Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Революционеры и факты


Революционеры и факты

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Леони́д Бори́сович Кра́син
(использовал также псевдонимы и клички Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер, 3 (15) июля 1870, Курган — 24 ноября 1926, Лондон)
Происхождение:
Прадед - Василий Ефимович - городничий в Ишиме
Дед - Иван Васильевич - окружной стряпчий
Отец - Борис Иванович - полицейский надзиратель, затем следственный пристав, земской заседатель, окружной исправник

Образование:
Реальное училище, Санкт-Петербургский технологический институт (1887-1891) не закончил из-за участия в марксистском кружке и как следствие высылке а впоследствие и исключения из института. После службы вольноопределяющимся и работы на строительстве железной дороги поступил в Харьковский технологический институт в 1897, окончил в 1900.

Работал инженером и одновременно занимался нелегальной работой по заданиям партии.

С 1900 года в Баку руководил постройкой электростанции, и там же в Баку организовал нелегальную типографию. Помог объеденить отдельные социал-демократические группы.
С 1904 года в Орехово-Зуево руководил модернизацией электростанции на фабрике Саввы Морозова. Причем последний ежемесячно выдавал Красину 2000 рублей на нужды партии.
В мае 1905 года Красин ухаствует в съезде РСДРП в Лондоне. В том же мае в Каннах (Франция) в гостинице был застрелен Савва Морозов.
В конце лета 1905 г Красин начинает работать заведующим кабельной сетью в Петербурге.
В конце 1905 возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП. Отвечал за финансы.
Организовал подпольную типографию, снабжением оружием боевых дружин.
Был одним из основных организаторов экспроприаций на нужды партии.
В 1908 году был арестован, но освобожден за отсутствием улик.
Выехал за границу, жил в Италии, потом поступил на работу в немецкую фирму "Сименс и Шумерт"
В 1912 был назначен директором московского филиала фирмы и получил разрешение вернуться в Россию.
В 1917 был разочарован политической слабостью Временного правительства, но и отрицательно отнесся к деятельности большевиков свергнувших его. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого.
В ноябре 1917 писал своей жене заграницу.

все видные б[ольшеви]ки (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо, как осёл, стоИт на своей позиции, как б[ольшеви]ки, так и тупицы с[оциалисты]-р[еволюционе]ры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве.


B декабре 1917 года принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром.
Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии.
В 1918 году был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны.
В ноябре 1918 — июне 1920 года — народный комиссар (нарком) торговли и промышленности.
В марте 1919 — декабре 1920 года — нарком путей сообщения.
В мае 1920 прибыл в Лондон и вступил в переговоры с британским правительством. Активно способствовал признанию Советской России со стороны Великобритании и Франции.
В 1920—1923 годах полпред и торгпред в Великобритании.
В 1923 году Красин стал первым Наркомом внешней торговли СССР.
С 1924 года полпред во Франции,
C 1925 года — вновь в Великобритании

Леонид Борисович Красин скончался 24 ноября 1926 года в Лондоне, где был советским полпредом.

0

12

Макси́м Макси́мович Литви́нов  (5 (17 июля) 1876 года, — 31 декабря 1951 года)
урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах
Закончив в 1893 году учёбу в Белостокском реальном училище, поступил вольноопределяющимся в армию, служил пять лет в Баку в составе 17-го Кавказского пехотного полка
После демобилизации в 1898 году работал бухгалтером в городе Клинцы, затем управляющим на сахарном заводе в Киеве.
В 1898 Литвинов стал членом РСДРП;
В 1900 — член Киевского комитета РСДРП. Наладил подпольную типографию, в которой печатал революционные брошюры и листовки.
В 1901 арестован,
В 1902 — один из организаторов и участников побега 11 «искровцев» из Лукьяновской тюрьмы Киева.
Эмигрировал в Швейцарию. Участвовал в распространении газеты «Искра» как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; член Администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии.
После 2-го съезда РСДРП (1903) вступил в ряды большевиков, хотя, по его признанию, личные симпатии связывали его тогда с оказавшимися в числе меньшевиков Л. Д. Троцким, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич, Ю. О. Мартовым.
Во время революции 1905—1907 годов Литвинов занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Для этого он организовал в Париже специальное бюро с помощью Камо и нескольких других кавказских товарищей.
В двух случаях суда с оружием терпели крушение, сколько было удачных поставок неизвестно.
С 1907 жил в эмиграции. В 1907 был секретарём делегации РСДРП на международном социалистическом конгрессе в Штутгарте. В 1908 арестован во Франции в связи с делом о разбойном нападении в Тифлисе, совершённом Камо в 1907 (пытался разменять купюры, похищенные во время ограбления). Франция выслала Литвинова в Великобританию. В Лондоне он провёл десять лет.
В июне 1914 он стал представителем ЦК РСДРП в Международном социалистическом бюро
Революция застала М. М. Литвинова в Лондоне.
С января по сентябрь 1918 года он являлся дипломатическим представителем Советской России в Великобритании (с января уполномоченный НКИД, с июня полпред РСФСР).
6 сентября 1918 года Литвинова арестовали в ответ на арест в России английского дипломата Локкарта. Проведя 10 дней в Брикстонской тюрьме, Литвинов был освобождён, а через месяц страны организовали обмен этих дипломатов.
В 1920 г. назначен полпредом РСФСР в Эстонии.
С 10 мая 1921 года по 1930 год — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР) Г. В. Чичерина. (при этом они друг друга ненавидели)
В 1930—1939 г. — нарком по иностранным делам СССР.
в 1934—1938 представлял СССР в Лиге Наций.
С уходом в 1939 году с поста наркома прекратил активную политическую деятельность. В феврале 1941 года, на XVIII партконференции выведен из состава ЦК.
Возвращён к работе с началом Великой Отечественной войны. На беседе у Сталина с Гопкинсом 31 июля Литвинов присутствовал в качестве переводчика.
В 1941—1946 годах заместитель наркома иностранных дел СССР, одновременно в 1941—1943 годах посол СССР в США и в 1942—1943 годах посланник СССР на Кубе
С 1946 года в отставке.
В конце 1951 года он перенёс очередной инфаркт и скончался 31 декабря

0

13

Lokki написал(а):

Если бы Ленин, или Троцкий получали деньги от германского генштаба, а денюшки просто так не дают, дают на что-то конкретное и асегда, в 146 % случаев требуют расписочку, о начале сотрудничества, нет таких идиотов. кто даст деньги просто так. Только под документирование. То при начале Великой Отечественной эта расписочка всплыла бы с вероятностью в в 292 % и была бы использованна в антисоветской пропаганде, в первую очередь, среди солдат и младших офицеров.
Не было такого факта. А мудрствования через сто лет, от Лукавого.

Е ть такая профессия - нести бред пропагандист. Задача любого информационного вброса не в том, чтобы он был правдивым, а в том, чтобы он был. Стояла задача дискредитация советской власти - эту задачу выполняли. И какая разница, что мать Ленина (Ульянова) не изменяла своему мужу, просто потому, что в той деревне (Симбирске) все были у всех на глазах. В принципе не важно от чего умер Ленин, важно вбросить идею, о том, что он мог умереть от сифилиса. Информационная война - это тоже война и тут все средства хороши в действительности.
А уж как формируются мифы - это отдельная тема. Я, например, лично знаю человека, который придумал фишку про президента Сомали, который сказал, что сделает все, чтобы Сомали никогда не превратилась в Украину. Был достаточно живучий фейк.
Или еще немного про революцию и монархию. История о том какой хорошей была"Россия, которую мы потеряли" - выдумка чистейшей воды. Сначала ее придумали монархисты, живущие в 30-ых в Германии и работающие не немцев. Потом эту тему в 50-ых уже с подачи американских спецслужб подхватили монархисты, живущие в США. А в конце 80-ых-начале 90-ых это расцвело в нашей стране. Там явные передергивания, подтасовка статистики и "натягивание презерватива на глобус". Но кого это интересует, кроме специалистов. Народу усиленно втюхивали, что пьяная матросня резала образованных господ офицеров и если бы не революция, то мы бы жили, как на западе. Ага. Три раза. Но какой живучий миф получился.
А основная фишка этого метода в том, чтобы генерировать бред постоянно. Пока одна сторона пытается опровергать что и доказывать, другая несет "свежие Псаки" и при этом даже не краснеет.
Сразу вспоминается Геббельс с его незабвенным "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят".
Коллеги не ориентируйтесь на то, что сказано. Думайте над тем, зачем это было сказано и кому это выгодно.

+7

14

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (польск. Wacław Worowski, псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн и др.; 15 (27) октября 1871 года, Москва — 10 мая 1923 года, Лозанна) — русcкий революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради.

Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви.
В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Императорское Московское техническое училище, где учился с 1891 по 1897 год. Член студенческого кружка польского землячества.

В революционном движении с 1894 года.
В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве.
Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра».
В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. Был связным между большевиками и польскими левыми.
В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин.
В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве.
В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт»  Красин был там же управляющим.

13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию). После прихода большевиков к власти — полпред в Скандинавии;

B 1919 году (в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России) возвратился в Россию. После отъезда Воровского из Швеции на счетах советского представительства в местных банках находилось около 10 млн крон, а на личном счете Воровского — почти 1,8 млн крон. Кроме того, он открыл другие счета в европейских банках под вымышленными именами. Все это предназначалось для поддержки международного рабочего движения.

В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.
С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции.
В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России.

Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы большинством в девять против пяти голосов присяжных после того, как более 70 свидетелей рассказали суду о большевистских преступлениях: суд счёл убийство Воровского справедливым актом. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

0

15

Действительно, быть правнуком городничего страшное преступление. Вот например то что Спиридон Иванович Путин вращаясь в самых высоких кругах никогда не подвергался репрессиям собиратели "фактов" помнят, и объясняют это тем, что он в органы стучал (на Ленина, ага!), а то что он просто мясо из борща не воровал осмыслить уже не могут. Предлагаю тему убить.

+1

16

Вячесла́в Рудо́льфович Менжи́нский
(польск. Wacław Menżyński, Mężyński; 19 (31) августа 1874,- 10 мая 1934) — российский революционер, советский партийный деятель, один из руководителей советских органов государственной безопасности, преемник Ф. Э. Дзержинского во главе ОГПУ (1926—1934), нарком финансов РСФСР (1918)
Родился в Санкт-Петербурге, в польской дворянской семье православного вероисповедания.
С 1902 года в РСДРП, большевик.
В феврале 1903 года направлен в Ярославль как представитель газеты «Искра» в помощь местным социал-демократам. Работал помощником правителя дел в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги. Вёл революционную работу, будучи членом ярославской организации РСДРП. В это время в ней работали М. С. Кедров, Н. И. Подвойский, Нина Дидрикиль (жена Подвойского).
В 1905 году член военной организации при комитете РСДРП в Петербурге и редактор большевистской газеты «Казарма».
В 1906 году арестован, через несколько месяцев освобождён из тюрьмы и бежал за границу.

В марте 1918 года, когда советское правительство переехало в Москву, Менжинский по решению ЦК остался работать в Петрограде. Руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК.
В 1919 году нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины.
В ВЧК с 15 сентября 1919 года — особоуполномоченный Особого отдела и член Президиума, заместитель, а затем с 20 июля 1920 по июль 1922 — начальник Особого отдела. Ему же подчинили реорганизованный в самостоятельный из находившегося до этого при Особом отделе образованный в дек. 1920 года Иностранный отдел ВЧК.
Особый отдел стал основой созданного приказом ВЧК от 14 января 1921 г. Секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК, в состав которого также вошли информационный, секретный, оперативный и иностранный отделы, руководителем СОУ был назначен В. Р. Менжинский.
С 1923 года — первый заместитель председателя ОГПУ Дзержинского. Уже в этот период Менжинский играл решающую роль в ОГПУ, так как Дзержинский был занят делами ВСНХ.
В июле 1927 года преемником Менжинского в должности начальника Секретно-оперативного управления стал Генрих Ягода.

В 1931 году в ОГПУ была создана система исправительно-трудовых лагерей, в рамках которой осуждённые направлялись на крупные стройки, лесозаготовительные и добывающие предприятия, как народно-хозяйственных, так и созданных в системе ГУЛАГ. В числе крупных строек с заметным участием осужденных были строительство Беломорканала (1931—1933) и канала Москва — Волга (1932—1937).

В этот же период проводятся процессы по делам, которые вело ОГПУ, сопровождающихся чистками в различных областях народного хозяйства: Шахтинское дело (1928, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930, промышленность), дело Союзного бюро меньшевиков (бывшие меньшевики).

На период председательства Менжинского в ОГПУ приходится начало организации особых закрытых научных и конструкторских организаций («шарашек»), в которых заключённые учёные и инженеры создавали образцы новой техники. В 1930 году в помещении Бутырской тюрьмы было организовано ЦКБ-39, в котором авиаконструкторы Д. П. Григорович и Н. Н. Поликарпов разрабатывали истребители. Осуждённый по делу Промпартии Л. К. Рамзин в заключении разработал прямоточный котёл.
В последние годы жизни глава ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Менжинский скончался 10 мая 1934 года.
В 1938 году на Третьем московском процессе было заявлено, что Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды по заданию правотроцкистского блока

0

17

ПАПА написал(а):

Предлагаю тему убить.

Поддерживаю!

0

18

ПАПА написал(а):

Действительно, быть правнуком городничего страшное преступление.

Какое преступление? Просто многие большевики были выходцами из дворянства, как ни странно. Так же как и были лидеры белых выходцы из крестьян.

Не нравится тема, так не читайте. Минусовал

Отредактировано MisterTwist (19-02-2018 16:55:29)

0

19

Череп написал(а):

ПАПА написал(а):

    Предлагаю тему убить.

Поддерживаю!


Я ожидал от Вас каких-то аргументов, в защиту ващей позиции.

0

20

MisterTwist написал(а):

Я ожидал от Вас каких-то аргументов, в защиту ващей позиции.


Аргументы высказал мой настоящий коллега с форума и они отвечают моим убеждениям. В дополнении к ним можно было бы выложить достаточно развернутый список научных статей изданных в академических сборниках Российской Федерации и Белоруссии по этому вопросу, но не вижу смысла. Ибо в ответ опять появиться избитый тезис об "Кровожадном дикаре Сталине, который физически (а когда это не получалось, то т.с. "идеологически") уничтожал  умных, честных, образованных вождей революции -Троцкого, Раковского, Каменева, Зиновьева и пр., а также примкнувшего к ним Тухачевского и пр. т.н.  "военных гениев"".

А посему, предпочитаю расходовать свои силы, время и энергию на более плодотворные и интересные вопросы. 
По поводу судьбы  темы:  окончательное решение имеют право принять либо лицо её открывший - в данном случае это Вы, либо администрация Форума, если отметит нарушение правил. Либо, (что так же порой случается) - тема умрет сама по себе.

Отредактировано Череп (19-02-2018 18:09:43)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Революционеры и факты