Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 1


Проект Иван Васильевич. Топик 1

Сообщений 421 страница 430 из 996

421

Ярослав написал(а):

Но принципиальный - откуда вы возьмете кормовую свеклу?

Кроме свёклы, есть ещё такой фрукт... овощ... корнеплод, как репа.

+1

422

Глава 8
1541 год – 7 апреля, Москва

Иван Васильевич зашел в небольшое помещение, где сидела Елизавета под надзором няньки и неотлучной фрейлины. Поздоровался.

Маленькая, худенькая девочка лет семи с густыми вьющимися рыжими волосами посмотрела на него тоскливым взглядом и выдавила из себя приветствие. С сильным акцентом. Говорить по-русски она только училась.

Великий князь взглядом указал няньке и фрейлине на дверь. Те поднялись и вышли, оставляя пару наедине. Брачный контракт был подписан. Обручение произошло. Осталось обвенчаться, но с этим Ваня пока не спешил . В любом случае, противиться желанию остаться им наедине не было никакого смысла, даже ради вопросов приличия.

Лиза опустила глаза в пол и как-то сжалась. А Иван просто подсел к ней на лавку и, осторожно обняв, шепнул на ушко:

- Не бойся.

На-английском языке, разумеется. Русского-то она пока толком не понимала.

Елизавета очень сильно вздрогнула, но вырываться не стала, как и говорить. Хотя напряжение худенького тела чувствовалось очень отчетливо - она вся дрожала. Однако Иван не оставил своей затеи, продолжив эти безобидные «обнимашки» под легкую беседу.

Поначалу Лиза отвечала крайне односложно. Да. Нет. Не знаю. А потом, немного оттаяв, стала давать более развернутые реплики. И даже пару раз спросила сама. Что было прорывом. Настоящим прорывом. Ведь эта маленькая девочка воспринимала все происходящее как изгнание, ссылку, наказание, практически форму смертной казни, а его чтила за своего палача. Плохо! Очень плохо! И с этим нужно было что-то делать, ибо такой подход к делу ничем хорошим не закончится. Например, подрастет, заматереет, да отравит его к чертовой бабушки. И это был не самый плохой вариант - Иван прекрасно представлял потенциал этой маленькой девочки.

Но их «сидение на лавочке» несколько затянулась. Вон уже и в дверь стали скрестись. Великий князь встал и, взяв за руку девочку, поцеловал ладонь. К этому моменту она уже не дрожала, а в ее глазах вместо страха и подавленности стал пробиваться огонек любопытства.

//////
52.  Брачный контракт в те годы можно было подписать в самом юном возрасте, обручиться тоже. С венчанием в этом плане имелись некоторые сложности, так как оно означало фактически «регистрацию брака» и рекомендовалось этот самый брак консумировать, то есть, привести в законную силу посредством полового акта. Что было сложно для подростков, не вошедших в половозрелый возраст. Впрочем, в те годы, венчаний в 10-12 лет хватало, 15 же лет так и вообще считалось совершеннолетием.

Отредактировано GruneR (15-03-2018 22:44:40)

+9

423

- Хочешь, я покажу тебе свое тайное место? – Спросил Иван.
- Тайное? – Со скепсисом в голосе переспросила эта серьезная девочка. В свои семь лет она уже привыкла жить на виду и понимала, что при ее положении даже естественную нужду тайно не справить.
- О нем многие знают, но там я могу побыть наедине с собой и спокойно почитать. Подумать.

Лиза поджала губы и кивнула. Почему нет?

Вышли и комнаты. Впереди уверенно шагал Иван Васильевич, а чуть отстав на полшага, держась его за руку, двигалась Елизавета Генриховна. И вид у них был столь надутый и важный, будто они не маленькие мыльные пузыри, а большие, солидные дирижабли. Впрочем, могли себе позволить. Как-никак монарх с практически супругой, пусть и малолетние.

Забрались на Ивановскую колокольню.

Великий князь уступил ей свое кресло-качалку , установленную на верхнем колокольном ярусе. Хорошее освещение. Свежий воздух. Вид на Москву с приличной по тем годам высоты. Тишина. Покой. Лиза прямо сияла. Одна беда – прохладно и ветрено. Поэтому он посадил ее на меховую покрышку и прикрыл сверху шерстяным пледом. Начал покачивать под неспешную беседу и четверти часа не пришло, как она пригрелась и задремала. Все-таки она была еще ребенком и физически, и психологически. Очень серьезным, умным, многое понимающим, но ребенком.

Иван же, стоя рядом, смотрел на нее, и думал о превратностях человеческой судьбы. Эта девочка могла стать самой великой и славной королевой Англии. Королевой-девственницей. А сейчас находится за полторы тысячи миль от дома… и уже практически жена. Причем не случайного кандидата, а того самого Ивана Васильевича, который и в реальности к ней сватался. Но только позже, сильно позже, когда ей это уже было ненужно.

Будить Лизу Иван не стал. Она так славно спала, чуть-чуть подрагивая. Пускай. Видно же, что ей не сахар вся эта история. Да и вздремнуть на свежем воздухе много приятнее, чем в душных палатах…

Москва начала XVI века не сильно радовала глаз. Одноэтажная деревянная застройка без черепицы, среди которой островками возвышались двухэтажные боярские усадьбы и многочисленные церквушки да часовенки. Дороги, были покрыты лишь грязью, а потому превращались в вонючее месиво при первом удобном случае. Где-то там, под слоем грунта скрывались деревянные мостовые на самых крупных и значимых дорогах, но погоды это не делало. Кирпичные стены Кремля и Китай-города возвышались в этой огромной, раскидистой деревне словно огромный утес посреди ромашкового поля. Да-да, именно ромашкового поля, потому что ассоциации с болотом он гнал от себя всеми силами, дабы не впадать в тоску. В том же Лондоне, как ему рассказали, оказалось не чище. Но «просвещенные мореплаватели» размазывали свою грязь по камню. И получалось, что город хоть и утопал в говне, но выглядел на голову цивилизованнее этой древесно-земляной формации. Богаче, круче, прогрессивнее и чище, что не укрылось от глаз посольства.

//////
53.  Кресло-качалка было изобретено только в 70-е годы XVIII века, но Иван не стал дожидаться этого знаменательного события, а просто заказал его столяру объяснив, что требуется сделать, начертив прутиком на песке. Потом забраковал результат, заставив переделывать. Потом еще раз. На четвертый же заход столяр таки справился, получив солидное вознаграждение.

Отредактировано GruneR (15-03-2018 22:45:21)

+10

424

Иван Васильевич вздохнул и задумался, пользуясь паузой в делах.

Месяц назад, по последнему снегу, уехали англичане. Не все, но основной объем делегации отбыл домой, оставив только королевского посланника с двумя слугами, пять дам из свиты Елизаветы да двух купцов. Ну и малолетнюю невесту Великого князя, разумеется.

Из дюжины больших поморских ладей, четыре утонули, не дойдя до Англии. Еще одна утопла на обратном пути. Дорого и сложно получалось набирать этот ценный опыт. Но не то заботило Ивана больше всего.

Северодвинский торговый путь оказался и благодатью, и проклятьем одновременно. Больше тысячи ста километров от Вологды до Холмогор. Да еще и до Вологды от основных регионов Великого княжества добираться и добираться. Не ближний свет. Так что, доставка товаров в Холмогоры получалась и дорога, и трудна. В пределах разумного, конечно. А вот пропускная способность маршрута оказывалась очень слабенькой для нормального обеспечения морской торговли.

Прикинув потенциальный тоннаж гостей заморских Иван впал в уныние. Даже пять торговых каракк  могли увезти за ходку около полутора тысяч тонн груза. А его к Холмогорам подвозили стругами плоскодонными, которые едва полсотни тонн тягали. И ведь если дело пойдет, то морских кораблей станет много больше. Так что на Северной Двине требовалось создавать целый флот и натуральную армию гребцов. Теоретически – реально. Но есть фундаментальная сложность. Как в Вологду-то продовольствие и прочие товары завозить в таком объеме? Ведь если все пойдет нормально, то лет через десять-пятнадцать там уже по сорок-пятьдесят тысяч тонн придется ежегодно возить в обе стороны. Маленькими гребными стругами? Возможно. А до Вологды как? Подводами колесными да санями? А ведь каждая подвода тянет едва-едва четыре сотни килограмм. Что, и тут создавать армию, только уже возничих? Да уж…

Иван Васильевич нахмурился и потер лоб.

Очень сложный путь, открывающий столько возможностей и крайне тяжелых, практически неразрешимых проблем. Как поступить? Что сделать? Великому князю уже не первый месяца казалось, что Северная Двина больше дразниться, чем помогает. Через эту узкую, тощую кишку на Русь могли поступать медь и олово, свинец и бронза, графит и бумага, книги и шерстяные ткани, крупные кони и специалисты, а также многое другое. Обратно же Иван готов был вывозить мех, мед, воск, китайский воск , пеньку, а также деготь сосновый и березовый. Для начала. Фактически, для его государства эта неудобный торговый маршрут становился «Дорогой жизни». Оставалось только придумать, как это сделать, потому что без торгового объема жизни не будет, как и толку от этой крохотной форточки в мировой океан…

//////
54.  Каракка – общеевропейский тип военных и торговых судов XV-XVI веков. К началу XVI веку они уже достигли водоизмещения в 1500-1600 тонн. Впрочем, основной их объем был довольно скромен размерами и довольствовался «жалкими» 600-800 тоннами. Большие поморские ладьи, к примеру, редко превышали 150-200 тонн.
55.  Китайский воск – коммерческое название, данное Иваном Васильевичем стеарину.

Отредактировано GruneR (15-03-2018 22:46:07)

+12

425

Пост 22

GruneR написал(а):

Ведь эта маленькая девочка воспринимала все происходящее как изгнание, ссылку, наказание, практически форму смертной казни, а его чтила за своего палача.

Тут напрашивается сравнение с жертвой, принесённой ради выгоды.

GruneR написал(а):

И это был не самый плохой вариант - Иван прекрасно представлял таланты этой маленькой девочки.

Лучше - потенциал...

GruneR написал(а):

Начал покачивать под несмешную беседу и четверти часа не пришло, как она пригрелась и задремала.

неспешную...

GruneR написал(а):

Одноэтажная деревянная застройка без черепицы и прочих следов цивилизации да дороги, покрытые лишь грязью, а потому превращающиеся в вонючее месиво при первом удобном случае.

Вт тут вопрос, на Руси был аналог черепицы, только из деревянных плашек(осиновых), на вид не сильно отличались, в основном цветом.

+1

426

GruneR написал(а):

пеньку, а также деготь сосновый и березовый. Для начала.

  Как то  без должного пиитета упоминается такой  стратегический товар, как деготь,  без которого ни одна  ось гужевого транспорта обойтись не может,  ни один блок в морской оснастке,  ну  а  про пеньку и говорить нечего - это один из ключевых расходных элементов корабельной оснастки.

Можно бы конечно готовые канаты делать,  но  в  силу  упомянутого фактора,  военный  флот может не принять такой критичный элемент от какого то неизвестного,  да  еще и иностранного поставщика - в Англии за преступления против такого имущества флота могли и повесить.  К слову  сказать,  выражение "проходит красной нитью" пошло как раз и военного флота Англии,  где  канаты метились красной нитью,  так  что  к торговле  пенькой в то время относились предельно аккуратно.

Отредактировано Член кружка (15-03-2018 13:31:43)

0

427

Dimitriy написал(а):

Вт тут вопрос, на Руси был аналог черепицы, только из деревянных плашек(осиновых), на вид не сильно отличались, в основном цветом.

Я их в живую видел. Они очень быстро теряют товарный вид становясь родичем гнилушки на вид.

0

428

А в Лондоне "благорастворение воздухов"?
Жутко грязный и вонючий городишко.
Страдающий как от бандитизма, так и от постоянных пожаров с эпидемиями.
К тому же и климат полное гуано. В особенности в сравнении с Москвой.

Причём я ещё не вспоминаю про прямоточные дымоходы с каминным "отоплением".

Отредактировано Mihail123 (15-03-2018 13:36:09)

0

429

Mihail123 написал(а):

А в Лондоне "благорастворение воздухов"?
Жутко грязный и вонючий городишко.

А разве речь шла о запахах? Речь шла о каменной застройке и мощеннии дорог. Хотя это, конечно, только усугубляет вонь, но это осталось за кадром. Или вы думаете, что в Москве XVI века уже было чисто, опрятно, канализация  и все такое? Увы. Помои также выливались куда попало. Да и гадили где придется. Особенно животные, простолюдины и гости столицы. Отсутствие мощеных камнем дорог превращало город в натурально малопроходимое болото после любого сильного дождя и особенно серии дождей. Либо верхом, либо по щиколотку в субстанте. А повальное строго деревянное строительство делало пожары особенно страшными и разрушительными.

Отредактировано GruneR (15-03-2018 13:51:58)

0

430

Пост 424

GruneR написал(а):

Так что на Северной Двине требовалось создавать целый флот требовался и натуральную армию гребцов.

Лишнее.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 1