Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"


Монитор "Стрелец"

Сообщений 441 страница 450 из 456

441

Dingo написал(а):

Напомню Вам про одну традицию Русского Флота: первый захваченный корабль какого-либо неприятеля, включается в состав флота с сохранением имени. Причём, это имя, в дальнейшем, наследуется вновь построенными кораблями.  Так, например, появился броненосец со шведским именем "Ретвизан". Так что, кто там из англичан первым флаг спустил? Можно и отразить это дело в тексте.


Спасибо большое! Уже внес изменения, отражено в финальной версии.

- Вы, я слышала, получили новое назначение?
Сережа усмехнулся - про себя, разумеется. Еще бы Нина не слышала – все те три дня, что прошли после его возвращения в Петербург они только об этом и говорят.
- Да, старшим артиллерийским офицером на захваченный у англичан фрегат «Клеопатра». Да вот он, мателотом за «Сьюпербом»
И показал на трехмачтовый корабль, стоящий вторым в колонне трофеев.
- И что, корабль будет называться так же, или ему придумают другое имя?
Это Сережа знал наверняка.
- В Российском флоте есть традиция: первый захваченный корабль какого-либо неприятеля, включается в состав флота с сохранением имени. Причём, это имя, в дальнейшем, наследуется вновь построенными кораблями.  Так, например, появился линейный корабль со шведским именем «Ретвизан» -  его захватили в 1790-м году, после Выборгского сражения. Вот и «Клеопатра» первой спустила флаг – а значит, ей сохранят прежнее название. 

Отредактировано Ромей (09-08-2018 22:38:59)

+2

442

Пост 437

Ромей написал(а):

- С норда подходит еще одна колонна!  Шесть... нет, девять вымпелов! Дистанция две мили и сокращается!
У вице-адмирала потемнело в глазах. Из пролива между островами Скансланд и Кунгсхольм, почти не различимые на фоне берега, выходили русские суда. Два башенных фрегата и четыре… нет, пять мониторов. Опять эти мониторы!

Счёт не сходится, 9 - 7.

+1

443

Ромей написал(а):

- Чтобы болгары сами завоевали свободу, не призывая на помощь деспота! - гневно отрезала девица. - Или вы полагаете, что царь и впрямь радеет за болгар и боснийцев? Ему нужны Босфор и Дарданеллы, чтобы стать, как и его отец, жандармом Европы, а вы столь наивны, что готовы ему помогать!


Как зануда и марксист, отмечу: не так должна говорить марксистка. Она должна видеть во всём экономику, которая, как известно, определяет политику. Да и чтобы быть жандармом Европы, проливы не нужны - Николаю I это по крайней мере удавалось...

Правдоподобней было бы сказать что-то вроде "Или вы полагаете, что царь и впрямь радеет за болгар и боснийцев? Они лишь повод. Правящим классам России нужны проливы, в этом их коренной интерес".

Ромей написал(а):

. Перед ним стояла та самая яростная обличительница тирании, с которой он расстался всего два часа назад.


А тут литературная придирка. Расстаются знакомые, друзья, супруги, а ваши герои даже не познакомились. По-моему больше подходит слово "столкнулся" или ещё какой оборот из тех, что применяют к случайным встречам на улице....

Ромей написал(а):

- Огаркова Нина Георгиевна. - легкий кивок, никаких книксенов или рук, протянутых для поцелуя. - Надеюсь, она не слишком с вами строг?


Явная опечатка. По контексту речь идёт о дядюшке и писать следует "он".

Ромей написал(а):

* «Имеющийся в наличии флот» (англ) — принцип военно-морской стратегии, когда флот сковывает противника самим фактом своего существования. применения военно-морских сил.


Фразу можно улучшить. Я бы вообще хвост ("применения морских сил") отрубил.

Ромей написал(а):

Там его подхватили, уложили в кокор, накатили к казеннику и деревянной палкой с обитым кожей валиком дослали в камору правого орудия.


Снаряды разве кладут в кокор? Насколько я понимаю, в них (кокорах) пороховые заряды носили. И только. Пруф - https://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/3858/КОКОР

Ромей написал(а):

Конструкция стала прочнее, поскольку у башен Эриксона наблюдались смещения механизма поворота при сотрясении от ударов снаряды, а теперь самая уязвимая его часть


Несогласованность падежей

+1

444

А вот, заодно, и наброски к иллюстрациям. Таких запланировано десятка два. Плюс приложения с фотографиями и схемами кораблей. Заодно, планирую напрячься и сделать схемы боев.  Но с этим уверенности нет. Ну и разместят карты Свеаборга и Кронштадта.

http://sd.uploads.ru/t/7O5D6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SUeIm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/wOzqn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/p0uKB.jpg

Отредактировано Ромей (09-08-2018 23:58:57)

+3

445

Ромей написал(а):

Моментально руль был положен на борт, дан полный ход, и коммерческий фрегат заменил военный. В тот же момент и подозрительное судно поступило так же


Судя по контексту, меняли флаг.

Ромей написал(а):

Постоят некоторое время в виду неприступных фортов, изувечат пару кораблей на минах, покидают бомбы по прибрежным крепостям, пустят на дно полсотни каботажных посудин, сожгут десяток чухонских мыз, оборвут подолы попавшимся под руку чухонкам - и уберутся, несолоно хлебавши.


Для изнасилования устоявшийся оборот "задерут подолы", а вот чтобы обрывали - не слышал.

Ромей написал(а):

Англичане не понимали, что теперь русский император не может уступить! Не нашлось умника, который напомнил бы, как Петр III 1762-м году отказался от плодов победы  в Семилетней войне, заключив мир с прусским императором - что и стоило ему трона вместе с головой.  А тут ставки повыше:


Слишком много отрицаний. Судя по контексту, умник как раз нашелся. Или сам император вспомнил уроки истории...

+1

446

Зануда написал(а):

Как зануда и марксист, отмечу: не так должна говорить марксистка. Она должна видеть во всём экономику, которая, как известно, определяет политику.


Она, в отличие от вас (и меня), не образованная марксистка, а НАХВАТАЛАСЬ. Не уверен, что данная девица вообще осилила "Капитал"; а вот статейки кой-какие явно почитывала.

0

447

#432:

Ромей написал(а):

«Открытая вода» - это середина Финского залива, там, где на катах пунктиром обозначен главный судовой ход. Даже думать не хочется о том, чтобы оказаться там …

обозначен на картах, наверное?

+1

448

Ромей написал(а):

Она, в отличие от вас (и меня), не образованная марксистка, а НАХВАТАЛАСЬ. Не уверен, что данная девица вообще осилила "Капитал"; а вот статейки кой-какие явно почитывала.


Даже в самом популярном изложении марксизма есть борьба классов и их (классов) коренные интересы и то, что экономика определяет политику. И если уж на то пошло, "Манифест коммунистической партии" написан раньше и раньше переведён на русский (Бакунин, 1869). А у вашей героини ничего подобного нет, при том что вы назвали её марксисткой. Выглядит это примерно так же естественно, как монашка, которая не крестится и не молится.

Другой вопрос - ваша героиня не обязана быть марксисткой, тогда и Плеханов ещё не был марксистом и вообще пышным цветом цвели народовольцы, которые ещё так не назывались.

+1

449

И ещё позанудствую:

Ромей написал(а):

Да, в нем хватало пороховой гари и дыма от сгоревших кардифов,


Кардиф - сорт угля, почему вы пишете про него во множественном числе? Может, не напрягать эрудицию читателя и написать про пороховой и угольный дым?

Ромей написал(а):

За это время тихоходные, но юркие броненосные лодки русских успевали выйти из-под обстрела, и пристрелку приходилось начинать заново.


Звучит как "медленные, но быстрые". Может, убрать противопоставление? Скажем, "за это время даже тихоходные броненосные лодки русских...." Или заменить "юркие" на "вёрткие".

Ромей написал(а):

Он вспомнил, как однокашник по Корпусу рассказывал, что дядя, в чьем имении молодой человек гостил летом, заставлял того наблюдать, как режут свиней и свежуют туши, приучая к виду крови – мол, в жизни пригодится...


Фразу можно улучшить. Молодых людей минимум двое - рассказчик и слушатель. Может, поменять на "племянника"? "... однокашник в Корпусе рассказывал, что дядя, в имении гардемарин гостил летом, заставлял племянника смотреть, как режут свиней и свежуют тущи. Дескать, привычка к виду крови в жизни пригодится..."

Ромей написал(а):

Окровавленного, лишившегося сознания командира [u]спустили палубу[/u], в тесную кают-компанию,


Явно пропущен предлог - "под палубу"

Ромей написал(а):

- Каблуков, повторяй за мной  в башню, и пусть реперят в румпельное!


Может, "репетят"? Повторять - репетировать, репер это совсем другое.

Ромей написал(а):

Часть уцелевших  спасались на верхушке башни;


Грамматически если "часть", то "спаслась". И башня - не мачта и не дерево, у неё не верхушка, а крыша.

Ромей написал(а):

«Открытая вода» - это середина Финского залива, там, где на катах пунктиром обозначен главный судовой ход


Картах?

Ромей написал(а):

Он написать ответ,  хотя понимал, что отправить его никак  не получится


Явно пропущен глагол "собирался", "хотел" или что-то подобное.

Ромей написал(а):

ов, крутили кремальеры кингстонов


У кингстонов есть кремальеры? Про маховики и штурвалы слышал, но те клапаны, которые я видел на фото и чертежах, имели пару винт-гайка, а не зубчатое колесо-зубчатая рейка.

Ромей написал(а):

Остается надеяться, что тот, кто ее составлял эту схему, ничего не напутал…


Выглядит чужеродно.

Ромей написал(а):

«Это что, мания преследования?
Нет, просто очень не хочется по-дурацки погибать.»


Сейчас сказали бы "паранойя", но в XIX веке многое было не так, в том числе и в медицинской терминологии.

Ромей написал(а):

белой каймой, крестами. "Юнион Джек", флаг Британской Империи. Знамя побежден*ных.


Опечатка.

+1

450

Зануда написал(а):
Ромей написал(а):

- Каблуков, повторяй за мной  в башню, и пусть реперят в румпельное!


Может, "репетят"? Повторять - репетировать, репер это совсем другое.

Вообще-то, у моряков, репетуют.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Монитор "Стрелец"