Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Мент (для дружеской критики)


Мент (для дружеской критики)

Сообщений 71 страница 80 из 98

71

Уважаемый Логинов. В критики не гожусь, если только в дружеские  8-), поэтому прошу воспринимать дальнейшее как мнение человека, который в 90-е был уже взрослым человеком и, к тому же, тоже носил форму.
Согласен с теми, кто считает, что "чернуха" зашкаливает, НО! Может быть есть смысл обозначить место действия хотя бы приблизительно. Попытаюсь пояснить. В моем городе уровень преступности в те времена был в разы меньше, чем в среднем по России. А есть регионы, где он был существенно выше. Мне думается, что тогда объем этой "чернухи" может быть воспринят иначе.
Несколько небольших примеров.
Середина 90-х, точнее сейчас не вспомню. Я купил для своего М-412 две покрышки. Двор - несколько панельных пятиэтажек постройки середины 60-х, рядом двухэтажные деревяшки. В общем, никаким местом не элитный район. Поставил покрышки к заднему колесу, открыл багажник и тут меня на что-то качественно отвлекли, в общем, про все это я забыл. Время - суббота около 16 часов. В воскресенье около 10 часов обнаружил все в первозданном виде. Никто ничего не взял, ни покрышки, ни вещи из открытого настежь багажника.
Время то же. Один из моих бойцов родом из Самары. Уехал в отпуск, вернулся:
- Товарищ старший лейтенант (это я в те времена), я туда возвращаться не хочу, я хочу здесь остаться. Зашел в родной двор, парни сидят на скамейке, с которыми я все детство провел, в одной школе учились. Они почти все наркоманы! А кто еще нет - алкоголики! А здесь (в Вологде) совсем другая жизнь, мне тут очень нравится.
Женился на местной, поработал пару лет участковым, работал хорошо, заметили, пригласили в уголовный розыск. Приходил ко мне, советовался, согласился. Сейчас на пенсии, ушел майором, с должности начальника отделения городского розыска. Работа нравилась, но затрахали вконец бесконечными проверками и писаниной. Тут должен заметить, что бюрократия времен СССР, на которую так любят некоторые ссылаться, ни в какое сравнение не идет с нем, что есть сейчас во всех сферах деятельности.

Вторая половина 90-х. Знакомый женился на девушке из Питера, переехал туда, район станции метро "Ленинский проспект", работал там помощником участкового. Рассказывал о разборках между отделениями. Без комментариев, как говорится.

Меня еще зацепили эпизоды в общественном транспорте. Что хотите на отсечение даю, в 1994 году сотрудники ездили бесплатно! (В каком году отменили бесплатный проезд не помню, это было существенно позже, но, если не изменяет память, некоторым категориям сотрудников давали проездные). К тому же такого хамского отношения к сотруднику в форме со стороны водителя или кондуктора ни разу наблюдать не приходилось, да и представить себе не могу.

Не претендую на категоричность, но, по моим наблюдениям, в середине 90-х правоохранительные органы еще не зарабатывали деньги так активно, как в более поздние времена. Еще работало довольно много людей старой закалки, далеко не все из них ринулись в "бизнементы". Об этом могу судить по отцу и его сослуживцам, он служил с 1962 по 1994 год, бОльшую часть времени - в областном уголовном розыске. Да и молодая поросль была разная. В конце 90-х один из молодых сотрудников, прослужив, если не изменяет память, около года, застрелился. В предсмертной записке пояснил, что не может смириться с тем, что происходит в милиции, во что она превращается. Еще пример из того же времени. Молодой сотрудник (дело было в райцентре Ярославской области, вроде в Любиме) шел поздно вечером домой. Сам он небольшого роста, щуплый, в общем, ни разу не богатырь. Зима, темно, частный сектор, на улице никого. Видит - четверо мужиков девицу метелят, серьезно, если не убьют, то сильно покалечат точно. При себе только удостоверение и папка с бумагами. Не прошел мимо, не стал подкрепление вызывать, вмешался сразу. Как ему досталось, я думаю, объяснять не надо, ходячий синяк и переломы. А тех четверых повязали, кто-то все-таки милицию вызвал. Оказалось - все подозреваемые по одному делу, а девица - свидетельница. Судя по тому, что все были на подписке, явно ничего особо тяжкого, но придурки решили "подстраховаться".

Думаю, что таких историй у коллег не меньше. Я это к тому, что нам, носившим в то время форму, излишняя концентрация "чернухи" режет глаз.

Полностью согласен и с коллегами относительно ДТП. И по звукам, и по позам сбитых людей. Да и "черный фургон", действительно, не воспринимается должным образом. Черный джип, черный микроавтобус, наконец.

И последнее. Присоединяюсь к мнению, что автору не надо столь категорично судить о своей несостоятельности и прекращать работу. Не тот случай. И похоже на безоговорочную капитуляцию перед небольшим, в общем, трудностями.

Прошу прощения за некоторую многословность и желаю автору успеха!

+5

72

ПМСМ,у автора(или авторов?) получилось концентрация ужасов,при этом незаметно для него случилась история с смещением во времени,то есть все ужасы 90х годов были втиснуты в 94й.
Выход тут только один-уходить от точной даты 1994 год.
Как это сделать?
Убирать из текста все,уточняющее это, или вуалировать.
Дополнительно сделать предисловие,что мир несколько альтернативен,хотя страшно похож на наши 90,но хронология появления пейджеров,авизо и прочего может не совпадать с нашей.
Но это если он(они) захочет вернуться к тексту.

0

73

Ознакомившись с последними ответами в теме, не очень понимаю причины, сподвигнувшие автора текста свернуть работу над ним. По-моему,  он несколько торопится. Неисправимых "косяков", из-за которых сова не натягивается на глобус, и нужно кричать "Всё пропало!!"  нет. А те, что уже отмечены, исправляются и даже по моим меркам, относительно легко в процессе самой обычной работы над текстом. Не вижу здесь никакого повода для трагедии.
Что касается собственно текста, как читатель отмечу, что бросилось в глаза. Из недостатков прежде всего уже неоднократно отмеченная разными читателями "чернуха". Беда даже не в том, что ее много - ее появление где-то даже закономерно, как отражение мрачного и отравленного бытовым пьянством "внутреннего мира" ГГ.  "Бухает" он по-черному, поэтому и видит всё в черном свете. Неприятность, скорее, в том, что она чрезвычайно сконцентрирована и поэтому бросается в глаза еще сильнее. Если ее структурно "разбавить" эпизодами с житьем-бытьем ГГ ,"экшеном", или эпизодами из параллельно развивающейся сюжетной линии, то ощущение от текста, как мне кажется, изменится в лучшую сторону. 
Не знаю, косяк это или нет, но в тексте не заметила внештатных помощников участкового, которые должны быть "по определению". Участковые, по моим наблюдениям, вообще крайне редко ходят в  одиночку, чаще всего, вдвоем, с сопровождающими их "внештатниками" (из четырех раз в трех случаях ходили парами). И не с чемоданом или портфелем, а с папкой или планшеткой. Участковый с чемоданом будет проходить по разряду "Чудо в перьях" даже в "раннепостсоветские" времена с соответствующим к нему отношением со стороны коллег и населения участка.
Еще не могу не отметить, что "Сазонов-ниндзя" у меня вызывает неконтролируемый смех. Уж больно напоминает Сплинтера из вселенной "Черепашек-ниндзя". Это отчасти плюс, так как работает на обозначенный автором переход с "реализма" на "фэнтези", но на данный момент и в обозначенное время с моей точки зрения смотрится смешно.

+1

74

Rimma 2610 написал(а):

...в тексте не заметила внештатных помощников участкового, которые должны быть...

Вроде, есть одно упоминание:

Логинов написал(а):

...вместе с командиром ДНД Васькой Метелиным...

0

75

Rimma 2610 написал(а):

ее появление где-то даже закономерно, как отражение мрачного и отравленного бытовым пьянством "внутреннего мира" ГГ.  "Бухает" он по-черному, поэтому и видит всё в черном свете.

Это вышел оксюморон. "Бытовое пьянство" и "бухать по-черному" в одном флаконе не сочетаются.

+1

76

AD написал(а):

Это вышел оксюморон. "Бытовое пьянство"

С моей стороны страшная неточность в высказывании.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif  "Бытовое пьянство" в данном случае означает, что ГГ горькую употребляет на собственной кухне, а не на работе или где-нибудь за ларьками в компании граждан, подверженных тому же пороку.  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif 
Стадию просто "бытового пьянства", он, боюсь, давно проскочил, тут Вы правы.

0

77

Мне на почту пришло письмо, с просьбой выложить здесь, в теме. Выкладываю.

Решил сделать замечания по вашей, немного странной критике...
Текст сообщения удален.
...спасибо «экспертам» за смешной разбор – мне было весело и интересно.


*****
Отредактировано модератором.
В связи с нарушением требований пункта 6.4 Правил форума, часть текста сообщения удалена.

Отредактировано Злобный смотритель форума (27-11-2017 08:41:28)

+2

78

Мне показалось или в нас плюнули за то, что мы выполнили то, о чем нас же и просили?))

+4

79

Margohechka написал(а):

Мне показалось или в нас плюнули за то, что мы выполнили то, о чем нас же и просили?))

Как я понял, Автор пытается донести до нас, что он имеет право на своё видение событий. Что его ГГ может видеть ситуацию под несколько другим углом, чем критики. Что нельзя безальтернативно заявлять о том, что чего-то быть не может, потому как критик этого не видел, и об этом не слышал.

+1

80

Влад Холод написал(а):

Margohechka написал(а):

    Мне показалось или в нас плюнули за то, что мы выполнили то, о чем нас же и просили?))

Как я понял, Автор пытается донести до нас, что он имеет право на своё видение событий. Что его ГГ может видеть ситуацию под несколько другим углом, чем критики. Что нельзя безальтернативно заявлять о том, что чего-то быть не может, потому как критик этого не видел, и об этом не слышал.


А что - ему кто-то запрещает?))
Если читатели на чем-то зацепились, споткнулись, недоумевают - это всегда было поводом прописывания или переписывания сцены, внесения, возможно, каких-то изменений. Ни один автор не может знать абсолютно ВСЮ матчасть. Форумчане выступили как тестеры.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Мент (для дружеской критики)