Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2


Проект Иван Васильевич. Топик 2

Сообщений 1 страница 10 из 174

1

Продолжим.

Dimitriy написал(а):

Так, что имеет смысл продавать фарфор под маркой типа "китайский императорский фарфор". Не всё же Китаю контрафакт изготавливать.

Ну может и так.

0

2

Автор знает, что правитель Тайланда дарил неугодному вельможе слона, чтобы разорить его?

0

3

Dimitriy написал(а):

Китайский фарфор это устоявшийся бренд, значит русский, пусть даже гораздо лучший, будет цениться меньше. Так, что имеет смысл продавать фарфор под маркой типа "китайский императорский фарфор". Не всё же Китаю контрафакт изготавливать.


Неа.
ЕСЛИ русский будет хуже китайского, то как контрафакт сойдет под чужим брэндом. А вот если лучше - тогда зачем работать на чужой брэнд? В краткосрочной перспективе (лет 5-10) это может быть и более выгодным, а вот в долгосрочной - выгоднее свой брэнд "русский фарфор" продвигать.

+1

4

Vladdimir написал(а):

Автор знает, что правитель Тайланда дарил неугодному вельможе слона, чтобы разорить его?

Конечно. Известная легенда про белого слона.

0

5

Ugryumy написал(а):

В краткосрочной перспективе (лет 5-10) это может быть и более выгодным, а вот в долгосрочной - выгоднее свой брэнд "русский фарфор" продвигать.

Полностью согласен. Для идентификации русского фарфора можно использовать гжель(рисунок), запоминающийся признак.

Отредактировано Dimitriy (25-04-2018 14:24:57)

+1

6

Можно подробней пояснить по поводу поставок в Персию доспехов и оружия в товарном количестве? В РеИ Русь всю дорогу закупала качественные брони и клинки где только можно, т.к. своего железа было мало и было оно так себе. Строгановы на Урале вряд ли успели развернуться так, чтобы обеспечить все гос-во железом, Курск тогда - граница с Диким полем и там добычу начать еще труднее. Указ о поиске руд Иван через Боярскую Думу продавил, но вот так сразу все заработало, что и на перевооружение армии хватает, и на артиллерию, и на экспорт в Персию?

0

7

PReDS написал(а):

В РеИ Русь всю дорогу закупала качественные брони и клинки где только можно, т.к. своего железа было мало и было оно так себе.

Не столько железа, сколько мощностей мастеровых и квалификации.

Но ничего хитрого в этом вопросе нет.

Да, в реальности Русь была ограничена баблом, которое была готова вложить в вооружение своих войск. И это бабло было крайне незначительным. Иррегулярная армия на самообеспечение в бедной стране много не купит. Да и у Царя на благотворительность денег не было. На вооружение нужно не так много железа. Вооружение критично к количеству мастеровых и их качеству. Да, развитие и расширение железного промысла в любом случае выгодно. Но объема производства железа в целом в XVI веке вполне было достаточно для оружейного производства. Его остро не хватало для насыщения народного хозяйства массовым и дешевым инструментом, метизами и прочими железными товарами. Это радикально разные объемы.

Но ответ на ваш вопрос очевиден.

Во-первых, в этом варианте реальности денег у Государя радикально больше. В части 2 глава 4 было указано, что за 1546 год от продажи маргарина, стеарина, солнечных ламп (ацетиленовых прожекторов), астральной соли (карбида) и костяного фарфора Государь получил 2 миллиона чистой пробыли. Для сравнения в реальности в те же годы весь бюджет Руси не превышал 550-600 тысяч. К 1551 году вполне очевидно, что эта сумма торговых (считай нефтяных) доходов увеличилась.

Во-вторых, что мешает Ивану заняться реэкспортом, подспудно вкладывая большое бабло в создание отрасли под которую открылся большой рынок сбыта? Тем более, что кое-какое производство собственного вооружения и снаряжения и так уже было и не сказать, чтобы и маленькое.

0

8

И все-таки - на какое железо Иван делает упор? Уральское или на болотное? Второе - сильно хуже так как из каждого омута со своими примесями... Однородности продукции добиться сложнее. Думаю - тут Вы спорить не будете? В каком-то болоте - больше фосфора, в каком-то серы и т.д....

0

9

Крылозавр

Все не так очевидно.

Уральское железо далеко и не правда. Пока там инфраструктуры не развернуть - толку мало. Да и качество у руды тоже не очень. Руды там не такие чтобы и радужные - примесей хватает. Кроме того, оно довольно дорого из-за критически высоких издержек.

Болотное железо доступно в промышленных масштабах здесь и сейчас. А примеси. Сера легко удаляется из руды при смешивании ее с известью при восстановлении в домне. А фосфор можно выжигать. Есть поздний экспериментальный вариант Томассовский способ, который позволяет получить не сталь, а железо (С меньше 0,1%) с практическим полным выгоранием такие примесей как фосфор и сера. Есть долгое пудлингование, которое приводит к тому же результату.

Если есть хотя бы поверхностные знания о металлургии железа, то рвать на Урал особенно нет смысла. Перспективно, но в чрезвычайно отдаленной перспективе. Тем более, что под боком есть дешевое шведское железо, которое можно тупо покупать для переработки.

+1

10

Логично. В принципе пока не началась механизация и применение арматуры в строительстве - ему и державе хватит.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2