Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Царская сага


Царская сага

Сообщений 11 страница 20 из 71

11

D.Dominus написал(а):

Это станет понятно вдумчивому читателю, когда ему откроется весь замысел автора.

Так сразу бы написали, время бы не тратили. К тому же, я уже не дискутирую, написал ведь - автору конечно виднее. Ну а то, что путаница с прямой речью (из-за тире) сбивает читателя, Вы конечно тоже вправе игнорировать. :)

0

12

Глава высшего совета братства, великий магистр Эрторий Данациус стоял у небольшого бассейна во внутреннем дворе виллы, чистое небо и круглый диск луны позволяли обходиться без светильников и факелов. Он ждал двух других членов высшего совета. Их осталось всего трое из двенадцати, и их встреча в одном месте была серьезным нарушением основ конспирации. Эрторий, конечно же, понимал всю опасность такой встречи, ведь в случае провала братство будет обезглавлено, но риск, по его мнению, был оправдан. Наступил момент, упустить который было бы непозволительной глупостью.
  Великий магистр обернулся на звук знакомых шагов. В дверях стоял Алкмен, его многолетний и верный помощник.
- Они пришли.
- Проводи наших друзей сюда. - Эрторий не видел своих ближайших соратников уже больше десяти лет, каждый из них практически руководил своей независимой организацией в разных концах империи, и то, что они пришли, проделав долгий и опасный путь, уже очень много значило.
   Из темноты арки в сопровождении Алкмена появились две фигуры в длинных, серых плащах с накинутыми капюшонами. Великий магистр остался у бассейна, позволив гостям самим подойти к нему. В трех шагах они строго по регламенту остановились и, обнажив голову, приветствовали главу братства глубоким поклоном.
- Время никого не щадит. - Данациус отметил постаревший, горбоносый профиль Тироса Иберийского, и совершенно седую бороду Камола из Афры.
- Я рад вас видеть друзья мои и очень ценю, что, несмотря на опасность и тяготы пути, вы все же смогли принять мое предложение.
Гости еще раз склонили головы.
- Может быть, вы хотите отдохнуть несколько часов после тяжелой дороги. Это место абсолютно безопасно, вы можете не волноваться.
- Неужели мы выглядим настолько постаревшими и немощными. – Тирос улыбнулся старому другу. – Не будем злоупотреблять милостью всевышних богов. Из двенадцати нас осталось только трое, разве это не доказывает, что абсолютно безопасных мест не бывает.
- Наши спутники остались за городом, ночуют под открытым небом, сюда мы с Тиросом не решились взять никого. - С горечью добавил Камол. - Когда соблазн слишком велик, предают даже самые близкие.
- Это хуже всего. Сомнения и измена точат нас изнутри, и это для братства пострашней любой инквизиции. - Огорченно согласился Данациус.
  Какое-то мгновение они постояли молча, словно отдавая дань памяти погибшим и вспоминая свои провалы, но пауза продлилась недолго. Эрторий, первым вернувшись из прошлого, широко улыбнулся и по-дружески приобнял своих гостей.
- Раз уж мы решили обойтись без отдыха, тогда прошу вас вон туда, под навес. Там накрыт стол, где вы сможете выпить по бокалу вина с дороги.

Отредактировано D.Dominus (24-10-2017 17:33:38)

0

13

D.Dominus написал(а):

Для чего? Это станет понятно вдумчивому читателю, когда ему откроется весь замысел автора.

Ладно, подождём-повдумываемся. :)
----------------------------

D.Dominus написал(а):

Грамматику, орфографию и т.д. даже обсуждать не буду. Неинтересно.

А зачем, собственно, грамматику обсуждать? Но можно было заодно сколько-то "блох" отловить с помощью вдумчивых читателей... Вряд ли текст от этого стал бы хуже (хотя и так уже "весьма читабельно"). Ну, неинтересно, так неинтересно. Успехов!

0

14

Все трое расположились за столом в маленькой беседке в углу двора, и если хозяин позволил себе расслабиться и откинуться на спинку плетеного кресла, то гостей не покидало напряжение. Они сидели, собранные как пружина и готовые к немедленному действию. После того как Алкмен разлил вино по бронзовым кубкам, Эрторий, пригубив первым, жестом предложил гостям последовать за ним.
- Мне самому не по себе от того груза ответственности, что я взял на себя, пригласив вас сюда, но повторюсь, ситуация требует немедленных действий и мне нужна ваша помощь. Ситуация настолько печальна, что на сегодняшний день, я могу полностью доверять только вам двоим. - Великий магистр пристально смотрел в глаза своим друзьям. - Наступил момент, который поможет нам снова вернуться в игру.
- Давай без лишних расшаркиваний, мы все прекрасно понимаем, иначе нас бы здесь не было. – Тирос как всегда был прямолинеен.
- Ты позвал, мы пришли, по-другому и быть не могло, но нам не совсем понятно, о чем ты говоришь. - Камол огладил рукой свою седую бороду. – Ситуация для братства, прямо скажем, не лучшая. Была надежда, что война с Сардией затянется, это ослабило бы врага, и дало нам возможность восстановить силы, но сарды разгромлены. Увы. Если раньше можно было на что-то надеяться, то сейчас остается уповать лишь на помощь всевышних богов.
- Да, это только вопрос времени, как только Константин покончит с Хозроем, он вновь примется за нас, и боюсь, новой волны зачистки нам уже не пережить.
- И это говорит легендарный Тирос Иберийский, никто бы не поверил. Ты сейчас выглядишь как воробей, преградивший путь кошке. Бесстрашный и жалкий одновременно. - Взгляд великого магистра стал ледяным. – Не забывайте, мы братство Астарты, это они нас боятся, это им мы являемся в кошмарных снах, и никогда не будет наоборот.
- Хорошо сказано, хотя местами и обидно. - Тирос улыбнулся. – Ну тогда, может быть, ты расскажешь нам что-то, чего мы не знаем?
  Эрторий еле заметно утвердительно кивнул и сделал знак рукой Алкмену, тот быстро скользнул к столу и расстелил перед гостями пергамент с красиво вычерченной картой.
- Взгляните вот сюда. - Палец Данациуса ткнул в узкую долину Ура. – Что это вам напоминает?
  Гости с интересом взглянули на карту. Желтый кружок города, рядом белые палатки - лагерь императорской армии и зеленая долина в кольце темно-коричневых гор.
- Очень напоминает мешок. - Камол поднял глаза на великого магистра.
- Точно. Обратите внимание, из долины всего два выхода. Один, самый короткий путь на просторы Сардии, закрывают стены Ура, другой ведет в восточную Фесалию и к побережью, и это единственный путь снабжения и связи императорской армии со столицей. Судьба двух царств решается под стенами этого города. - Эрторий поднял вверх указательный палец, призывая к вниманию. - Теперь главный вопрос. Кто может закрыть пока еще свободный выход из долины, и запереть императорскую армию в котле?
Тирос с сомнением покачал головой.
- После разгрома Хозроя сила, способная на такое, есть только у султана Ибера Муслима III, но я сильно сомневаюсь, что он рискнет всем, особенно после столь убедительной победы императорской армии.
- Рискнет, если цель будет реальной, а приз вожделенным. - Данациус иронично скривил губы. - В жизни Муслима есть один черный момент, заставляющий его до сих пор скрипеть зубами по ночам.

Отредактировано D.Dominus (25-10-2017 17:03:44)

0

15

ИнжеМех
Игорь К.

Уважаемые господа,

Согласен, немного погорячился. Про "блох" тоже верно. Буду рад любой помощи.

С уважением D. Dominus

+1

16

- Ты имеешь в виду его брачное посольство к царице Халидада Вирсании?
- Именно. - Согласился Великий магистр. - Муслим III хотел прибрать к рукам богатейший город востока, женившись на его юной царице. Послы султана прибыли не одни, а с солидным аргументом в виде двух тысяч всадников, поэтому вели себя в вольном городе Халидаде, скорее, как хозяева чем просители. Горожане не дали в обиду свою любимицу и как-то ночью перебили воинов султана, а послов с побоями и позором изгнали обратно в Ибер. Муслим, говорят, почернел аж от бешенства и повелел стереть город с лица земли, а Вирсанию притащить в цепях. Так бы оно и случилось, но юная царица проявила не по годам тонкий расчет и политическую прозорливость. Посовещавшись с верхушкой города и убедив их выбрать меньшее из зол, она отправилась в Сардогад к Хозрою. Что она пообещала царю неизвестно, но, видимо, немало, раз вернулась с сардийским войском и договором о протекторате Сардии над Халидадом, подтверждающим все древние права и вольности города. Воевать с Сардией, Муслим тогда все-таки не решился, так погромили окрестности Халидада и убрались восвояси, но ненависть за позор все эти годы в душе султана не угасала ни на миг!
- Не пойму, как это нам поможет. - Камол в сомнении перебирал камешки четок.
  Эрторий оглядел своих соратников и сделал эффектную паузу.
- Отдадим ему Халидад, - он не удивился, увидев помрачневшие лица.
  Тирос все понял, и это ему явно не нравилось, но его заинтересовали подробности.
- Он не решится. Напасть на Халидад сейчас означает пойти не только против Хозроя, но и против Империи. Уверен, Константин уже смотрит на город, как на свою собственность. Как мы это сделаем? 
- Мы предложим Хозрою отдать в жены султану свою дочь, а с ней, как приданое, и протекторат над Халидадом, а Муслиму защитить свою новую родню и имущество, то есть вступить в войну против империи. - Магистр жестко сжал губы. - За такой куш Муслим будет драться с кем угодно. Восстановить репутацию и растоптать своих врагов одновременно - это дорогого стоит.
- Хозрой никогда не отдаст свою любимую дочь в лапы старому извращенцу и изуверу. - Камол вскочил от волнения.
- Царь сейчас не в том положении, чтобы выбирать. - Эрторий поморщился, ему не понравилась импульсивность брата из Афры. - Хозрой - царь только до тех пор, пока не пали стены Ура. Потом незавидная судьба ждет не только его дочь, но и его сыновей, его самого, да и всю Сардию. Как вы думаете, что он выберет?
- А тебе не жалко Халидад? Султан не пощадит город, да и Вирсанию, помню хорошая была девочка, умненькая. – Тирос задумчиво смотрел в темный угол сада.
- Все в воле всевышних богов. Мы - лишь орудие в их руках. – Данациус бросил рассерженный взгляд на Тироса. – И цену за победу они возьмут немалую.
- Согласен. Цена будет велика, и мы все поклялись ее заплатить без тени сомнения. - Тирос встретил яростный взгляд друга. - Что мы должны сделать?

Отредактировано D.Dominus (28-10-2017 20:17:44)

0

17

Великий магистр успокоился, но все еще был недоволен щепетильностью брата Тироса.
- Наш гостеприимный хозяин Нуклеос Парастидис недавно вернулся из Сардогада. Хозрой готов принять нашего посланника, его будет ждать на границе отряд сардийских всадников, они проводят его к царю. Я посылаю свою лучшую ученицу.
- Женщину? Разумно ли это. - Камол на мгновение оторвался от четок. – К тому же двор царя - это настоящая помойка, никому доверять нельзя, эту новость уже наверняка продали Варсанию.
  Эрторий удовлетворенно кивнул.
- Я подумал также. Поэтому Зара поедет как прикрытие, с настоящей миссией я посылаю Алкмена. Он пойдет тайно, даже я не знаю каким маршрутом.
- Зара. Помню, помню. Выросла уже, говоришь. - Тирос задумчиво шевелил губами.
  Данациус вновь с неудовольствием посмотрел на брата из Ибера.
- Тирос, что с тобой? Я не узнаю прежнего бойца. Зара сможет постоять за себя, не волнуйся.
- Я не волнуюсь, брат Эрторий. Просто немного устал. Слишком много смертей в последние годы во славу божию. - Тирос устало прикрыл глаза. - Ну хорошо, допустим, мы всех уговорим, но ведь все это требует времени - посольства, свадьба, сбор армии, это не останется незамеченным. Варсаний немедленно обо всем узнает, и потом на пути армии султана встанет восточная Фесалия с укрепленными городами и гарнизонами. Император будет иметь достаточно времени для того, чтобы вывести армию из котла или хотя бы занять и укрепить перевал, а может быть к тому времени падет Ур, тогда вообще все будет напрасно.
- Все это правильно, но… -  Эрторий немного помолчал, собираясь с мыслями. - Для этого я вас и позвал. Не будет никаких пышных посольств и пустых договоров. Мы, братство Астарты, и лично мы выступим гарантом исполнения договора. Ни одного лишнего человека, только Хозрой, Муслим и Верховный совет братства в лице наших представителей.
  Оба магистра постепенно проникались глобальностью замысла, но все еще были полны сомнений, первым решился озвучить их Камол из Афры.
- В Сардогаде и в Ибере знают о нашем бедственном положении, достаточно ли будет им наших гарантий, учитывая, что оба правителя люто ненавидят и не доверяют друг другу?
  В глазах Великого магистра заплясали искорки смеха.
- Наши враги, сами того не подозревая, являются залогом нашей силы и возможностей. Вы думаете, Хозрой не знает какую ментальную стражу постоянно держит вокруг себя император Константин, или может быть Муслим сомневается, от кого призван защищать орден огнерожденного Митры? Они не имеют таких возможностей защиты, поэтому пока жив хотя бы один из нас, наше слово будет весомее любой стали.

Отредактировано D.Dominus (28-10-2017 20:04:47)

0

18

К посту 16. 

D.Dominus написал(а):

Муслим(ЗПТ) говорят(ЗПТ) почернел аж от бешенства и повелел стереть город с лица земли, а Вирсанию притащить в цепях.

D.Dominus написал(а):

Что она пообещала царю неизвестно, но(ЗПТ) видимо, не мало, раз вернулась с сардийским войском и договором о протекторате Сардии над Халидадом,

Видимо - вводное слово. НЕМАЛО. I. нареч. Довольно сильно, II. числ. колич. Довольно много, порядочно.

0

19

Вездеходчик
Спасибо.
С уважением D.Dominus

Отредактировано D.Dominus (28-10-2017 14:34:16)

+1

20

- Армия Ибера многочисленна, но плохо вооружена, немобильна и неспособна брать укрепленные города. - Начал свои сомнения Тирос. - Как она пройдет незамеченной через Фесалию?
Данациус вновь стал серьезен.
- Чтобы занять перевал не нужна вся армия. Гвардия султана - это почти десять тысяч первоклассных всадников. Они, как нож сквозь масло, пройдут через восточную Фесалию, не останавливаясь на осаду городов, и достигнут перевала недели за три, примерно, в то же время, когда весть о вторжении достигнет ставки императора. Много бы я дал, чтобы посмотреть в этот момент на лицо Варсания Сцинариона.
- Пока все выглядит убедительно. - Камол отложил четки. - Насколько я понимаю, ты хочешь, чтобы мы взяли на себя согласие Хозроя и Муслима соответственно?
- Не совсем так. Самым слабым местом нашего плана остается Ур, если город падет, все лишается смысла. - Эрторий посмотрел на Тироса. - Я хочу, чтобы ты, брат, проник в осажденный город и не позволил ему сдаться. Город должен продержаться как минимум три месяца, за этот срок я надеюсь втянуть султана в войну.
  Не получив ответа от Тироса, Великий Магистр не стал давить на него, дав время подумать, и вновь перевел свое внимание на Камола.
- Султана возьмешь на себя ты, брат Камол из Афры, если вдруг мой прогноз не сбудется, и этот бешеный пес затеет свою игру и откажется, обрати внимание на его старшего сына. Мне кажется, он слишком переживает, что засиделся в наследниках.
- Ситуация в Ибере для меня прозрачна. - Камол вновь вернулся к четкам. - Думаю, излишне давить не придется, план султану понравится. Унизить Сардию и разгромить империю одновременно, такое даже в самых сладких снах ему не могло присниться. Двинусь в путь утром и через три, максимум четыре недели ты получишь ответ Муслима. Посредником для твоего вхождения будет, как и прежде, мой помощник Никос.
Эрторий одобрительно кивнул на слова Камола и вновь повернулся к Тиросу.
- Что ты ответишь, брат Тирос, есть мысли, как удержать город?
- Я не был в Уре почти десять лет, сейчас могу сказать только то, что город хорошо укреплен, а жители его не сговорчивы, с остальным разберусь по прибытию. Обещаю, Константин обломает зубы под стенами Ура.
- Хорошо, с утра отправляйтесь в путь. Брат Тирос, кого ты возьмешь посредником для контакта со мной?
- Это сложно. Мой старый испытанный друг Фарго перед самым отъездом из Царского города был схвачен инквизицией. Кто-то донес, и это ест меня поедом, не давая покоя. Где-то вокруг меня ползает крыса. Сейчас со мной его сын Илларион, он хороший мальчик, но еще не испытан в настоящем деле. Придется использовать его, другой кандидатуры быстро не найти. - Тирос грустно улыбнулся.
- Пусть будет Илларион. - Согласился Великий магистр. - Через три недели подготовьте мое вхождение, скоординируем наши действия.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Царская сага