Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?


Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?

Сообщений 51 страница 60 из 75

1

Очень часто форумчане спорят.  Можно России избежать 1 МВ или воевать на стороне Германии, остаться нейтралом и т.д.

Но почему то,  упускают из вида 1 Балканскую, что могла бы в идеале, отстрочить 1 МВ на многие годы или как минимум изменить состав участников в лучшую сторону для России.

   Основная идея,  Россия участвует  в 1 Балканской против ОИ, но не на европейском театре войны, а на Кавказе.
1) Удар по ОИ с двух сторон, скорее всего, будет смертельным для неё. Россия увеличивается за счет Закавказья.
Это развал ОИ и соответственно минус один противник России в 1 МВ. Уменьшения длины фронтов у России, возможность использования доп. войск в Европе. Уменьшение снарядного и т.д. голода.
2) Болгария получает Царь град и скорее всего не будет 2 Балканской и минус еще один противник. Царь Град нейтральный город. под защитой Великих Держав, но на болгарской территории.
3) Италии можно предложить поучаствовать в захвате куска Албании. Она только отвоевала Ливию у Османов и вряд ли откажется.
4) Сербии и Черногории помочь немного с захватом городов в Албании. Сербии нужен, хоть какой, порт на побережье.
5) Греции помочь в удержание за собой  азиаткой территории ОИ населенными греками и не мусульманами. Россия выступит на мирной конференции с требованием продолжить объединять греков в одно государство. Именно так появилась Греция по сути.

  Россия вступает в войне не вместе с Балканским Союзом, а в момент, перед началом осады Адрианополя.

Действия России.
1) Перед началом 1 Балканской войны, Россия начинает стягивать войска к границе
  а) ОИ в Закавказье и формирует партизан из армян и грузин, которые связываются с турецкими армянами и грузинами.  Это будет нервировать ОИ и оттягивать немного войск на себя.
  б) Австро-Венгрии, чем наглядно намекает, что той не надо торопиться вступать в войну на стороне Турции. С одновременным заявлением, что РИ не будет участвовать в 1 Балканской, если туда не влезут большие братья и не будет резни армян и грузин.
2) В середине октября 1912 года, в ОИ начинаются погромы и поднимается восстание в Сасуне, куда заранее перебрасываются понемногу армянские партизаны и оружие.
3) Россия официально заявляет, что вводит в войска в Сасун и т.д. для спасения мирного населения и НЕ ПРЕТЕНДУЕТ на территорию ОИ.
4) Сасун это не граница ОИ и соответственно, по дороге, войска РИ сносят остатки войск ОИ и сеют панику в азиатской части Турции и оказывают поддержку армянам и грузинам в смене власти на местах.
5) РИ официально требует созыва мирной конференции, чтобы закрепить раздел ОИ.
6) До конференции, Германии и АВ, предлагается поддержать передачу Болгарии всей Фракии, при условии отказа от требований на Македонию, что делятся Сербией и Грецией, Царь Град объявить нейтральным и под управление совета 8 государств(Англии, Франции, России, Германии, АВ, Италии и Болгарии с Грецией), в замен РИ претендует, на часть азиатской ОИ населенных армянами и грузинами, ну и особые условия, для российских кораблей в проливах и российской православной церкви в Царь Граде.
7) Италии, предлагается, заявить свои права на порт Дуррес с Тираной + окрестности.
8) Греции обещается поддержка её требований, на половину Македонии и на провинцию Смирна(Измир) и османские острова в Средиземном море. И место в совете, в нейтральном Царь Городе.

  Идея высказана, жду критики....

Отредактировано Gorr31 (28-10-2017 22:13:51)

0

51

Dylan написал(а):

И конечно им кто-то поверит после Хамидийской резни 1895-96г.г. прокатившейся от Трабзона до Вана. В которой курды были одними из основных участников, особенно в сельской местности и малых городах. Так им армяне и забыли около 2500 разграбленных деревень, еще около 500 насильственно исламизированных, порядка 1000 разграбленных, соженных или превращенных в мечети церквей, от 80 до 100 тысяч убитых и полмиллиона беженцев.

  Ну, да.... а армяне белые и пушистые.... Спорить на эту тему не буду, тут в такой срачь можно уйти.
Думаю справедливо считать, что там было много причин и виноватых со всех сторон.

AD
  Я привел мнение ГЕРМАНСКОГО КОНСУЛА о 1912-13г, может назвать пару причин. Зачем ему так описывать ситуацию?  И полностью подтверждать донесения десятков русские  работающих в поле и консульствах?

  Да, это был короткий миг массового призыва курдами РИ и именно на нем в 1914 строились радужные надежды русские генералы. Но в 1914 время было упущено. а вот в конце 1912 РИ могла возглавить это движение .

Отредактировано Gorr31 (29-10-2017 18:44:14)

0

52

Dylan написал(а):

AD написал(а):

    во времена восстания Костюшко польские газеты утверждали,что в Речи Посполитой никакого религиозного и национального угнетения не было,поэтому они ждут в своих рядах не только поляков но и неугнетаемых.

Вот-вот. Емнип, за 19в. курды не пропустили ни одной русско-турецкой заварушки на Кавказе и ни одной резни немусульман в северо-восточных вилайетах Порты. Причем сопровождая это эталонными, можно сказать, зверствами в отношении мирного населения и пленных и неумеренной страстью к грабежу. Такие вот "несгибаемые воины ислама".
Но ровно поэтому ни у русских ни у армян не было ни одной причины всерьез рассматривать их как возможных союзников. Выслушать, сочувственно покивать - это пожалуйста, но всерьез на них закладываться и тем более связывать себя какими-то обещаниями - избави боже.

   Точно, такая же ситуация с албанцами и македонцами приверженцами ислама в 1912 и что? Подняли восстание и по сути поддержали христиан, которых до этого резали и грабили века и что это доказывает?
  Чем в данной ситуации курды хуже?

0

53

Gorr31 написал(а):

Точно, такая же ситуация с албанцами и македонцами приверженцами ислама в 1912 и что? Подняли восстание и по сути поддержали христиан, которых до этого резали и грабили века и что это доказывает?

В Албании албанские националисты с 1909г. ежегодно устраивали восстания. Очередное восстание весны 1912г. началось за полгода до Первой Балканской, и лишь часть повстанческих групп на севере страны была связана с агентурой Черногории. Так что это не они христиан поддержали, а Балканский союз воспользовался их восстанием и тем, что часть турецких войск на него отвлеклась.
В Македонии и Фракии с Илиденского и Преображенского восстаний 1903г. шла практически непрерывная, периодически обострявшаяся межэтническая резня все против всех, и все против турок, пытавшихся навести хоть какой-то порядок.

Gorr31 написал(а):

Чем в данной ситуации курды хуже?

Тем что массово не восставали ни до 1912, ни в 1912, ни с 1912 до развала Османской империи. Да там периодически бузили отдельные беи, с целью добиться от Порты каких-то плюшек лично себе любимому, но не более.

Отредактировано Dylan (29-10-2017 19:48:56)

0

54

Gorr31 написал(а):

Я привел мнение ГЕРМАНСКОГО КОНСУЛА о 1912-13г, может назвать пару причин. Зачем ему так описывать ситуацию?  И полностью подтверждать донесения десятков русские  работающих в поле и консульствах?

Мнение-это такое дело.
У одного товарища в Москве тоже могло быть особое мнение о ненужности войны с СССР. Но он пошел и выполнил свой дипломатический долг.
Что же касается краткого мига желания курдов союза с русскими и армянами.
Сказать об этом можно вот что. Иногда у дам,с которыми расстались, тоже появляются желания вернуть все назад и начать все сначала.
и оно действительно существует!
Беда в том,что ушедший мужчина уже ничего не хочет,даже если искреннее желание длится дольше получаса.
Поэтому таким желанием можно воспользоваться в более краткосрочных целях.если недалеко и желание у дамы  не успело пройти.
В данном случае "полчаса не хватит".Чтобы воевать с Турцией,нужно провести дипломатическую подготовку и много чего делать.
Россия начала это делать,а тут рраз-и желание курдов прошло.Какой-то армянин побил курда на площади, султан денежек подбросил,желание просто остыло-и уже другая реальность.
На таких хотелках не выедешь.
Многие ближневосточные народы быстро вспыхивают и быстро гаснут .
И то,что они хотели во время вспышки-сейчас уже этого нет.
История Закавказья тому  большой пучок примеров.

0

55

Dylan
    Проблема курдов, что они долго имели кучу автономий и соответственно куча вождей. Восставали они постоянно и в разных местах, а вот одновременности как раз им не хватало.

Первым после июльской революции 1908 г. восстал против младотурецкого правительства вождь племени милли Ибрагим-паша, один из фаворитов Абдул Хамида и инициаторов создания султанской гвардии «хамидие». В начале сентября 1908 г., пятитысячный отряд Ибрагим-паши фактически контролировал обширный район от Эрзинджана до Дейр-эз-Зора. Его резиденция находилась между Урфой и Мардином — в Вереншехре. Это сильно напугало младотурок, понимавших, что с победой Ибрагим-паши может быть потрясено все основание турецкого государства в Малой Азии. Против мятежного паши был снаряжен сильный карательный отряд из 22 батальонов под командованием Нешад-паши. Кроме того, по приказу военного министра все сыновья курдских беев служившие в турецкой армии, были разжалованы.

Борьба продолжалась в течение месяца. Только в конце сентября 1908 г., после упорных боев, Ибрагим-паша потерпел поражение и бежал в горы Синджар (в Месопотамии), однако вскоре был убит преследовавшими его турками. Лишившись своего предводителя, курдский отряд сдался туркам.

Осенью 1908 г. и в начале 1909 г. крупные восстания начались в Дерсиме, а затем среди курдов племени ха-мевенди, обитавшего между Багдадом и Мосулом. Для подавления восстания в эти районы младотурецкое правительство послало крупные военные силы под командованием Назым-паши, которому были предоставлены неограниченные права для осуществления им же намеченных мероприятий в трех вилайетах — Мосуле, Багдаде и Басре. В начале 1909 г. карательным отрядам из армии Назым-паши во главе с вновь назначенным вали Мосула Фазиль-пашой с трудом удалось усмирить мосульских курдов племени барзани и хамевенди.

В донесениях русских дипломатов и военных агентов содержится много материалов о курдских восстаниях в 1910—1914 гг.. Наиболее мощные восстания в этот период охватили Дерсим, Битлис, Иракский Курдистан и др. Эти восстания отличались от прежних волнений курдов главным образом тем, что в этот период борьбы курды подчас солидаризировались и объединялись с другими народами Османской империи, боровшимися за свое освобождение, — армянами, арабами и др.

Отредактировано Gorr31 (29-10-2017 20:22:48)

0

56

Gorr31 написал(а):

Чем в данной ситуации курды хуже?

Курды хуже всем и всегда, хотя бы потому, что это как минимум десяток народностей, которые и между собой договорится-то не могут, какое уж тут долговременное планирование.

0

57

Gorr31 написал(а):

Восставали они постоянно и в разных местах, а вот одновременности как раз им не хватало.

Почитайте подробности чем и как эти восстания как правило заканчивались. Из 4-х восставших беев - 2-х купили, они зарезали третьего, самого непримиримого и получили разрешение грабить немусульман в его "княжестве", у четвертого оказалась лапа в Стамбуле, кому надо занесли за амнистию и тоже разрешили кого-нибудь пограбить, чтоб он бакшиш компенсировал.

0

58

Dylan
Ivan70

  Я, наверное, никак не могу донести свою мысль. Прошу прощения, попробую еще раз.

   Я веду речь, о очень маленьком периоде, октябрь 1912года.

1) ОИ в панике, две проигранных войны и  огромные территориальные потери и почти нет боеспособной армии.
2) России нет возможности влезть в европейский театр войны, только малыми отрядами профессионалов, помочь взять пару крепостей сербам и черногорцам. Возможно, заранее продать немного осадного вооружения или завести его. на склады.(попаданец рулит) :-)))
3) Россия может вторгнуться в азиатскую часть ОИ. Корпус в 50 т. штыков. Не больше. Для этого ей нужен повод.
4) Поводом будет восстание курдов и армян и т.д. Народ там в этот момент бурлит и небольшие вливания денег и оружия(попаданец рулит), с обещаниями(неофициальными) поддержать их независимость. Ситуация ИМЕННО на октябрь 1912 позволяет это осуществить.
  С начало восстание, будет не большим, но информация, что русские идут, подталкивает к решительности колеблющихся. 
5) Те небольшие турецкие части, а многие отозваны на тот момент защищать столицу. Оказываются зажаты с двух сторон, тем более начинается внутренний конфликт в частях. Армяне и курды и так были не особо подвластны турецким офицерам.
6) РИ вторгается, именно для выполнения резолюций Берлинского конгресса, никак территориальных требований. Только переживания за христиан и их жизни.
7) Как только требования союзников о выводе войск РИ дойдут до точки кипения. А это 2-3 недели. РИ соглашается вывести войска, переложив ответственность за жизни христиан на Англию и Германию.
8) При выводе войск, часть вооружения и отрядов теряются. и появляются партизанские группы. Что усиливают местное восстание.
9) ОИ начинает распадаться и европейским грандам, приходиться спасать положения. Начинать 1 МВ. сейчас просто не выгодно Германии и Англии.
10 Мирная конференция и тут возможны варианты....

Отредактировано Gorr31 (29-10-2017 22:59:26)

0

59

Gorr31 написал(а):

1) ОИ в панике, две проигранных войны и  огромные территориальные потери и почти нет боеспособной армии. 3) Россия может вторгнуться в азиатскую часть ОИ. Корпус в 50 т. штыков. Не больше. Для этого ей нужен повод.

Емнип, 9, 10 и 11 турецкие корпуса в Балканских войнах не отметились. Как торчали у русской границы, так и торчали. Очевидно ровно на тот случай, если Россия впишется за братушек. Это именно те корпуса, которые в ноябре 1914 устроили горячую и квалифицированную встречу 1-му Кавказскому, в котором было как раз около 50 тысяч.

Gorr31 написал(а):

Поводом будет восстание курдов и армян и т.д.

Наиболее организованная и агрессивная организация армян - дашнаки, ориентирована на Англию, не на Россию. В среде курдских беев серьезные связи имеет английская агентура, не русская. Англия будет не в восторге от вторжения русских войск в Турцию. Где гарантия что русским не начнут стрелять в спину, заводить в засады и т.д. Это помимо того, что курды как союзник не надежны в принципе и в любой момент могут быть перекуплены турками, вспомнить, что они воины ислама или сцепиться с армянами по малейшему поводу.
Чтоб провернуть то что вы хотите - там агентурную сеть (агентов влияния прежде всего) надо было налаживать сразу после войны 1878г.

Это так на вскидку.

+1

60

Gorr31
Если уж так хочется экзотики, подойдите к вопросу творчески, что Вы в очевидное вцепились. Там помимо курдов есть пуштуны - монолитный народ-отморозок, если их расшевелить и оружия подкинуть, то они там такое похохотать устроят, что нынешняя карта БВ будет ну совсем не такой. Есть алавиты с серьёзными и кстати обоснованными претензиями на Палестину. Есть в конце концов персы, мечтающие о реванше. И это даже не говоря о том, что младотурков вообще-то российское дипломатическое и "дипломатическое" сообщество тупо упустило.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Переиграть 1 Балканскую, чтобы отсрочить 1 МВ. Возможно или нет?