоже ничего не останется!"). А могут наоборот, решить, что "терять нечего - позади Нью-Йорк!" - и накрыть СССР упреждающим ударом только потому, что ПЕРЕОЦЕНИЛИ серьезность угрозы. Соблюсти некий тонкий баланс и добиться цели между экстремумами.. это какое-то извращенное балансирование со штангой на лезвии бритвы получается.

Отредактировано Алексей Широ (14-08-2017 09:08:26)

0

37

(Прошу прощения за краткость и некоторую сумбурность, пишу с телефона. Еду на уборку урожая - альтернативы-альтернативами, а пшеница созревает обьективно)

+1

38

Логинов написал(а):

Переход в прошлое март 1933 г.

1. У ГГ шок. Он – отец! Шарлотта родила двойню – крепенького мальчугана и очаровательную девочку.

Логинов написал(а):

Переход в будущее март 1934-го.

1. При переходе утенок выжил.
2. Вот здесь, наконец-то СССР здесь сохранился и при том представлял из себя довольно симпатичное государство, напоминая Китай начала 2000-х реальности ГГ, с некоторыми элементами Скандинавии. В основном в области «разделения приоритетов», а так же налогов и штрафов… Т.е. хочешь быть богатым и делать все, что вздумается (в рамках закона) – плати налоги и не лезь в политику. Хочешь идти в политику – вступай в партию и принимай на себя «кодекс строителя коммунизма». Хотя соцсодружество так же не пережило восьмидесятые. А Швейцария здесь была этаким несколько более самостоятельным вариантом Финляндии покинутой ГГ реальности…
3. Да и сама Европа здесь несколько другая. Более уютная. Поскольку большая часть Европы – бывшие члены социалистического блока, законы здесь несколько более жесткие. Вплоть до того, что кое-где еще сохранились законы о тунеядстве. Из-за этого в Европе нет такого количества мигрантов и, соответственно, свежепостроенных мечетей, а, следовательно, и радикальных проповедников. А вообще Европа этого будущего очень похожа на воплощение «теории конвергенции». Хотя над ней все так же нависают американские ракеты и бомбардировщики, дислоцированные на Британских островах, в Скандинавии и в Исландии.
4. В прошлом тоже все более-менее. В этом варианте истории никакого мятежа нет, а репрессии снова есть. Причем, похоже, даже побольше, чем в предпредыдущем варианте реальности, но все равно заметно меньше, чем в изначальной реальности ГГ.


Где дети, Зин?!!! Почему не встречают свалившего в будущее папку, держа наготове цветы, шампанское и новые документы? Почему не бегут припасть к дорогому дедушке многочисленные внуки и правнуки?

+1

39

Дачник написал(а):

Где дети, Зин?!!! Почему не встречают свалившего в будущее папку, держа наготове цветы, шампанское и новые документы? Почему не бегут припасть к дорогому дедушке многочисленные внуки и правнуки?


(Задумчиво) А может, нету их в этой версии реальности. Эффект бабочки, знаете ли...

0

40

Логинов написал(а):
П. Макаров написал(а):

Ну, если не будет, значит не будет

У меня тоже к каждой книге еще на три книги материала набирается. Но это отнюдь не значит, что все в книге будет описано столь же подробно...

Толь Толич: я не цепляюсь к содержимому синопсиса - специально об этом написал.
Указал на то, что на мой взгляд, зацепило в самом подходе
Если оно все не так - у меня других претензий нет

Отредактировано П. Макаров (14-08-2017 10:59:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Портал - 1921. Обсуждение А.И. Книга 1-я