Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке


Русская фантастика в 21 веке

Сообщений 21 страница 30 из 67

21

Tva134
а одно не живёт без второго. Как до сих пор даже европейская культура во многом питаема по сути из двух источников - классической античности и христианства.
Читая классику, это вполне чувствуешь.

0

22

Tva134 написал(а):

Не совсем точно. Тут надо скорее говорить о "православной культуре", а не о православии как религии.

Мне кажется, (и те только мне), что т.н. "православной культуры" в обществе сейчас примерно столько же, сколько истинных последователей этого самого православия - ок. 2% по подсчётам МВД. Впрочем вы и сами можете посмотреть по кол-ву людей, РЕГУЛЯРНО посещающих церковь в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ рел. праздники. Я никогда не видел кол-во больше 1,5-2% от наличного в этой местности, населения. Что в Анапе, что в районе, что в Краснодарском крае, когда по нему приходилось мотаться конкретно во время тех праздников.
И, как утверждают многие учёные, реально православие не является элементом истинно русской культуры, а является плодом "западнизации" русской культуры, так и не удавшейся, так как больше православие было присуще элите, сильно отделённой от остального народа и т.д.. В частности, ссылаюсь на ближайший пример - работы Пыжикова. (кст. он недавно был у Гоблина и там есть длинный ролик с его выступлением - очень интересно. Если надо: https://youtu.be/uzYV3i7R6VA ). Также где-то были очень серьёзные исследования культурологов в этой части, показывающие, что реально православие не было воспринято основной массой русских и оставалось как НАДСТРОЙКА.
Отсюда(ИМХО) получается, что все "элементы православия"  в нашей литературе, не более чем наносное, вызванное сумасшедшей пропагандой РПЦ, пытающейся приватизировать "духовную" часть жизни народа. (судя по 2% - безуспешно). К тому же за эту версию восприятия "православной культуры" в  фант. литературе говорит, в тех текстах, яркая декоративность этого самого православия. В частности, часто встречающиеся противоречия канонам прав. религии.

Отредактировано Крысолов (09-01-2018 10:24:39)

+1

23

О православной культуре

+3

24

Задам провокационный вопрос: а что есть "православная культура", причём отдельно от православной религии?

+1

25

Уважаемые товарищи, с учётом затронутой тематики, в профилактических целях напоминаю о необходимости взаимного уважения и соблюдения культуры диалога, а также о недопустимости резких высказываний, которые могут оскорбить религиозные чувства участников форума.

0

26

Dingo написал(а):

Задам провокационный вопрос: а что есть "православная культура", причём отдельно от православной религии?

лично я придерживаюсь мнения что представлено в ролике, предоставленном в посте 23. Почему в моей статье и нет упоминания этого аспекта.

0

27

Крысолов написал(а):

НАДО такие темы поднимать  и книги  писать

Какие такие темы? И действительно нужны ли нам книги, похожие на сборник порнорассказов? Собсна, я не ханжа, но сколько не читал - сексуальные сцены у авторов получаются куда хуже боевых. Так что моё мнение в этом плане - раз не можешь, то и не берись, иначе получится один смех.

Крысолов написал(а):

Страна явно на изломе.

Ни разу. Излом был в конце 90-х, когда Дивов в "Выбраковке" и Никитин в своих бесконечных опусах прямо заявили о необходимости навести порядок ЛЮБЫМИ методами.
По факту же фантастика дала довольно внятный вопрос на то, кем мы были и откуда пришли, но вот с вопросами "кто мы есть сейчас" и "куда идём" - дело обстоит туго. Социальная фантастика совершенно не в моде ни у авторов, ни у читателей. Ну, конечно, можно маскировать идеи под фантастическим антуражем, но по факту ни у кого тупо нет идей как нам обустроить хоть Россию, хоть всё общество прямо здесь и сейчас. Максимум на что хватает фантазии - построить космическийй СССР или не менее космическую Российскую империю с удельными князями Ганимеда и Каллисто.

Крысолов написал(а):

Вы имеете в виду религиозную фантастику, упомянутую в статье? Но я честно говоря, встречал до сих пор только фэнтезятину в чисто западном стиле - вомпЭры, ангёлы, Ад, Рай, Апокалипсис, Зомби( в рел части) и т.д .и тп.

Вампиры и зомби - это не религиозная фантастика ни разу, это нынче либо в области мистической фэнтэзи, либо в области мягкого сай-фая. Какая религия, если зомби появляются под влиянием Т-вируса и сколько религиозной фантастике в цикле про ту же Аниту Блейк? Хотя любителям Эльтерруса понравилось бы:))
Вообще зря эта тема поднята. Точнее не зря, а бессмысленна, ибо религиозная фантастика как вид отсутствует. Ну практически. По сути самыйй характерный и чуть ли не единственный значимый пример - "Нарния" Клайва Льюиса.
Ну не будем же вспоминать такой шлак, как "Дети против волшебников", например. А наличие там всякие чертей, ангелов, Ада, Рая и т.д. ещё ни о чём не говорит - антураж, не более.

Пушок написал(а):

Олег Дивов...  В их творчестве православие вполне чувствуется

Лучший экипаж солнечной? Молодые и сильные выживут, Выбраковка, Ночной смотрящий, Храбр? Видимо я не того Дивова читал:)))

+4

28

У Дивова добротная еще советская школа письма чувствуется, но никак не православие.

0

29

Set Sever написал(а):

но по факту ни у кого тупо нет идей как нам обустроить хоть Россию, хоть всё общество прямо здесь и сейчас

По факту, идей у каждого из нас хоть залейся. Вопрос - исключительно в реализации.

+2

30

Set Sever написал(а):

Вот сколько ни читал Эльтерруса, но нашёл в его произведения две основополагающие темы - секас и БДСМ:)))
Выводить же его в образцы какой-то серьёзной даже не фантастики (потому что никаких прорывных фантастических идей он так и не высказал), а даже литературы... Мде...

На мой взгляд, столь узко рассматривать нюансы творчества упомянутого автора не совсем справедливо, так как произведения его цикла "Отзвуков", несмотря на имеющиеся в сюжете весьма существенные "секас-перегибы", были вполне "прорывными" для времени написания, в связи с чем, Эльтеррус однозначно заслуживает уважения, а по ряду затронутых в повествовании концептуальных моментов, пожалуй, действительно может являться примером по литературному направлению.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Русская фантастика в 21 веке