Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги


Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги

Сообщений 511 страница 520 из 570

1

От автора
В процессе работы над прежним текстом «Государя Революции» стало понятно, что прежняя вторая часть вытягивает по объему на полноценную книгу, что вызывает определенные неудобства в восприятии сюжета. С учетом того, что вторая часть будет серьезно переработана и расширена, мной принято решение о разделе «Государя Революции» на два тома. Итак, прежняя первая часть отныне отдельный второй том «Нового Михаила» и будет называться «Петроградский мятеж». Прежняя вторая часть теперь собственно и будет новым «Государем Революции», став третьим томом цикла.

ЦИКЛ «НОВЫЙ МИХАИЛ»
КНИГА ТРЕТЬЯ
«ГОСУДАРЬ РЕВОЛЮЦИИ»

ГЛАВА I. ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ПЕТРОГРАДА
ГЛАВА II. НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ
ГЛАВА III. МЕЖ ДВУХ СТОЛИЦ
ГЛАВА IV. ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ
ГЛАВА V. ДЕЛА ИМПЕРСКИЕ
ГЛАВА VI. КРЕМЛЕВСКИЕ ТЕЗИСЫ

Отредактировано Shorcan (13-04-2018 00:45:18)

+1

511

Ugryumy написал(а):

Жест ротфронта, пожалуй, неплохо...

А я бы предложил пионерский салют. Особенно, учитывая, что он близок по исполнению к военному приветствию, то будет вполне уместным и понятным  

А придумать обоснование - "завсегды можна". Типа "пять пальцев - это ... и вознося их выше лба своего человек показывает, что ставит это выше собственных интересов".
(ну как-то так     )

А ещё...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
До меня только счас дошло, что из положения пионерского приветствия удобно бить по шее приветствуемого. Например, при снятии часового. Если, конечно, соотношение по росту позволяет.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Это не критическое замечание, а внезапный приход мыслИ в голову, испорченную современным телевидением (особенно, сериалами НТВ)      http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

0

512

ВинепегНави написал(а):

А ещё...   
До меня только счас дошло, что из положения пионерского приветствия удобно бить по шее приветствуемого. Например, при снятии часового. Если, конечно, соотношение по росту позволяет.   
Это не критическое замечание, а внезапный приход мыслИ в голову, испорченную современным телевидением (особенно, сериалами НТВ)


Насколько я помню, и если не ошибаюсь, жест (салют) был в то время уже в ходу ввиду скаутов.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

513

Shorcan написал(а):

Насколько я помню, и если не ошибаюсь, жест (салют) был в то время уже в ходу ввиду скаутов.

А скауты это, по легенде, разведчики. Почему нет?
Но римский кулак, ИМХО, народу понравится больше, на родную традицию кулачного боя намекает.

0

514

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 11 НОЯБРЯ 2018. К СТОЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СИМВОЛИЧЕСКАЯ СЦЕНА ИЗ БУДУЩЕЙ ПРОДЫ.

Глава 17. Время удивляться и время удивлять

 
   МОСКВА. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. 28 марта (10 апреля) 1917 года.
   Немцы меня удивили. Опять. И снова неприятно. Нет, первый их сюрприз был вполне благосклонно мной принят. Это когда они вдруг присоединились к моей инициативе "Сто дней для мира". Это было уместно. Это было приятно. Это здорово укладывалось в мою игру, а потому, да еще и перегруженный текущими проблемами, я не придал этому особого значения - ну, случайность, бывает и покруче в этой жизни. Сложилось так, ну и слава богу. Но, как говорится, пардоньте, один раз - случайность, а вот повторно...
   А вот повторно все пошло совсем не так. Ну, не помню я в известной мне истории подобных реакций и действий Германии в схожих обстоятельствах. Там явно что-то происходило. Что-то из разряда того, что сутью своей будет радикально менять все расклады.
   Так что же произошло? Мелочь. Германцы лишь сняли на фото и видео, ну, в смысле, в кино, само наступление французов и англичан. Операторов было много, снимались различные участки фронта, и то, что они сняли...
   Горы трупов, поля сожженных танков, и, главное, офицеров, которые, под угрозой оружия, гнали вперед, на пулеметы, своих подчиненных. Цепи несчастных солдат, вынужденных идти навстречу смерти, вся современная война во всем ее ужасном многообразии. Зрелище гнетущее, зрелище, которое все воюющие стороны старались не демонстрировать гражданскому населению. И вот, кто-то в Берлине, а может где-то еще, разыграл эту новую карту. И не просто разыграл, не просто снял на разных участках фронта, но и организовал срочную авиационную доставку отснятых материалов в крупные города и в крупные средства массовой информации. А вдобавок к этому Германия выразила сожаление, отметив, что вынуждена защищаться от нападения и вновь призвала к миру. Не прошло и суток, как снятое на поле брани стало достоянием общественности, выйдя на первых полосах главных газет Европы и мира. Разумеется, в первую очередь, в газетах нейтральных государств, где военная цензура не свирепствует, однако воюющие страны так же не смогли полностью заглушить возникший конфуз.
   Конечно, распространенная информация и шокирующие кадры, не могли не произвести впечатление на общественное мнение. Города Европы заволновались. В том числе и города Франции и Британии. И, кстати, города Америки заволновались не меньше. Антивоенные настроения, столь популярные в последние месяцы, получили мощную подпитку и вышли на авансцену в совершенно новом качестве. Уже со всей очевидностью виделись мне беспорядки на улицах воюющих стран, ширящиеся забастовки, дезертирство, все более набирающее силу, растущая анархия и растерянность правительств, пытающихся компенсировать свою эту растерянность неким подобием решительных действий, которые лишь усугубляют ситуацию...
   Мостовский и граф Игнатьев, разумеется, внесли свою малую лепту в происходящее, но именно что малую. Деньги, занесенные кому надо и розданные где попало, конечно, играют роль в происходящем во Франции, но разве могли бы они повлиять на немцев? Нет, нет и еще раз нет. Во всяком случае, не так и не с таким вот эффектом.
   В том-то и проблема, что немцы сыграли сами, сыграли неожиданно и творчески. Да так сыграли, что я как-то даже усомнился - один ли я в этом времени такой вот умный? Слишком все было нагло, цинично и масштабно для этого времени. Или, быть может, именно мое появление так трансформировало происходящее, что на первый план вышли лица, которые не получили шанса в известной мне истории? Кто знает, кто знает...
   - Честь и Служение!
   В ответ на мой крик, вся площадь взорвалась громким, хотя не таким уж и слитным (ну, где им было тренироваться?) ответным воплем:
   - На благо Отчизны!
   Поднятые сжатые кулаки послужили взаимным паролем, обозначившим общность толпы и верховного начальства в моем лице. Праздник Служения был в полном разгаре. Многотысячная демонстрация в лучших традициях, транспаранты, сотни красных Знамен Служения реяли над площадью, звучал оркестр и фигура вождя, в смысле Императора, на трибуне. При всей своей показной "демократичности" и "народности" я, тем не менее, не позволял кому-то стоять рядом с собой. Нет, никаких "членов Политбюро" мне тут не надо. В стране один вождь и один Император.
   Остальные стояли у подножья высокой трибуны, поглядывая на меня снизу-вверх. Судя по натянутым улыбкам и перекошенным мордам лица, далеко не всем из них по душе происходящее, не всем нравится такое покушение на устои. Чего только стоит моя сегодняшняя отмена обращений в армии, всех этих "ваших благородий" и прочих превосходительств. И введение в оборот слова "товарищ" при обращении к военным!
   А "Закон о Служении"? А грядущий "Закон о земле"? А все эти демонстрации? Вон, я одних только новых праздников уже ввел в календарь целых две штуки. Сегодня впервые Россия отмечает Праздник Служения, а первого мая мы все вместе отметим День Солидарности, о чем газеты вовсю информировали общественность, расписывая важность и правильность новых начинаний царя-батюшки.
   Вон, стоят, рожи кривят родственнички мои. И доклады моих спецслужб и сведения, добываемые моей личной разведкой камердинера Евстафия, свидетельствовали о том, что вот уже несколько дней в Москву съезжаются члены Императорской Фамилии. Наносят друг другу визиты, осторожно прощупывают почву, ведут разговоры весьма интересные (просто удивительно, как много люди лишнего болтают при слугах, очевидно воспринимая их, как предмет меблировки). Общее настроение - наш Миша сошел с ума и определенно опасен для окружающих. И если до вчерашнего вечера большинство из них было убеждено, что на казнь Великих Князей я не решусь, то уже этой ночью в их рядах бушевала откровенная паника. Было совершенно очевидно, что дай этой публике месяц-другой, их абстрактные разговоры наверняка материализуются в какой-нибудь очередной заговор.
   Не сбавлять темп, опережать на шаг, а то и на десять - вот залог моего выживания, причем, в буквальном смысле этого слова. Только разогнав маховик революционных изменений в обществе, я смогу избежать банального дворцового переворота. Темп и масштаб коренных преобразований должен быть таким, чтобы государственная элитка не успевала организоваться и подготовить удар, а настроение улицы и общественное возбуждение должно исключать прохождение переворота без последующей революции. Именно угроза все сметающей революции должна удерживать моих противников от решительных действий.
   Опора на народ и работа с массами - вот мои козыри в этой Большой Игре. Братец Коля слишком верил в сакральность императорской власти, не уделял должного внимания пропаганде и слишком не доверял средствам массовой информации. А точнее, просто не умел с ними работать. А для меня министерство информации, вероятно, куда более важно, чем то же самое военное министерство.
   Кстати, удивили меня сегодня не только немцы. Прибывший из Рима маркиз делла Торретта привез мне личное послание от моего итальянского царственного собрата, короля Виктора Эммануила III. Причем, неожиданно теплое послание, полное сожалений о ссоре между союзниками и озабоченности относительно судьбы Русского Экспедиционного корпуса во Франции. Выражалась так же готовность Италии выступить посредником в урегулировании конфликта и предложение перевести русские бригады на итальянский фронт. Звучали уверения в том, что наши бригады будут приняты итальянским народом со всеми почестями и со всем мыслимым радушием.
   Отдельно и особо отмечалось, что, как страны-союзницы, Итальянское Королевство и Российская Империя должны поддерживать друг друга и всячески сотрудничать.
   В общем, было очевидно, что мой итальянский коллега уже со всей ясностью понимает перспективу предстоящего циничного кидка со стороны старших партнеров по Антанте, и того, что Италия ничего не получит по итогам войны, если не позаботится об этом заранее. Вот Витек и ищет себе союзников среди "союзников". А что, я не против. Мне так же союзники необходимы. Итальянцы, конечно, вояки еще те, но технически куда продвинутее России, обладают приличным флотом и прекрасным стратегическим положением. А нам нужны инвестиции, технологии и новые заводы. Если удастся плотно засотрудничать в военно-технической сфере, то это будет прекрасно.
   К тому же, если все сложится благополучно, возможно и не исключено, что мне удастся даже повлиять на политические расклады в послевоенной Италии. Тот же Муссолини сейчас все еще в социалистах и, не исключено, что мои народные шоу с Освобождением и Служением могут прийтись и ему по душе. А там, как знать, как оно все повернется.
   Так что послание мной было встречено благосклонно, в ответном письме была выражена благодарность, много еще более теплых слов и предложение дружить Домами. И, кстати, о Домах. Помнится, у итальянского короля через пару лет дочь будет на выданье. Это, конечно, дело такое, загадывать не стоит, но матримониальную карту можно попытаться разыграть если случай представится. Как говорится, обещать - не значит жениться, а тут даже про обещания речь не идет. Так, намеки, разговоры, возможные перспективы в деле усиления сотрудничества и будущего союза между двумя великими державами. Опять же с вероисповеданием наверняка будет затык, уж очень неохотно католические принцессы меняют свою конфессию, а русская Императрица обязательно должна быть православной...
   Впрочем, понесло меня куда-то сильно в далекие дебри. Даже не заметил, как над площадью показался мой агитационный дирижабль. Восстановленный на голом энтузиазме техниками Гатчинской офицерской школы генерала Кованько сей аппарат был мной бессовестным образом мобилизован в интересах Министерства информации. Для военных целей он не годился, а вот нести в массы слово - самое то! Вон как красиво он смотрится в голубом небе - весь красный такой, со Звездами Богородицы на бортах и тянет на тросе кумачовое полотнище с лозунгом: "Честь и Служение!". Красота, да и только. Сколько людей его сегодня увидели и еще увидят? Десятки, сотни тысяч! А Суворин собирается его использовать, что называется, на износ. Причем, не только над Москвой, но и устраивая агитационные пролеты по всей Империи. Даже во Владивосток собирался отправить при случае. А он такой, он может, я уже убедился.
 
* * *

 
  С благодарностью и уважением,
   Владимир Бабкин, автор

+5

515

Shorcan написал(а):

Опять же с вероисповеданием наверняка будет затык, уж очень неохотно католические принцессы меняют свою конфессию, а русская Императрица обязательно должна быть православной...

Сам Виктор католик весьма светский, да и жена у него из православных - Елена Черногорка. Их третья дочь Иванка (Джованна) прекрасно за болгарского царя назад в православие ушла...
А  Иоланда вполне уже по тем временам созрела, собственно только война может помешать соединиться "двум любящим сердцам"... На месте этих появившихся неизвестных (или Военно-учетной части ГШ и МинПропа Империи) помог-бы разжечься этому "роману в письмах". http://read.amahrov.ru/smile/love.gif 
Женщинам тогда конечно нужно "равноправие" и "окончание войны", но им всегда нужна "СКАЗКА"...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_pink.gif   И если кто-то ей мешает, то свернут они любые горы!  "Кончайте воевать! Верните мужчин нам в постели! Кончайте войну! ДАЙТЕ НАКОНЕЦ ПОЖЕНИТЬСЯ ДЖОАНЕ И МИХАЕЛЮ!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_howl.gif

+1

516

Khalzan написал(а):

Сам Виктор католик весьма светский, да и жена у него из православных - Елена Черногорка. Их третья дочь Иванка (Джованна) прекрасно за болгарского царя назад в православие ушла...
А  Иоланда вполне уже по тем временам созрела, собственно только война может помешать соединиться "двум любящим сердцам"... На месте этих появившихся неизвестных (или Военно-учетной части ГШ и МинПропа Империи) помог-бы разжечься этому "роману в письмах".  
Женщинам тогда конечно нужно "равноправие" и "окончание войны", но им всегда нужна "СКАЗКА"...     И если кто-то ей мешает, то свернут они любые горы!  "Кончайте воевать! Верните мужчин нам в постели! Кончайте войну! ДАЙТЕ НАКОНЕЦ ПОЖЕНИТЬСЯ ДЖОАНЕ И МИХАЕЛЮ!


Все это так, но, как бы, организовать этот "романтический роман" если они друг друга никогда не видели? Нет, понятно, по тем временам и фотографии посылались, и портреты, и письма такие, что обрыдаться можно, но, все же, с чего толчок-то этой чудесной и полной трогательной романтики истории? СКАЗКУ-то надо создавать на основе чего-то, пусть и в стиле будущих мыльных опер.

Опять же, прагматичный интерес такого союза?

0

517

Shorcan написал(а):

Все это так, но, как бы, организовать этот "романтический роман" если они друг друга никогда не видели?

Так намёк Виктор поймёт, а русский предстваитель подскажет, мол хорошо если дочка напишет... Никаких обязательств, мало ли что девочки пишут... это же не договорённости отцов. Мол восхищена "100 днями " и величием дел Императора достойным Цезаря, вы мой супергерой... и "девчачьи сопли" про то что война плохо... Письмо "случайно" перехватят и опубликуют те же подлые франки... Тут уже придется Михаилу тоже отвечать публично... Виктор перед всем  в белом. Что мол с ребёнка возьмёшь... А франки подлецы публиковать девичьи письма... Вот за эту подлось и отдавайте на русскую бригаду! Они теперь личная гвардия моей любимой дочери!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

518

Khalzan написал(а):

Сам Виктор католик весьма светский, да и жена у него из православных - Елена Черногорка. Их третья дочь Иванка (Джованна) прекрасно за болгарского царя назад в православие ушла...
А  Иоланда вполне уже по тем временам созрела, собственно только война может помешать соединиться "двум любящим сердцам"... На месте этих появившихся неизвестных (или Военно-учетной части ГШ и МинПропа Империи) помог-бы разжечься этому "роману в письмах".  
Женщинам тогда конечно нужно "равноправие" и "окончание войны", но им всегда нужна "СКАЗКА"...     И если кто-то ей мешает, то свернут они любые горы!  "Кончайте воевать! Верните мужчин нам в постели! Кончайте войну! ДАЙТЕ НАКОНЕЦ ПОЖЕНИТЬСЯ ДЖОАНЕ И МИХАЕЛЮ!


Опять же, на тему "созрела" - барышне 15 лет на весну 1917 года. Во сколько принцессам прилично было выходить замуж или хотя бы обручиться?

0

519

Shorcan написал(а):

Опять же, на тему "созрела" - барышне 15 лет на весну 1917 года.

1 июня будет полные 16.

Shorcan написал(а):

Во сколько принцессам прилично было выходить замуж или хотя бы обручиться?

Мать Михаила была помолвлена за его дядю цесаревича Николая Александровича в день его двациоднолетия 20 сентября 1864 года  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Nixa_%C3%A9s_Dagmar.jpg
Самой же принцессе Дагмаре на тот момент ещё не исполнилось 17 лет...
Бабушке его тоже при обручении было немногим более 16 лет... А двоюрная тётка Ольга Контантиновна (Греческая королева) в том же возрасте уже венчалась.
Традиция, однако.

Отредактировано Khalzan (11-11-2018 22:20:32)

+1

520

Соединим Рим первый и Рим третий что-бы освободить Второй!   http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги