Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 231 страница 240 из 441

231

Глава 6
28 марта 1905 года, Санкт-Петербург

Подарив жандармерии расследование несуществующего заговора, Куропаткин вплотную занялся новым, куда более интересным делом.

Марокко! Жаркая страна на северо-западе Африки. Неплохая такая колония с приличными сельскохозяйственными мощностями. И все на нее облизывались. Но только Франции удалось договориться и закрепить эти земли за собой. Дипломатически. Правда, ради этого пришлось признать права англичан на Египет, итальянцев на Ливию, а испанцам отдать два города на севере Марокко. Но оно того стоило. Одна беда – ни Санкт-Петербургу, ни Берлину от этого праздника жизни не перепало ровным счетом ничего. То есть, Россия бесплатно обеспечила нейтралитет Германии, дающий Франции возможность отхватить такой вкусный кусочек.

Ключевое слово – бесплатно. Пережить такое Куропаткин не мог. Поэтому, спешно проведя консультации, он опубликовал едкую статью с чудесным названием «Заклятые друзья».

Ничего особенного Алексей Николаевич там не сказал. Просто прошелся по поведению Франции, как перед началом, так и во время Русско-Японской войны, уличив Париж во враждебном к Санкт-Петербургу отношении. Под конец отметив, что французы в Марокко только закрепили эту свою репутацию, обнаглев в конец. Ведь это Россия обеспечивала им успех, прикрывая от Германии. А русским не только ничего не предложили в качестве компенсации и благодарности, но и «спасибо» не сказали. Так может пора России крепко задуматься о том, кто для нее Франция? Друг или поросячий хвостик?

Следом за статьей фельдмаршала ударили неплохо мотивированные рублем журналисты, начав обсасывать его тезисы со всех сторон. Резко нашлось невероятное количество примеров совершенно недружественного или вызывающего поведения французов. А местами даже и обвинения в нанесение прямого вреда. Журналистам что? Они любят сенсации, особенно выгодные не только для тиража, но и индивидуального кошелька. Поэтому эти лихие разбойники печатного слога без малейших рефлексий повесили на Францию титул «матери греха», плодящую всю гадость в этом мире – от сифилиса до дурно спроектированных броненосцев.

Надо сказать, что немцы отозвались на этот посыл очень охотно, даром, что с ними всю эту историю заранее согласовали. Куропаткин прямо сказал германскому послу, что Марокко Рейху никто не отдаст, просто из-за рефлексий Великобритании. Однако разыграть партию и вытрясти с «лягушек» компенсацию за столь наглое поведение стоит. А немцы, что, против такого подарка? Это когда они были против чего-то вытрясти с «лягушек»? Так что, уже на следующий день после публикации статьи «Заклятые друзья», в Германии ее перевели и начали обсасывать в совершенно циничной манере; лейтмотивом к которой шел простой тезис – русские наконец-то прозрели и увидели истинное лицо франков. Дальше - больше. Недели не прошло, как вся Европа уже только об этом и говорила. Очень уж логично и до зубовной боли неприятно прозвучали тезисы Куропаткина.

+14

232

Почему вообще кто-то в Европе заметил слова фельдмаршала? Что за ним такого числилось? Какой вес? Какая репутация?

Прежде всего, сказалась его победа в большой войне с туземцами, отгремевшей совсем недавно. И выступили русские там намного лучше иных европейских войск. Например, на фоне весьма непростой Англо-Бурской войны , в которой британцы хоть и победили, но выхватили такой «мзды» от полудиких и совершенно неорганизованных буров, что кошмар. Выглядело, будто лев едва расправился с тойтерьером. А как итальянцы выступили в Итало-Эфиопской войне ? Стыд и срам! Кое-как вооруженная темнокожая братия наголову разгромила регулярную армию Италии! Кроме того, в Европе прекрасно понимали – японцы совсем не походи на буров с эфиопами. Пушки, пулеметы и броненосцы качество выделяли их на фоне прочих туземцев, не говоря уже о подготовке личного состава. Это заставляло сильно задуматься. Но это были только цветочки. Потому что Куропаткин умудрился за минувший год не только блистательно выиграть войну, но и провести три государственных переворота в Азии , развалить два крупных заговора в России, разгромить сильную политическую группировку в Государственном совете и фактически уничтожить нарождающуюся экстремистскую партию эсеров.

Иными словами, к мнению такого человека прислушивались, банально опасаясь. Слишком уж опасным он выглядел и непредсказуемым. Так или иначе, но двадцать восьмого марта в Санкт-Петербург прибыл министр иностранных дел Франции – Теофиль Делькассе. С неофициальным визитом, разумеется. Ведь до сих пор назревающий конфликт носил характер вульгарного, народного бурления. И никому в Париже его не хотелось эскалировать, опасаясь действительного разрыва франко-русского военного союза.

- Итак, - произнес фельдмаршал, когда его высокопоставленный гость удобно устроился в кресле, - какова цель вашего визита? Простая разведка боем или вы хотите договориться?
- Прежде всего, мне хотелось быть понять, чем была спровоцирована ваша статья.
- Поведением Франции. В России очень многих обеспокоил ваш союз с Великобританией у нас за спиной. Да, потом выяснилось, что это все происки немцев. Но тогда мы считали, что грядет война с англичанами. И как поступили вы – наш союзник? Глупо, не правда ли? Ведь в случае войны вам пришлось бы выбирать, на чьей стороне выступить. И поверьте, в России не тешат себя иллюзиями относительно верности Франции. Крымская война еще не забыта. Особенно в свете того, что глава Форин-офиса искал союза с Берлином «для полного и окончательного решения русского вопроса». Что? Вам это не известно? Ну что же, я рад, что смог вас просветить. А теперь еще этот эпизод с Марокко. Вы вновь поступили не как союзник, а случайный попутчик. Да и других фактов целый ворох. Приняв командование над объединенным министерством вооруженных сил, я начал свои дела с тотальной ревизии. И вскрылся кошмар! Поведение французского правительства и предпринимателей совершенно непростительно! Коррупция, она была поистине тотальной. И ваши соотечественники в этом пагубном деле принимали самое деятельное участие. Огромные взятки и откаты, срывы сроков, ненадлежащее качество исполнение и откровенно вредительство – это было нормой, а не исключение из правил. Лично у меня сложилось впечатление, что Франция ставила своей целью всецело подорвать боеспособность России.

//////
12.  Речь идет о 2-ой Англо-Бурской войне 1899-1902 годов. Великобритания победила, но с весьма значительным напряжением сил и понеся потерь в несколько раз больше, нежели ее полудикие и плохо вооруженные противники – буров. Правда, потом Великобритания наверстала этот баланс, оторвавшись на мирном населении.
13.  Речь идет о 1-ой Итало-Эфиопской войне 1895-1896 годов. Кое-как вооруженная армия Эфиопии смогла нанести поражение Итальянской армии и вынудить Италию не только признать ее независимость, но и уступить кое-какие территории в Эритрее, а также выплатить репарации.
14.  Два переворота в Китае и один в Корее. В Китае он сначала привел к власти милитариста Юань Шикая, а потом сверг его, реставрировав династию Цин в предельно лояльном для России ключе. В Корее он вернул реальную власть Вану, установив пророссийский режим.

+12

233

- Я… я не знаю, что сказать… - как-то растерянно произнес Делькассе.
- На текущий момент военная контрразведка возбудила двести семнадцать дел. По предварительным оценкам поведение Франции нанесло России около ста миллионов рублей прямых убытков и полтора миллиарда косвенных потерь. Это очень большие деньги! Тем нелепее то, что из-за вашего поведения на каждый украденный рубль приходится около десяти-пятнадцати бездарно спущенных в сортир. Вы хуже варваров! Неужели Франция так жаждет остаться с Германией один на один? А ведь сейчас немцы намного сильнее, чем тридцать лет назад. Ответьте мне, Теофиль, это что, такая форма мазохизма? Чего вы добиваетесь?
- Мы проведем самое тщательное расследование, - чуть поджав губы, произнес Делькассе.
- Что сделано, то сделано. Ущерб нанесен. И пока он не будет компенсирован, я не вижу причин доверять вам в дальнейшем? Может быть, России стоит денонсировать франко-русский союз и пойти на поклон в Берлин?
- Вы не пойдете на это!
- Я? Не сомневайтесь. Я сделаю все, что будет в интересах России. Если надо - черта на горбу стану катать. И будьте уверены, мой рапорт о текущем состоянии дел уже лег на стол Императору, вызвав немало раздражения. Не только у него, но и у вашей доброй феи – Марии Федоровны.
- И что вы нам хотите предложить? Я ведь правильно вас понял?
- Если сегодня начнется война, Германия разложит нас на лопатки. Я видел черновики германского плана французской кампании. Если они сами не промахнутся со снабжением и тылами, то Париж падет через четыре, максимум пять недель боев. А потом они возьмутся за нас…
- Вы уверены? – Помрачнел Делькассе.
- На войне имеет немалое значение случай, но, на мой взгляд, шансов у нас немного. Россия и Франция не устоят против немцев. Сейчас. Нам нужно время на подготовку.
- С нами будет Великобритания, - заметил Теофиль.
- Разумеется. Морально. Или вы рассчитываете на что-то большее?
- Вы не доверяете им?
- Конечно. Но дело не в этом. Первый удар немцы нанесут по Франции, потому что ее можно вынести с одного крепкого натиска. Маленькая очень. Если вы не устоите, то англичанам просто некуда будет высаживаться.
- Я не думаю, что все так печально, но… да, я согласен с вами. Германия выглядит чрезвычайно опасно. Каков ваш план?
- Главное сейчас – убедить немцев в том, что союз России и Франции им ничем не угрожает. Поэтому вы вернетесь в Париж и направите через послов официальные предложения по урегулированию Марокканского вопроса. Немцам предложите какую-нибудь колонию на западе Африки. Тоже Конго. Или часть колонии. Сами подумайте, что их может заинтересовать. России предложите французский берег Сомали.
- Вы серьезно?
- Более чем.
- Но зачем вам французский берег Сомали? Какие у вас там интересы?
- Никаких. Франция должна компенсировать России ущерб, нанесенный ее действиями. Вы можете нам дать полтора миллиарда рублей золотом. Но я думаю, что вы не сможете объяснить такие траты народу, не потеряв головы. Французский берег Сомали – это единственное, что может быть нам хоть как-то интересно из ваших колоний. Просто потому, что это ворота в Эфиопию, права на которую вы тоже за нами признаете. Поясню – православную Эфиопию. Это единственный близкий нам народ Африки.

Отредактировано GruneR (10-01-2018 11:59:00)

+13

234

- Я не могу решить этот вопрос самостоятельно.
- Кроме того, - продолжил Куропаткин. – В ближайшие дни я начну прикладывать все усилия для сближения с Германией. Я уже предложил Кайзеру купить мой остров Хайнань – вкусную провинцию с каучуковыми плантациями и портом.
- Но это прямая угроза Гонконгу, Сингапуру и всей Индии! Лондон будет в ярости!
- Так передайте этим британским паникерам, чтобы подумали уже головой. Хайнань – это ловушка для немцев. После начала войны они там просто окажутся отрезанными от метрополии и станут легкой добычей. Или германские корабли можно топить морской водой вместо угля? Это ясно? Отлично. Поэтому предупредите наших островных сидельцев, что я целенаправленно стану целоваться в десны с Германией, дабы притупить бдительность немцев. Впрочем, союз разрывать мы не станем, хотя слухи о том придется муссировать постоянно.
- Я понял вас, - кивнул Делькассе. – Но какой в этом смысл? Германия вкладывает огромные средства в вооружение армии. И чем дольше мы тянем, тем они сильнее выглядят.
- Вот, - произнес Куропаткин, положив на стол довольно пухлую папку. – Это ваша копия аналитической записки. Общая логика ее проста. Средний калибр умер. Будущее за большими кораблями с большим количеством больших пушек. То есть, за возрожденными линкорами, которые в одночасье сделают все эскадры броненосцев безнадежно устаревшими. А значит – это шанс для всех страждущих добиться военно-морского могущества, которое, по сути, придется строить с нуля. Словно в те дни, когда только появились первые броненосцы и мониторы.
- Серьезно? – Подался вперед Делькассе.
- Более чем. К близким выводам пришел и британский адмирал Фишер. Передайте ему копию этой записки и мои наилучшие пожелания. Это действительно важный революционный шаг в военном судостроении. Но ключевой момент заключается в том, что эти самые корабли будут большими и дорогими. В ближайшие три-четыре недели Россия анонсирует строительство двух новых линкоров. Франция должна будет поддержать нас в этом деле и также анонсировать строительство пары. Англичане, я полагаю, также быстро отзовутся. И если все пойдет так, как нужно, амбиции Вильгельма и адмирала Тирпица заставят немцев включиться в эту гонку. Но тут важно, чтобы угроза антигерманской коалиции не довлела над ними. Чем благоприятнее будет выглядеть обстановка на континенте для немцев, тем больше сил они бросят на флот. И помните. Арифметика тут проста – каждый линкор, это, считай, корпус, который не пришел на поле боя. А корабли ни Париж взять не смогут, ни Берлин отстоять. Поэтому я пойду на сближение с Германией, не разрывая союз с вами. Союз с Великобританией заключать сейчас также преждевременно. Разве что какой-то тайный акт. Если мы заключим что-то официальное, это спугнет Берлин. Надо, чтобы они думали, будто «жонглируют пятью шарами» как во времена Бисмарка.
- Любопытно… - произнес Делькассе, внимательно смотря Куропаткину в глаза. – А что будет, если я не смогу убедить правительство поддержать ваш план?
- Тогда мне придется перейти к плану «Б» и попытаться найти подход к Германии. Если монстра нельзя уничтожить, с ним нужно дружить. Да, между Берлином и Санкт-Петербургом стоит Вена. Но этот вопрос не так сложно решить, как вы думаете. Особенно сейчас…

Отредактировано GruneR (10-01-2018 11:48:25)

+13

235

GruneR написал(а):

Следом за статьей фельдмаршала ударили неплохо мотивированные рублем журналисты, начав обсасывать его тезисы со всех сторон. Резко нашлось невероятное количество примеров совершенно недружественного или вызывающего поведения французов. А местами даже и обвинения в нанесение прямого вреда. Журналистам что? Они любят сенсации, особенно выгодные не только для тиража, но и индивидуального кошелька. Поэтому эти лихие разбойники печатного слога без малейших рефлексий повесили на Францию титул «матери греха», плодящую всю гадость в этом мире – от сифилиса до дурно спроектированных броненосцев.

М.б. добавить такие темы для журналистов:
- Сравнение поведения  армии Наполеона 1 в Москве и Русской Императорской в Париже;
- Как вели себя лягушатники в Крыму уничтожая посадки винограда и документацию по производству вин и шампанского.

+3

236

GruneR написал(а):

японцы совсем не походи на буров

походили

+1

237

Пос 233

GruneR написал(а):

Иными словами, к мнению такого человека прислушивались, банально опасаясь. Слишком уж опасным он выглядел и непредсказуемым.

Близко однокоренные слова, вместо второго можно - ужасающим/грозным/угрожающим...
Пост 234

GruneR написал(а):

И пока он не будет компенсирован, я не вижу причин доверять вам в дальнейшем?

В предложении нет вопроса, вопросительный знак не нужен.
P.S.
По прежнему считаю, что Вы неверно толкуете понятие консерватизм, слишком узко.
P. P. S
А что досталось Черногории по результатам войны? Так и видятся японцы с вопросом - Они тоже нас победили?  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+1

238

Dimitriy написал(а):

По прежнему считаю, что Вы неверно толкуете понятие консерватизм, слишком узко.

По прежнему считаю, что вы путаете консерватизм с эволюционизмом. Это разные парадигмы. Они могут сочетаться, но это совсем не обязательно.

Dimitriy написал(а):

А что досталось Черногории по результатам войны?

Заключение мира. В реальной истории этот мир подписали только в 2006 году. :) Не хочу делать спойлер.

0

239

Пост 233

GruneR написал(а):

12.  Речь идет о 2-ой Англо-Бурской войне 1899-1902 годов. Великобритания победила, но с весьма значительным напряжением сил и понеся потерь в несколько раз больше, нежели ее полудикие и плохо вооруженные противники – буров.

бурЫ.

GruneR написал(а):

Пушки, пулеметы и броненосцы качество выделяли их на фоне прочих туземцев, не говоря уже о подготовке личного состава.

качествЕННО

+1

240

Пост 232

GruneR написал(а):

А немцы, что, против такого подарка?

первая запятая лишняя.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1