Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 131 страница 134 из 134

131

Зануда написал(а):

ереход от третьего лица к первому внезапен и необоснован. Ваш герой уже много страниц Урман и должен свыкнуться с этой мыслью.


Понял. Исправлюсь.

Зануда написал(а):

И по жизни - добывать любое имущество, тем более такое ценное, как доспехи и оружие, вашему герою должно быть трудно, и перераспределять тоже трудно.


Вот только как бы этот момент обрисовать?

Зануда написал(а):

Наконец, своих подчинённых он уже должен знать и по именам и в лицо и держать в голове досье на каждого. Оно, конечно, ваш герой не Бонапарт, но и воинов у него пока только два десятка. А по тексту хоть как-то отличается от массы пешек и коней только Убаши.


Согласен. Тороплюсь, вернусь и добавлю.

0

132

Выходные, праздники, отличная погода, природа, шашлыки....  :flag:  :flag:  :flag:

Вообщем немного не до компьютера было.

Вообщем хотел начать править главу с учетом замечаний уважаемых коллег, мне тут еще прилетел большой тапок:

Совсем забыл. Про калмыка: 1. род Тюменевых не зайсангский, а нойонский.
  2. Данный княжеский род появился в середине 18 века. 3. Сами они этнические хойты. 4. Зайсанг обычно командовал подразделением из представителей своего же аймака. 5. Сотня это просто название подразделения на самом деле там могло быть и больше и меньше. 6. Не делали рабами зайсангов и нойонов, это белая кость. Убить могли, а вот так оскорбить нет. Оскорбить в смысле: свое сословие. Чтобв какой-то купец или простолюдин помыкал белой костью? Он мог просто находится а положении почетного пленника, который мог даже жениться на какой-нибудь знатной девушке . 7. Не использовали слово - ойратский, всегда указывали свой субэтнос - хошуты дербеты торгуты. Ойрат использовали, когда говорили в общем про весть народ. Поэтому выражение ойратские кетченеры бессмысленно и режет глаз. Ведь кетченеры это социальная группа, которын служит не всему народу, а всего лишь нойону.
 
  Надеюсь вам это поможет


Как Вы думаете, действительно все именно так?

Хотелось бы сразу все исправить...

0

133

По возможности в дальнейшем сделаю правку. Ну а пока небольшая прода...

Вернувшись, ополоснулся и быстро перекусил, Урман отправился к Ахмет-аге, заметив, как он бурно спорит с десятником Аблаем.

- Что-то случилось Ахмет-ага? –  спросил, немного подождав пока подойдет Убаши.
- Только что вернулся дальний дозор из десятка Аблая, ранним утром отправленный на разведку, привезли с собой мальчишку из племени Тамьян, который утверждает, что сегодня ночью, бежал со стоянки ногайлар. Четыре дня назад, его и родичей захватили в полон. Причем воинов у разбойников не более четырех десятков. Пусть Аллах вырвет Аблаю его язык, за то что спорит со мной, предлагая немедля поднять нукеров и атаковать изгоев, пока к ним не присоединился еще какой отряд, - объяснил суть спора наставник, тяжело так глянув на поникшего унбаши.
- Аблай, подымаешь свой десяток, берешь с собой братьев черемисов и идешь по следу мальчика, со всей осторожностью, какая присуща только дикому зверю. Не забудь об охранении, боковой и передовой дозор обязательно. Возьмите с собой накидки из сетей, в маскировке помогут вам, поближе подобраться к ногайлар. Ваша задача только разведка и никакой самодеятельности. Пришел, увидел, посчитал, и отправил гонца с донесением и ждешь дальнейших указаний. Более ничего от тебя не требуется. Все ясно?
- Мирза, я понял и осознал свою ошибку.
- Да, пребудет с тобой Аллах, выполняй, - закончив с горячим и безрассудным унбаши, Урман повернулся к оставшимся и продолжил.
- Стоянку сворачиваем, все следы по возможности скрываем. Ахмет-ага твой десяток в дозоре, Убаши – готовь своих нукеров к бою, твои будут главной ударной силой нашего отряда. Все лишнее на заводных коней.

Отредактировано граф Зигфред (29-07-2018 20:39:31)

+1

134

- Стоянку сворачиваем, все следы по возможности скрываем. Ахмет-ага твой десяток в дозоре, Убаши – готовь своих нукеров к бою, твои будут главной ударной силой нашего отряда. Все лишнее на заводных коней.
- И где этот малай*? - спросил  у Ахмет-аги.
- У казана моего десятка, все никак не может набить свой курдюк. Перевелись у  тамьянцев батыры, в целом роду не нашлось воина, который смог бы организовать отпор полусотни ногайлар. Вот помня раньше....
- Унбаши! У нас мало времени, нужно действовать, а не предаваться приятным воспоминаниям, - резко перебил Урман наставника.
- Ну вот, не успел вырасти, уже старших перебивает. Кинзя! – окликнул мимо проходившего молодого черноволосого юношу, - приведи найденыша, а ту скоро ему уже живот начнет крутить от жирного барашка.
Нукер, быстро дойдя до костра десятка, не церемонясь, грубо схватил мальчика за шкварник и погнал его в нашу сторону.
Отметив про себя, в очередной раз, что нынешние стандарты ценностей, во многом отличается от прошлых или будущих, если даже жизни чужих детей не имеют цены в глазах его родичей….
___________________________________________________________
* малай - мальчик

Тамьянец был невысоким, телосложением не очень крепким и не старше двенадцати лет. Волосы у него были темно-каштановые, глаза карие. Взгляд затравленного, но не сломленного волчонка. Такие сегодня будут, есть с тобой из одного казана, а завтра утром перегрызут тебе горло, если повернешься  к нему спиной. Одет он в изорванную и местами стертую до дыр рубаху и короткие кожаные штаны. Все лицо в ссадинах и кровоподтеках, видно характер есть.
- Как звать и как здесь оказался? – спросил Урман.
- Сагитом назвали меня родители, мы из рода куян*, наше стойбище стояло в устье реки Нугуш, пока не налетели ногай и не сожгли его. Меня  и многих моих родичей повязали и забрали с собой. Вчера ночью, я перегрыз горло любителю мальчиков и бежал в степь.
- Сколько их?
- Пять раз как пальцев на обеих руках.
- Родичи сопротивлялись?
- Нет, они застали нас врасплох, напали под утро, когда все спали. Удача была на их стороне.
- Я думаю спрашивать Сагита о том,  готов ли он отомстить нугаям, не стоит. Ахмет-ага, подбери ему одежду и выдай ему коня, оружие. Пусть пока будет рядом со мной.
Унбаши недовольно кивнув головой и  более не став спорить с Урманом, направился к своему десятку. Но при этом не забыв подколоть мальчонку:
- Ушастый, идем, выдам тебе шкурку…
___________________________________________________________
* куян - заяц

Отредактировано граф Зигфред (21-08-2018 13:23:24)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк