Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Заметки на манжете


Заметки на манжете

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Данная тема - свалка сюжетных идей, которые я счел достойным вынести на обсуждение. Далеко не факт, что они будут когда-нибудь реализованы; а впрочем, почему бы и нет? В любом случае, если уж я их сюда выкладываю, то значит, меня интересует ваше мнение. А заводить ради каждой бредовой мысли отдельную ветку - так весь раздел можно замусорить....

0

2

Вот, для почину, первая тема.
Не то, чтобы я призываю отнестись к ней серьезно....

Российский эсминец выполняет секретную миссию у берегов Восточной Африки. Задача - перехватить сухогруз, на котором осуществляется контрабандная доставка оружия террористам ИГИЛ. Операция развивается успешно; судно под флагом Антильских островов и со смешанным украинско-российско-филиппинским экипажем (капитан - родом из Одессы, большой фанат СССР, старый морской волк, давно и уверенно вставший на путь запойного алкоголизма), остановлено досмотровой партией под руководство старлея с эсминца.
Подозрения подтверждаются - судно и в самом деле, везет груз разнообразных боеприпасов из Одессы. В-основном, это старые советские 152-х мм. снаряды (в том числе и газовые, с зарином, неправедно проданные ИГИЛ Украиной) и очень большая партия авиационных НУРов (включая сюда и десяток подвесных контейнеров). Есть еще кое-какая стрелковка, боеприпасы к ней, некоторое количество одноразовых гранатометов и разнообразные взрывчатые вещества.
В процессе осмотра кэп доверительно сообщает, что на судне имеется пассажир - полусумасшедший изобретатель неопределенной национальности с какой-то странной установкой. Он целыми днями ковыряется с ней, а остальных заверяет, что изобрел машину времени и хочет опробовать ее не где-нибудь, а в Ираке, чтобы своими глазами увидеть древний Вавилон. Ему не препятствуют, благо, за все платит некий европейский научный фонд. Причем платит хорошо, поскольку охрану ученому обеспечивают трое мордоворотов из бельгийской ЧВК; они же должны доставить его к месту "эксперимента".
Лейтенант хихикает вместе с кэпом, но выражает желание осмотреть установку "чудака". Лучше бы он этого не делал! Испуганный "сумасшедший ученый" вообразил, что ужасные русские задержали сухогруз специально чтобы похитить его и его бесценную "машину времени". Поскольку ЧВК-шники и не думают оказывать сопротивление (что они, психи - связываться с морпехами, да еще и под прицелом пушек эсминца?), ученый решается на отчаянный шаг. С воплем "так не достанься же ты никому!" он соединяет два проводка в своей установке.
Вспышка. Смена декорации.
Проклятая хреновина сработала! Сухогруз вместе со всем содержимым, а так же досмотровой партией, оказывается перенесенным в прошлое, в 1885 год, в самый разгар Кушкинского кризиса. Осознание происшедшего приходит довольно быстро. И тут начинается: судно пытается остановить английский крейсер. Лейтенант и кэп (уже успевший обмыть такое дело), посылают англичан подальше. Те, в свою очередь, посылают шлюпки, чтобы захватить непокорный корабль, каковые шлюпки и уничтожаются выстрелами из "Мух", Погоня, пальба, англичанин стреляет из своих калибров, наши наугад отвечают из "Мух". С самого начала, один из снарядов попадает в корму сухогруза, и тот не может развить полный ход. И тут, к счастью (или наоборот?) появляется русский клипер "Разбойник". Увидав, что англичане творят насилие над соотечественниками, клипер вступает в бой. Английский крейсер искалечен, причем завершающий удар наносят с сухогруза - наши умельцы наскоро приспособили на палубе кассету НУРов и бегло отстрелялись по несчастному HMS.
Крейсер тонет. Уцелевшие моряки грузятся на шлюпки и угребают в сторону лежащего в пятнадцати милях к северу Адена. А капитан "Разбойника" остается расхлебывать ситуацию...
И, видит бог, расхлебывать есть чего. "Перенос" случился как раз в момент наивысшего напряжения в российско-британских отношениях. Англия, узнав об "Аденском инциденте" объявляет России войну. И капитан "Разбойника" (клипер сопроводил покалеченный сухогруз до французского Обока) узнает, что пора вскрывать красный пакет.
Итак, война началась. Французы нейтральны, а значит, русским кораблям надо уходить. Наскоро починившись, сухогруз и клипер выходят в море. За время стоянки сделаны две полезные вещи: во-первых, на "Разбойник" передали 152-х мм. снаряды, которыми, как выяснилось, можно стрелять из его шестидюймовок, а во-вторых, на палубе сухогруза установлены "ракетометы". И начинается ВОЙНА....
Дальше рассказывать не буду, ибо еще не придумал.
Главный вывод - англичане терпят поражение на Балтике и без всяких попаданцев (ну не могли они там победить с таким идиотским составом эскадры!) , а вот в Индийском океане происходит очень много интерсеного и неожиданного. Потому как 152-х мм. фугасно-осколочный снаряд производства середины 60-х, пусть даже и выпущенный из допотопной орудии зарядом черного пороха - это серьезно, тем более, что снарядов этих до дури, и "попаданцы" снабдили ими и другие русские крейсера. Да и стрельба НУРами (которых тоже до дури) оказывается для англичан крайне неприятным сюрпризом. А уж снаряды с зарином - так и вообще ад и мрак, особенно, примененные по тому же Адену.
Сухогруз в сражениях почти не участвует, служа плавучей базой снабжения. А что делать? Нефть в этом мире пока еще редкость. Зато сами "попаданцы" включаются в события, каждый на свой манер. Ни о каком централизованном руководстве и речи быть не может, а потому выходки "гостей из будущего" доставляют капитану "Разбойника", который невольно взял над ними опеку, немало переживаний. Непременная история с попыткой бунта бельгийцев-ЧВК-шников и кого-нибудь из украинской части экипажа, а как же....
Дело заканчивается тем, что "сумасшедший ученый" чинит-таки свою установку, врубает "обратный ход", и "попаданцы" возвращаются домой. Причем назад, в свой 2017-й рвутся далеко не все - алкаш-капитан из чисто философских побуждений решает отсаться в прошлом. С ним вместе остается и изрядная часть экипажа сухогруза. Старлей же со своими морпехами, верные долгу, возвращаются;  рвется домой и «сумасшедший ученый» - за гарантированной Нобелевкой.
Для возвращения они используют захваченный британский корвет. И тут-то выясняется, что попаданцы таки да, сумели изменить историю - могущество Англии пошатнулось после проигранной войны 1885 года, и многое (да почти все) пошло не так. На подходах к Суэцу "попаданцев" встречает сторожевой катер Кайзермарине, выполняющий плановый досмотр судов, входящих в германские территориальные воды. Но на российские суда досмотр не распространяется - Второй Рейх и Российская Империя давние союзники. В новом мире, правда, тоже до крайности неспокойно - вот-вот разразится война между двумя Империями с одной стороны, и Панамериканским союзом - с другой. И есть опасения, что война эта будет ядерной.

Пы.Сы. Для пущего наворота, можно кое-что позаимствовать у Конкевича, из "Крейсера "Русская надежда". Это такая военно-патриотическая фантастика 1886-го года разлива. Считайте, тогдашний Шпанов. То есть получатся попаданцы в реальность, выдуманную  прародителем русскоязычной боевой альтернативки и фантастики ближнего прицела.

Отредактировано Ромей (24-08-2017 02:52:39)

+3

3

Ромей
Интересный замысел, заклёпки чисто технические, сомневаюсь что зарин произведённый в СССР сохранил боевые свойства, да и снаряды несмотря на одинаковый калибр, вряд ли подойдут к старым орудиям.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

4

Подойдут. Проверено опытом. Во время ПМВ стреляли новыми  стальными шестидюймовыми снарядами из крупповских мортир 1877 года. А эти снаряды по геометрии мало чем отличались от позднейших. Речь ведь не идет о полном выстреле, только о снаряде. А метательный заряд, ясное дело, прежний, черного пороха, современный попросту порвет казенник.С таблицами стрельбы, кстати, будет та еще проблемка.
Что до зарина - не так давно от дончан было сообщение, что в Мариуполе вроде бы грузили на пароход снаряды с ОВ - как раз для отправки на Ближний Восток. Так что прецедент, пусть и не подтвержденный,  имеется. Для нашего жанра - хватит с головой.

О том, что на Украине может храниться значительный запас боевых отравляющих веществ, говорилось давно. Местные СМИ еще в 2010 году писали, что на территории страны в нарушение всех международных норм продолжает содержаться это оружие. К примеру, такие факты фиксировались в Полтавской области. Называлась и конкретная воинская часть, и даже марки опасных препаратов - зарин, а также боевой отравляющий газ VХ нервно-паралитического действия. В публикациях украинских журналистов приводились и примеры поражения местных жителей. В частности, такие инциденты фиксировались в селе Хомутец той же Полтавской области, жители которого вынуждены были обратиться в Генпрокуратуру страны с просьбой расследовать инцидент. Однако областная прокуратура, куда дело было спущено по инстанции, закрыла расследование в связи тем, что «экспертиза не установила названия вещества, вызвавшего болезни». Сельчане же до сих пор убеждены: прокуратура пошла у военных на поводу.
«Химия» на Украине бесчинствует не первый десяток лет. Еще в 1997 году тайбейское издание «Индепендент морнинг пост» опубликовало сенсационное расследование, в котором со ссылкой на секретный доклад тайваньской разведки были доказаны факты продажи Киевом боевого отравляющего вещества Китаю. По сведениям репортеров, зарин хранился в арсеналах бывшей Советской Армии на украинской территории, и Киев был вынужден срочно продать его из-за опасений, что отраву выявят международные инспекторы в ходе контроля за соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия. И хотя украинские власти, а также китайская сторона тогда опровергли эти сведения, именно Украине, многократно уличенной в незаконной торговле вооружениями, журналисты отказались верить.

Но - не стоит воспринимать все это так уж всерьез. Уж этот сюжет точно подразумевает некий гротеск....

Отредактировано Ромей (24-08-2017 07:35:00)

0

5

Ромей
Если всё же решите писать, с удовольствием буду отслеживать, а насчёт заклёпок - на то и сова, чтоб натягивать её на глобус.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

6

Посмотрим...

0

7

Dimitriy написал(а):

Если всё же решите писать, с удовольствием буду отслеживать, а насчёт заклёпок - на то и сова, чтоб натягивать её на глобус.

Согласен. Пиши Борис.

0

8

Загадочен только маршрут сухогруза с б\п для ИГИЛ - из Украины через В. Африку - куда?

0

9

Мариуполь -  Суэц - Ирак (Басра). Но рейс заканчивается недалеко от Адена.

0

10

Змей написал(а):

Согласен. Пиши Борис.


Надо чтобы еще кое-кто согласился это издавать. Ну, ты понимаешь...

.... и он согласился, именно в такой подаче!
Единственный момент - сразу я за этот проект не возьмусь. Идее надо отстояться, материал, опять же, собрать. так что здесь пока будет предпусковой период. Мысли, советы - все принимается. Если есть желающие, имеющие понятие в тематике современного, особенно торгового флота и спецопераций - буду рад соавтору.

Отредактировано Ромей (24-08-2017 14:25:44)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Заметки на манжете