МОСКВА. ДОМ ИМПЕРИИ. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ЗАЛ. 26 марта (8 апреля) 1917 года.
- Как видите, господа жизнь не стоит на месте. Дипломатические отношения разорваны, зеркальные меры Россией приняты, кризис с Францией идет по нарастающей. Совершенно ясно одно – все изменилось и возврата к старому порядку больше не будет. Посему, оставим пустые разговоры о возможности некоего компромисса. Его не будет. Империя будет жестко отстаивать свои интересы и на уступки не пойдет. Впрочем, оставим эти вопросы военным и дипломатам, и обратим свои взоры на наши насущные дела. Полагаю, господа, что у вас было достаточно времени для общего ознакомления с собранными следствием документами. Материалы, как вы понимаете, очень серьезные, и тянут на серьезную кару, вплоть до прогулки на Болотную площадь под конвоем. Но, думаю, вы так же понимаете, что я не стал бы вас всех здесь собирать и тратить на вас свое бесценное время, если бы намеревался поступить с вами так просто. Так легко вы не отделаетесь. Как говорил мудрый царь Соломон: «Всему своё время, и время каждой вещи под небом. Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Время обнимать, и время уклоняться от объятий». Вы достаточно долго разбрасывали камни и достаточно упорно уклонялись от объятий. Пришло время Империи вас обнять, господа!
Магнаты беспокойно запереглядывались. Не сомневайтесь, господа хорошие, я вас так приобниму, что не возрадуетесь!
Жестко продолжаю:
- Будете жульничать, юлить, заниматься хищениями, приписками, подлогами, и уж, тем более, заговорами - эти следственные дела станут камнем на вашей шее. Но я даю вам шанс. Сумеете доказать мне и Отчизне свою полезность и незаменимость – толстые папки ваших уголовных дел станут ступенькой на вашем пути вверх. Сумеете стать частью новой элиты – подниметесь вместе с Империей. Не сумеете – упадете под колеса имперского паровоза, несущегося в будущее. Пришло время спасать Россию и служить новой Империи. Пришло время тотальной мобилизации всех сил, всех людей и всех ресурсов. Пришло время всем встать в строй. Знайте – никому не удастся остаться в стороне. Или вы со мной, или против меня и России. Прощу многое, дам многое, но и спрошу сполна, висельники Болотной площади тому свидетели. Да воздастся каждому по делам его, не так ли?
Кое кто даже закивал. Спорить уж точно никто не стал, мысль была выражена предельно доходчиво.
Уточняю:
- Итак, господа, вы со мной? Или есть желающие покинуть этот зал?
Тут уж все дружно закивали и загомонили. Это и понятно, фраза «есть желающие покинуть этот зал?» для них сегодня синоним фразы «есть желающие покинуть этот мир?» Желающих не нашлось. Тогда продолжим наш концерт по заявкам.
- Хватит играть в песочнице, пора вылезать из коротеньких штанишек – нас ждут серьезные дела, господа! Пора заняться серьезным делом, и серьезным бизнесом, как говорят за океаном. У Империи огромные планы, и война лишь часть из них. Империя протягивает вам руку для союза, господа. Сегодня я образовываю Экономический Совет при Императоре, куда всех вас приглашаю. Постояннодействующий Совет станет настоящим Генеральным Штабом нашей экономики. Еженедельные совещания с моим участием, постоянно действующий комитет с участием представителей профильных министерств, выработка планов, обсуждение стратегии развития промышленности и торговли России, военные заказы, налоги, сборы и преференции, целевые льготные кредиты на разработку месторождений, на строительство новых заводов и железных дорог, на закупку передовых технологий – все это будет обсуждаться в рамках этого Экономического Совета. Я открыт для откровенного разговора и серьезных предложений. Великая Россия рождается в том числе и здесь, господа!
«Денежные мешки» возбужденно закивали. Что ж, пора и им дать сказать.
- Итак, ваше слово, господа.
Кашлянув, слово взял Второв – самый богатый человек России. Не считая меня, разумеется.
- Ваше Императорское Величество! Общество поручило мне сказать ответное слово от всех присутствующих. Ваша проникновенная, полная патриотизма и заботы, речь, не могла не найти живейшего отклика в наших сердцах. Верю, что в этом зале вряд ли найдется человек, чью душу не тронули бы ваши слова. Процветание нашего дорого Отечества…
- Меньше пафоса, господин Второв.
Магнат запнулся, вновь кашлянул, и проговорил:
- Нижайше прошу меня простить, Ваше Императорское Величество!
Затем, оправившись, заговорил уже более деловым тоном:
- Государь! Мы вас услышали. Ваши слова понятны и близки каждому из нас. Вряд ли кто из крупных торговцев и промышленников не задумывался о происходящем. Уверен, что упомянутое Вашим Величеством участие кое-кого из присутствующих здесь в чем-то таком, что можно расценить, как покушение на государственный строй, продиктованы были, в первую очередь, ничем иным, как патриотизмом и заботой о процветании нашего Отечества. Как вы верно сказали, Ваше Величество, во времена прошлого царствования во главу угла ставились вовсе не интересы русского капитала и процветание русской промышленности, а удовлетворение финансовых желаний членов Императорской Фамилии и узкого круга высшей аристократии, которое нередко достигалось путем небезвозмездных уступок и протекций для тех же французов, да простит меня мой Государь, за подобную дерзость!
Да, жаль, что тут нет моего брата Николя. Ему было бы интересно послушать что-то, помимо верноподданнических речей.
Выждав пару секунд и убедившись, что я его не перебиваю, магнат продолжил.
- Ваше Величество! Мы все оценили розданные нам материалы. Уверен, что это были излишним. Ни один серьезный деловой человек не станет бороться с правительством, которое целиком и полностью выражает, и защищает его интересы. И я сожалею, что череда предыдущих русских правительств не могла похвастаться таким качеством.
- Хочу заметить, господин Второв, что заботой власти Империи является поддержка российских предпринимателей, но не как самое цель, а как забота о процветании всей державы и всего нашего народа. Говорю сразу – ничего из того, что будет способствовать ограблению моих подданных в угоду русскому или, тем более, иностранному капиталу, я не поддержу и буду всячески такие идеи пресекать. Но все здоровые инициативы, направленные на повышение благосостояния народа и развитие русской промышленности, я и имперское правительство, вне всяких сомнений, будем поддерживать.
- Безусловно, Государь, я об этом и говорю! – Второва не так-то просто смутить. – Кто, как не мы, более всех заинтересован в процветании народа России? Ведь богатый народ – это платежеспособный покупатель, это обширный рынок, об узости которого, Ваше Величество, упоминали сегодня.
- Но?
Подбодренный моим «но», Второв перешел к сути.
- Благодарю вас, Ваше Величество. Действительно, есть ряд «но». Мы целиком и полностью поддерживаем власть в заявленных Вашим Величеством сегодня целях. Но, к сожалению, нам не совсем понятна стратегическая политика нынешнего правительства. Ряд решений и действий вызывают опасения деловых кругов России. Вопрос войны и мира, судьба военных заказов, часть из которых уже отменена или заморожена, явные заигрывания с толпой, отмена золотого обеспечения рубля, фактическая конфискация земель у крупных землевладельцев – это лишь некоторые проблемы, которые не могут не волновать русский капитал. Неопределенность в этих и других вопросах рождает ответные действия, призванные обезопасить интересы крупных игроков. Прояснение этих моментов, я уверен, реально позволит нам прийти к общему пониманию и к консолидированным действиям власти и капитала с целью спасения и процветания нашего дорого Отечества.
Киваю.
- Что ж, господин Второв, думаю лучше всего о политике правительства Нашего Величества расскажет непосредственно его глава. Но прежде чем дать слово господину Нечволодову, я хочу сказать вот что. Мы должны четко определить для себя настоящие цели, отделив истинные от ложных. Все должно быть подчинено одной цели – выжить и победить. Все остальное – суета и тлен. Вся эта суета вокруг военных заказов имеет смысл только в контексте того, что русским купцам и промышленникам вообще удастся уцелеть по итогам происходящего в России и мире. Грош цена всем заказам, авансам и прочим прибылям, если мы проиграем. Все потеряют всё. А теперь предоставляю слово нашему уважаемому Председателю Совета Министров господину Нечволодову, который сможет дать ответы на ваши вопросы.
Премьер встал и, раскрыв папку, начал свой доклад.
- Ваше Величество, господа. Да, действительно, часть заказов отменена или заморожена. Нам приходится делать выбор, поскольку ресурсы казны не безграничны, а возможности российской промышленности ограничены еще больше. Слишком мало у нас заводов, верфей, фабрик, слишком мало железных дорог, паровозов и подвижного состава. Исходя из возможностей, правительство делает выбор и определяет приоритеты, ограничивая трату средств и ресурсов на второстепенные цели. Идет война и наши главные театры военных действий находятся отнюдь не на море. Поэтому принято решение заморозить работу над крупными заказами, ограничившись силами защиты побережья и подводными лодками. Эти классы кораблей не только не будут заморожены, но и заказ на них будет даже увеличен. Что же касается производственных мощностей, которые высвобождаются в результате заморозки постройки крупных кораблей, то у правительства есть множество других неотложных заказов, которыми эти мощности и этих специалистов можно и нужно загрузить. В стране острая нехватка подвижного состава для железных дорог и нам нужно максимально наращивать производство паровозов, вагонов и железнодорожных платформ. Нам нужна вся номенклатура военного снабжения, начиная от тракторов, грузовых автомобилей и гаубиц, заканчивая хлебом, пуговицами и портянками. Проблема только в том, что русская промышленность на данный момент не в состоянии это все производить в достаточных количествах, а по многим позициям у нас вообще отсутствует товарное производство. Но хочу подчеркнуть две вещи. Первое – вне зависимости от войны и мира армия требует перевооружения, насыщения частей орудиями, пулеметами, броневой техникой, аэропланами и всем тем, без чего современная армия немыслима. Поэтому, не стоит беспокоиться насчет того, что с наступлением возможного мира, прекратится военное производство. Мы только в начале процесса модернизации и перевооружения армии. Второе – полученные вами ранее из казны авансы на постройку крупных кораблей будут зачтены в другие военные заказы, которые будут размещаться на ваших предприятиях. Только успевайте их выполнять в нужном количестве и в надлежащем качестве. Но особо хочу коснуться еще одной проблемы – большого количества заказов, которые вы набрали в расчете на авансовые платежи, но которые вы не в состоянии выполнять, в виду перегруженности ваших производственных мощностей. Министерством вооружений сейчас проводится ревизия всех размещенных заказов с целью их более реального распределения исходя из реальных возможностей каждого предприятия. Полученные ранее авансы будут перераспределены под будущие заказы в рамках требуемой Империи номенклатуры продукции. Если у кого-то из присутствующих есть вопросы по этой теме, я готов ответить.
Рябушинский встал и, кашлянув, задал свой вопрос.
- Прошу меня простить, но действия упомянутого вашим высокопревосходительством Министерства вооружений нередко выходят за рамки, дозволенные законом и здравым смыслом. Идет прямое вмешательство в производственный процесс, на предприятиях фактически введена военная администрация, инспекторы Министерства нередко набираются из числа членов Фронтового Братства и Корпуса патриотов, которые порой имеют весьма смутное представление о специфике организации производства. Становится просто невозможно работать!
- Я так понимаю, что речь идет действиях Комиссии по учету производственных мощностей и оптимизации государственных заказов? Да, действительно, на предприятиях нередко имеются незадействованные мощности, простаивающее либо недозагруженное оборудование, часто те или иные заказы оптимальнее было бы разместить на других предприятиях, а имеющиеся мощности на данном предприятии занять иными задачами. Мы считаем, что в условиях войны и в условиях недостаточных производственных мощностей, все оборудование заводов и фабрик Империи должно быть загружено в круглосуточном режиме. Иного мы просто не можем себе позволить.
- Простите, ваше высокопревосходительство, - возразил Рябушинский, - но вы требуете совершенно невозможного! Оборудование не может работать круглосуточно! Ему требуется время на обслуживание, ремонт, другие технические мероприятия. Да и, кроме того, у нас просто нет такого количества квалифицированного персонала. У нас даже рабочих не хватает! Череда мобилизаций практически лишила нас работников!
- Что касается нехватки квалифицированного персонала и работников в целом. Сейчас в армии будет начат процесс частичной демобилизации, за счет увольнения в запас солдат, достигших предельного возраста, отвоевавших свой ценз в условиях боевых действий и прочих категорий, к которым относятся в том числе и солдаты, имеющие высокую квалификацию по специальностям, нужным нашей промышленности. Если у вас есть персональные предпочтения по конкретным специалистам, то подайте их фамилии в Министерство вооружений, если вам нужны просто специалисты требуемых квалификаций, тогда подайте туда же развернутые списки – сколько и каких мастеров вам надо. Уверен, что ведомство господина Маниковского изыщет возможности пойти вам навстречу. Теперь, что касается оборудования. Разумеется, никто не говорит о работе оборудования буквально на износ. Но, насколько мне известно, действительно нередко станки простаивают. Например, вот у вас на АМО простаивает сейчас полтысячи прекрасных американских станков.
- Но, ваше высокопревосходительство! Мы же еще не запустили завод!
- Не принимается, - отрезал тот возражения Рябушинского, - по плану завод уже должен был давать продукцию, а вместо этого вы закупили в Италии готовые узлы и устроили ручную сборку. При этом закупленное дефицитное оборудование простаивает. А это, знаете ли, в условиях войны уже вполне можно квалифицировать, как саботаж. Особенно, если вспомнить ваше личное участие в организации, так называемых, стихийных демонстраций. Сколько грузовиков не было выпущено по этой причине?
- Но, я…
Вмешиваюсь:
- Господа, частности вы сможете обсудить потом. Давайте ближе к главным темам.
- Простите, Государь. – Нечволодов склонил голову. – Возвращаясь к теме военных заказов. Как я уже сказал ранее, изменения в сроках и порядке исполнения военных заказов продиктованы известными обстоятельствами, но это не приведет к отзыву в казну ранее выданных авансов, а все мощности ваших предприятий будут загружены другими заказами, объем которых будет увеличиваться. Теперь относительно золотого обеспечения рубля и, так называемого, золотого стандарта. Как вы знаете, господа, в настоящее время ассигнации не обмениваются на золото ни одной воюющей державой, а золотое обеспечение бумажных денег является сугубо формальным. Тем не менее, если кто знаком с моей монографией «От разорения к достатку», тот знает, что мое отношение к золотому стандарту крайне отрицательное. Для внешней торговли золото, как и иностранные валюты могут покупаться на специальных биржах, а для денежного обращения внутри страны — это крайне вредная мера. Как известно, собственный золотой запас Империи не покрывает весь объем бумажных денег, которые необходимы для обращения, а ежегодная добыча не успевает покрывать рост денежной массы. Скажу больше – в мире нет столько золота, ни в хранилищах, ни в разведанных месторождениях, чтобы покрыть обеспечение всех ассигнаций, которые формально этим самым золотом якобы обеспечиваются. Более того, денежная реформа, проведенная господином Витте, была проведена так, что будь в те времена Высочайший Следственный Комитет, ему бы стоило вплотную заняться этим делом! Установив жесткую привязку «один бумажный рубль обеспечивается золотом в хранилищах на сумму в один рубль» эти реформаторы-вредители загнали Россию в долговую кабалу к той же Франции, что и стало одной из главных причин нынешнего кризиса. Глупо занимать за границей золото для того, чтобы заплатить русскому рабочему русские бумажные деньги за работу, сделанную из русских же материалов! Это просто вредительство, а, скорее всего, это прямая измена и диверсия против государства! И я уверен, что в будущем золотое обеспечение бумажных денег будет отменено повсеместно. Есть множество других путей обеспечения покупательной способности ассигнаций помимо желтого металла, имеющего весьма условную ценность сам по себе. Для внутренних нужд ценность бумажных денег обеспечивается всем достоянием страны, казенным имуществом и государственными заказами по фиксированным ценам, а для внешней торговли, как я уже говорил, достаточно специализированной валютной биржи или услуг внешнеэкономических банков, имеющих право менять рубли на иностранную валюту по установленному курсу.
- Я благодарю вас, Александр Дмитриевич. Думаю, что более предметно вы сможете обсудить это и без моего участия, поскольку время мое сегодня крайне ограничено. Но прежде чем покинуть вас, господа, я хотел бы лично дать ответ на вопросы о земельной реформе и заигрывании с толпой, как выразился господин Второв. Начну с земли. Несколько дней назад состоялась встреча главы Нашего правительства с крупнейшими землевладельцами страны. Крупными собственниками было высказано множество предложений, но, к моему разочарованию, в подавляющем большинстве случаев, все они сводились к способам отмены заявленной земельной реформы или же ее полного выхолащивания. В этой связи я вынужден констатировать, что очень многие живут в мире, который полностью оторван от реальности. Жить в мире иллюзий, быть может, приятно, но крайне опасно для здоровья. Реформа не может быть ни отменена, ни отложена, ни носить сугубо декоративный характер. И вопрос тут не в моих желаниях, равно как и не в желаниях землевладельцев, а в том, что мы на пороге всеобщей катастрофы. Десятилетиями зерно было основой нашего экспорта при постоянной нехватке продовольствия внутри страны. Десятки миллионов крестьян либо не имели земли, либо имели мизерный участок, не имея при этом практически никаких сельскохозяйственных орудий и лошадей. И все это на фоне стремительного роста численности населения в стране. Реформа правительства Столыпина не решила земельный вопрос, а во многом лишь усугубила его. Половинчатость реформ и желание угодить крупным землевладельцам привели к тому, что недовольство и напряжение в обществе растут с каждым днем, а ожидание земельного передела стало основным вопросом в деревнях. Если до войны мы еще имели поле для маневра, то война поставила вопрос ребром. Многие миллионы недовольных крестьян сейчас вырваны из привычной рутинной обстановки, у них было время подумать, есть в руках оружие и, самое главное, они привыкли убивать и философски смотрят на смерть. Если государство не даст им ожидаемое, то они возьмут это сами. Настроения в армии, скажу прямо, самые нехорошие на сей счет. А это значит, что мы должны с вами не думать над тем, как реформу отменить, а всеми силами стараться ее успеть провести. Запомните, господа – либо мы сейчас проводим земельный передел, что называется, сверху, в виде земельной реформы, регулируя и, где возможно, смягчая процесс, либо же передел земли будет проведен снизу, самым явочным порядком, вылившись в тот самый бунт, который так метко описал господин Пушкин. Но в этом случае в России не станет ни меня, ни вас. И хорошо, если кому-то удастся при этом добежать до границы, ибо те, кто думает, что революция чинно и благородно трансформируется в буржуазную республику, просто живут в придуманном мире и совершенно не знают Россию и ее народ. Поэтому, господа, альтернативы переделу земли нет и реформа будет проведена быстро и самым решительным образом.
Обвожу взглядом присутствующих.
- На этом, господа, я оставлю вас. Продолжайте вашу работу с господином Нечволодовым и профильными министрами его правительства. Я надеюсь на то, что вы искренне включитесь в битву за Россию и мы вместе ее выиграем. Мы с вами теперь будем встречаться регулярно. Но я напоминаю - приглашение участвовать в Экономическом Совете при Императоре не делает никого ненаказуемым. Я готов многое прощать и на многое закрывать глаза, но только тем, кто приносит реальную большую пользу России и нашей исторической миссии. Те же, кто по обыкновению станет играть в местечковые игры, пытаясь обмануть Империю или будет покушаться на государственный строй, с теми у нас будет разговор короткий. Господа…
Я встаю и остальные поднимаются с мест, склоняя головы…
Отредактировано Shorcan (08-10-2018 23:28:55)