Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроники клуба "Скифия"


Хроники клуба "Скифия"

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

ГЛАВА ВТОРАЯ,
в которой скифы осматривают поселение йети.

http://sg.uploads.ru/t/Qs9TO.png

- Мы, по ходу, детёныша видели, - догадался Сансарыч, - а эти взрослые.
Йети глазели на людей, люди на йети, и те и те растерялись. Разрядил ситуацию Сурхай. Он решительно переступил через трещину, не торопясь подошёл к группе гигантов, протянул руку и сказал:
- Салам, бродяги.
Ростом он не доходил им даже до пояса.
Стоящий впереди других йети нерешительно оглянулся на остальных. А из-за их спин с улицы уже кто-то проталкивался, видимо главный. Его пропускали, почтительно расступаясь. Вышедший вперёд оказался явно старше остальных, и пониже ростом, его шерсть почти вся вылиняла, лишь редкие клочья местами сохранились на пятнистой розово-коричневой коже. Компенсируя это, одет он был теплее, чем  другие. А на голове красовалась будёновка со звездой из такого же красноватого металла, как на пятиугольных плитах в хранилище. И будёновка больше походила на настоящую, красноармейскую, а не на купленную в магазине банных принадлежностей. Сурхай, увидев старика, перестал протягивать руку, а приложил её к груди слегка поклонился и сказал:
- Салам алейкум, товарищ командир! - и вытянулся в струнку.
Старый йети некоторое время рассматривал неизвестное маленькое существо, потом медленно присел на корточки и осторожно протянул ему правую руку. Сурхай почтительно пожал её двумя руками. Ну, насколько можно пожать, например, протянутый спинкой вперёд стул. Размеры были сопоставимы. К этому времени, сначала Ярогор, потом и все остальные подтянулись и стали за спиной у Сурхая. Машка, стараясь делать это как можно незаметнее, снимала происходящее. Старик что-то сказал. Вернее, издал звуки, судя по всему, осмысленные, но человеческой гортанью их было не воспроизвести. Кошка, может быть, справилась бы. Да и то, только на человеческий слух кошачье мяуканье и язык йети звучали примерно одинаково. Йети же с кошкой хором возмутились бы: «Да вы что, люди, глухие, что ли? Совсем же другая фонетика! Это ваше бормотание от пчелиного гудения почти не отличить, а здесь же вообще ничего общего!»
- Мы пришли с миром! – сказал Сурхай, просто для поддержания беседы, - Мы свои, красные!
Старик, слегка повернув голову мяукнул что-то, уже адресованное соплеменникам. Один из них вышел на улицу.
На заднем плане человеческой группы в это время Гуля, двумя руками испуганно вцепившаяся в Сансарыча, нервно спросила его:
- Сань, что он ему сказал?
- Не знаю! – удивлённо посмотрел на неё Сансарыч, - Я же инглиш учил, а не йетиш.
- Сейчас тот крендель, которого товарищ командир послал, принесёт нам амулеты-переводчики, - выдвинул версию Ярогор, - и мы сразу на йетише замяукаем. Нам, как всем попаданцам полагается. А иначе мы запаримся вручную его учить.
Старик-йети, видимо не зазря носил командирскую будёновку, прислушавшись к издаваемым людьми звукам, он тоже решил, что словами с этими мелкими существами наладить общение не получится, и перешёл к плану «Б».  Он сделал в сторону людей жест двумя руками, как будто сгребает что-то и перекладывает себе за спину. После этого повернулся уходить, но тут же снова оглянулся к людям и повторил свой жест.
- Зовёт нас, - догадался Сансарыч, - Пойдём?
- Пошли, - сказал Сурхай и двинулся за стариком.
Тот, оглянувшись ещё раз и убедившись, что люди его поняли, пошёл вперёд уже не оборачиваясь. Остальные йети расступились, выпустив своего старшего и гостей из ворот на улицу. Потом пошли следом, но заметно, что, не конвоируя, а как-то нерешительно. Судя по всему, направлялись они в коридор не просто так, а по какому-то делу, которое нужно было продолжать, а тут такой случай, интересно же.
За воротами, хотя для йети они были всего лишь двухстворчатыми дверями, люди попали в окружённую заснеженными горами маленькую долину. Позднее утро ещё только собиралось стать днём. Празднично светило солнце, неглубокий снег, покрывавший местность, кое-где на открытых местах подтаивал, обнажая буро-зелёный мох и редкие стебли подсохшей длинной травы. Впрочем, трава успешно торчала и сквозь снег. Высокие хвойные деревья густо росли там, где долина по краям переходила в склоны окружающих гор. Нижний ярус растительности представляли плотные заросли кустарника, видимо лиственного, судя по голым веткам. Коридор, по которому пришли скифы, являлся не единственным рукотворным отверстием в скалах, подковой охватывающих долину. Серый базальт всюду протачивали вырубленные проходы с колоннами, поддерживающие козырьки над ними, окна, лестницы и пандусы, ведущие ко второму и третьему ярусу, террасами, расположенными друг за другом. Поселение йети оказалось полностью вырезанным в скалах, во всяком случае иных построек не наблюдалось.
- Скайрим, город Маркарт, - оглядываясь по сторонам начал раскладывать всё по полочкам Ярогор, - Йети - это хаджиты, скрещенные со снежными троллями и с великанами. А тот мелкий самолёта испугался – думал дракон летит.
- На крымские пещерные города похоже, - сказал Адиль, - Чуфут-Кале, Эски-Кермен.
Пока шли за стариком, появилась возможность разглядеть местную одежду. До идеи самовыражения через наряды цивилизация йети не дошла и все они одевались примерно одинаково – просто и функционально. Причём и одежда, и обувь изготавливались явно промышленным способом. На ногах добротные ботинки из толстой кожи, почти не отличающиеся на вид от человеческих только непропорционально широкие. Штаны и рубашка из плотной бежевой ткани, похожей на выгоревший от долгого пребывания на солнце брезент, напоминали спецовку либо военную форму. Только обычные на таком одеянии карманы отсутствовали совсем. И вместо пуговиц йети пользовались шнурками. Дополняли костюм безрукавки из похожего на овчину короткого меха, запахнутые и перетянутые широкими кожаными ремнями. В защищённой горами от ветра местности, при температуре примерно в районе нуля, плюс-минус градусов пять, такой одежды в дополнение к собственной шерсти им хватало. Только у старика вместо короткой безрукавки была меховая куртка до середины бёдер и с длинными рукавами в которых можно прятать и кисти.
Подошли к крайнему входу нижнего яруса, откуда доносились аппетитные запахи жареного мяса. Навстречу вышел тот гуманоид, которого командир в начале контакта куда-то посылал и с ним йетянка или йетесса – первая местная женщина, которую увидели скифы. Она выделялась среди самцов повышенной пушистостью, вероятно облысение у мужчин не являлось отличительной чертой одних землян, пониженным ростом - чуть выше трёх метров, более стройным телосложением и легкой одеждой. Только штаны, почти такие же как у мужчин, и распахнутая матерчатая безрукавка. И босиком. Остальное – лишь собственный мех. Видимо, у йети женские груди не относилась к скрываемым частям тела. Безрукавка оставляла их на виду, все четыре штуки. Но мелкие, по сути только проглядывающие сквозь белую шерсть соски, как у кошек или собак.
- Переход качества в количество, - тихо пробормотал Сансарыч, получив за это локтём в бок от Гульнары.
Командир что-то мяукнул сначала своему посланцу, потом оглянулся и увидел, что и остальные пришли за ними, им тоже мяукнул. Все, кроме вышедшей с кухни женщины, вероятно поварихи, послушно ушли. Старик повернулся к людям и сделал в их сторону сгребающий жест, только на этот раз виртуально переложил гостей не за спину, а в направлении кухни.
- Приглашает покушать, - пояснил Сурхай, хотя все и так поняли, - Пойдёмте, неудобно отказываться, вдруг обидится.
Скифы потянулись в столовую.
- Мясом пахнет, - подхватил традицию сообщать очевидное Ярогор, - Я от мяса ещё никогда не отказывался. Мясо – оно и в Скайриме мясо!
- Ага, в Скайриме знают толк в мясе! – подтвердил Сансарыч, - Жареный злокрыс – коронное блюдо!
Для себя вопрос - не мешает ли потребление мяса духовному совершенствованию, Сансарыч решил ещё в армии. «Вся жизнь на Земле возникла из одного первого органического соединения, - рассуждал он, - И если покопаться в миллионах лет эволюции, то у любого брахмана найдётся общий предок и с бройлерным цыплёнком, и с кочаном капусты. Поэтому, ешь ли ты плоть животного или мякоть растения, всё равно ты поедаешь своего дальнего, пусть не кровного, но нуклеиновокислотного родственника. А тем более, если всё сущее на самом деле майя – иллюзия, то какая разница: кажется ли тебе, что ты ешь мясо или кажется, что ешь растительную пищу».

Отредактировано Дубовит (20-01-2018 02:26:24)

0

22

Дубовит написал(а):

брезент, напоминали спецовку либо военную форму.

  спецовку ЗАПЯТАЯ либо

0

23

Дубовит написал(а):

Вышедший вперёд, явно старик, ростом пониже всех, шерсть почти вся вылиняла, лишь редкие клочья местами сохранились на пятнистой розово-коричневой коже.

Предложение не согласовано. У старика-подлежащего сказуемого нет. Был, оказался.

+1

24

Плугер написал(а):
Дубовит написал(а):

Вышедший вперёд, явно старик, ростом пониже всех, шерсть почти вся вылиняла, лишь редкие клочья местами сохранились на пятнистой розово-коричневой коже.


Предложение не согласовано. У старика-подлежащего сказуемого нет. Был, оказался.

Да, предложение явно не согласованно. Спасибо большое, заменил на:

Вышедший вперёд оказался явно старше остальных, и пониже ростом, его шерсть почти вся вылиняла, лишь редкие клочья местами сохранились на пятнистой розово-коричневой коже.

Seg49 написал(а):
Дубовит написал(а):

брезент, напоминали спецовку либо военную форму.

спецовку ЗАПЯТАЯ либо

Мне кажется, здесь применимо это правило:
Перед одиночным союзом «либо», соединяющим однородные члены предложения, знак препинания не требуется.
Но в любом случае спасибо за оказанное внимание.

Отредактировано Дубовит (20-01-2018 02:27:19)

0

25

Дубовит написал(а):

Безрукавка оставляла их на виду, все четыре штуки.

Хм. Например у обезьян по две штуки. Четыре означает рождение самкой сразу до четырех детенышей. У млекопитающих это обычно признак более примитивного вида. Для высокоразвитого вида это странно.

0

26

Игорь К. написал(а):

Для высокоразвитого вида это странно.


Мне думается, на основании только одного известного науке случая возникновения разума у высших приматов нельзя уверенно утверждать, что у менее биологически развитых видов этого произойти не может. 

В дальнейшем повествовании будет подробно рассмотрен...

вариант возникновения разума у ещё более примитивных видов. На иных, чем у людей принципах.

0

27

Дубовит написал(а):

Мне думается, на основании только одного известного науке случая возникновения разума у высших приматов нельзя уверенно утверждать, что у менее биологически развитых видов этого произойти не может.

Возможно я не до конца сформулировал. Не о том речь, может или не может. Например, разумные икромечущие земноводные не раз встречаются в фантастике. Кстати, сразу вопрос психологии. Чуждой.
Но речь сейчас о млекопитающих. Так вот, количество сосков, у земных видов млекопитающих, коррелирует с количеством детенышей, рождаемых самкой одновременно. И чаще всего количество сосков даже меньше, чем максимально возможное количество детенышей. Ну или равно. И ещё, гуманоиды, они ведь не приспособлены для таскания на себе большого количества детенышей. Рук то всего две. И не сумчатые, эти йети. :) А детеныши не приспособлены к самостоятельности сразу после рождения. Вот и непонятно, зачем этим йети эволюция дала четыре соска.

Отредактировано Игорь К. (20-01-2018 17:05:13)

0

28

Игорь К. написал(а):

...гуманоиды, они ведь не приспособлены для таскания на себе большого количества детенышей.
... А детеныши не приспособлены к самостоятельности сразу после рождения. Вот и непонятно, зачем этим йети эволюция дала четыре соска.

То же самое можно сказать, например, о кошках.
Дальше по сюжету будут сообщаться некоторые детали эволюции йети, возможно тогда этот вопрос снимется.

0

29

Дубовит написал(а):

То же самое можно сказать, например, о кошках.

Нет. Хотя бы потому, что котята после рождения развиваются и становятся более-менее самостоятельными в десятки раз быстрее детенышей высших приматов.

0

30

Игорь К. написал(а):

зачем этим йети эволюция дала четыре соска.

, а у человека отобрала хвост.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроники клуба "Скифия"