Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8


Оксиген. Квинт Лициний - 8

Сообщений 11 страница 20 из 252

11

политбюро

- Мне вот что непонятно, - в разговор, расправив узкие плечи, вступил Суслов, - какая общая цель объединяет все эти утечки к нашим противникам? Наркомафия на задворках третьего мира, похищение отставного итальянского политика, военный переворот в третьестепенной стране, проведение палестинцами рядовой боевой операции... Я обращаю внимание на крайнюю незначительность самих предотвращенных происшествий с точки зрения нашего противостояния американскому империализму. Поэтому я, с одной стороны, согласен с тем, что деятельность объекта не враждебна нам. Но, с другой стороны, вопрос мой остается: зачем он это вообще делает? Юрий Владимирович?
   - Демонстрация возможностей, - поморщился Андропов, - формирование своей сильной позиции под будущие контакты с ними. Идет повторение его алгоритма информационного взаимодействия с нами. Смотрите, что именно он нам передал? - Юрий Владимирович начал загибать пальцы, - сначала оперативную информацию, которую, как мы сейчас уже знаем, можно использовать напрямую, без каких-то дополнительных перепроверок. Потом ряд материалов по НТР. Вы справку видели, апробации оказались чрезвычайно успешны. И лишь затем ряд аналитических материалов, достоинства которых пока весьма и весьма небесспорны.
   За спиной у Устинова шевельнулся Огарков: рассуждения "Объекта" о ситуации в районе Африканского Рога лили воду на мельницу Генштаба в его острой дискуссии с Первым Главным Управлением КГБ.
   - Иначе говоря, - продолжил председатель КГБ, - сначала он нас приручает, а потом начинает учить жизни. Я предполагаю, что и вот эти его утечки нашим противникам преследуют ту же цель.
   - Думаете, такой наивный? - усмехнулся Пономарев.
   - Да, - кивнул Андропов, - прет какой-то юношеский максимализм. И недоверие к нам - иначе зачем бы он стал обращаться к кому-то еще?
   - То есть, - заговорил Брежнев, - дорвавшийся до уникального источника знаний наивный советский максималист?
   - Да, - твердо сказал Андропов, - да. Я думаю именно так. И его последний ответ на ваш вопрос тоже сюда ложится.
   Леонид Ильич полистал страницы, находя нужную, и, придав голосу нравоучительный оттенок, зачитал:
   - "Советский человек - это тот, кто готов нести и несет личную ответственность за будущее своей Родины, Советского Союза". Во как!
   Закрыл папку, довольно улыбнулся:
   - Да, я согласен с тобой. Наивный. Заплутавший. Советский. Надо с ним работать, Юра, - и в голосе генсека прорезалась отчетливая укоризна.
   Андропов устало поморщился и потер висок.
   - Работаем, Леонид Ильич. Есть подвижки. Хотя бы вот этот установленный канал связи с ним. В операции такого масштаба да за девять месяцев - это уже очень хорошо.
   - Его перевоспитывать надо, Юра, - Брежнев посмотрел поверх очков, - ремнем, желательно. А для этого тебе надо побыстрее взять его за шкирятник, пока он нам новых дел не наворотил.
   - Да, - подхватил Суслов желчным голосом, - безотносительно к любым благим намерениям фигуранта, мы имеем совершенно инфантильное вмешательство в дела абсолютно вне личной его компетенции. Принимая во внимание некоторые возможные последствия этой деятельности, не вызывает сомнения, что такая активность подлежит скорейшему пресечению. Необходимо немедленно его задержать, а затем объяснить две вещи, - в голосе Суслова появилось зловещие придыхание, - с "Хальком" он был не прав в принципе. Это - свои, пусть и не вполне верно оценившие политический момент и общую международную ситуацию. Гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР совершенно недопустима, и он должен будет понести за это свою меру ответственности.

этот фрагмент мне крайне режет глаз. и при втором и при третьем перечитывании. нелогичностью режет.
попробую пояснить.

факты, переданные спецслужбам в СССР - 100% полезны. это признают все участники беседы.
факты, переданные за пределами СССР - как минимум не вредят. беседа приведенная выше это так же подтверждает.

и только случай с Хальком выпадает из этой тенденции.

на самом верху политической элиты и тогда и сейчас есть разные люди. есть герои, есть подонки, есть волки и есть шакалы. дураков вот только нет - отсеиваются по дороге.

эти люди не могли не обратить внимание и не задаться вопросом "почему  гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР  как минимум не вредит СССР, а как максимум - полезна?

пройти мимо такого выпирающего из тенденции факта... это как минимум профнепригодность всех аналитиков.

+4

12

Youss написал(а):

пройти мимо такого выпирающего из тенденции факта... это как минимум профнепригодность всех аналитиков.

  С этим трудно поспорить. В остальном же ...
  Показана типовая реакция верхушки иерархической системы на любую стороннюю инициативу. И главным здесь является не ценность самой инициативы, а неподконтрольность её автора никому из присутствующих иерархов. Более того автор инициативы совершает два смертных греха:
1.

- Иначе говоря, - продолжил председатель КГБ, - сначала он нас приручает, а потом начинает учить жизни.

а "яйца курицу не учат".
2.

- Да, - подхватил Суслов желчным голосом, - безотносительно к любым благим намерениям фигуранта, мы имеем совершенно инфантильное вмешательство в дела абсолютно вне личной его компетенции.

Иными словами, тот посмел действовать не получив предварительно "высочайшего повеления".

   По поводу негодования Суслова можно сказать следующее: верхушка иерархии без чётко выраженного лидера - носителя верховной власти, напоминает волчью стаю, где место любого её члена может быть в любой момент оспорено кем угодно, а не только сверху вниз. Поэтому Суслов, ставший главным идеологом, крайне болезненно воспринял попытку поучения со стороны, как вторжение на его личную поляну. Но заявить об этом прямо, значит косвенно признать собственную слабость, что чревато. Поэтому он и стал педалировать политическую составляющую:

в голосе Суслова появилось зловещие придыхание, - с "Хальком" он был не прав в принципе. Это - свои, пусть и не вполне верно оценившие политический момент и общую международную ситуацию. Гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР совершенно недопустима, и он должен будет понести за это свою меру ответственности.

Особенно ярко это видно на фоне подчёркнуто спокойной реакции "вожака", который не чувствует в данной ситуации личной угрозы:

- Его перевоспитывать надо, Юра, - Брежнев посмотрел поверх очков, - ремнем, желательно. А для этого тебе надо побыстрее взять его за шкирятник, пока он нам новых дел не наворотил.

Отредактировано Борис (19-09-2017 12:57:35)

0

13

Борис написал(а):

эти люди не могли не обратить внимание и не задаться вопросом "почему  гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР  как минимум не вредит СССР, а как максимум - полезна?"


вышеуказанное как минимум должно быть рассмотрено, разжевано и озвучено "вожаку".
оставление комментания Суслова без ответа в такой обстановке это признание правоты его точки зрения. отсюда совсем недалеко до "Акелла промахнулся", а значит возможны ошибки и в друхих действиях и прогнозах источника. следовательно, нельзя принимать на веру и другие его заходы.

учитывая подтверждение ВСЕХ прогнозов источника по других областях на обсуждение просто обязан быть вынесен вопрос "почему  гибель нескольких ...".

ну не может политбюро пройти мимо разгрома идеологических союзников в соседней стране без вопросов "почему?" и "зачем?". обязано разжевать и разобраться, а не молча соглашаться с Сусловым.

именно это и режет глаз.

+1

14

Youss написал(а):

Борис написал(а):
эти люди не могли не обратить внимание и не задаться вопросом "почему  гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР  как минимум не вредит СССР, а как максимум - полезна?"

1. Это не мои ваши слова, аккуратнее пользуйтесь цитированием.
 
2. А с какого перепуга им нужно задаваться таким вопросом? До сих пор "в плюсах" у источника было предоставление эксклюзивной "оперативной" и технической информации (для чего достаточен лишь доступ к самой информации безо всякого её осмысления). Теперь же, источник перепрыгнул через все мыслимые ступени "уровня личной компетенции", не только начав давать политические советы, но и действовать через голову политбюро. И речь уже идёт не о правильности его советов, а о том, "товарищ зарвался", игнорируя исключительное право политбюро делать политические оценки (на что решается не каждый член политбюро) и отдавать распоряжения о "действиях" (вообще - прерогатива Генерального после достижения консенсуса). Никто в данном случае не "соглашается молча с Сусловым", просто ситуация вышла за рамки "личной" компетенции" рядовых членов политбюро и высказываться они начнут не раньше прямого разрешения Брежнева: "- Ну, что скажете, товарищи".
 
3. Постарайтесь не нарушать правила русского языка - начинайте фразы с прописных букв.

+1

15

Youss написал(а):

и только случай с Хальком выпадает из этой тенденции.


Не выпадает. Ликвидация мятежа при помощи QLS привела к улучшению советско-афганских отношений.

Но Суслов считает, что QLS сделал хуже, чем могло бы быть. Поэтому он негодует.

Так что, отрывок не противоречив, наоборот, это одно из самых ключевых мест в книге, особенно в плане осознания полной бесперспективности ВПР СССР.

0

16

Борис написал(а):

2. А с какого перепуга им нужно задаваться таким вопросом? До сих пор "в плюсах" у источника было предоставление эксклюзивной "оперативной" и технической информации (для чего достаточен лишь доступ к самой информации безо всякого её осмысления). Теперь же, источник перепрыгнул через все мыслимые ступени "уровня личной компетенции", не только начав давать политические советы, но и действовать через голову политбюро. И речь уже идёт не о правильности его советов, а о том, "товарищ зарвался", игнорируя исключительное право политбюро делать политические оценки (на что решается не каждый член политбюро) и отдавать распоряжения о "действиях" (вообще - прерогатива Генерального после достижения консенсуса). Никто в данном случае не "соглашается молча с Сусловым", просто ситуация вышла за рамки "личной" компетенции" рядовых членов политбюро и высказываться они начнут не раньше прямого разрешения Брежнева: "- Ну, что скажете, товарищи".


В книге перед этим идет:

Автор написал(а):

- Хм... - пробормотал Жора, грея ладони о стакан, - мы установили, что он подглядывает в будущее. Похоже, это действительно так, иначе многие вещи просто невозможнл объяснить. Но, судя по всему, этим его способности не ограничиваются.
   - Так-так, - заинтересованно подбодрил Андропов.
   - Во-первых, уровень демонстрируемых им личных навыков быстро нарастает, - Жора демонстративно загнул палец, - наиболее очевидно это в отношении оперативной подготовки, где произошел переход от наивных попыток писать анонимные письма в перчатках к вполне профессиональной системе двухсторонней конспиративной связи. И все это менее, чем за три квартала. Во-вторых, постоянно множится число самих навыков.


Т.е. мы имеем ситуацию, в которой:

а) попаданец знает будущее, а значит знает и понимает последствия его шагов.
б) мы явно видим и осознаем быстрый рост компетенции попаданца.
в) число самих компетенций попаданца постоянно множится.
г) попаданец изначально все (!!!) делал через голову политбюро работая напрямую с минимум тремя организациями в СССР и четырьмя за рубежом.

Из этого следует, что действия объекта 100% осознаны и обоснованы. Новые компетенции объясняют новые сферы интересов объекта.

Автор написал(а):

- Думаете, такой наивный? - усмехнулся Пономарев.
   - Да, - кивнул Андропов, - прет какой-то юношеский максимализм. И недоверие к нам - иначе зачем бы он стал обращаться к кому-то еще?
   - То есть, - заговорил Брежнев, - дорвавшийся до уникального источника знаний наивный советский максималист?
   - Да, - твердо сказал Андропов, - да. Я думаю именно так. И его последний ответ на ваш вопрос тоже сюда ложится.


Наивный советский максималист избегает контакта с советским руководством?
Наивный советский максималист с полтычка выходит на связь со спецслужбами Израиля, Италии, Ирана и США?
Наивный советский максималист выстраивает полностью анонимную систему ограниченного общения с советским же руководством?

Вы серьезно верите что эти монстры подковерной борьбы из политбюро этого не увидят?

Автор написал(а):

- Его перевоспитывать надо, Юра, - Брежнев посмотрел поверх очков, - ремнем, желательно. А для этого тебе надо побыстрее взять его за шкирятник, пока он нам новых дел не наворотил.


Серьёзно???
Тебе сдали агентов, материалы по НТР чрезвычайно успешны, военные молят "покажи где не копать", предсказывают задницу с ближайшими союзниками, а генсек о ремне думает?

Не верю! (С) Станиславский

+3

17

CAHEK написал(а):

Не выпадает. Ликвидация мятежа при помощи QLS привела к улучшению советско-афганских отношений.

Суслов ясно и не двусмысленно отказывает попаданцу в самостоятельности действий и не видит позитива от его действий.

Автор написал(а):

- Да, - подхватил Суслов желчным голосом, - безотносительно к любым благим намерениям фигуранта, мы имеем совершенно инфантильное вмешательство в дела абсолютно вне личной его компетенции. Принимая во внимание некоторые возможные последствия этой деятельности, не вызывает сомнения, что такая активность подлежит скорейшему пресечению. Необходимо немедленно его задержать, а затем объяснить две вещи, - в голосе Суслова появилось зловещие придыхание, - с "Хальком" он был не прав в принципе. Это - свои, пусть и не вполне верно оценившие политический момент и общую международную ситуацию. Гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР совершенно недопустима, и он должен будет понести за это свою меру ответственности. Впредь же подобные шаги должны быть абсолютно исключены - любая информация для лиц из-за рубежа, а тем более зарубежных спецслужб, может исходить исключительно от компетентных представителей и органов СССР, рассчитывающих каждый свой шаг в борьбе с противником. Мы должны полностью контролировать любую его активность, полностью!


и адвокат дьявола должен тут же прошептать Брежневу или Андропову - "вот по этому и анонимная связь, и контакты исключительно мимо политбюро, и выход на западные службы."

P.S. Автор обратите внимание - Суслов хотел объяснить ДВЕ вещи, но озвучил одну. Где "во-вторых"?

+3

18

CAHEK написал(а):

Так что, отрывок не противоречив, наоборот, это одно из самых ключевых мест в книге, особенно в плане осознания полной бесперспективности ВПР СССР.


100% согласен. ВПР не знают или предпочитают не думать о том, что реально происходит в стране, и что идеология умерла так, как процветает двойная "мораль".
Сама парт-хоз номенклатура живет уже в "коммунизме".

Отредактировано Jjvadik (20-09-2017 07:37:01)

+1

19

Youss написал(а):

Автор обратите внимание - Суслов хотел объяснить ДВЕ вещи, но озвучил одну. Где "во-вторых"?

Но я, читая прямую речь Суслова, заметил именно две его позиции.
Первая:

Гибель нескольких человек, преданных делу социализма и дружественно настроенных в отношении СССР совершенно недопустима, и он должен будет понести за это свою меру ответственности.

Вторая:

Впредь же подобные шаги должны быть абсолютно исключены - любая информация для лиц из-за рубежа, а тем более зарубежных спецслужб, может исходить исключительно от компетентных представителей и органов СССР...

Приношу извинения за то, что отреагировал, хотя замечание адресовано не мне. :blush:

0

20

CAHEK написал(а):

Но Суслов считает, что QLS сделал хуже, чем могло бы быть. Поэтому он негодует.


Суслов негодует главным образом из-за того, что кто-то посмел сделать что-то в обход него. Без санкции, согласования и поручения, без соответствующего "компетентного заместителя" (или, скорее, куратора).
А во-вторых из-за того, что эти действия оказались успешными, что катастрофически может отразиться на кулуарной борьбе. Для него бы лучше, чтоб все (или хоть некоторые) инициативы провалились, чтобы заявить, мол, "вот что значит - без меня решили", но вслух такого сказать не может, отчего ещё больше "негодует".

CAHEK написал(а):

Так что, отрывок не противоречив, наоборот, это одно из самых ключевых мест в книге, особенно в плане осознания полной бесперспективности ВПР СССР.

А вот тут возразить нечего, даже если бы захотеть...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8