Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?


Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?

Сообщений 21 страница 30 из 76

1

Очень часто форумчане спорят.  Можно России избежать 1 МВ или воевать на стороне Германии, остаться нейтралом и т.д.

Но почему то,  упускают из вида 1 Балканскую, что могла бы в идеале, отстрочить 1 МВ на многие годы или как минимум изменить состав участников в лучшую сторону для России.

   Основная идея,  Россия участвует  в 1 Балканской против ОИ, но не на европейском театре войны, а на Кавказе.
1) Удар по ОИ с двух сторон, скорее всего, будет смертельным для неё. Россия увеличивается за счет Закавказья.
Это развал ОИ и соответственно минус один противник России в 1 МВ. Уменьшения длины фронтов у России, возможность использования доп. войск в Европе. Уменьшение снарядного и т.д. голода.
2) Болгария получает Царь град и скорее всего не будет 2 Балканской и минус еще один противник. Царь Град нейтральный город. под защитой Великих Держав, но на болгарской территории.
3) Италии можно предложить поучаствовать в захвате куска Албании. Она только отвоевала Ливию у Османов и вряд ли откажется.
4) Сербии и Черногории помочь немного с захватом городов в Албании. Сербии нужен, хоть какой, порт на побережье.
5) Греции помочь в удержание за собой  азиаткой территории ОИ населенными греками и не мусульманами. Россия выступит на мирной конференции с требованием продолжить объединять греков в одно государство. Именно так появилась Греция по сути.

  Россия вступает в войне не вместе с Балканским Союзом, а в момент, перед началом осады Адрианополя.

Действия России.
1) Перед началом 1 Балканской войны, Россия начинает стягивать войска к границе
  а) ОИ в Закавказье и формирует партизан из армян и грузин, которые связываются с турецкими армянами и грузинами.  Это будет нервировать ОИ и оттягивать немного войск на себя.
  б) Австро-Венгрии, чем наглядно намекает, что той не надо торопиться вступать в войну на стороне Турции. С одновременным заявлением, что РИ не будет участвовать в 1 Балканской, если туда не влезут большие братья и не будет резни армян и грузин.
2) В середине октября 1912 года, в ОИ начинаются погромы и поднимается восстание в Сасуне, куда заранее перебрасываются понемногу армянские партизаны и оружие.
3) Россия официально заявляет, что вводит в войска в Сасун и т.д. для спасения мирного населения и НЕ ПРЕТЕНДУЕТ на территорию ОИ.
4) Сасун это не граница ОИ и соответственно, по дороге, войска РИ сносят остатки войск ОИ и сеют панику в азиатской части Турции и оказывают поддержку армянам и грузинам в смене власти на местах.
5) РИ официально требует созыва мирной конференции, чтобы закрепить раздел ОИ.
6) До конференции, Германии и АВ, предлагается поддержать передачу Болгарии всей Фракии, при условии отказа от требований на Македонию, что делятся Сербией и Грецией, Царь Град объявить нейтральным и под управление совета 8 государств(Англии, Франции, России, Германии, АВ, Италии и Болгарии с Грецией), в замен РИ претендует, на часть азиатской ОИ населенных армянами и грузинами, ну и особые условия, для российских кораблей в проливах и российской православной церкви в Царь Граде.
7) Италии, предлагается, заявить свои права на порт Дуррес с Тираной + окрестности.
8) Греции обещается поддержка её требований, на половину Македонии и на провинцию Смирна(Измир) и османские острова в Средиземном море. И место в совете, в нейтральном Царь Городе.

  Идея высказана, жду критики....

Отредактировано Gorr31 (28-10-2017 22:13:51)

0

21

Gorr31 написал(а):

Сасун трижды поднимал бунт восстание против ОИ.

Существует мнение, что антиосманским можно назвать только третье.
В предыдущих 2 случаях, можно сказать, вводились войска для снижения градуса взаимной резни армян и курдов. Хотя армянские источники склонны любые столкновения трактовать чаще как геноцид.

Gorr31 написал(а):

И самое главное РИ вторглась в глушь ОИ, по сути. земли никому не интересные, вот прямо сейчас.

Там Ирак под боком. Английские "археологи в штатском"  разве уже не шастают?

Отредактировано Ядыгар (27-10-2017 13:29:06)

0

22

Gorr31 написал(а):

Действия России.
1) Перед началом 1 Балканской войны

Ващще анрыл. такие фокусы мог провернуть СССР-1950 и позже, с ресурсами и людьми совершенно другого типа. Импотентская власть РИ, отягощённая крестьянским вопросом и наполовину чужой, наполовину никакой промышленностью, решительных успехов добиться не могла. ( разве что с рояльным оркестром поддержки :) )
При любом раскладе сил, любое движение РИ к Проливам выставляет против  неё БИ, ФР, АВИ и Италию либо единым фронтом либо стаей  единомышленников. И примкнувший к ним Шепиловая Германия, у которой ближневосточные мечты, жд Берлин-Багдад, итыды.
Любая Балканская война, как и когда бы она не произошла, не поменяет прошивку в мозгах европейских политиков и генералов, они продолжат жить в 19м веке, который у нас кончился только в ПМВ, после нескольких лет переработки довоенных романтиков в гумус промышленными методами.
   Всей разницы - в учебниках истории будут сравнивать темы развития не "относительно уровня 1913 года"™, а например 1920го

0

23

Котозавр
   Вы вообще меня читаете? Какие проливы? Куда РИ двинула войска у меня?
Двигаем к границе Австро-Венгрии, причем тут ПРОЛИВЫ? Карту 1912 года посмотрите, где границы пересекаются у РИ с АВ.
  РИ увеличивает группировку в Царстве Польском, от возможный мятежей, это разве не реально? Соседи кто? АВ и Германия. То есть им придется учитывать этот воинский контингент при заявлениях в пользу Османской Империи.

Ядыгар написал(а):

Gorr31 написал(а):

    Сасун трижды поднимал бунт восстание против ОИ.

Существует мнение, что антиосманским можно назвать только третье.
В предыдущих 2 случаях, можно сказать, вводились войска для снижения градуса взаимной резни армян и курдов. Хотя армянские источники склонны любые столкновения трактовать чаще как геноцид.

  Ну, если с первым восстанием, можно согласиться, там первые три года именно отбивались и мочили бандитов(т.е. курдов), как заявляют армянские источники.
То вот второе.... Переброска заранее вооруженных армянских отрядов, как со всей Турции, так и из-за границы. Дипломатический наезд, через Великие Державы... на местные разборки не сильно тянет.

Дипломатические усилия по проблеме Сасуна 1904г

Одновременно армяне (именно, Западное бюро Дашнакцутюн и католикос) пытались организовать дипломатическое давление держав на Турции. Католикос выступил с обращением к великим державам. Английский и французский послы в Константинополе предприняли демарши перед султаном (русский посол отказался участвовать в защите армян). Султан ответил, что в Сасун будут посланы войска для защиты населения от грабежей и насилий. Тогда послы предложили султану начать переговоры с восставшими с тем, чтобы они мирно оставили Сасун, вызвавшись выступить в качестве посредников. Однако русский консул затянул поездку, и когда послы прибыли на место, военные действия были уже в разгаре.

       Вот именно все эту усилия и позволяют разыграть карту Сасуна. Вопрос поднимается не первый раз. Прошлый раз не поспешили, десятки тысяч людей пострадали. СПАСАЙТЕ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ!!! :-)))

0

24

Пока не вижу АИ которая позволит только изменив позицию России переиграть Балканские войны без старта ПМВ.
Сама по себе это альтернатива.
1. Россия вмешивается до конца 1й Балканской, причем как на Кавказе так и в Проливах. На стороне Балканского союза.
2. Германия и Австро-Венгрия впрягаются за Турцию.  Англия давит на Россию, но Сердечное согласия всё же сильнее...
3. Россия упорствует.
4. Центральные Державы начинают войну против РИ и её Балканских союзников...
5. Армия России отмобилизована и потому массированный но спешный удар противника сдерживает. Пока на приграничных крепостях и рубежах. Но всё же отступая перед тевтонами, но оттесняя австрияков и турок...
6. Франция не просто связана Антантой, но понимает, что пока немцы бьют русских у них есть шанс вернуть Эльзас и Лотарингию... потоу бьет немцам в спину.
7. Англии это не нравится, но выбор не велик: или дать немцам побить союзников и потерять континент, или поддержать союзников (франков войсками и пр, русских добрым словом...). Во втором случае есть шанс не только разбить Германию, но так ослабить Россию , что отнять у неё плоды победы... Ведь русские под напором тевтоном не откажутся если союзники помогут им в Костантинополе ...

+4

25

Gorr31 написал(а):

(русский посол отказался участвовать в защите армян

Интересно, почему?

0

26

Ядыгар написал(а):

Интересно, почему?

Руско-японская война. Пытались не обострять отношения с османами.

0

27

Gorr31 написал(а):

Вы вообще меня читаете? Какие проливы? Куда РИ двинула войска у меня?

Любое серьезное вторжение в турецкую Армению осуществленное по собственной инициативе России будет немедленно сочтено нарушением  Англо-русской конвенции 1907г. и попыткой создать плацдарм для угрозы (если не прямо угрозой) британским интересам в Месопотамии, южной Персии, Персидском заливе. В Англии немедленно проснутся идеи продолжения Большой игры. Они и так отложены лишь на время

+4

28

Dylan
А разборки с бритами в Персии в плоть до 1911, не являлись нарушением договоренностей 1907 года? То есть лесть в Иран и пытаться получить базу в Перситском зале, это можно... А времено вводить войска в ОИ, нельзя...
  Если Вы не знали. То даже после раздела Ирана в 1911 на 2 зоны. Бриты нарушали договор. Поставки английских товаров, через Ирак в руский сектор в 1912 составляли уже 3 млн.фунтов, а в 1913 выросли до 7,5 млн.ф. Так что мира, жвачки в том регионе нет. И у России, есть в чем обвинить Англию.

Отредактировано Gorr31 (28-10-2017 07:42:30)

0

29

Gorr31 написал(а):

А разборки с бритами в Персии в плоть до 1911, не являлись нарушением договоренностей 1907 года?

Нет, не являлись. В Персии по итогам Конституционной революции с 1908г. идет открытая гражданская война. Россия дважды вводила в Персию войска, но... Строго в пределах зоны своих интересов определенных договором 1907г.

Gorr31 написал(а):

Поставки английских товаров, через Ирак в руский сектор в 1912 составляли уже 3 млн.фунтов, а в 1913 выросли до 7,5 млн.ф.

Ну то есть контрабанду, которая там в том или ином виде была всегда вы ставите на одну доску с объявлением войны и полномасштабным вторжением в Турцию?

0

30

Dylan
Хочу, напомнить, что договор 1907г. не имеет отношения к Турции и по сути, на этот момент, это регион с сильным германским влиянием.
  Я предлагаю, вот такой претендент иметь ввиду. Для этого и нужны партизаны, чтобы с начало поднять бучу.
Кроме того, был претендент с Маньчжурией и вводом туда российских войск.
  Опять же, РИ не объявляет войну ОИ, а вводит войска для спасения христиан.
В политическом аспекте, это большая разница.

Или́йский край — область в Китае, находившаяся в 1871—1881 гг. в составе Туркестанского военного округа Российской империи. Край был присоединён к России в результате введения русских войск в регион в ходе уйгуро-дунганского восстания против властей империи Цин в Синьцзяне. Спустя 10 лет, 80% занятой территории было возвращено Китаю согласно договору «Об Илийском крае» 1881 года в обмен на компенсацию Китаем России расходов, связанных с десятилетним периодом управления краем. Оставшиеся 20% были переданы Российской империи для расселения беженцев и несогласных с китайской политикой в регионе: ныне это территории на востоке Алматинской области Казахстана.

Отредактировано Gorr31 (28-10-2017 15:30:56)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?