- По минам сложней, Леша, - вздохнул Ринат. - Мины они многофункциональные штуки. Мина она не только против человека. Противопехотные мины громоздить я не хочу, это вторично. Мы с Витей соображаем модельку, чтобы замки рушить, стены крушить было проще. Замков у них не сто тысяч, но удар по обороне просто ошеломительный. Это удар по мощи аристократов, по карману аристократов. На потери простых людишек им плевать. А вот обнаружить свой замок в руинах - это пипец как будет растратно и досадно. Ты знаешь, - он усмехнулся. - Если какую казарму рвануть там и по соотношению человеческих потерь цифры сносные получатся.
- С замками тяжко, по мирным ударим, по слугам, - покачал я головой. На англичан мне было плевать, но народной партизанской войны не хотелось - наоборот ведь мутить начнем своими социальными поигрушками в Корнуолле: «Все шахты - трудягам. Экономическое управление - избранным представителям от народа». А вот вассалами они останутся надолго, может и навеки.
- Заряд в мине от полкило танцует, Леха, - усмехнулся Ринат. - Вот и считай, складов, замков, мостов там много в Англии разных - две сотни объектов работы - сто кило взрывчатки. Мы ее, родимую, бочками грузить будем, как апельсины.
- А как мы ее, «руньку» родимую, таскать будем? - спохватился я над вопросами походов.
- Как «мулы Мария», Леша. Наши мальчики вырастут «мульчиками», - рассмеялся Аматов.
Нелегко было малым. Нормы были строгие. Полкило пищи на сутки, сдохни, хомяком пищи, но тащи. Воды литр, в бурдючке, в боковом карманчике пуньсака - боевого мешка, оказывается, «сак» это тоже от латиносов пришло. Вот и три килограмма на пять суток. Граната весила полкило. Вот еще пять кило. Десять гранат, это норма на легионера, зажмут в углу, так хоть десятка четыре англичашек с собой прихватить можно. Гладиус, нож, арбалет, лопатка - еще три кило. По мелочевке набор житейский тянул кило. Двенадцать килограмм минимум тащил легионер в пуньсаке. Щиты мы брали не полные скутумы, а походные, легкие, фехтовальные щиты, весом в пять килограмм в среднем. У нас в легионе были стандартные ростовые римские скутумы, но только для боя в условиях обороны, либо на случай большого, генерального сражения в поле - которое нам вообще было ни к чему.
Когда Костя выдал нам стандартные размеры этого скутума, я улыбнулся, но когда я его увидел... первая мысль была: это не щит, это дверь недоделанная. А потом я за ним присел на одно колено, и обнаружил, что мои глаза как раз, ровненько смотрят поверх края скутума. Каску на голову, и я «в домике». Высота стандартного скутума, по записям Кости была метр двадцать, а ширина - семьдесят пять сантиметров. И вес его был до десяти кило. Я думаю, там умбон тянул на три килограмма точно.
Малышей мы с самого детства накачивали на переноску тяжестей, аккуратно, по килограммчику повышали норму переноски. Как педагог я отлично знал, что существуют ортопедические нормы, которые ограничивают вес школьного рюкзака от 10 до 15 % от веса школьника. Сколиоз - умное слово, и от латинского и греческого «сколи» - кривой. Нам кривые не нужны! Ни кривоглазые, ни криворучки, ни кривоспинки и кривоножки нам были не нужны - мы же не цирк растили, парад уродцев, чтобы ездить по Европам, смешить почтенную публику: петь песни и кривляться. Это дело веселое и потешное, но нам как-то было не до этого. Мы мальчуганов откармливали. Меня это сперва шокировало. Я не гурман, «я обычный парень, не лишен простоты», как Майк спел. Но эти поросята меня просто убили своими вкусами. Им все было вкусно. Брось в чашку с кипятком горсть пеммикана - бульончик - нямушки - вкусно! Добавь горсть прокаленного, промолотого зерна - вкусно! Добавь кусочков сальца - вкусно. И рыбки отваренной - опять вкусно. И меду - отлично. И копченой рыбки - жрут поросята и нахваливают... никакого эпикурейства и уважения к гастрономическим тонкостям. Зато крепкие росли. У нас через семь лет средний вес был «полтишок» - 15 % веса переносимого мешка - семь с половиной килограмм максимум при таком раскладе, и вывод: дети не воюют. А если и воюют, то близко от дома. Дети не ходят в боевые марши, турпоход это можно, а боевой поход опасно сколиозом в перспективе.
С другой стороны, Костик был большой спец по всяким походам, бугуртам, фестам толкинистов, и прочим акциям на свежем воздухе. Его нормы туристического расклада были немного жестче: четверть от массы тела и не больше двадцати кило. То есть двенадцать килограмм допускалось.
Схему пуньсака мы стянули с его рюкзачины, он был классной модели «Новый Тур Дельта 45 V2», с всякими наворотами, подспинник в оригинале был алюминиевый, лямки не только через плечи и но через пояс, и даже через грудь можно было прихватить лямусами. На строительство пуньсаков шла свиная кожа: прочно, надежно, крепко. Ринат выдал одобрямс, у самого такой же был дома: удобный, с всякими дырочками вентиляторами, боковыми карманами, на липах. Липучки он не обещал повторить, долго нам ждать, там сложная химия: микрокрючочки химичить, это высший пилотаж менделеевки.