Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra


Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 391 страница 397 из 397

391

Устомский
"Что такое хорошо, что такое плохо?" Каждый решает для себя сам ;-) Авторы описывают Главных Гадов исходя из принципа "что такое плохо". Отвязать произведение от Автора нереально ;-)

0

392

Lokki написал(а):

"Что такое хорошо, что такое плохо?" Каждый решает для себя сам  Авторы описывают Главных Гадов исходя из принципа "что такое плохо". Отвязать произведение от Автора нереально

Совсем мы не можем найти понимания. Я не о морали персонажей говорю. Что одному хорошо - плохо кому-то другому, противнику. Этика дисциплина тонкая. Мораль автора, она не связана с процессом творчества. Автор может создать сильный образ злодея - но сам автор при этом добродетелен, он просто отлично моделирует свои знания и фантазии о злодействе. Я уточняю - речь о зле в произведении. Хочет создать хорошую картину: должен описать достойного врага для героя. Но сам автор остается добрым, положительным человеком.

0

393

Коллега Устомский! Я - такой же новичок, как и Вы.
По идее, хороший автор вообще не должен проглядывать в романе - любого жанра. А почему у нас читатели постоянно привязывают автора к его произведению - так уж у нас повелось. Так проще для читателя, особенно если автор так себе. Более того, по  мнению многих, он считается своего рода альтер-эго ГГ - вне зависимости от того, плох сей ГГ или хорош. Это - ошибка, ПМСМ. Хороший автор, на мой взгляд, может выступать лишь в роли "третьей силы" - иногда! -когда, условно, называя себя словом "Мы", объясняет кое-какие моменты своей идеи, необходимой как движитель произведения. Но мягко так, чтобы это не "взрывало" стилистику произведения и не влияло на поступки героев, которые - у хорошего автора - живут уже свой, отдельной жизнь, если повезло создать не картон, а живой, мыслящий и дееспособный образ.
А автора, который, условно, прост как "пятак", так и тянет привязать к героям той или иной книги. И даже идее, на коей все основывается., поскольку и идея проста, как выеденное яйцо, и автор не в состоянии как-либо ее усложнить и сделать многоплановой. Повторюсь: ТАК ПРОЩЕ! И для читателя, и для автора, кстати, коль скоро он не в состоянии создать многогранное произведение. 
Мы же не сравниваем Ф.М. Достоевского, условно, с Раскольниковым или Порфирием Петровичем, хотя и знаем, что это он написал "Преступление и наказание".
Исключительно ПМСМ.

Отредактировано Amadis (29-12-2017 19:21:06)

+1

394

Amadis написал(а):

автора, который, условно, прост как "пятак", так и тянет привязать к героям той или иной книги. И даже идее, на коей все основывается., поскольку и идея проста, как выеденное яйцо, и автор не в состоянии как-либо ее усложнить и сделать многоплановой.

Согласен с Вами. Вот что важно! Я совершенно в тему Альтернативная история. Pro et contra просто гну свою линию:
АИ позволяет на примере "пересмотра прошлого, искажения прошлого, ради привлечения внимания читателя" Автору обратиться к читателю с вечными позитивными моральными ценностями, просьбой: "Надо оставаться хорошим человеком в любых условиях".
А если Автор просто описывает победы попаданца с помощью футуристических новинок техники и вооружения - мне прикольно читать, но противна мне такая АИ (как сигареты, курю с 6 лет, понимаю вред курения, а бросить не могу).
С наступающим праздником Вас, удачи, успехов, здоровья Вам и всем родным и близким.

Отредактировано Устомский (31-12-2017 08:21:31)

0

395

Благодарю, коллега Устомский, за положительный отзыв о моем "посте". Вот только не пойму: Вы пацифист - или как? Когда Вы пишете о некоем ГГ, ловко отстреливающем врагов, то отзываетесь о нем негативно. Такой ГГ, условно, Вам не нравится. Но если Вам нужен именно высокоморальный ГГ, тогда его лучше всего искать в монастыре. Ибо краеугольную заповедь "не убий" еще никто не отменял.  А героям АИ-романов приходится и убивать подчас. Так как же тогда отличить высокоморального ГГ от "неморального"? Заповедь-то и тот и другой нарушают.

И в продолжении спора о привязывании автора к произведению. Мы, разумеется, говорим о, так сказать, "плоских" авторах и невзыскательных читателях. Ну так вот: подобным авторам удобнее, чтобы их привязывали к их романам  - хотя бы в плане коммерции.  Например: люди знают, что писатель Сидоров-Мамонов всегда пишет о ВОВ и как у него все при этом устроено. Или о РЯВ. И всем все понятно. В любой ситуации "ура, мы ломим, гнутся шведы..." - ну а дальше на небосклоне восходит лучезарная Победа. И читатель, поклонник этого автора, бежит в магазин. Он просто ПРИВЫК к данному писателю как к наркотику, и знает, что берет то самое... 
Исключительно ПМСМ.

Отредактировано Amadis (31-12-2017 20:31:28)

+1

396

Amadis написал(а):

Такой ГГ, условно, Вам не нравится.

Я не пацифист. Увы, больной с детства, не служил. Но я приветствую войну своего государства и убийство врагов Родины. Более того Вы отчего-то мораль привязываете к убийству (частному поступку). Морально убивать солдату. Высший долг службы - уничтожать врагов своего государства, следовать присяге.
Герой АИ который становится преступником - убивает ради частных, своих персональных целей мне неприятен - но! я с удовольствием могу дочитать до конца книгу с его приключениями, "запретный плод сладок" ? Не знаю, я не совершал преступлений в своей жизни, но читать про некоторых аморальных типов мне приятно. Там ведь вопрос и оценки техники Автора, динамика развития сюжета может быть интересна, развитие характера может быть интересно.
В любом случае согласен: роман товар, Автор - бренд. Таковы правила бизнеса.
Мне хочется стать "плоским" поверхностным писателем, который пишет легкочитаемые приключенческие романчики. Но свою "мораль", я буду по капельке неуклонно демонстрировать ( "мораль" - потому что моя точка зрения далека от общепринятых, доминирующих моральных установок. И как "преподователь философии" с красным дипломом, готов признать - моя точка зрения аморальна, с точки зрения Этики).

+1

397

Дорогой коллега Устомский! Кстати, с Новым годом Вас! Вашу концепцию о солдате, принявшем присягу, и потому имеющем право убивать врагов, разделяю.
Далее. Герой АИ - преступник, но если автор хорошо его выписал, может стать очень интересным типом и ДАЖЕ со временем, условно, "затолкать под лавку" Главного героя, пусть даже тот рыцарь без страха и упрека. Странное дело, у многих писателей отрицательные герои получаются лучше, интереснее, нежели положительные. Возможно, образы более живые, жизненные, что ли. А тот самый рыцарь, который без страха и упрека, часто бывает просто скучным, хотя и высокоморальным парнем. К примеру, он не может себе позволить "спереть" пятачок у какой-нибудь бабушки, а отрицательный герой может, особенно если так сложились жизненные обстоятельства. Ну и так далее. И к чему все эти слова "запретный плод сладок", - и тому подобные? Читайте, что хотите, и наслаждайтесь. Зачем себя бичевать, спрашивается? Это все-таки литература, плод вымысла, так сказать, а не реальная жизнь, не правда ли?
И еще: никак не могу взять в толк, почему Вы хотите стать именно "плоским", то есть одноплановым писателем. Полагаете, из-за этого быстрее придет популярность? Черта с два! Широкая публика, хоть ее и имеют обыкновение называть "дурой", довольно быстро распознает, кто тут "плоский", а кто - интересный и даже мало-мальски глубокий. И отдает предпочтение именно последнему.
Сколько раз мимо глаз проскальзывала фраза: "На БЕСПРОДЬЕ почитать можно, а так... надоело уже".
Исключительно ПМСМ.

Отредактировано Amadis (01-01-2018 20:22:32)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra