Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 1 страница 10 из 132

1

Попаданец в пастуха, середина 16 век
 
  Много я бурных рек переплыл,
  Много хребтов перевалил,
  Я людям зла не несу с собой,
  Хочу я со Смертью вступить в бой.
  И Смерть, которая прячется здесь,
  Должен я непременно поймать
  И с этой земли навсегда прогнать.
  Если этого не сделаю я,
  Что будет стоить вся жизнь моя?

  Эпос "Урал Батыр"
 
Глава 1

23 сафар 956 год от Хиждры. Дешт-и-Кипчак

  Ночь. Звёзды. Лежу на траве, связан, всё тело ломит. Рядом человек у костра.
Что случилось? Где, я? Ничего не понимаю! Кто связал, почему избит? Что за нафиг? Одни вопросы, но, ни одного ответа.
  Взяли меня явно "недобрые люди", но зачем? Я не бандит, не олигарх - больших денег у меня нет, несметных богатств не имею.
   Пытаюсь докричаться:
  - Эй, развяжите, до ветру бы сходить?
  Вижу, как сидящий у костра человек, встает и идет ко мне, при этом автоматически отмечаю в походке странности, движется так, как будто ходить пешком ему непривычно. В полумраке замечаю, что выглядит, он, как «узбек на базаре», коренастый с кривыми ногами и небольшого роста,  в широких штанах и халате с деревянными пуговицами. Шапка – остроконечный войлочный колпак, на ногах - узкие кожаные сапоги. В руках копье, колчан со стрелами и нож болтаются у пояса. На скуластом лице и в раскосых глазах виднелось напряженное внимание и злоба.
Я по телевизору не раз таких видел. Правда, те так железками обвешаны не были, а в руках палку похожую на копье не держали. Откуда-то в памяти внезапно всплывает - ногай. Подошёл, замахивается ... Успел удивиться: "Какой ногай?" и все потухло.
  Когда очнулся, изменений в своём положении не обнаружил. Лежу, связан, ощущения те же, теперь и голова раскалывается. Но с ситуацией надо разбираться. Что мы имеем? Так, костер, ногаец. Сидит, опершись на копьё. Спит, козел! Нормального разговора не захотел, что ж поговорим по-другому. Первое, освободиться от верёвок, а потом думать.
  Руки связаны сзади. Хреново! Попробуем растянуть верёвки. Несколько раз напрягаю и расслабляю мышцы, выпрямляю локти и, затем разведя руки с почти прямыми локтями, колени прижимаю к подбородку, сам максимально согнулся вперед и пытаясь протащить связанные руки через таз вперед. И так несколько раз. Ну - ко ещё ... есть! Всё, руки спереди. Замираю. Неожиданно, в голове мысль промелькнула, хорошая растяжка у моего тела. Странно, вроде как гимнастом раньше не был…
На черном бархате неба сверкали брошенные в пустоту пространства чуждые земле миры — блестящие мерцающие звезды. Великолепие ночи казалось мрачным и торжественным. Кругом благоухала великая степь.
Мириады насекомых реяли в воздухе, привлекаемые огнем и тут  же обжигаясь, падали и сгорали, оставляя после себя специфические запахи и чем - то напоминая падающие звезды. Мелкие зверьки и юркие суслики, зайцы и лисы, встревоженные незнакомыми запахами от человеческих тел, носились около, устремляясь в невидимые дали.
Смотрю, все ли спокойно.  Часовой? Спишь, соня? Ну и спи.
Я понял, что решительный момент настал. Надо действовать и если придется погибнуть — лучше умереть в борьбе за свою свободу.
Через минуту уже работал, пробуя зубами развязать узел ... Тьфу! Они что, специально навозом пропитаны? Узел затянут сильно. Нет, это долгая история, так дело не пойдёт. Ползу потихоньку, со связанными-то руками и ногами шустро не попрыгаешь. Наконец добрался до костра. Вот уголёк хороший ...
  А-аа-а, ... мать! Больно-то, как! Ожог второй степени обеспечен, зато быстро - полминуты, и свободен.
  Теперь решаем, что делать с ногайцем? "Зарезать! Не то он сам нас прибьет",- подсказывает внутренний голос, тот самый, который просветил и о настоящей национальной принадлежности "узбека" с копьём. Угу, чем дальше, тем лучше. Поздравьте, очередной сумасшедший, с тараканами в голове. Крыша едет не спеша!.. Срочно надо сходить к психиатру.
  Или не надо?.. На меня хлынул поток воспоминаний...

Отредактировано граф Зигфред (18-03-2018 12:10:49)

+6

2

Урман. Около 20 часов назад.

   В этот день на берегах реки Дим мы с Айнуром пасли табун старого Гарей-бия. В этих местах из года в год весною останавливалось на тучных пастбищах наше родовое кочевье. Душа радовалась, когда окидывал взглядом знакомые места! Мягкое ласкающее солнце, земля, еще отдающая прохладой после зимы, но уже цветущая, шибающая в нос ароматом трав сочно-зеленая степь.
Каждое утро табун обычно перегоняли на новый участок пастбища, чтобы на той поляне, где кони уже попаслись, трава могла заново подрасти.
Во главе каждого табуна – жеребец. Самый сильный конь и есть самый лучший табунщик: все время находится настороже – то выходит вперед, то рысит назад, подгоняя кобылиц и молодых жеребят. Хороший обученный жеребец практически оставляет без работы коневода, единственно патологически не  переносит собачьего племени, а потому табунщику нежелательно иметь при себе лающего друга.
Кроме того в табуне всегда имеется еще и любимая кобылица вожака, которая фактически и «рулит» всеми, которая всегда знает где лучшая трава, водопой и т.д. А жеребец оберегает и обеспечивает безопасность от чужаков, и в случае появления волчьей стаи грудью стает на защиту табуна. При перегоне на другое пастбище, табунщику стоит только направить жеребца на правильный путь, а тот все сам сделает.
  Ничего не предвещало беды, когда вечером Айнур пошел отдыхать, чтобы в полночь сменить меня. Выспаться ему так и не пришлось. Внезапно из-за небольшой рощицы выскочил отряд в десяток всадников. Нас спасло только, то, что я в тот момент полез в заросли прибрежной ивы, чтобы пройти ближе к берегу речки и собрать луговой травы.
  Быстро собрав табун, конокрады погнали лошадей вслед заходящему солнцу.  Но двое остались. Один направился в мою сторону. Думал, что отсижусь в кустах, но забыл о Турке, который вяло, жевал траву неподалеку от моего убежища. Всадник, подъехал к зарослям, и что-то заметив, мягко спрыгнул с коня, вынул из ножен саблю и направился в мою сторону, но при этом, еще не видя меня. Мне ничего и не оставалось, как только метнуть в него один из метательных ножей, так как другого оружия при себе не оказалось. Непонятно как, попал прямо в глаз, но у чудес бывает объяснения - это всего лишь отличный результат нашего обучения военному делу   у  Ахмет-аги. Немного помучился вытаскивая клинок из черепа. От вида того что произошло с глазом, замутило и чуть было не стошнило. Прежде чем клинок вложить в ножны, кровь вытер штаниной убитого.
Огляделся, в это время уже  второй ногаец, закинув на спину, тащил связанного Айнура. Подбежал к коню убитого разбойника, выхватил его лук, прикинул расстояния, более пятидесяти метров, прицелился и послал две стрелы в сторону врага. Первая попала в плечо, а вторая - в горло. Забрав у ногайца и саблю, вскочил на коня, и поскакал к Айнуру. Он уже сбросил с себя труп и стоял, полуголый, весь в крови. Я разрезал сыромятные ремни, скручивавшие ему руки. Вместе быстро обсудили сложившую ситуацию. Решили, что побратим, едет до стойбища родичей и расскажет о случившемся.А я буду следовать за  ногайлар, и стараясь по пути оставлять метки родичам. Чтобы погоня быстрее догнала конокрадов.
  Но закончилась затея плохо. Ночью, проехав немного, по следам конокрадов, решил отдохнуть, ну и прилег. Проснулся от удара. Хохочущие ногай долго били, а затем «немного покатав» на аркане по степи, бросили связанным возле костра...

Отредактировано граф Зигфред (18-03-2018 12:20:56)

+6

3

граф Зигфред
Очень интересно! Но Вам надо профиль дополнить согласно правилам, а то тут модераторы жуть какие строгие!

0

4

Agnes написал(а):

граф Зигфред
Очень интересно! Но Вам надо профиль дополнить согласно правилам, а то тут модераторы жуть какие строгие!


Спасибо! Вроде как профиль дополнил? Или что еще надо?

0

5

граф Зигфред
Теперь, кажется, всё хорошо.

0

6

Agnes написал(а):

граф Зигфред
Теперь, кажется, всё хорошо.


Спасибо!

Я был раньше на форуме лет 5-6 назад, и уже выкладывался, это будет вторая попытка, но в связи с отсутствием материалов по данному периоду, забросил. Правда и времени не хватало. В настоящее время в отставке с государевой службы и на вольных хлебах, могу посвятить себя в попытке продолжить написание данного произведения.

В старый профиль потерял пароль, и скорее всего удалили..

0

7

граф Зигфред написал(а):

уже выкладывался, это будет вторая попытка, но в связи с отсутствием материалов по данному периоду, забросил.

Ну, раз материалов мало, то много места для полёта фантазии! :) Желаю в этот раз дописать. Думаю, будет интересно.

0

8

Глава 2
Носил он саблю с древнею резьбой,
Но не ходил к соседям на разбой.
Кто покорить хотел страну мою,
Тот падал сам, поверженный в бою.

Мустай Карим

Серп молодой луны засеребрился на фоне темного и звездного неба. Лишь мерный храп караульного нарушал глубокую тишину ночи, и откуда-то издалека доносились звуки ночной степи. Страшная боль в голове…
Почему-то никак нельзя было вытащить подвернутую под спину руку, и все покрывалось непрерывным гудящим, все наполняющим шумом…
Никак не удавалось чего-то вспомнить и как следует очнуться.
  Вот отродье шайтана, точно без мозгов оставил!  Что за хрень?! Попал? Офигеть!
Получается, я очередной «перенесенный засланец»? Остается, мне только букву «л» на «р» заменить, и тогда можно понять и представить в «какую задницу» попал.
Про «таких героев», много книг перечитал, некоторые по нескольку раз и неоднократно представлял себя в их роли. Но перенестись разумом, как, то в голове не укладывается.
Но самое главное, в кого? Что за невезуха! В обычного пастуха 16 лет от роду!!! Обидно. Все попадают в герцогов и королей, ну на худой конец в баронов, а я ...
Долгие размышления моему горю, не помогут, а осознать, что со мной произошло, помогли, до сих пор вон,  голова и тело болит.
Ладно, может быть и лучше, чем меньше значимость, тем меньше проблем. С ногайцами-то, что делаем? И вообще, сколько их? Во-первых – караульный, слева лежат - завернувшись в халаты двое, справа еще один, итого четверо.
Первую мысль — о бегстве - он сразу откинул, потому, как за ним сразу же будет устроена основательная облава, да и местность, скорее всего незнакомая. Несколько минут никакой здравой идеи в голову не приходило, затем вдруг выплыла мысль, очень простая и хотя не разрешавшая настоящего положения, но дававшая на некоторое время отсрочку:
«Оглушить конокрадов и провести разведку в округе. А потом уже прижечь им пяточки и поговорить по душам. Как это такое простое решение сразу не пришло на ум?..»
Приподнял голову и тихонько огляделся вокруг в очередной раз. Восточный край неба заметно побелел, и через час-полтора очевидно должен был наступить рассвет.
Если еще имелась какая-нибудь возможность спастись, то действовать нужно было немедленно.
Сон ногайца - караульного был достаточно громким и указывал на его сильную усталость, так что я  бесшумно подошел практически вплотную.
Может быть, это был результат моральной «накачки» и самовнушения сделанного себе несколько минут назад, но действовал, быстро, не смотря на обстановку и надолго не задумываясь, с той мгновенной интуицией, которая в критические минуты часто спасает тебе жизнь.
Всего за минуту перед этим у меня не было никакого определенного плана действий. Да и сейчас я не был до конца уверен, что смогу решить проблему со своими недругами, и, тем не менее, решительно двигался к цели.

Отредактировано граф Зигфред (16-03-2018 00:11:24)

+3

9

граф Зигфред написал(а):

Я был раньше на форуме лет 5-6 назад, и уже выкладывался, это будет вторая попытка, но в связи с отсутствием материалов по данному периоду, забросил. Правда и времени не хватало. В настоящее время в отставке с государевой службы и на вольных хлебах, могу посвятить себя в попытке продолжить написание данного произведения.

Вот смотрю, что и название знакомое, и ник автора, и содержание. Даже что-то комментировал, Вы мне ещё ответили, что "сепаратизмом не страдаете". Рад снова видеть здесь земляка, буду глядеть за обновлениями

+1

10

Часового-козла глушим. Чем? Поленом, вон сколько припасли. Замах,  деревяшка с глухим стуком обрушилась на темечко караульного и он мешком валится на землю. Успеваю тихонько придержать. Как бы не услышали, железа на нем много. Полежи и отдохни злостный нарушитель устава. Ну  и запах от этого «бомжа», чуть было не вырвало, еле сдержался, еще и  наверняка всякая живность водиться. Оглядываюсь. Вроде всё спокойно.
Пламя освещало маленькую поляну и людей, спящих у костра. Двух, тех, что слева, бил сильнее, ни о чем не думая. Когда подошел к третьему, вспомнил - это наш десятник. Было видно, что ему сильно досталось. Освобождая наставника от пут, понял, что задели ему голову не так тяжело, как казалось на первый взгляд. Но сотрясение обеспечено. Рану бы ему промыть, да нечем. Ладно, потом. Сначала, вяжем ногайцев. Да покрепче. Естественно, предварительно избавив их от поясов с оружием. Да и вообще делиться надо по справедливости. То есть, мне всё, им ничего. Хотя поленом могу и добавить.
  М... да, улов небогатый - парочка сабель, топорик да пара ножей, зато на одном, очень даже неплохой доспех похожий на бахтерец, остальные бараньими полушубками обошлись. С деньгами не очень, всего лишь десяток серебряных монет.
  Пока занимался экспроприацией экспроприированного и возмещением своего морального и материального ущерба, начало светать. Блин, про Ахмет- агу то забыл! Как бы он коньки не двинул от потери крови. А ведь десятник единственный из наших имеет воинский опыт, не раз ходил в походы на киргизов и ногайцев.
  Промыть рану. Во чтобы только воду набрать?
  Вот отродье шайтана, точно без мозгов оставил!
  Оглядываюсь, рядом с костром лежит перевернутый медный котелок. Недалеко, вон в тех кустах, вроде должен быть родник.
  По дороге к зарослям, заметил пасущихся коней, голов, так не меньше сотни. Чего так много? Ладно, потом разберемся.
  Напившись холодной, до боли в зубах, воды, сразу почувствовал, себя гораздо лучше.
  Наполнив казанок и вернувшись к костру, заметил, раненый десятник подаёт признаки жизни.
  - Ла илаха илла аллах мухаммаду расулу аллах*... - вполголоса прошептал он, а затем впал в беспамятство.
  Хм, явно молитва. Готовиться отойти в мир иной? Не, дяденька, так не пойдет! Хочешь оставить меня одного в степи с этими шакалами? Давай-ка лучше лечиться.
  Осмотрел рану. Ага, удар чего-то тупого прошел вскользь по черепу, содрав скальп сантиметров, пять, чуть выше правого уха. Крови вытекло много, но зато меньше шансов, что заражение пойдет.
А так ничего уж серьезного, до свадьбы заживет.
  Неожиданно всплывает вопрос:
  "Какая свадьба, у него уже есть три жены?"
  Ого, целый султан! Сочувствую. Ну ничего, брат, где третья, там и четвертая...
  Ножом сбрил волосы вокруг, тщательно прополоскав штанину одного из конокрадов, смочил, только приложил к ранке...
  Внезапно, какая-то сила подбросила моё тело, и я покатился кубарем, чуть было, не угодив в костер. Лежа на спине, пытаясь сфокусировать взгляд, заметил силуэт, разъяренного многоженца, явно с недобрыми намерениями.
  - Унбаши*, это же я - Урман,- пытаюсь, сесть на корточки.
  - Тьфу! Шайтан! - выругался Ахмет-ага, - Да, я же чуть было тебя не убил!
- Велик Аллах и Магомет, пророк его!… – произнес он внятно, воздевая руки над головою. – Во всем могучая воля Аллаха!…  Давай рассказывай, что там с вами произошло?
- Вечером, как обычно отправив Айнура отдыхать, немного отвлекся, хотел собрать луговой травы в зарослях Кутэк - елги, у вашей Гюль - ханум отличные пирожки с этой травой получаются.

Отредактировано граф Зигфред (16-03-2018 00:12:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк