Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 251 страница 260 из 442

251

Efimytch написал(а):

Владимир И написал(а):С помпой заложить на Балтике и Черном море 8  линкоров.А что будут делать линейные крейсера, корабли открытого Океана, на закрытой немецко-датско-шведскими проливами мелководной Балтике и заткнутом босфорской пробкой Чёрном море?

Линейные крейсера будут базироваться в Мурманске и на Тайване. А в среднесрочной перспективе и в Царьграде.
К тому же Куропаткин по итогам ПМВ присоединит к Россию Данию с Шлезвиг Гольштейничем. По просьбе Марьи Федоровны. Так что Копенгаген станет наконец русским городом. А может и столицей России. О чем мечтал еще Петр Первый.

0

252

Ugryumy написал(а):

Но француз же приехал НЕофициально.Так что разговор проходил дома у Куропаткина, насколько я понял. Впрочем, может и стоит добавить прямое указание на место разговора - рабочий кабинет в дворце на острове.


Француз, его секретарь, помощник, а скорее парочка помощников, жена. Со стороны Куропаткина народу уж точно не меньше, а скорее всего больше: положение хозяина обязывает. Да ещё прислуга. Какая может быть неофициальная обстановка? Даже если они уединятся в рабочий кабинет, всё равно, такая откровенность есть глупость, хотя бы потому, что у стен есть уши, а люди такого уровня дураками быть не могут.

ЗЫ То есть, даже в частном владении эти люди просто принципиально не смогут перестать разговаривать полунамёками, недосказанностями и ассоциациами, если не разденутся до гола и не примут внутрь самого распространённого наркотика.

Отредактировано CAHEK (12-01-2018 17:33:10)

0

253

CAHEK написал(а):

То есть, даже в частном владении эти люди просто принципиально не смогут перестать разговаривать полунамёками, недосказанностями и ассоциациами, если не разденутся до гола и не примут внутрь самого распространённого наркотика.

При таком подходе переговоры во времена Тайлерана было бы вести просто невозможно. :)

Мне кажется, что вы утрируете. Сильно. Очень сильно.

0

254

GruneR написал(а):

При таком подходе переговоры во времена Тайлерана было бы вести просто невозможно.


Скорее не "во время Талейрана", а "со времени Талейрана до наших дней", причём чем дальше, тем хуже, с учётом совершенствования качества звукозаписывающей аппаратуры.

Справляются как-то, может быть именно поэтому, из-за предельной расплывчатости позиций, вызванной желанием иметь как можно больше друзей и как можно меньше врагов, очень часто плохо справляются. А как по-другому могла сложится ситуация в ПМВ, когда немцы были до последнего уверены, что Англия не вступит в войну, и ещё множество подобных случаев?

Единственное что помогает, то что  "в политике все всегда думают за всех".

0

255

CAHEK написал(а):

с учётом совершенствования качества звукозаписывающей аппаратуры

Которая на указанный момент есть только в студиях для пластинок.

CAHEK написал(а):

А как по-другому могла сложится ситуация в ПМВ, когда немцы были до последнего уверены, что Англия не вступит в войну, и ещё множество подобных случаев?

А они были уверены? Вообще-то после второго Мароканского кризиса они люто бешено жаждали именно ее пощупать за вымя.

CAHEK написал(а):

Справляются как-то, может быть именно поэтому, из-за предельной расплывчатости позиций, вызванной желанием иметь как можно больше друзей и как можно меньше врагов, очень часто плохо справляются.

Именно по этому плохо и справляются. Если вы не можете выразить свое мнение, значит у вас его нет или вы его скрываете, что еще хуже.

Вот то, что вы можете обманывать - другой вопрос. Но с честным взглядом и полной убедительности речью. Прямой и дельной. Иначе не обманешь. Уклончивость политиков - это миф. Вы их путаете с дипломатами.

0

256

CAHEK написал(а):

всё равно, такая откровенность есть глупость, хотя бы потому, что у стен есть уши, а люди такого уровня дураками быть не могут.


Ээээ, ну есть уши и что?
Француз приехал "прощупать обстановку". НЕОФИЦИАЛЬНО. И
1.  ничего такого особого не сказал
2. Даже, если бы что-то ляпнул, то это при необходимости вполне дезавуируется.

Ну а Куропаткин - он в СВОЕМ замке. Он что, сам себя будет подслушивать?   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif     http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

257

Глава 7
17 апреля 1905 года, Санкт-Петербург

Вечерело.

Кортеж с Алексеем Николаевичем вернулся домой аккуратно к ужину. Отгремел очередной раунд переговоров с немцами, дополнившись несколькими совещаниями по внутренним делам министерства, докладами и прочей текучкой. Утомительно, но обычно. Ничего особенного. Поэтому, когда Куропаткин сел ужинать со своей молодой супругой, новостями делилась больше она, чем он. Как-никак каждый день при Вдовствующей Императрице бывает. Впрочем, делилась она как-то вяло и неохотно. Словно была погружена в какие-то свои мысли и лишь из вежливости выныривала в окружающий мир для поддержания беседы.
Поужинали и разошлись.

Юлия Александровна направилась к малышу, а Куропаткин – в кабинет. Дел хватало, и он планировал изучить кое-какие документы перед сном, чтобы переспать с мыслями о них. Однако, уложив малыша, супруга сломала все его планы на вечер…

- Не помешаю? – Осторожно спросила она, заглянув в кабинет без стука.
- Милая, когда ты мне мешала? – Весьма дружелюбно ответил Алексей Николаевич. – Ты что-то хотела?
- Поговорить.
- Ты весь ужин этого жаждала?
- Да. Но там было слишком много ушей.
- Я понимаю, - кивнул Куропаткин. – Что-то случилось?
- Когда ты был в бреду после ранения, я много времени проводила с тобой …. Ты говорил странные вещи. ОЧЕНЬ странные. Я понимаю, что это был бред, но…
- И много людей обратило на мой бред внимание? – Нахмурился Алексей Николаевич.
- Только я и Мария Федоровна. Сиделкам все это было неинтересно, да и потом, их меняли часто.
- Ясно.
- Кроме того, я прочитала твои дневники. Я помню, ты просил передать их Марии Федоровне после твоей смерти. Но я бы одна тебя не вытащила с того света. Мне пришлось их прочесть, чтобы понять – получится ли ими заинтересовать Марию Федоровну или нет.
- Как я понимаю, они заинтересовали вас обеих?
- Да. И появились вопросы. Она понимает, что ты не хочешь рассказывать, откуда все это знаешь. Видишь – она даже согласилась пойти тебе навстречу, позволяя тебе остаться темной лошадкой при дворе. Но это не может длиться вечно. Особенно после того, как ты довел до самоубийства Победоносцева.
- Я? – Наигранно удивился Куропаткин.
- А кто? И, кстати, зачем? Он и так потерял свои позиции, отойдя от дел. Ради чего ты его добивал?
- Он мне не нравился.
- Опять ты шутишь…. Я же серьезно спрашиваю. Мария Федоровна не на шутку обеспокоена. Зачем?

Отредактировано GruneR (23-01-2018 15:22:35)

+11

258

- Грядут очень тяжелые испытания и потрясения. Если опустить руки и пустить все на самотек, то они выльются в одну или две мировые войны. Эти страшные побоища унесут жизни, по меньшей мере, ста миллионов человек только в России. И если первая война просто будет страшной и очень масштабной, то после второй вся Европейская часть России окажется в руинах.
- Хорошо. Но какая связь? К чему доводить до самоубийства старого перечника?
- В дни великих потрясений нужна максимальная концентрация власти и ресурсов в одном кулаке. Нужна Империя. Настоящая - всесокрушающая и монументальная. Победоносцев и его клика ведут Россию по дороге распада и деструкции. Во-первых, они несут в себе национализм. Для настоящей Империи нет национальности. Для нее важно только то, что ты для нее сделал и что можешь сделать. Все остальное – не важно. Не бывает больших государств, заселенных только одним народом. Взгляни на Китай. Мы зовем их всех китайцами, но на самом деле кого там только нет. И хань , и маньчжуры, и монголы, и тибетцы, и мяо , и разнообразные народности Синьцзяна и иные. Национализм рано или поздно разорвет эту страну в клочья, как и любую другую, исповедующую подобную идею. Во-вторых, консерватизм. Империя жива, пока расширяется. Расширение может быть разным. Главное – иметь живую, быструю и гибкую реакцию вызовам. Консерватизм это все купирует, он слишком медленный. Ну и, в-третьих, религиозность. Она не добавляет динамики к научно-техническому прогрессу. А без него любая экспансия, по меньшей мере, глупа. Победоносцева и его сторонников нужно давить не потому, что они плохие, а потому что они ведут Россию к трагедии, к краху. Они проклятие России. Я ответил на твой вопрос?
- Как-то ты масштабно замахиваешься… - покачала головой Юлия Александровна.
- Правильная постановка задачи позволяет быстрее ее достигнуть. А если не понимать глобальных процессов, то и малых задач не реализовать по-человечески. Все будет делаться вкривь, вкось и неуместно.
- Согласна, - кивнула супруга, после довольно долгой паузы. - Но… эти история с маленькими девочками и мальчиками, про вытравленных младенцев, про убийства… это тебе не кажется «слишком»? Да, ты ставишь большую цель. Но разве оно того стоит?
- Ты будешь удивлена, но там лишь некоторые детали надуманы. Для общей целостности и красоты.
- Но как же так? – Натурально растерялась Юлия Александровна.
- Это извечная болезнь моралистов. Чем громче человек кричит о нравственности, тем больше у него «скелетов в шкафу» и «грязного белья». Не знаю, почему так. Но что в Древнем Риме, что сейчас – ничего не поменялось. Нормальный человек такими вещами заниматься не станет.
- А ты видел сам, как оно было в Древнем Риме? – Прищурившись, поинтересовалась супруга.

//////
15.  Хань – наиболее крупная народность Китая.
16.  Мяо - достаточно большой народ, проживающий в южных провинциях Китая.

+11

259

- Конечно, - с максимально невозмутимым лицом произнес Куропаткин. - Выпил вина в компании Клеопатры и отправился в Рим, смотреть, что там делается. Разгар очередной Гражданской войны, что может быть оживленнее и интереснее?
- А баржи Абаддона?
- Что?
- Почему ты кричал в бреду, что-то про какие-то баржи Абаддона ? Что это такое? И почему баржи были над вами?
- Кхм… - поперхнулся Куропаткин.
- Не хочешь отвечать? – Поджала губы Юлия Александровна.
- Это фрагмент песни, - улыбнувшись, ответил муж. После чего достал несколько листов писчей бумаги и начал там черкать скетчи. Петь он не умел, как и музицировать. Совсем. Словно медведь уши оттоптал. А вот рисовать в стиле скетч умел классно. Поэтому Юлия Александровна подала вперед и жадно впитывала рисунки, вперемежку с жутковатым напеванием. Куропаткин в своей прошлой жизни увлекался художественным миром франшизы Warhammer 40000. Читал, смотрел, слушал… иногда даже ездил на слеты. Вот и песенку подхватил.

Зачем Алексей Николаевич решил поделиться с женой этой странной информацией? Чтобы увести разговор в сторону, потому что у него не было ответов на заданные ей вопросы. Однако сбить с толку Юлию Александровну не удалось. И, когда он закончил, она аккуратно подтянула листы к себе и спросила, продолжая их разглядывать:

- Все это, конечно, очень интересно, но ты не ответил.
- Что именно?
- Кто ты такой?
- Куропаткин Алексей Николаевич… муж твой.
- Ты ведь хочешь, чтобы я тебе доверяла? Чтобы была твоим надежным тылом? Хочешь? Тогда доверься мне.
- Вам. Ты ведь имеешь в виду, что я должен довериться вам. Тебе и Марии Федоровне. Ты стала слишком близка к ней. Но я тебя не виню. В отличие от чрезмерных рисков, которым подвергаюсь я, Вдовствующая Императрица более надежный союзник.
- Ты ревнуешь?
- Нет. Я прекрасно понимаю, что если меня убьют, она сможет обеспечить нашему сыну будущее… просто из-за приятельских отношений с тобой.
- Тогда что тебя смущает? Доверься нам.
- Шантажистки… - пробурчал Куропаткин. – Я же уже сказал, что сам не знаю правды.
- А что ты знаешь? Давай подумаем вместе…

//////
17.  Намек на песню Саши Кладбище https://www.youtube.com/watch?v=LeNy1cziJ3E

Отредактировано GruneR (23-01-2018 15:22:29)

+12

260

Ох... А пейзажи и философию "Вахи" зачем приплетать? Юля и МФ, если им выдать Вархаммер за чистую монету, как образ будущего (с подробностями!) крышей не уедут?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1