Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra


Альтернативная история. Pro et contra

Сообщений 431 страница 440 из 445

431

Пожалуйста :) Я понял, что Вы ошиблись с фамилией, да :)

+1

432

Но самое вкусное для любителей прогрессорства - это попадание в каменный век. Обязательно головастых и рукастых деятелей. Потому как о попавшей куда-либо бестолочи повествовать нет никакого интересу. А вот "Каменный век" Щепетова, "История..." Д.Быкова, "Родные люди" Дм. Соловей,  и "Страна городов" Щёкина. Всех их объединяет узнаваемая география места события. Тем интереснее следить за развитием сюжета.

0

433

Анахоррет написал(а):

Но самое вкусное

А вот лично мне еще из самого вкусного: попадание в шкурку молодого священника, отправленного служить в приходском храме в заводском районе любого из промцентров начала 20 века. Поясню сразу - отправить могли или опытного в надежде на успех, или с большей вероятностью не самого ценного кадра или в опалу, т.к. иереев рабочие регулярно забрасывали гнильем, били, палили дома. Что естественно после проповедей о повиновении заводскому начальству, ага.

0

434

Прибылов написал(а):

А вот лично мне еще из самого вкусного:

Ну-у... На вкус и цвет.... Лично мне 17-20 века неинтересны. Просто знаю о них достаточно, чтобы потерять интерес к подробностям и возможным вариантам развития. Отработано лет двадцать назад. А вот события начала тысячелетия в бассейнах Волги, Днепра, Волхова, Даугавы... Период слабо освещен официальной наукой, что позволяет конструировать связки событий более свободно с широким спектром возможностей и с неизбежным имперским продолжением. вот почему-то никто, провалившийся в прошлое, демократию не строил. :dontknow:  В лучшем случае авторитаризм.

0

435

Анахоррет написал(а):

Уф-ф... Осилил ветку. Но вот почему почти все упёрлись в тридцатые-сороковые годы? И только один вспомнил Софью Гончаровой. А есть же попаданцы в ещё более ранние времена. Как рыбак-пенсионер, попавший эдак в шестой век с женой и в УАЗике на Суре. А шестой век в тех краях это Булгары, буртасы, марийцы, мордва, чуваши... И немилосердное прогрессорство. Но и ему конкуренцию составил студент, провалившийся с кучей барахла в окрестности Ладоги во время Рюрика... И это далеко не всё.

Ну теоретически героя можно отправить в любое время - но с какой целью? Довольно часто в произведениях АИ автор пытается показать, как можно было бы решить задачи, решенные в РеИ, но с меньшими жертвами, потерями и т.д. А тридцатые-сороковые годы подходят для такого жанра и масштабом задач, которые тогда пришлось решать,  и тем, что они до сих пор нам близки (ведь прошло всего два-три поколения), и тем, что источников по этому периоду достаточно много.
Хотя интересных периодов для написания АИ в истории России много. Лично мне было бы интересно почитать про попаданцев в следующие эпохи
1. Времена Алексея Михайловича. Цель - не допустить церковного раскола со всеми нехорошими последствиями.
2. Петр Первый - с возможностью провести реформы без перегибов и западопоклонничества.
3. Петр Третий - может получиться интереснейшая АИ. Если при заключении мирного договора с Фридрихом Великим отнять у него максимально возможное количество территории... Как это повлияет на судьбу Германии? Удастся ли вообще создать Германскую империю? Каков в итоге будет расклад сил в Европе? Будут ли в итоге обе мировые войны, если да, то кто с кем будет воевать?

0

436

Polaris написал(а):

1. Времена Алексея Михайловича.

1а. Помощь "братской Чехии- Богемии" Тогда "АвстроВенгрия" оказывается славянской и , главное,  не реакционно католической

Polaris написал(а):

2. Петр Первый - с возможностью провести реформы без перегибов и западопоклонничества.

2a. Новая столица не в Петербурге, а вТаганроге

Отредактировано Seg49 (13-06-2018 07:47:02)

0

437

Polaris написал(а):

3. Петр Третий - может получиться интереснейшая АИ.

Ну, как бы есть - "Крылья Империи" В.Коваленко. Там, правда, нижеописанным не страдали.

Polaris написал(а):

Если при заключении мирного договора с Фридрихом Великим отнять у него максимально возможное количество территории... Как это повлияет на судьбу Германии? Удастся ли вообще создать Германскую империю? Каков в итоге будет расклад сил в Европе? Будут ли в итоге обе мировые войны, если да, то кто с кем будет воевать?

Отнять можно было, например, Восточную Пруссию. И Пруссия из умеренно дружественного нейтрала на протяжении всего 19 века, скорее всего будет явно враждебной, при этом вполне возможна консолидация германских земель именно против России.

0

438

Polaris написал(а):

Ну теоретически героя можно отправить в любое время - но с какой целью?


Прикрыть глупость аффтыря, неспособного написать что-нибудь стоящее в жанре исторического романа.

0

439

Polaris написал(а):

. Времена Алексея Михайловича. Цель - не допустить церковного раскола со всеми нехорошими последствиями.

Настоятельно рекомендую "Аз есмь Софья!" Гончаровой. Очень вкусная вселенка в трёхлетнюю Софиечку с богатым прогрессорским потенциалом.
Есть ещё "Фаворит" Калбазова о вселенце в стрельца в альтернативной России, где Фёдор Иоаннович благополучно передал трон толковому наследнику. Новгород со Псковом благополучно отбоярились от третьего Ваньки, а потом и от его внука, а Романовы до трона не добрались.

0

440

Анахоррет написал(а):

Настоятельно рекомендую "Аз есмь Софья!" Гончаровой. Очень вкусная вселенка в трёхлетнюю Софиечку с богатым прогрессорским потенциалом.

Спасибо за совет, но не тот уровень у произведения. Потому что главную героиню следовало бы назвать Мери Сью.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Альтернативная история. Pro et contra