Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6


Освоение Солнечной Системы-6

Сообщений 501 страница 510 из 742

501

Отшельник написал(а):

ЕКА приступает к тестированию нового электрического ионного двигателя, "дышащего" молекулами воздуха

Прям-таки прямоточники носятся в воздухе. :)

молекулы [...] воздуха, которые позже используются в качестве топлива

на Марсе, где в качестве топлива будут выступать молекулы атмосферного углекислого газа.

Зря только дорогие товарищи империалисты журналисты топливом рабочее тело обзывают. Или, если уж совсем строго, РТ у него — поток ионов, а тогда атмосферный газ на входе как грамотно назвать? Источник рабочего тела?

0

502

Россия завершает один из самых амбициозных советских проектов по освоению Космоса

Один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космоса вступает в фазу непосредственной практической реализации. Это резко изменит ситуацию и в околоземном пространстве, и на самой Земле.

На сегодняшний день полёты в околоземное пространство осуществляются на ракетах, которые движутся за счёт сгорания в их двигателях жидкого или твёрдого топлива. За прошедшие полвека эта ракетная технология была отработана во всем мире до мелочей. Но и сами ракетостроители признают, что дальше развивать её проблематично.

«Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, выжато всё, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны. Ядерные же энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полёта к Марсу – сейчас надо лететь полтора-два года туда и обратно, а можно будет слетать за два-четыре месяца», – комментировал в своё время ситуацию экс-глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

И вот на днях директор Центра имени Келдыша, академик Анатолий Коротеев сообщил, что ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ) будет готова к полёту в 2018 году. Таким образом, в России к концу нынешнего десятилетия планируют создать космический корабль для межпланетных путешествий на ядерной тяге.

«У нас срок определен – к 2018 году изделие должно быть готово к летным испытаниям, а к 2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя. Дальше – ресурсные испытания и испытания всего агрегата в целом», – говорил в 2017 году начальник отдела электрофизики Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, профессор факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Олег Горшков.

Такие корабли позволяют резко активизировать деятельность и в околоземном пространстве и дают реальную возможность началу колонизации Луны (уже есть проекты строительства на спутнике Земли атомных станций).

«Использовать ЯЭДУ с ионными двигателями можно на межорбитальном многоразовом буксире. К примеру, возить грузы между низкими и высокими орбитами, осуществлять полеты к астероидам. Можно создать многоразовый лунный буксир или отправить экспедицию на Марс», – считает профессор Горшков.

В то же время, член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули, считает, что на корабле для международного полёта к Марсу должны стоять российские ядерные двигатели.

«Востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей. Я думаю, у России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полёты», – сказал Кроули после лекции в МГУ, посвященной американским планам пилотируемых исследований космоса.

Эксперты подчёркивают, что подобные корабли резко меняют экономику освоения космоса. По мнению специалистов, ракета-носитель на ядерной тяге даёт возможность снизить стоимость выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями, пишет журнал «Эксперт».

Кроме того, этот проект считается одним из наиболее прорывных для России, поскольку в ходе реализации этого проекта новые материалы и технологии будут разработаны и затем внедрены в другие отрасли промышленности — металлургию, машиностроение и т.д.

0

503

Отшельник написал(а):

Ученые, исследующие систему Проксимы Центавра, использовали данные, полученные при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Они обнаружили, что Проксима Центавра 24 марта 2017 года произвела очень мощную звездную вспышку

Учёные обзавелись технологиями 0-порта? Или Сверхсвета? Или это журналюги, как всегда, обкакались? 

Проксима Центавра 24 марта 2017 года произвела очень мощную звездную вспышку

Обычному обывателю еще три года ждать, чтобы увидеть, как оно там бахнуло.
  http://read.amahrov.ru/smile/snot.gif 
Но у меня есть еще более феерический бред интересная гипотеза:
Рептиллойды, жители Проксимы-2, поняли, что их лёжка вот-вот может быть раскрыта, и решили устроить маленький бадабух, что-бы все наши поумали, что рептиллойды на Проксиме-В - всё. Нашли небесное тело с нужными параметрами, вытащили его в соответствующую точку пространства и аннигилировали. С Земли это можно было интерпретировать, как вспышку на Проксиме. Осталось только проплатить деятелям из ALMA, чтоб они выступили с нужным заявлением, что и было сделано.
У меня всё.
http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

0

504

Максимыч написал(а):

Россия завершает один из самых амбициозных советских проектов по освоению Космоса

Че-то статья настолько невнятная, что насчет готовности изделия в этом году возникают некоторые сомненья...

0

505

Максимыч написал(а):

Обычному обывателю еще три года ждать, чтобы увидеть, как оно там бахнуло.

Я уже понял, что вы в космических и астрономических делах, извините, не копенгаген. Так что да, ждите три года, может что-то увидите ;)

П. Макаров написал(а):

Че-то статья настолько невнятная, что насчет готовности изделия в этом году возникают некоторые сомненья...

Проектов ядерных для космоса несколько, как минимум два. Один - это ядерный ракетный двигатель классической схемы, второй - компактный ядерный реактор мегаватного класса, не двигатель, а только для запитки электро-реактивного двигателя, например типа ВАСИМРа. Про что именно тут журналист краем уха услышал - хз.

А насчет сроков - думаю в каких-то бумажках когда-то и 18й год стоял, только в космоотрасли после лунной гонки сроки очень редко когда выдерживают...

Отредактировано Отшельник (14-03-2018 13:21:27)

0

506

Отшельник написал(а):

Я уже понял, что вы в космических и астрономических делах, извините, не копенгаген.

Алаверды. Вы - не копенгаген в сарказме.
Еще раз:

Отшельник написал(а):

Эта планета находится на удалении четырех световых лет от нас

Отшельник написал(а):

Они обнаружили, что Проксима Центавра 24 марта 2017 года произвела очень мощную звездную вспышку


Может быть, Вы таки соизволите произвести элементарное действие вычитания, доступное любому первокласснику?

И это. Для Отшельников. Я прекрасно понимаю, что вспышка была не в 2017 году. Прошу воспринимать мой пост, исходя из этого факта.

________________________________________

П. Макаров написал(а):

Че-то статья настолько невнятная,


В советские времена я бы сказал: "Как приказали - так и написали".
А сейчас журналюги просто в тему не въезжают. От слова "совсем". Ни вдоль, ни поперёк, ни рылом, ни раком.
Пользуемся тем, что есть в наличии.

Отредактировано Максимыч (14-03-2018 13:54:10)

0

507

Максимыч написал(а):

журналюги просто в тему не въезжают. От слова "совсем". Ни вдоль, ни поперёк, ни рылом, ни раком.

Дык об том и речь

0

508

Максимыч написал(а):

Алаверды. Вы - не копенгаген в сарказме.

Я же не ставил целью вас оскорбить или там задеть как-то особо, просто намекнул на ошибочность ваших высказываний ;)

Максимыч написал(а):

Может быть, Вы таки соизволите произвести элементарное действие вычитания, доступное любому первокласснику?

Что из чего вычетать? Все астрономические события записываются по дате регистрации сигнала, а не по некоему рассчетному моменту в прошлом, потому, что такая дата во-первых не имеет практического смысла, а во-вторых не для всех событий возможно рассчитать "реальную" дату.

И если пишет астороном, что тогда-то зарегистрировали то-то, значит оно уже случилось, о чем и получена информация астрономическими инструментами. Так чего вы предлагаете ждать еще три года? Прилета тарелочек, которые подтвердят или опровергнут истинность полученных данных? ;)

А! Может вам кажется, что с момента обнаружения планеты надо подождать минимум три года и только потом можно какие-то вспышки там высматривать, а до этого типа не считается? А знаеле ли вы, как именно и на основе чего сейчас "находят" планеты?

Максимыч написал(а):

А сейчас журналюги просто в тему не въезжают.

Зато в тему могут въезжать читатели. И те, кому надо, извлекут полезную информацию даже из такого источника, если она там конечно есть. Так что пусть их. Обывателю-то что Марс, что Юпитер, что топливо вместо рабочего тела - одинаково непонятно.

0

509

Отшельник написал(а):

Все астрономические события записываются по дате регистрации сигнала, а не по некоему рассчетному моменту в прошлом, потому, что такая дата во-первых не имеет практического смысла, а во-вторых не для всех событий возможно рассчитать "реальную" дату.

Вот опять Вы...
Четкая формулировка у журналюг где?
Я проехался именно по этому моменту. Написали бы: "Зафиксировано такого-то 2017 года", так нет, пишут "бабахнуло такого-то 2017 года".
А то, что никакими современными методами наблюдения мы не можем это наблюдать, ибо воспринимаемый нашими средствами наблюдения сигнал проходит со скоростью света от Проксимы до Земли примерно за 4 года - это клаводрочерам пофиг.

Отшельник написал(а):

просто намекнул на ошибочность ваших высказываний

Это был http://img.mysku.me/uploads/pictures/01/15/29/2018/02/12/09869e.jpg, коллега.

Как же трудно до Вас порой достучаться...

0

510

П. Макаров написал(а):

Че-то статья настолько невнятная, что насчет готовности изделия в этом году возникают некоторые сомненья...

Ну принимая во внимание соседнюю тему "почему крылатая ракета 20 махов не для космоса"  :D  то как раз удивительного мало.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6