Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)


...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)

Сообщений 21 страница 30 из 310

21

Кстати, в тему :)

Ссылка

Вот стоите вы в полный рост - ни залечь ни спрятаться.
@
Периодически вас окатывает либо кровью, либо мозгом ваших боевых товарищей, которым прилетело из калибра 15-20 мм.
@
То что пролетело мимо - неприятно жужжит над ухом.
@
Капрал, которого вы вроде как должны бояться больше, чем врага, лежит в паре метров с размозженной репой.
@
Метрах в тридцати кто-то что-то орет по-офицерски, но что - разобрать невозможно, ибо беглый огонь и полный п@здец.
@
Да и вообще кругом не видно ни хрена, стреляют-то ведь дымным порохом.
@
Сквозь дым временами виден на дистанции пистолетного выстрела озверевший вражеский боевой пид@рас, целящий вам точно в глаз из слонобоя.
@
Вам нужно безукоризненно выполнить в этих условиях 12 приемов заряжания.
@
Удачи.

https://cs6.pikabu.ru/post_img/2017/09/28/8/1506605167161692023.jpg

+4

22

Елена Горелик написал(а):

Кстати, в тему

Войска, расположенные на позиции, имели значительные интервалы, а не строились сплошным фронтом. Например, при Бородине боевой порядок русских войск, занимавших центральный участок позиции, имел в глубину более одного километра. Впереди рассыпался цепью батальон гвардейских егерей, за ним в 200 метров два других батальона, построенные в колонны. А на возвышенности у деревни Горки расположились в две линии батальонных колонн полки 6-го корпуса с артиллерией, за которыми, также в две линии, встала кавалерия. Участник Бородинского сражения Н. Н. Муравьев отмечал в своих воспоминаниях, что такое глубокое построение войск делало русскую оборону более прочной. По его словам,

на левом фланге войска «стояли в шесть и даже семь линий», и поэтому «неприятелю было весьма трудно прорвать наш фронт...».

Но в плотной массе солдат стрелять надо было так, чтобы не ранить товарища. Поэтому придумывались различные способы ведения огня. Например, первая шеренга вставала на колено, а третья стреляла в промежутки между солдатами второй шеренги. От пальбы звенело в ушах, зато пули не ранили «своих».

Во французской пехоте применялся так называемый огонь двумя шеренгами. В каждом взводе целились и стреляли два солдата крайнего правого ряда, за ними солдаты второго и третьего рядов, после чего вступала в дело следующая пара. Таким образом, залпы взводов волнами прокатывались по всему фронту. Интенсивность такого огня была очень велика. По расчетам Олега Соколова, батальон численностью 700 человек при весьма скромной степени обученности солдат давал около 1000–1200 выстрелов в минуту, или 16–20 выстрелов в секунду! Это был настоящий шквал огня.

0

23

Ivan70 написал(а):

Но в плотной массе солдат стрелять надо было так, чтобы не ранить товарища. Поэтому придумывались различные способы ведения огня. Например, первая шеренга вставала на колено, а третья стреляла в промежутки между солдатами второй шеренги. От пальбы звенело в ушах, зато пули не ранили «своих».

А на приложенной к процитированному стёбу картинке представлено именно это - стрельба шеренгами :)

Мне показалось, или вы просто не поняли юмора предыдущего поста?

0

24

Елена Горелик
эта цитата хорошо иллюстрирует разницу в подходах, стрельба шеренгами была всего лишь одним из них и ... практика показала превосходство как русской методы стрельбы плутонгами.
А по поводу стеба, могу напомнить, что война вообще опасное дело и если в том же духе описать работу например заряжающего МЗА во время авианалёта или расчета миномётной батареи при контрбатарейной борьбе, то окажется, что "двенадцать приемов" не так уж и много.

+3

25

Ещё кусочек.
После пойдёт уже собсно штурм.

Память у альвов превосходная, с воображением у урождённой княжны Дома Таннарил всё в порядке. Потому, вспоминая, она словно снова переживала те моменты, какие считала счастливыми. И почему-то почти все те моменты относились к последнему десятилетию её нечеловечески долгой жизни. Разве что воспоминания о младшем брате не относились к миру людей, но тоже согревали душу. Это помогало. Ненадолго, правда, но всё-таки не позволяло впасть в полнейшее отчаяние.
Правда, и борьбу с расползавшимся в душе смертным холодом выиграть она не могла. Скорее, получала небольшую отсрочку... Это действовало проклятие, намертво связавшее две души. Кто бы мог подумать, что в нём тоже нет магии...
Лёгкий, на грани слуха, шорох у входа. Это Лиа. Когда она рядом, не стоит опасаться удара в спину.
- Твои военачальники собираются, - тихо произнесла подруга-соратница.
- Все ли пришли? – спросила Раннэиль, будто проснувшись.
- Ждут кого-то.
- Как явятся все, приглашай сюда.
Штурму быть, это решено. И для согласования действий всех штурмовых колонн следовало провести совет. По старой альвийской привычке императрица-регентша не изнуряла генералов бесконечными совещаниями по любому поводу, ибо знала, что это самый верный способ загубить любую военную кампанию. К тому же, сегодня вечером наконец вернулись с рекогносцировки и альвы поручика Геллана, и запорожцы верного атамана Малашевича. Полученные ими сведения относительно укреплений Очакова и сил, какими располагал тамошний сераскир, неплохо дополняли друг друга. Вечером подтянулся обоз, осаждающие получили возможность встать нормальным лагерем и поесть не всухомятку. А уже под полночь прискакал калмык с вестью, что на реке выше по течению появились корабли.
То шла нарочно выстроенная для этой кампании Днепровская флотилия под командованием адмирала Наума Сенявина. Иными словами, крепость, коей турки «заткнули» устье Днепра и Днепро-Бугский лиман, будет атакована не только с суши. Но действовать нужно быстро, пока османы не спохватились и не перетащили часть пушек на стену, обращённую к воде.
Значит, штурму быть сегодня на рассвете. И знают о том всего двое: сама Раннэиль и фельдмаршал Миних, нарочно вызванный ею из Тавриды. Секретность – обоюдоострая штука. С одной стороны, доверяя наиболее важную информацию только наиболее верным, можно сохранить тайну от врагов. Но и своим приходится туго. Ох, и получился же сюрприз, когда от Кызыкермена русская армия пошла не привычной уже дорогой к Перекопу, а переправилась на левый берег и, оторвавшись от обозов, спешно выдвинулась к Очакову. Сей манёвр застал турок врасплох, но и солдаты ворчали: поди потащи на себе недельный запас провианта и шанцевый инструмент. Зато турки не успели послать нарочного в Бессарабию с вестью о внезапно нагрянувших гостях, и были вынуждены рассчитывать только на себя. Ну, или на чудо.
На чудеса, однако, небо в этом году было скуповато, притом, не делая различий ни по вероисповеданию, ни по форме ушей. Всего приходилось добиваться самим.

+16

26

ТапПМСМ-очки по #28.

Елена Горелик написал(а):

с воображением у урождённой княжны Дома Таннарил всё в порядке.

Как-то царапает это "у+у".  КМК, можно предлог убрать. Будет все в порядке с воображением не "у кого", а "с чьим".

Потому, вспоминая, она словно снова переживала те моменты[мгновения], какие[кои] считала счастливыми. И почему-то почти все те моменты относились к последнему десятилетию её нечеловечески долгой жизни.

Это помогало. Ненадолго, правда, но всё-таки не позволяло впасть в полнейшее отчаяние

Двусмысленность. Примешивается и мешает восприятию вариант смысла: "Она могла лишь ненадолго вынырнуть из пучины полнейшего отчаяния." Эдак и до суицида недалеко. ПМСМ, лучше бы переформулировать. Например: "Только это и помогало не впасть в полнейшее отчаяние; да еще долг перед детьми, страной, покойным мужем." Или просто передвинуть отрицание:

Ненадолго, правда, но всё-таки позволяло не впасть в полнейшее отчаяние.

Правда, и борьбу с расползавшимся в душе смертным холодом [окончательно ]выиграть она не могла. Скорее, получала небольшую отсрочку... Это действовало проклятие, намертво связавшее две души. Кто бы мог подумать, что в нём тоже[ПМСМ, непонятно, почему "тоже".] нет магии...

императрица-регентша не изнуряла генералов бесконечными совещаниями по любому поводу, ибо знала, что это самый верный способ загубить любую военную кампанию.

С одной стороны, доверяя наиболее важную информацию только наиболее[самым] верным, можно[проще (легче, имеешь больше шансов)] сохранить тайну от врагов.

На чудеса, однако, небо в этом году было скуповато, притом,[ЗПТлишняя, да и "притом" можно убрать] не делая различий ни по вероисповеданию, ни по форме ушей.

=======================
Ну, и пофилософствовать ежели чуть-чуть...

Елена Горелик написал(а):

А на приложенной к процитированному стёбу картинке представлено

А мне процитированное показалось не стёбом, но иллюстрацией того, что в любые времена "Война — совсем не фейерверк, а просто трудная работа..." Вообще, "стебаться с войны", ПМСМ, не стОит. И совсем уж как-то нездОрово, если стебутся невоевавшие или "непострадавшие от". Затрудняюсь обосновать в двух словах. Разве что "меня коробит"— но это, конечно, не аргумент...

0

27

ИнжеМех написал(а):

Затрудняюсь обосновать в двух словах. Разве что "меня коробит"— но это, конечно, не аргумент...

То, что мы с Толиком попали под политические репрессии вна незалежной, не отбило желания "поржать с дебилов", у которых вместо головы кастрюля. Так что, понимая всю серьёзность момента, я всё же отношусь к нему с долей спасительного юмора :)
ЗЫ. Думаю, есть люди, которым тяжело пережить что-то вроде войны, не относясь к этому без юмора.

Отредактировано Елена Горелик (03-10-2017 21:32:44)

0

28

Если ничего не случится, вечером вывешу дебют на СИ.
Вот с названием пока затык :(

0

29

Елена Горелик написал(а):

То, что мы с Толиком попали под политические репрессии вна незалежной, не отбило желания "поржать с дебилов", у которых вместо головы кастрюля.

О-о-о... Эта тема у меня больная-многодумная, так что "Спасибо товарищу Сталину Правилам за премудрейший запрет офф-топанья!" Но и не ответить не могу. Поэтому кратенько в ЛС, а там видно будет.

Отредактировано ИнжеМех (04-10-2017 15:42:22)

0

30

Елена Горелик написал(а):

Вот с названием пока затык

Предыдущее было "Пасынки", логично было-бы развить тему... "Падчерицы"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » ...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название)