Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги


Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги

Сообщений 51 страница 60 из 238

1

От автора
В процессе работы над прежним текстом «Государя Революции» стало понятно, что прежняя вторая часть вытягивает по объему на полноценную книгу, что вызывает определенные неудобства в восприятии сюжета. С учетом того, что вторая часть будет серьезно переработана и расширена, мной принято решение о разделе «Государя Революции» на два тома. Итак, прежняя первая часть отныне отдельный второй том «Нового Михаила» и будет называться «Петроградский мятеж». Прежняя вторая часть теперь собственно и будет новым «Государем Революции», став третьим томом цикла.

ЦИКЛ «НОВЫЙ МИХАИЛ»
КНИГА ТРЕТЬЯ
«ГОСУДАРЬ РЕВОЛЮЦИИ»

ГЛАВА I. ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ПЕТРОГРАДА
ГЛАВА II. НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ИГРЫ
ГЛАВА III. МЕЖ ДВУХ СТОЛИЦ
ГЛАВА IV. ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ
ГЛАВА V. ДЕЛА ИМПЕРСКИЕ
ГЛАВА VI. КРЕМЛЕВСКИЕ ТЕЗИСЫ

Отредактировано Shorcan (13-04-2018 00:45:18)

+1

51

ГЛАВА IV. ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА МЕЖДУ ПЕТРОГРАДОМ И МОСКВОЙ. 10 (23) марта 1917 года.
Утро началось с ада.
Во-первых, хмурый академик Павлов осматривал вашего покорного слугу, бормоча свое неодобрение поведением Высочайшего пациента.
Во-вторых, при этом присутствовала Ее Величество матушка собственной персоной, не менее хмуро, хотя и без комментариев, взирая на своего непутевого отпрыска.
В-третьих... впрочем, жены у меня в данный момент не было, и хотя бы с этой стороны меня никто не доставал.
Ну, а в-четвертых, я себя чувствовал не совсем хорошо. Точнее, совсем не хорошо.
- Что ж вы, Ваше Величество, как дите малое! – Лейб-медик Моего Величества качал головой. – Вы ж еще от дифтерита не полностью отошли, организм ослаблен, фронтом измотан, а вы свою язву алкоголем травите! Вы мало спите и работаете на износ. У вас же еще две контузии! Как так можно, Государь? Это никуда не годится, позвольте заметить!
Я слабо защищался:
- Так, доктор, водка же полезна при язве!
Академик иронично воззрился на меня сквозь стекляшки очков.
- Это почему же, позвольте поинтересоваться?
- Ну, это ж не шампанское и не вино. Водка, равно как и коньяк, убивают бактерии, взывающие язву! Это ж всем известно!
Доктор Павлов смерил меня менторским взором, и сообщил нравоучительно:
- Это, позвольте заметить, нонсенс! Я не имею представления о том, кто из горцев Дикой дивизии вам рассказал подобную чушь, но это, как минимум, не научно!
- Но, позвольте! – запротестовал я и тут же запнулся, под внимательным взглядом Мама.
Блин, а я не в курсе дела, знают ли местные Нобелевские лауреаты такие подробности про причины язвенной болезни или это я опять прокололся?
- Вот что, Ваше Величество, - с некоторым вызовом начал доктор. - Вы меня пригласили в качестве вашего Лейб-медика, но если вы не станете меня слушать, то я откажусь от этой чести! Подумать только, какую только ерунду на войне не рассказывают! Это безобразие, просто-таки, безобразие! Как может просвещенный монарх, к коим вы, я верю, относитесь, может повторять подобное? Нет, нет и нет! Государь, я вполне официально заявляю, что высказанные вами идеи относительно влияния крепких напитков на язву, ни на чем не основаны и являются лишь мужицким суеверием, которое вы, к моему изумлению, повторяете. Только покой, только полное воздержание от табакокурения и любых спиртных напитков, только диета могут предохранить вас от повторных приступов! Помните, Ваше Императорское Величество, что вы принадлежите не только себе. Точнее, вы себе не принадлежите, поскольку на ваших плечах судьба всей России. Поэтому – режим, режим и еще раз режим!
- Хорошо-хорошо, доктор, я постараюсь учесть ваши рекомендации! – поспешил я закруглить опасную тему. – Однако прибытие в Москву не терпит отлагательств, и мне необходимо провести совещание с моим аппаратом…
Вновь перехватываю острый взгляд Вдовствующей Императрицы, и спешу протянуть руку к трубке телефона.
- Я благодарю вас, Иван Петрович. Постараюсь, по возможности, следовать вашим рекомендациям.
Доктор сурово на меня посмотрел, кивнул и молча откланялся. Мама несколько мгновений мерила меня взглядом, затем произнесла лишь одну фразу:
- Я перестала тебя узнавать.
И вышла из кабинета.
Мрачно смотрю за закрывшуюся дверь. Да, груз ошибок накапливается. Как долго я смогу избегать вопросов? Тем более что мне их уже начинают задавать. Мария Федоровна вот, да и тот же Сандро, опять же.
Знал ли я про язву прадеда? В своем времени нет, не знал. Здесь же, я «помнил», но поскольку она меня никак не тревожила, то и относился к ней, как к делам давно минувших дней, точно так же, как к контузиям и к дифтериту. А меж тем, именно из-за дифтерита прадед в разгар войны оказался в Гатчине, приходя в себя в отпуске по болезни.
Ладно, что уж тут говорить, нужно быть аккуратнее, вот и все.
В дверь кабинета постучали. После моего дозволения, появился дежурный адъютант граф Воронцов-Дашков.
- Ваше Императорское Величество! В салоне собрались удостоенные чести Высочайшего доклада.
- Благодарю вас, граф. Первым желаю заслушать министра внутренних дел.
- Слушаюсь!
Пока граф ходил звать Глобачева, я сделал несколько резких махательных движений, разминая мышцы. Мне сегодня предстоял горячий день. Как, впрочем, и завтра. И послезавтра. И… В общем, силы, бодрость и терпение – вот что мне сейчас нужно больше всего!
Итак, Высочайшие доклады. Разумеется, они должны были бы включать в себя реляции о положении на фронтах, в тылу и  транспорте, правительственный, казначейский, внешнеполитический и прочие нужные мне доклады, но сегодня мы были в пути, не все министры были рядом, да и Москва была уже на горизонте, а потому доклады свелись к урезанному формату и касались в основном предстоящего Высочайшего визита в Первопрестольную.
- Разрешите, Ваше Императорское Величество?
Оборачиваюсь к вошедшему министру и киваю.
- Какие вести, Константин Иванович?
- Имею честь доложить, Ваше Величество, - начал Глобачев, - что, по данным МВД, тезисы вашего выступления на съезде Фронтового Братства стали основными темами последних двух суток и живо обсуждаются среди представителей различных сословий. Иногда обсуждений довольно бурных. Так, в Петроградском и Московском университетах вчера прошли стихийные собрания студентов. По моему приказу, полиция препятствий не чинила. Кроме того, есть живой отклик среди образованной части публики. По имеющимся у меня данным, в Москве сейчас собирается толпа для встречи Вашего Величества.
- Где собирается?
- Прошу простить неполноту моих слов, Государь. Толпа собирается на площади у Александровского вокзала.
- Настроения? Лозунги?
- Про лозунги пока не имею информации, Государь. По настроениям можно судить лишь предварительно, но смею предположить в целом благоприятное настроение среди собирающихся на площади у вокзала и в общем по Москве. Я бы охарактеризовал настроение, как смесь любопытства и надежды. Ну, и проявление верноподданнических чувств, разумеется.
- Разумеется, - кивнул я, задумавшись.
Глобачев поклонился и добавил.
- Более точный доклад о настроениях толпы я представлю Вашему Величеству через пять минут после прибытия поезда на Александровский вокзал. Насколько я знаю, там и еще будет депутация от городской думы, и представители разных сословий, желающие выразить верноподданнические чувства.
- По настроениям толпы я жду информацию. Что филеры говорят о настроениях среди гарнизона Москвы?
- Некоторые брожения все еще имеют место, но в целом ситуация уже не опасна.
- Высший свет?
Министр слегка замялся.
- Говорите, как есть, меня интересует реальное положение дел.
- Я не могу сказать, что высказанные Вашим Величеством идеи вызвал всеобщее одобрение в высшем обществе. Отношение скорее настороженное.
- Или враждебное?
Глобачев позволил себе улыбку.
- Думаю, Государь, что за последние дни число тех, кто готов открыто выступить в оппозицию Вашему Величеству заметно поубавилось. Наверняка в беседах тет-а-тет встречаются подобные проявления, но про такие случаи на публике мне пока неизвестно. Впрочем, по прибытию, я прикажу усилить надзор за высшим светом.
- А что рабочие столиц?
- Рабочие больше обсуждают возможности мира, чем Союз Освобождения. Последний, пока не очень понят в этой среде.
- Понятно. Благодарю вас, Константин Иванович. Вы свободны.
Следующим у меня был Суворин с обзором прессы.
- Что пишут в столичных газетах?
Фразу из «Двенадцати стульев» тут, естественно, не знали, поэтому Суворин не догадался об ироническом контексте заданного моему «министру правды» вопроса. Впрочем, мой вопрос был вполне естественным, так что доклад пошел своим чередом.
- Ваше Императорское Величество! В газетах обеих столиц обсуждают ваше выступление на съезде Фронтового Братства. Вчера в утренних газетах обеих столиц был напечатан практически полный текст вашего выступления. Вечерние газеты дали основные выдержки и расширенные комментарии, разбирая речь по отдельным тезисам. Отдельной темой идет вопрос возможности новых российских предложений о мире. Общая тональность прессы – осторожный оптимизм, хотя, разумеется, глубина и характер оценок разнятся, в зависимости от партийной принадлежности или ориентации газеты. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что высказанные Вашим Величеством идеи, касаемые Союза Освобождения и мирных инициатив, вызвали живейший интерес в обществе. Во всяком случае, газеты печатают дополнительные тиражи, а некоторые выпустили даже экстренные выпуски.
- Что провинция?
Суворин виновато развел руками.
- Прошу меня простить, Ваше Величество, но боюсь, что в дороге у меня было не так много возможности для получения достаточных сведений о прессе провинции. Но сразу же по прибытию в Москву, я постараюсь подготовить всесторонний доклад по данному вопросу.
- Хорошо, Борис Алексеевич, я благодарю вас. Что еще в темах?
- Прибытие Вашего Величества в Москву.
– Что пишут?
- Судя по полученным мной в пути телеграммам из московского отделения РОСТА, общая тема для всех утренних газет Первопрестольной – Высочайший визит в Москву. Смею предположить, что встречать Ваше Величество соберется немалая толпа верных подданных.
- Какие настроения в толпе вы прогнозируете?
- Полагаю, что живейший интерес, Ваше Величество! Ваши тезисы в центре внимания, а Высочайший визит сам по себе эпохальное событие. Так что помимо благодарных подданных я ожидаю там увидеть представителей всех крупных газет России и иностранную прессу. Особенно много я ожидаю прессы из Североамериканских штатов. В последние дни американские репортеры и фотографы просто потоком прибывают.
- Когда же они успели так быстро сориентироваться? – удивился я. – Просто поразительно!
- По имеющимся у меня данным, Ваше Величество, они начали выезжать из Америки еще в конце февраля.
- Вот как? Любопытно.
Я прошелся по кабинету. Интересное кино. Если это так, то они отправлялись писать о Февральской революции, едва та только началась. Точнее, когда только появились ее первые признаки в виде первых очередей за хлебом и забастовок. В России еще не во всех городах тогда знали о событиях в Петрограде, а вот, поди ж ты, американская пресса уже все поняла и выслала репортеров и хроникеров. Прелестная картина получается. Что ж, придется им делать репортажи уже о другой революции, ничего тут не попишешь. Сами напросились.
Следующим был начальник охраны генерал Климович. Тот сразу взял быка за рога.
- Государь, по имеющейся у меня информации, Ваше Императорское Величество будет встречать большая толпа. Толпы опасны сами по себе, но это все же стихия и дело случая. Но совсем иное дело, если о прибытии Вашего Величества известно заранее и в толпу могут проникнуть бомбисты, которых будет очень трудно определить и нейтрализовать.
- Что вы предлагаете?
Мой начальник охраны ответил без запинки, хотя и без оптимизма:
- Предлагаю изменить место прибытия и прибыть на другой вокзал. Например, на Императорский или Курско-Нижегородский. В данной ситуации, лучшим вариантом было бы прибытие на иной вокзал, откуда можно, не привлекая особого внимания, проследовать в Кремль на закрытом автомобиле.
- В новую столицу с черного хода? – покачал я головой. – Нет уж, увольте!
- Прошу простить, Ваше Императорское Величество, но вы сами настаивали на максимальной безопасности ваших маршрутов.
- Нет, Евгений Константинович, я не могу себе сейчас этого позволить. Москва ждет своего Императора. И въеду я в свою новую столицу со всей помпой. Так что готовьтесь!

*        *        *

Отредактировано Shorcan (13-04-2018 00:44:26)

+2

52

Вопрос. А можно ли было переходить тогда из вагона в вагон на ходу? Или царский поезд был исключением из правил?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

53

ЖуКХ написал(а):

Вопрос. А можно ли было переходить тогда из вагона в вагон на ходу? Или царский поезд был исключением из правил?


Судя по фильмам, можно было ходить из вагона в вагон. В Императорском поезде точно можно было.

http://sd.uploads.ru/t/AvOni.jpg

В первом вагоне – электростанция с обслуживающим ее персоналом.
Второй вагон – багажный.
Третий вагон с купе первого и второго класса предназначался для обслуги.
В четвертом вагоне в семи купе располагались первые лица царской свиты.
Пятый вагон на 6 купе занимали министр Императорского двора, командующий главной императорской квартирой, начальник охраны, гофмаршал, лейб-медик, одно купе запасное.
Шестой вагон, также на 6 купе, – дамский. Два купе великокняжеских. Два одноместных купе предназначались для фрейлин. В двухместном купе ехали камеристки императрицы. Шестое купе предназначалось для прислуги фрейлин. Уровень комфорта в этом вагоне предусматривал особую туалетную комнату в каждом из великокняжеских купе и еще один общий туалет для фрейлин и их служанок.
Седьмой вагон назывался великокняжеским. Он был рассчитан на 5 купе. Первое из них предназначалось для наследника-цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Второе двухместное купе предназначалось для малолетнего великого князя Михаила Александровича и его гувернера. В третьем купе находился второй сын царя – великий князь Георгий Александрович. В вагоне имелись два туалета.
Два следующих вагона именовались императорскими.
Восьмой вагон – спальный. Опочивальня императора была обита сафьяном. Каждая спальня имела три окна. В спальне императора имелись стол, диван, небольшой туалетный столик, двойные светильники на стенах и умывальник. При каждой спальне оборудованы отдельные туалетные комнаты. Интерьеры помещений императора и императрицы различались по стилистике оформления. В этом же вагоне была устроена гардеробная, и находились два купе для камердинера императора и для камер-фрау императрицы. Для отопления вагона в нем был размещен паровой котел.
В девятом вагоне располагались императорский салон и рабочий кабинет царя.
В десятом вагоне находилась императорская столовая, он разделялся на три отделения: столовую, закусочную и буфет. Этими четырьмя из 10 вагонов поезда (опочивальней, салоном-столовой, детской и великокняжеским), отличающимися особенной роскошью отделки, пользовались только члены царской семьи.
Два замыкающих состав вагона – хозяйственные.
В одиннадцатом вагоне располагалась кухня, также состоявшая из трех отделений: кухни, буфета и отделения для провизии.
В двенадцатом вагоне второго класса располагались купе для 4 поваров и 4 официантов, а также 14 спальных мест для прислуги и 6 мест для казаков охраны. Всего вагон был рассчитан на 32 спальных места при одном общем туалете.
P.S. Позже был добавлен еще один вагон, используемый как церковь. Куда же без неё...

И четырнадцатый вагон - гараж

http://s3.uploads.ru/t/BIw2o.jpg

Отредактировано Shorcan (13-03-2018 00:07:20)

+1

54

Спасибо.Сам нашел. Признаю был неправ.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

55

ЖуКХ написал(а):

Спасибо.Сам нашел. Признаю был неправ.


Искать и находить ответы - это наша работа. Мы же не фэнтези пишем, должно же быть хоть немного исторически достоверно. Так что верно, спасибо за вопрос)))

0

56

Есть мысль не плодить сущности и вписать функции Статс-секретариата в задачи Императорской Главной Квартиры, выведя оную из подчинения военного министра и добавив в структуру подразделения описанные для Статс-секретариата. Кутепова назначить первым помощником командующего ИГК с исполнение должности командующего, а генерала Скалона поставить вторым помощником, о есть по факту замом Кутепова.

0

57

Кстати вот такой интересный вопрос появился. Михаил пока не коронован. Коронация по известным причинам отложена на после войны. Женитьба тоже. А знает ли ГГ где находится Корона Российской Империи? Насколько я знаю Все драгоценности относящиеся к  короне были вывезены в Москву. Еще при Н2. Где большевики их благополучно нашли в каком то подвале в Кремле.    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
  Почему то при переезде ни у кого на возник вопрос о Государственных Регалиях.

Отредактировано ЖуКХ (15-03-2018 16:44:42)

0

58

ЖуКХ написал(а):

Кстати вот такой интересный вопрос появился. Михаил пока не коронован. Коронация по известным причинам отложена на после войны. Женитьба тоже. А знает ли ГГ где находится Корона Российской Империи. Насколько я знаю Все драгоценности относящиеся к  короне были вывезены в Москву. Еще при Н2. Где большевики их благополучно нашли в каком то подвале в Кремле.     
  Почему то при переезде ни у кого на возник вопрос о Государственных Регалиях.


Честно говоря, сомневаюсь, что в этом есть какая-то проблема. Миша ж не большевики, все ходы записаны. Тем более что для власти Миши это не играет особой роли, он Император с момента отречения брата Коли.

0

59

Shorcan написал(а):

Честно говоря, сомневаюсь, что в этом есть какая-то проблема. Миша ж не большевики, все ходы записаны. Тем более что для власти Миши это не играет особой роли, он Император с момента отречения брата Коли.


Я о КОРОНЕ как о Государственной Регалии говорил. Даржава и Скипетр тоже к ним относятся. Да и как ювелирная ценность очень высокая. Сейчас много говорят о Фаберже и его знаменитых яйцах. Но ювелирная школа что обслуживала Императорский Дом на порядок выше чем Фаберже. Да и если Корону не найти она может тупо пропасть. Жалко однако.

0

60

ЖуКХ написал(а):

Я о КОРОНЕ как о Государственной Регалии говорил. Даржава и Скипетр тоже к ним относятся. Да и как ювелирная ценность очень высокая. Сейчас много говорят о Фаберже и его знаменитых яйцах. Но ювелирная школа что обслуживала Императорский Дом на порядок выше чем Фаберже. Да и если Корону не найти она может тупо пропасть. Жалко однако.


Это я к тому, что не может же брат Коля не знать, где его корона. Да и граф Фредерикс еще жив-здоров, да и прочие сановники.

В 1914 году императорские регалии, в том числе и Большая корона, были эвакуированы из Петербурга в Оружейную палату московского Кремля. Из-за революции и последовавшей Гражданской войны о драгоценностях на время забыли. Только в 1920-м году был создан Гохран

Другое дело, что ее могут упереть заговорщики и из этого слепить сюжетную линию   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Shorcan (15-03-2018 17:17:51)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый Михаил-3. Государь Революции. Новый вариант книги