Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2


Проект Японский гамбит. Бумажка 2

Сообщений 21 страница 30 из 389

21

GruneR
Вопрос. А японцы не напрягутся от таких известий? Ну, про убийство семьи генерала. Вполне могут через посла или официального посланника ЛИЧНО передать соболезнования и даже подарок какой. Не знаю как там у японцев положено в таких случаях. Тем более в то время. Но гнилых подозрений в свой адрес они точно не захотят. А если еще и на союз с Россией планы имеют, то подарок должен быть обязательно и не безделушка. Но гадать не буду. Лучше идею вам подброшу, вдруг пригодится.

0

22

GruneR написал(а):

А чего удивляться? На конец XIX - начало XX век Россия была международным лидером антисеметизма. Самые грандиозные погромы и притеснения в те годы происходили именно у нас.


Бегло проверил. Вы правы, основные еврейские погромы того времени - на территории Российской Империи (территория нынешней Украины и Царство Польское в составе Российской Империи). В Европе - отдельные всплески, но таковые происходят и в других местах, даже в тех же США. В этот период времени эстафету еврейских погромов действительно переняла Россия, как это ни неприятно, мерзко и глупо.
В этом свете поведение Шиффа может быть вполне искренним. И тогда правы вы. А еще он может быть "искренне верующим" исполнителем чужой воли, использующей его в своих целях. В темную или сознательный обоюдовыгодный союз. Где Шифф борется с антисемитизмом (арабы - тоже семиты, но тут мы говорим только о евреях) в России, а заодно - против самой России, в чем и заключается интерес второй (гипотетически возможной) стороны. Доказательств у меня нет, только подозрения.

0

23

Poloz07 написал(а):

А еще он может быть "искренне верующим" исполнителем чужой воли, использующей его в своих целях.

Одно другому не третье.

Шифф кровь от крови банкирского дома Ротшильдов, где начинал свою карьеру.

0

24

Дополнение главы.

....
Квартира, занимаемая генеральской семьей, была довольно большая. Десяток комнат в два этажа. Но укрыться никому не удалось. Эсеры ответственно подошли к делу и перебили всех, включая слуг и случайных гостей. Выстрелы перебудили весь дом, даже дворника, который вылез посмотреть, что за шум. За что и пострадал, получив пулю в лоб, выходя из дворницкой. Утренние гости не хотели, чтобы их запоминали в лицо…

Кому-то может показаться странным, что идейные социалисты-революционеры покусились на жизнь семьи Куропаткина, ставшего за считанные месяцы национальным героем России. Но ничего удивительного в этом не было. Ведь генерал служил «кровавому сатрапу и душителю свобод». Если бы он дурно воевал, то никто из революционеров в его сторону и не взглянул. Зачем трогать того, кто способствует твоему успеху? Поражение в этой войне всецело отвечало интересам эсеров. Но нет. Он выигрывал. А значит был словно красная тряпка для быка в головах идейной массовки.

Впрочем, их оценка мало на что повлияла бы. Не они принимали решение, потому как костяк боевого крыла любой политической партии всегда составляют профессионалы без лишних насекомых в голове. В то время как идейные – всего лишь расходные материал, пушечное мясо для жерновов противостояния. И так уж легли звезды, что Куропаткин со всей семьей оказался не только поперек горла идейным «расходникам», но и был заказан профессионалам…

Отредактировано GruneR (17-12-2017 11:55:15)

+2

25

GruneR написал(а):

Десяток комната в два этажа.

комнат

GruneR написал(а):

для быка в головах идейной массовкой.

массовки

+1

26

Мдя.

Ну ГГ на чужую, в общем-то, женщину как-то начхать скорее всего, да и на ребенка в общем-то тоже (хотя тут "возможны варианты"), но получить такой повод на личную вендетту... Как раз появился новый стимул "закусить удила" и рвануть в очередной бой до конца (чьего либо). Вот только японку надо бы спрятать как следует, и не в России (в США??), благо денег хватает...

0

27

GruneR написал(а):

Кому-то может показаться странным, что идейные социалисты-революционеры покусились на жизнь семьи Куропаткина, ставшего за считанные месяцы национальным героем России. Но ничего удивительного в этом не было.


Такие разъяснения уместнее размещать в комментариях, а не в основном тексте. Либо изменить форму подачи информации. Например:

Зажимая рукой с зажатым в ней револьвером простреленное плечо Азеф сосредоточенно шагал к прихожей. Стиснутые зубы не мешали бросать быстрые внимательные взгляды по сторонам. Не смотря на проведенную зачистку уверенности в отсутствии новых сюрпризов у него не было. Бросив взгляд в сторону детской он непроизвольно поморщился. Убивать детей он не любил. Но приказ есть приказ. Хотя и повод для еще одной мысленной претензии к своему руководству. Жаль, что до самого виновника нынешней победы царского режима им сейчас не добраться. Но пока и этого хватит. Кому надо всё поймет и задумается, стоит ли проявлять неуемное рвение в службе. То, что одной из целей акции было запугать царских приспешников никто из руководства эсеров и не думал скрывать.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Boris_Viktorovich_Savinkov.jpg

Заместитель Евно Азефа - Борис Савинков, фотография.

Отредактировано Poloz07 (17-12-2017 12:27:28)

0

28

Poloz07 написал(а):

Уголовников кто только не использовал. Если вам не нравятся эсеры-идеалисты в роли исполнителей, то пусть исполнителями будут менее принципиальные личности.

Тут сложная цепочка вырисовывается, сомневаюсь, что у ВК есть прямые выходы на уголовников-убийц, значит посредники и риск утечки информации очень высок.

Dobryiviewer написал(а):

Охо-хо....Сколько же у нас идеализма....Воспитание при коммунистической пропаганде продолжает действовать.
Поверьте, никаких проблем найти исполнителя на что угодно у профессионалов НЕТ! Всегда, когда борьба между группировками переходила в острую фазу всегда находились исполнители.
Вы просто не любите историю, а она ясно показывает, что идеалисты тоже есть, но основная масса людей - чистые прагматики.
Перечислить Скопина-Шуйского, Жанну д"Арк, Цезаря.....людей, которые были национальными героями но были хладнокровно ликвидированы, когда потребовалось?

Сами то понимаете, что именно написали? В каком месте коммунистическая пропаганда идеализировала эсеров, на минутку, своих политических противников? В революционеры, в большинстве своём идут именно идеалисты-романтики. "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы". Отто фон Шенхаузен Бисмарк. Самый свежий пример Украина, неужели Вы думаете, что большинство тех кто стоял на Майдане прагматики, которые хотели краха экономики, развала страны и гражданской войны?  Даже странно объяснять прописные истины.

GruneR написал(а):

:) Я вот для кого конкретную сумму писал? :) Сведение о наиболее значимых вкладчиках банка - это такой секрет полишенеля, что и не пересказать.

Меня смущают сроки.

GruneR написал(а):

Не правда ваша. Вы идеализируете этот вопрос в целом и революционеров в частности.

Никакой идеализации, чистый прагматизм. Для начала повторю, Куропаткин в настоящий момент всенародный герой и любимец всей страны, новый генерал Скобелев. В руководстве эсеров сидят не идиоты и понимают, что утечка об участии их в покушении, обернётся крахом популярности партии, которая борется не с царизмом, а с мирными обывателями. Это как минимум раскол в партии.
Да и вообще, приведите хоть один пример покушения на члена семьи госслужащего в то время. Как попутные жертвы, сколько угодно и члены семьи и просто прохожие, а вот в качестве цели, не было таких.
Я отнюдь не отрицаю возможность мести Куропаткину, через его семью, но делаться это будет не так.

0

29

Dimitriy написал(а):

В руководстве эсеров сидят не идиоты и понимают, что утечка об участии их в покушении, обернётся крахом популярности партии, которая борется не с царизмом, а с мирными обывателями.

..., а с верными псами царизма.

Вы именно, что идеализируете.

Dimitriy написал(а):

В каком месте коммунистическая пропаганда идеализировала

Она идеализировала революционную борьбу, выставляя ее чем-то высоким, светлым, разумным и самоотверженным. Лучшим из того, что может быть. А революционеры сплошь не уголовники, а святые страстотерпцы, жертвующие всем ради всеобщего блага, свободы и так далее, и тому подобное.

На деле революционеры были весьма специфическим контингентом. Если низовой уровень, то сплошь уголовный элемент либо умышленно, либо вынужденно (идейные). Если средний и высокий уровень - то либо амбициозные люди без будущего, либо авантюристы разного толка. Из нормальных людей в революционеры идут только предельно амбициозные люди, неспособные реализоваться в действующих условиях. Они бы и рады заняться созидательным трудом, но режиму не нужны, а потому вынужденно занимают деструктивно-оппозиционную позицию.

Отредактировано GruneR (17-12-2017 13:00:27)

0

30

Dimitriy написал(а):

Тут сложная цепочка вырисовывается, сомневаюсь, что у ВК есть прямые выходы на уголовников-убийц, значит посредники и риск утечки информации очень высок.


А вы полагаете, что боевикам-эсерам Великий Князь ЛИЧНО приказы отдавал? У ВК УЖЕ есть надежные и не раз проверенные посредники. Дополнительный риск - не более чем обычно.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2