Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8


Оксиген. Квинт Лициний - 8

Сообщений 201 страница 210 из 336

201

Автор выложил на СИ  план четвертой книги.
http://samlib.ru/k/koroljuk_m_a/kl4plan.shtml

0

202

7 мая 1978 г., воскресенье
Холмский район Новгородской области...

Ровно сорок лет назад завершалась инициированная Андреем Соколовым поисковая экспедиция в Пронинский лес Холмского района. Возможно, именно сегодня или завтра, проходило перезахоронение найденных отрядом останков советских воинов.
В мемориале на площади Победы в г. Холм среди 5927 павших бойцов и командиров Красной Армии встречаются знакомые фамилии:
- рядовой Акчурин Гумер Имаевич, 1915 г.р., погиб 02.04.1942 г.;
- рядовой Кузенков Леонид Васильевич, 1904 г.р., погиб 03.03.1942 г.;
- фамилия Андреев упомянута девять раз;
- фамилия Афанасьев упомянута тоже девять раз...
И ещё там захоронены восемнадцать Соколовых...

Небольшая справка.
В 1978 г. в Холме проживало около четырёх тысяч человек.
На 2017 г. всё население Холмского района – 5384 человека...

+3

203

Дмитрий Александрович написал(а):

7 мая 1978 г., воскресенье
Холмский район Новгородской области...
И ещё там захоронены восемнадцать Соколовых...

С одной стороны, все прекрасно.
Но с другой -- не будут ли в этом варианте кляузы на Андрея с общей темой "Собрал банду и организовал за государственный счет поиск собственных родственников"?

Отредактировано Skydigger (07-05-2018 22:02:59)

0

204

Поздравляю уважаемого Oxygen’а с Днём рождения!
Здоровья и творческих успехов!
По традиции, в этот день, не то, чтобы «подарок», - просто немного информации, связанной с поисковой экспедицией в Новгородскую область.
Ссылка о героях боёв в Пронинском лесу:
https://vk.com/wall-49098425_624
А ещё – информация, оказавшаяся неожиданной для меня. При просмотре списков воинов, погибших в боях за Холм, бросается в глаза обилие неславянских фамилий.
Вот, например, первая страница:

Абаев Абзаир
Абаев Михаил Антонович
Абакумов Алексей Иванович
Абдиродимов Танинжан
Абдрахманов Исхак
Абдрашанов Стамбек
Абдужопоров Абдукокор
Абдулаев Абдымамек
Абдулаев Асимкул
Абдулаев Салома
Абдулин Асмет
Абдулин Шайдула Абдулович
Абдулхакимов Семелеян Хорамтович
Абдурахманов Кадыр
Абдурахманов Умирзан
Абдюшев Исхак
Абиров Апни
Абрамов Алексей Васильевич
Абрамов Алексей Васильевич
Абрамов Алексей Павлович
Абрамов Анатолий Васильевич
Абрамов Василий Андреевич
Абрамов Василий Никитович
Абрамов Матвей Иванович
Абрамов Михаил Александрович
Абрамов Николай Михайлович
Абрамов Петр Александрович
Абрамов Сергей Михайлович
Авбакиров Казанхан
...
Хотя по размышлению становится ясно, что как раз в этих местах воевали и 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, и 75-я омсбр, - соединения, сформированные в Казахстане и республиках Средней Азии, - советские казахи, киргизы, узбеки, каракалпаки. Плечом к плечу с советскими русскими, татарами, украинцами, белорусами...
Пожалуй, даже рискну сделать обобщение (вряд ли понимаемое сегодняшними «национально озабоченными»):  ВОВ была противоборством единого советского народа и - фашистского интернационала. Ведь против нас на стороне гитлеровской Германии воевали отнюдь не только этнические Deutsche... 
Вечная память героям, защитившим нашу советскую Родину!
http://sa.uploads.ru/t/mTHBO.jpg
Фото Людмилы Пимановой: https://yadi.sk/a/PtYRGTxU3VxweA

И ещё, - ни в коем случае не советы, но лишь намёки по развитию сюжета КЛ-4.
Первое.
Будет ли ленинградская «точка» ЦРУ проводить «разработку» сотрудников ВМА, приглашённых на марокканский конгресс военных медиков в октябре? За пять месяцев Карл с Джорджем, даже без обещанного Колби усиления, многое могут натворить.
Второе.
Прекрасно осознавая роль СМИ по опыту своей прошлой жизни, Андрей Соколов уже подсуетился налаживанием контактов с представителями «четвёртой власти», с перспективой их использования при развитии «альтернативного» молодёжного движения? Как победа на матолимпиаде, так и выезд в Пронинский лес, - хорошая основа для таких знакомств.

+3

205

А на Самиздате появилось начало пролога четвёртой книги... :)

0

206

А в Обновления на СИ-17 писали об этом.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

207

Пролог

Воскресенье 7 мая 1978 года,
Новгородская область, окрестности деревни Висючий Бор

Вечерами прихватывали заморозки, и к рассвету лужицы на грунтовке стягивало мелким перепончатым льдом. Дни же установились теплые, почти жаркие; в лесах пахло смолистыми почками, в низинах густо цвел обычно неприметный мирт.
Утро началось привычно: я, еще не до конца проснутый, вывалился из палатки, и студеный воздух тут же принялся покалывать скулы острыми мелкими пузырьками. Лень моя бурно протестовала, в голове мелькали обрывки неспокойных снов, но все, кто хотели, уже собрались. Я пару раз крутанул руками, хрипло каркнул «ну, вперед», и ноги бездумно понесли меня вдоль по краю дороги. До опушки мы шли, разогреваясь, потом затрусили. К повороту в голове просветлело, сожаления о теплом спальнике утратили актуальность, я повеселел и ускорился.
Звонкий похруст из-за спины вспарывал тишину, казалось, на всю округу. Молчаливой цепочкой мы бежали к знакомому уже боровому местечку на возвышенности у реки. В затылок мне старательно пыхтел Паштет. Он то и производил основной шум. Следующая за ним Мелкая была невесома, беззвучна и словно скользила по-над землей.
Первую пару дней мы так втроем и бегали, пока не были замечены Мэри, возвращавшейся из-за устроенных на окраине стоянки «женских кустиков».
– Джоггинг? – она удивленно похлопала рыжими ресницами и широко заулыбалась: – По русским просторам? Я завтра с вами!
На следующее утро паровозиком за ней притащилась смурная Чернобурка. Она смотрела на меня недовольно, обиженно дула губы, а потом, разрумянившись, громче всех резвилась на вершине дальнего холма.
Постепенно наша группка энтузиастов доросла почти до десятка: сегодня, зябко ежась, к нам пристроился теплолюбивый Ара – сейчас он замыкал наш строй.
Где-то через километр в глазах у меня наступило окончательное прояснение, и я огляделся на бегу: вдоль правой обочины мерзли блеклые высохшие травы, и уходило под уклон кочковатое поле; сразу по другую сторону дороги стеной стоял лес, гол и дик, весь в заломах и прошлогоднем мертвом костяке. Казалось бы – отвратное зрелище!
Но из-за полоски облаков на горизонте уже выкатывало навстречу нам тугое малиновое солнце, а на березах осел зеленый туман – еще день или два, и попрет, не зная удержу, ярко-салатовая листва.
Распахнутый горизонт сладко кружил голову, легкое молодое тело неслось вперед, не знало устали; мать честная – пред тобой раздолье, и ты волен! От внезапного счастья хотелось кричать.
Уже порядком разгоряченные, мы взлетели к открытой всем ветрам вершине. Вид окрест был хорош: под ногами, за обрывом, вздувалась, огибая холм, река. По другую сторону клином уходило в темнолесье узкое верховое болотце, покрытое редкими невысокими соснами; наши девчонки бегали туда за перезимовавшей клюквой. Вдали, на запад, проглядывало уже настоящее, серьезное болото, испещренное мелкими речушками; вода в них была густа и черна как деготь.
Мы немного потоптались поверху, звучно выдыхая пар. Высота была изрыта старыми траншеями, местами они заплыли землей. При взгляде с вершины ясно читалась схема обороны – с пулеметными и стрелковыми гнездами, щелями для минометов, блиндажами. Здесь воевали долго, не месяц и не два, и густой отстрел попадался чуть ли не на каждом шагу; то и дело нам приходилось огибать разнокалиберные воронки.
– О! – произнес вдруг Пашка, указывая на осевшую стенку траншеи.
Я пригляделся – и правда, там проступил характерный ржавый выцвет.
Паштет молча спрыгнул на дно и поковырял пальцем вокруг. Песок опал, и появился кончик порыжевшего ствола.
– Копать надо, – сказал Пашка и деловито полез наверх. Отряхнул колени и пояснил подошедшей Чернобурке: – похоже, здесь с оружием присыпало.
Я еще раз прикинул про себя карту местности и сказал:
– Немец, думаю…
– Да? – Пашка еще раз взглянул на ствол и отвернулся с безразличным видом, – тогда пусть.
– Почему думаешь, что немец? – поинтересовалась Чернобурка.
– Сектора обстрела на юг развернуты, – указал я рукой вниз, – а оттуда как раз наши на рамушевский коридор наступали. Здесь дивизия СС «Мертвая голова» оборону держала, здесь ее почти в ноль и стерли. Но, конечно, кровью мы при этом умылись… Так что наших надо будет вон там, у подножия искать. Густо должно быть…
Паштет остро взглянул на меня и спросил, поводя рукой в сторону лесов:
– Думаешь, там все тоже самое, что и у нас на участке?
Все затихли, глядя на меня. Я вздохнул:
– Да как бы не хуже. Нам-то наш перелесок потому и дали, что там два раза после войны уже саперы прошлись. Что-то при тех прочесываниях всяко должны были собрать. Но так здесь далеко не везде… А по людским потерям тут с обоих сторон было вполне сопоставимо с Курской битвой. Так что… – я развел руками.
– Сколько работы… – прошептал Пашка и оценивающе прищурился на ближайший лес.
– Не понимаю, – встряхнула головой Мэри, – почему?! У нас все не так…
Чернобурка строго посмотрела на меня и чуть заметно кивнула. Да, мы к этому готовились, и вот время пришло.
– Поверите, нет, Мэри, – повернулся я к практикантке, – но у вас примерно так же: четверть погибших на той войне до сих пор не найдена. Просто наша четверть больше вашей раз в пятьдесят. Вот прямо тут, в тех лесах, что мы видим с этой вершины, наших легло больше, чем ваших в Арденах, Нормандии, Окинаве и Иводзиме вместе взятых. Собственно, – я грустно усмехнулся и раскинул руки вширь, – в одной вот этой небольшой Новгородской области советских погибло больше, чем американцев во всей второй мировой. Причем заметно больше. Представьте, да?
– В это невозможно поверить, – побледнела американка.
– Хотел бы я быть не прав, – покивал я, и добавил тоном тише: – Очень бы хотел…
– Все равно не понимаю… – протянула она, глядя куда-то вбок, – у нас бы все уже собрали.
Я поморщился:
– Понимаете, тут два года шла война. Все было уничтожено. Полностью, – махнул я безнадежно рукой, – мирных жителей на десятки километров вокруг не осталось. Потом эти места заново заселяли, и не до того им было… Да и мин вокруг хватало, война была позиционной. Сейчас-то почти все проржавело, а тогда только сойди с тропинки – и все…
Мэри, наклонив рыжую голову к плечу, внимательно слушала, словно пытаясь обнаружить за моими словами что-то дополнительное к сказанному. В горле у меня вдруг засаднило, и неожиданно для самого себя я плюнул на оставшиеся объяснения:
– Но вы правы, это неверно… Мы будем исправлять. Пашка, – повернулся я к нему, – одним нам здесь не справимся, надо народ поднимать. Так ведь, Светлана Витальевна?
Взгляд Чернобурки устремился куда-то вдаль, за мое плечо:
– Да, – сказала она глухо, – не ожидала я такого… Совсем. Вернемся, будем с товарищами обсуждать. Есть о чем поговорить.
– Хорошо, – кивнул я, – а я по линии райкома. Надо военно-исторический клуб делать. Помещения, музей… В следующем году с других школ участников в экспедицию подтянуть.
– Если все вместе возьмемся, – провозгласил Паштет, – за пять лет леса вычистим!
Я промолчал. Пусть пока думает так. Главное – начать.
– Ну что, – повернулся к девчонкам, – погнали назад? А то там голодные дежурные и наш завтрак… Как бы чего не вышло.
На лицах замелькали улыбки.

+38

208

Oxygen написал(а):

– Все равно не понимаю… – протянула она, глядя куда-то вбок, – у нас бы все уже собрали.

во Франции на восточной границе то же есть область куда не суются, со времен ПМВ. И не погребли, и не разминировали. Слишком густо. А здесь фронт от севера до юга, и полстраны в хлам. В США такого не было, для пришлых. Для аборигенов было.

+2

209

Oxygen, СПАСИБО!

0

210

Oxygen написал(а):

одним нам здесь не справимся, надо народ поднимать.

нам не справиться
хорошее начало 4-й книги!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний - 8