Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Революционеры и факты


Революционеры и факты

Сообщений 21 страница 30 из 51

21

Череп написал(а):

Аргументы высказал мой настоящий коллега с форума и они отвечают моим убеждениям. В дополнении к ним можно было бы выложить достаточно развернутый список научных статей изданных в академических сборниках Российской Федерации и Белоруссии по этому вопросу, но не вижу смысла.

Не нашел. Ссылочку или имя не подскажете? Да и на эти академические издания тоже. А то получается вы мне поставили минус за эмоциональный отклик без аргументов, которые я тут выложил, но сами считаете ниже своего уровня предоставлять свои аргументы.

0

22

MisterTwist написал(а):

Не нашел. Ссылочку или имя не подскажете? Да и на эти академические издания тоже

Не  вижу смысла тратить время и энергию, как уже высказал в своем предыдущем посте.

MisterTwist написал(а):

А то получается вы мне поставили минус за эмоциональный отклик без аргументов


В отличии от Вас я не использовал эпитеты типа: "бред" и пр. Насчет "-", извольте - можете минусовать. На общий баланс это никак не повлияет.

И, более не буду Вас смущать своим присутствием в Вашей теме.

Отредактировано Череп (19-02-2018 18:28:17)

0

23

Ещё один вполне объективный материал разрушающий миф о Троцком и 10 тысячах долларов на совершение мировой революции. - Статья канадского журналиста и историка Боба Гордона из Галифакса. Так как он пишет и на другие темы касательно первой мировой войны, связанные с Галифаксом и в принципе вряд ли предвзято относится к России, Троцкому, Ленину или Сталину, думаю его расследованию можно доверять. По приведенным деталям можно сделать вывод ,что он имеет доступ к архивам того времени в своем родном городе.
Оригинал статьи - Delayed on the way to destiny.Trotsky in Halifax - http://halifaxmag.com/cityscape/delayed … n-halifax/
Содержание на английском к сожалению скопировать не удается. Придется давать выборочный подстрочный дословный перевод.

Депортированный из Испании на Рождество 1916 года он [Лев Троцкий] прибыл в Бронкс в январе 1917 года. Со сменой власти Троцкий решил немедленно вернуться в Россию. Он получил необходимые паспорта и визы в Российском Генеральном консульстве в Нью Йорке. Семья отправилась на норвежском парoходе Kristianfjord 27 марта. Через три дня они стояли в Bedford Basin в ожидании сбора остальных судов  трансантлантического конвоя.


(привычка писать нынешние даты, исправил на 100 лет назад)

Британская разведка была уведомлена о прибытии Троцкого. Разведывательный источник в Нью Йорке информировал своего куратора, что Троцкий отправился в Санкт Петербург с $10000 от американских спонсоров. Отдел портовой разведки  (Морское отделение разведки) приказал офицеру портового контроля в Галифаксе капитану королевского флота О.М. Макинсу (O.M. Makins) задержать Троцкого, членов его семьи и пятерых других русских социалистов следующих с ними.

Клауд Данси (Claude Dansey), британский офицер разведки в Галифаксе был несогласен с предложенным вмешательством. Он не поверил информатору и подозревал что тот является агентом провокотаром Он также усомнился в правомерности задержания Троцкого. Несмотря на это его начальник Уильям Вайзман (William Wiseman) глава Нью Йоркского отделения, настаивал что информатор правдив и добился решения Морского отдела разведки заключить русских под стражу. Третьего апреля уполномоченные сняли Троцкого и его группу с парахода Кристианфьорд.

...
Группа Троцкого - Троцкий, его жена и два сына 11 и 9 лет, и ещё 5 революционеров сагитированных Троцким в Америке. - страшная сила.
...

В концлагере Амхерст (Amherst) содержалось около 800 немцев - примерно 500 моряков с немцких кораблей потопленных британцами, около 200 немецких рабочих оказавшихся в Канаде  в начале войны, и около 100 офицеров и гражданских буржуа.


В лагере Троцкий немедленно занялся антивоенной пропагандой,

используя только разрешенные материалы в виде Галифакских газет.

...

Заместитель начальника лагеря Амхерст каитан Визмор (F.C. Withmore) говорил позднее: Он доставил нам кучу проблем в лагере, и если бы он остался там ещё дольше, то он бы сделал коммунистов из всех заключенных.
Полковник Артур Генри Моррис (Arthur Henry Morris) начальник лагеря одно время издал приказ запрещающий Троцкому публичные выступления, и когда тот его нарушил посадил Троцкого в одиночную камеру. Полковник Моррис избавился от обузы, когда Российское правительство в конце концов потребовало освободить его (Троцкого).

Отредактировано MisterTwist (21-02-2018 00:04:01)

0

24

Симо́н Арша́кович Тер-Петрося́н, известный под партийной кличкой Камо́ (15 (27) мая 1882, Гори — 14 июля 1922, Тифлис)
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешёл в городское училище.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина

В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя «Камо».
В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольных типографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия, в чём ему помогал Борис Стомоняков.
В ноябре 1903 года был впервые арестован, спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы.
В 1904 году примкнул к большевикам.
В 1905 году приехал в Тифлис, где в декабре того же года во время восстания был ранен, избит и арестован. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка.
В 1906 году по заданию боевой группы при ЦК РСДРП побывал в Петербурге, Финляндии, Швеции, Германии; работал с председателем комиссии ЦК по закупке оружия М. М. Литвиновым. Участвовал в доставке в Россию закупленного большевиками за границей оружия, однако корабль с ним из Болгарии затонул по пути.
В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин.
По наводке провокатора Якова Житомирского, немецкая полиция провела 9 ноября 1907 года обыск на берлинской квартире Камо, где было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания. Сам Камо был арестован. По результатам обследования Камо, проведенного немецкими врачами после его ареста, в Моабитской тюрьме, его признали душевнобольным.
В конце 1909 года как неизлечимый больной был выдан России, доставлен в Тифлис и помещен в тюрьму, а затем в больницу.
В августе 1911 года бежал из Тифлисской психиатрической больницы, где находился под охраной.
Уехал через Батум за границу. Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Из Парижа поехал в Константинополь, а оттуда в Болгарию. При попытке вернуться на Кавказ арестовывался турецкими властями, но сумел добиться освобождения, назвавшись турецким агентом.
Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Коджорском шоссе. Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок. Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел.
Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой.
С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме.
...
Осенью 1919 года доставил в Баку по морю оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа.
В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Академии Генштаба.
В 1921 году работал в системе Внешторга,
в 1922 году — в Наркомфине Грузии.
  ...
13 июля в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску (ныне — улица Михаила Джавахишвили) Тифлиса, где попал под встречный грузовой автомобиль. С тяжёлой черепно-мозговой травмой, в бессознательном состоянии он был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года

Отредактировано MisterTwist (20-02-2018 07:49:57)

0

25

Борис Спиридонович Стомоняков (15 июня 1882 — 16 октября 1940)
Родился в Одессе в болгарской семье.
В 1900 вступил в РСДРП, большевик.
В 1902 привлекает в партию Владимира Антонова-Овсеенко.
Во время революции 1905 года жил в Бельгии. При содействии секретаря Международного социалистического бюро (орган II Интернационала) Камиля Гюисманса занимался закупкой оружия на оружейных заводах в Бельгии для поставки его в Россию боевым организациям революционеров. Оказывал помощь в покупке оружия большевистскому боевику Камо, прославившемуся своими экспроприациями. Долгое время находился в эмиграции.

В 1906 вернулся в Россию. Несколько раз арестовывался, но серьёзным преследованиям не подвергался.
В1910 году, отошёл от революционного движения.
В 1915 вернулся в Болгарию, служил в болгарской армии (Болгария в это время находилась в состоянии войны с Россией).
В 1917 приехал в Россию. Работал по ведомству Наркомата иностранных дел.
В 1920—1925 торгпред в Берлине. Осенью 1922 выяснил, что бывшие директора русских заводов Сименса заключили с бывшими владельцами и директорами национализированных предприятий договор о совместных действиях против советского правительства.
В 1926—1934 — член коллегии НКИД СССР. 5 февраля 1932 года подписал договор о ненападении между Латвией и СССР, а 4 декабря 1933 — советско-латвийский торговый договор.
С 1934 — заместитель наркома иностранных дел СССР, курировал дальневосточные дела.

Арестован 17 декабря 1938 года.
ВКВС СССР признан виновным в создании контрреволюционной троцкистской организации, шпионаже в пользу Германии, Великобритании и Польши и приговорен к расстрелу.
Казнён 16 октября 1940.
В 1988 реабилитирован.

0

26

На "группу Троцкого" начхать, но если он и в самом деле прибыл в Россию в 2017 году то придется браться за ледоруб.

0

27

MisterTwist написал(а):

Придется давать выборочный подстрочный дословный перевод.


Лучше не надо, ПМСМ.
А то это участники форума прочитают:
"Депортированный из Испании на Рождество 2016 года он [Лев Троцкий] прибыл в Бронкс в январе 2017года. Со сменой власти Троцкий решил немедленно вернуться в Россию."(Ц)
И пойдут с ледорубами, искать Троцкого. :)

+1

28

Игрок написал(а):

Лучше не надо, ПМСМ.
А то это участники форума прочитают:
"Депортированный из Испании на Рождество 2016 года он [Лев Троцкий] прибыл в Бронкс в январе 2017года. Со сменой власти Троцкий решил немедленно вернуться в Россию."(Ц)
И пойдут с ледорубами, искать Троцкого.

ИЧСX так и делают.
А в тексте я поправил, спасибо.

Отредактировано MisterTwist (21-02-2018 00:07:00)

0

29

Взято отсюда -Первый декрет большевиков

Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
Об учреждении Совета Народных Комиссаров.
Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров. Заведывание отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной Съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, т. е. Совету Народных Комиссаров.

Контроль над деятельностью Народных Комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому Съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету.

В настоящий момент Совет Народных Комиссаров составляется из следующих лиц:
Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин).
Народные Комиссары:
по внутренним делам — А. И. Рыков;
земледелия — В. П. Милютин;
труда — А. Г. Шляпников;
по делам военным и морским — комитет, в составе:
В. А. Авсеенко (Антонов), И. В. Крыленко и Ф. М. Дыбенко;

по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин;
народного просвещения — А. В. Луначарский;
финансов — И. И. Скворцов (Степанов);
по делам иностранным — Л. Д. Бронштейн (Троцкий);
юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов);
по делам продовольствия — И. А. Теодорович;
почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов);
по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин);

Пост Народного Комиссара по делам железнодорожным временно остается не замещенным.

Честно, я впервые обратил внимание на эти вот слова, которые подчеркнул и выделил курсивом:
впредь до созыва Учредительного Собрания, временное рабочее и крестьянское правительство
Получается что, опираясь на Съезд РКС депутатов, заменив министров на наркомов, большевики, выражаясь современным сленгом, "кинули" теx кто иx уполномочил, то есть депутатов съезда, распустили Учредительное Собрание и из временного сделали постоянное правительство.

Я же xочу разобраться в очередном мифе, касательно состава и биографии каждого из первыx наркомов.

Отредактировано MisterTwist (21-02-2018 21:37:52)

0

30

А можно узнать с какой целью вы тут эти "страшные тайны" выкладываете? В СССР учебники истории не засекречивали, доставай из портфеля и читай на здоровье. Или думаете что тут большинство в школу не ходило, гусей пасли?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Революционеры и факты