Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Почему крылатая ракета 20М - не для космоса (Небольшой ликбез).


Почему крылатая ракета 20М - не для космоса (Небольшой ликбез).

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Тут на пальцах всё, общий принцип, без технических подробностей, составляющих гостайну.

0

2

Максимыч
Я все понимаю но где там вывод совпадающий с темой "не для космоса"?  :D

0

3

Крылатая ракета 20ти махов это точно не для космоса, а для технобреда :) Рекомендую сменить название темы на более нейтральное...

А касательно существа вопроса - почему такой движок не подойдет для космоса - да потому, что он оптимизирован для атфосферы это первое. А второе, даже представит такую мега-штуку, которая одинаково эффективна и в атмосфере и в вакууме, нужно не забывать, что для космоса нужно тащить с собой рабочее тело. Для ядерника это должен быть водород. Он хоть и легкий, но нужно его много, а значит бак буде огромным (см. бак шаттла), и никакой вразумительный ядерный ракетный двигатель уже не сможет поднять даже этот водород на орбиту, уж тем более еще и с какой-то дополнительной полезной нагрузкой.
Для многих может быть открытием, но фишка ядерных движков не мощность, а эффективность, т.е. удельный импульс. А мощность-то, тяга иначе говоря, как раз у ядерников слабая из-за конструктивных особенностей, к тому же ядерник сам очень тяжелый.

+2

4

Отшельник написал(а):

да потому, что он оптимизирован для атфосферы это первое. А второе, даже представит такую мега-штуку, которая одинаково эффективна и в атмосфере и в вакуум

Хм. Вы довольно странные аргументы приводите.
1. Тело имеющее скорость 20м в атмосфере легким пинком второй ступени выйдет на орбиту. Причем не НОО, а по выше поскольку топливо нужное для разгона считай до первой космической  из атмосферы и берется - тащить с собой (а главное разгонять) его не надо. А наличие крыльев тут только плюс.
2. Тащить с собой топливо для ядерного буксира теперь не надо - давно есть проект "станции - черпака" которая будет собирать прямо в космосе на низкой орбите газ (уже в криогенном состоянии) для заправки... а вот тут до появления нужного реактора и была проблема, но теперь ее нет - ЯРД годится почти любое рабочее тело, топливо (классической керосин или водород, фтор) ему не нужно.
3. "Тяжелый ядерник" стоящий на крылатой ракете - ничего кроме смеха это утверждение не вызывает. Удельный импульс при температуре 1600С тоже, но это все прекрасно компенсируется бесконечным количеством рабочего тела. И да - ежу понятно что для космоса (в смысле "для вакуума")  нужно делать другой двигатель и немного другой реактор. Но тут главный шаг уже сделан.

Думаю что первым делом на этом принципе появятся ракеты-перехватчики для уничтожения спутников, а вот потом ждем появления буксира Земля-Луна и освоения поверхности нашего естественного спутника. А там и Марс не за горами - поскольку главная проблема дальних полетов (подъем нужного количества топлива) скорее всего будет успешно решена "черпаком" с ЯРД (до сего момента овчинка не стоила выделки поскольку собирая топливо станция неминуемо теряла в высоте, а на постоянной ее заправке обычным РТ можно было разориться на раз).

+1

5

Насколько я понял, лектор перепутал две разных ракеты: обычную КР типа Х-101, которая имеет исключительно дозвуковую скорость и маневрирующий боевой блок от МБР. Президент сказал, что ядерный двигатель установлен именно на КР. Президент специально подчеркнул, что данный двигатель может быть установлен на КР типа Х-55, Х-101 или Томагавк. ВСе эти ракеты -- дозвуковык. И имено на дозвуке реализована бесконечная дальность полёта КР.
К маневрирующему гирепзвуковому боевму блоку, равно как и к гиперзвуковой ракете Кинжал (та, что на МиГ-31) ядерный двигатель не имеет ни малейшего отношения.
Вот про КР я ядерным двигателем:
https://topwar.ru/137124-novosti-ot-pre … ovkoy.html

+1

6

Имхо.
        ВВП говоря о температурах в 1600-2000грС скорее всего имел ввиду температуру плазмы вокруг обшивки ЛА. С такой тем-ой "бороться" научились довольно давно, по крайней мере на незначительных временных отрезка, т.е. увеличение этого отрезка до "неограниченного" - это прорыв.
        Теперь о t в "реакторно-расширительной камере", показанной в фильме, (см. 1 пост). Понятно, что весь этот цирк с конями не для того чтобы получить температуры в 1600-2000 (современные ТРД как раз и имеют подобные рабочие температуры), там, похоже, температура несколько выше (боюсь написать, что на порядок выше, но в несколько раз - это где-то так). Так вот, технологическое решение этой проблемы - это настоящий прорыв.

зы. Токамак с крыльями.  o.O

+1

7

Андр-Мэн написал(а):

Насколько я понял, лектор перепутал две разных ракеты

Ну да. И чо?
1. Лектор точно описал принцип работы ПВРД. Тут у него всё нормально.
2. Путин, не знаю, намеренно или нет, не правильно назвал тип движка на новой крылатой ракете.
3. На крылатых ракетах не нужен ракетный ядерный движок, принцип его работы - это "Хиус" Стругацких.

Андр-Мэн написал(а):

Президент специально подчеркнул, что данный двигатель может быть установлен на КР типа Х-55, Х-101 или Томагавк. ВСе эти ракеты -- дозвуковык. И имено на дозвуке реализована бесконечная дальность полёта КР.

  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif 

Чем ловить ВВП на слово, не лучше ли советские учебники по физике перечитать?
Если воткнуть ЯПВРД (не говоря уже о ЯРД) в крылатые ракеты названных Вами типов - они от радости такой устроят то, что будет названо как в кине - "маленькая техническая неувязка"...

Отредактировано Максимыч (07-03-2018 18:12:17)

0

8

AL1618 написал(а):

Я все понимаю но где там вывод совпадающий с темой "не для космоса"?

В космосе - крыльями не помашешь. :crazy:

0

9

Максимыч написал(а):

1. Лектор точно описал принцип работы ПВРД. Тут у него всё нормально.
2. Путин, не знаю, намеренно или нет, не правильно назвал тип движка на новой крылатой ракете.
3. На крылатых ракетах не нужен ракетный ядерный движок, принцип его работы - это "Хиус" Стругацких.

У меня какой-то косяк с просмотром - грузится но не показывает :( (Пока не разобрался в чем дело - совсем недавно все казало)
1. Потому просто хочется в письменном виде: чего лектор сказал-то?
2. А то вот лично я - как чайник - никакой неправильности в словах ВВП не заметил. Скорей уж он вообще ничего не сказал :)
3. А вот от такого утверждения малость крышу приподнимает :) Так что даже и словов (или словей? :)) не подобрать. Поскольку идея такого двигателя описана была давно (см. например, "атомолет "Иосиф Сталин") и частично даже реализована :) В общем - недоумеваю  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif

0

10

Максимыч написал(а):

3. На крылатых ракетах не нужен ракетный ядерный движок, принцип его работы - это "Хиус" Стругацких.

Ядерный двигатель как раз и установили на крылатую ракету сделав её межконтинентальной, а вдобавок и барражирующий.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Почему крылатая ракета 20М - не для космоса (Небольшой ликбез).