Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Предполудень

Сообщений 101 страница 108 из 108

101

П. Макаров написал(а):

Памятуя о поведении регистратора у Сандро Мтбевари во время визита к Фар-Але Эмилю можно смело утверждать, что регистратор в данном случае бесполезен

Это сильно от эмоцианального состояния людена зависит.
ИМХО "на службе или около" оперативников КОМКОН-2 после казуса Мтбевари могут обязать пользоваться регистраторами.
Хотя это всего лишь допущение ;-)

0

102

Lokki написал(а):

Хотя это всего лишь допущение

Вотымана (с) :)

0

103

Чего-то пришло вот в голову...
Касательно наличия отсутствия Юрия Гагарина.
Вариант с "засекретили" мне самому не очень нравится.
А тут посмотрел чего-то на хронологию получения нейтрида:

П. Макаров написал(а):

16 июля 1959 года
- Голуб, Сердюк и Самойлов получили нейтрид.

До конца года (1959-го) они занимались его изучением - делали всякую фигню от скафандров до ядерного лезвия, проходящего без последствий сквозь предметы.
В нашей Истории отряд космонавтов создан был где-то в начале 1960-го.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:
1. то есть у руководства страны были все основания - из-за появления вундерматериала - просто переформатировать ряд исследовательских направлений. В частности - космонавтику (Две "лунных ракеты" в середине 1960-го явно имеют это происхождение)
2. Королеву (видимо) дали возможность использовать нейтрид в межпланетных автоматических станциях (у Королева же их сперва сами делали) с упором на существующий уже сверхмощный носитель (Р-7). По-моему - абсолютно обоснованное действие.
3. Одновременно же ряд разработчиков должен был быть озадачен разработкой техники на новом физическом принципематериале. Это тоже, думаю, вполне понятно.
4. В числе прочего, соответствующее Руководящее Указание должны были получить и авиаконструкторы
5. Ну а дальше...
5.1 Сделать самолет, покрытый нейтридом - не такая уж сложная задачка. (Особенно если небольшой, экспериментальный)
5.2. «Урановый двигатель будет размером не больше шкафа! Представляете? И весом всего в полторы тонны!» (с) И это - для космического корабля - не для ракеты-носителя и не для одноразового аппарата. Это строится полноценный многоразовый планетолет. Одноступенчатый. Это октябрь 1960-го. То есть - сделаны уже расчеты, как минимум
5.3. Но сделать двигатель для самолета - небольшого! - куда как проще (хотя бы потому что нейтрида меньше надо :))
5.3.1. Кроме того - самолету не надо тащить с собой даже полный запас рабочего тела - атмосфера же есть
5.3.2. Кроме того - самолет можно снабдить взлетными двигателями обычного типа на керосине - чтобы не загрязнять аэродром
5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)
5.3.4. Кроме того - полнофункциональный многоразовый воздушно-космический самолет совсем другое дело, нежели "корабль-спутник"
5.3.5. В общем я не стал особо углубляться и предположил, что сделают такой аппарат в КБ Сухого. А в 1961-м году летчик-испытатель Владимир Ильюшин совершит на нем первый выход за пределы атмосферы :)
5.3.6. Полет будет, скажем не орбитальным, но и не суборбитальным: допустим Ильюшин облетит по периметру границу СССР :) Вот вам и первый полет человека в космос. Летчика-испытателя (по необходимости (после полета самолет придется долго поливать водой - чтобы остыл - но это уже второстепенные детали... :):)))
6. Ну а Королеву остаются автоматические межпланетные станции. Раз уж он все равно :) за них взялся

ЗЫ: Ну, в общем, продолжаю провоцировать... :):)

Отредактировано П. Макаров (03-10-2018 20:34:37)

+1

104

П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

А окошек нет у самолёта? ;) Фонарь, иллюминаторы...

0

105

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

А окошек нет у самолёта? ;) Фонарь, иллюминаторы...

Ну их же можно прикрыть заслонками из того же нейтрида
ИМХО, это как раз вполне решаемо. А вот перископы в скафандре шиш чем прикроешь. Потому даже у Савченко когда Самойлов ходил посмотреть на упавший "чОрный снаряд" :) у него в этих перископах от температуры стекла "помутнели". С самого первого прочтения меня беспокоило: а как Самойлов обратно-то потом вслепую выбирался :)

0

106

А можно как-то так еще :)

........

Небо было низкое и сизое – и цветом и фактурой практически в точности как мокрое солдатское одеяло. И из этого одеяла – словно сверху его кто-то нарочно поливал - сыпал нудный холодный дождик, даже и не думавший прекращаться. (Юра заходил к метеорологам, спрашивал, хотя и так, в общем, было понятно). Температура который день держалась около нуля. Было сыро, промозгло и дул ветер. Июль месяц. Лето. Остров Новая Земля.
Юра поежился и поглубже натянул капюшон плащ-палатки, стряхнув с него мимоходом нависшие на краю капли. Облачность с каждой минутой становилась все ниже.
Они стояли с Гришей Нелюбовым на склоне сопки и смотрели на север. Там в долине крошечные с такого расстояния машины расползались по капонирам от круглой площадки в центре, оконтуренной белой линией. Вот последние скрылись за защитными валами. Вдоль белой линии вспыхнули красные огни. Гриша изогнулся, высунул руку из-под плаща, посмотрел на часы.
- Ага, - сказал он. – Уже на подходе… Сможет ли только он здесь сесть в такую облачность?
Юра насупился.
- Если Гарнаев сказал что он сядет, значит он сядет.
- Десять баллов, - сказал Краюхин. – И десять километров в высоту. И ветер… Сам знаешь.
- Он сядет, - сказал Юра.
- Впрочем, - тут же непоследовательно заметил Гриша, - его все равно заводят по локатору.
Оба покосились на купола антенн на соседних сопках. От дождя купола потеряли свою защитную серую окраску и казались черными.
Взвыла сирена.
Внизу у южного подножья сопки, на площадке перед огромными железными воротами входа в подземный командный пункт, ожили тяжелые гусеничные транспортеры – черные машины с глухими нейтридными корпусами и крановыми стрелами манипуляторов, прижатыми к бокам.
- Ага, - повторил Нелюбов. – Уже на подходе…
И тут откуда-то донесся отдаленный тяжелый гром. С каждой секундой становившийся все сильнее. Сперва невозможно было определить направление, но уже вскорости стало понятно, что идет он с юга. И по мере его приближения в такт его раскатам начал сперва мелко вибрировать пропитанный влагой воздух, а затем и почва под ногами. Вибрация все усиливалась, отдаваясь уже во внутрь человеческих тел и, наконец, неподалеку по склону сама собой поползла вниз галечная осыпь. Гром стал оглушающим.
- Вот это мощь! – прокричал Гриша и Юра его еле расслышал. Но расслышал все-таки. Потому что сразу же Гриша крикнул, вытянув руку: - Вон он!
Юра быстро обернулся. По нижней поверхности облаков с юга приближалось яркое световое пятно. Просто пятно, ничего больше – сам летящий корабль был еще высоко и только свет выхлопной струи его двигателя мог пробиться через десятибальную облачность.
Пятно быстро пронеслось почти над их головами, задавив ставшим совсем уже запредельным ревом и заметно замедляясь, направилось к центру долины. Оба следили за ним не отрываясь, как завороженные.
Сперва, казалось, ничего не происходило. Пятно зависло, остановившись, точно над посадочным кругом, и так осталось. Затем внезапно опять завыла сирена. Ее обычно пронзительный вой на фоне всеподавляющего грома показался теперь еле слышным. Но транспортеры у подножия сопки послушно сдвинулись с места и медленно (так показалось) покатились по распадку в сторону выезда в долину.
И почти тут же с облаками над посадочной площадкой стало что-то происходить. Как с водой в закипающем котле. Там началось бурление, клокотание, от облачной массы полетели клочья…
И вдруг, словно проткнув этот облачный кипяток, наружу высунулся ослепительно сияющий клинок огня. Настолько яркий, что заставил обоих любопытных зрителей отшатнуться и прикрыть руками сами собой зажмурившиеся глаза, в которых не осталось ничего кроме ярких белых пятен…
Времени на то, чтобы проморгаться, незадачливым наблюдателям потребовалось как раз до того момента, как задавивший все вокруг гром прекратился.
- Вот это да!.. – потрясенно выдохнул Нелюбов, мотая головой и щурясь как от электросварки. – Мать его!.. Юрка, ты видел?!
- Вон он, - вместо ответа кивнул Юра, тоже мотая головой, чтобы разогнать плавающие в глазах цветные пятна.
Корабль уже стоял в центре площадки. Высокая черная сигара, опирающаяся на четыре широко растопырившихся крыла в нижней части. От белого круга ничего не осталось. Под кораблем и вокруг него земля исходила паром, а может дымом. И сам корабль тоже не то дымился не то парил…
Машины обслуживания уже выбрались из капониров и катили в его сторону. Транспортеры немногим от них отставали. На склонах окружающих долину сопок зажглись мощные зенитные прожектора, скрестив лучи на черном корпусе ракеты… Юра неожиданно понял, что ему жарко. Так жарко, что пот течет по вискам. Не от двигателей севшей ракеты. От волнения. Он посмотрел на Гришу. Гриша тоже был в полном восторге.
- А ведь это наш корабль, Юрка! – сказал он, сияя глазами. – Ядерный планетолет! Нам на них летать! На Луну! На Марс! На Венеру! Ты представляешь, Юрий Лексеич?!
- Представляю, - сказал Юра, вытирая слезящиеся глаза. Не от волнения. От светового ожога. – Ох и влетит нам с тобой, что здесь торчали!..

........
:):)

+1

107

П. Макаров написал(а):

1. то есть у руководства страны были все основания - из-за появления вундерматериала - просто переформатировать ряд исследовательских направлений. В частности - космонавтику (Две "лунных ракеты" в середине 1960-го явно имеют это происхождение)

Первое что может сделать руководство страны - набить бочки радиоактивными материалами, которые таки выделяют тепло, и очуметь как много тепла, и забыть про страх и ужас - котельные на угле, мазуте и газе, как страшный сон. Музыка Цоя может не появиться ;-)
(один житель незалежной Грузии так и сделал, найдя два РИТЭГа. Спалился пытаясь разобрать радиоактивный эллемент, а так вполне на халяву, 3,5 кВт на эллементе, отапливал дом. Вот что значит советское образование!)

П. Макаров написал(а):

2. Королеву (видимо) дали возможность использовать нейтрид в межпланетных автоматических станциях (у Королева же их сперва сами делали) с упором на существующий уже сверхмощный носитель (Р-7). По-моему - абсолютно обоснованное действие.

Королёву такую возможность не могут не дать. Ибо логика развития событий.

П. Макаров написал(а):

на новом физическом принципематериале

Механические свойства нейтрида позволяют расстворять его в растворителе и наносить на поверхгности? Или нанонапыление в глубоком вакууме? разная техника должа получится.

П. Макаров написал(а):

5.2. «Урановый двигатель будет размером не больше шкафа! Представляете? И весом всего в полторы тонны!» (с) И это - для космического корабля - не для ракеты-носителя и не для одноразового аппарата. Это строится полноценный многоразовый планетолет. Одноступенчатый. Это октябрь 1960-го. То есть - сделаны уже расчеты, как минимум

А потом мы начинаем сильно думать, куда девать писят - сто мегаватт тепла пры выходе на орбиту.

П. Макаров написал(а):

5.3.2. Кроме того - самолет можно снабдить взлетными двигателями обычного типа на керосине - чтобы не загрязнять аэродром

Смысла вообще не имеет.
С технической точки зрения, естественно.

П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

Нет. Аэрординамику, а точнее разность в аэродинамике на малых и гиперзвуке ни кто не отменял. Зачем в космосе крылья?

П. Макаров написал(а):

5.3.4. Кроме того - полнофункциональный многоразовый воздушно-космический самолет совсем другое дело, нежели "корабль-спутник"

Непотянут. Хотя бы из-за проблем с остаточным тепловыделением. Всё равно получится монстр типа М-19. Создание спецматериалов ни кто не отменял даже при наличии нейтрида.

0

108

Lokki написал(а):

Смысла вообще не имеет.

Вообще-то так и планировали в РеИ

Lokki написал(а):

А потом мы начинаем сильно думать, куда девать писят - сто мегаватт тепла пры выходе на орбиту.

Нейтрид ядерный взрыв держит. Так что не проблема.

Lokki написал(а):

Зачем в космосе крылья?

В космосе - низачем

Lokki написал(а):

Механические свойства нейтрида позволяют расстворять его в растворителе и наносить на поверхгности? Или нанонапыление в глубоком вакууме? разная техника должа получится.

Судя по описанному Савченко - очень даже позволяют. (Насчет "растворить" - нет, а вот насчет нанести" - вполне)

Lokki написал(а):

Первое что может сделать руководство страны - набить бочки радиоактивными материалами

Граждане - трамвай не резиновый! Нейтрид нонче дорог. Даже у Савченко - по цене обогащенного урана за килограмм (при том что килограмм нейтрида - это кубк со стороной ),1 мм :))
А я думаю, что еще дороже.
Так что никаких бочек

Lokki написал(а):

один житель незалежной Грузии

А я слышал не про грузина.
Так что еще вопрос - было ли на самом деле

0

Похожие темы