Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13


Князь Оружейников - 13

Сообщений 301 страница 310 из 369

301

Wil написал(а):

Что-то я упустил: какая связь между поездкой Агренева в Брянск и покушением на орловского губернатора?

Брянск административно входил в Орловскую губернию.

0

302

Barb написал(а):

Разговор с Зинаидой Николаевной вполне допустим, но по нормам морали и приличий того времени Юсупова никогда не начала бы его первой, в присутствии своей младшей сестры. Что позволено замужней даме - является верхом неприличия для девицы на выданье.

В данном случае именно княгиня определяет, остаться ее младшей сестре при разговоре или уйти. И разговор об Отеро начался с безобидного и ни к чему не обязывающего вопроса про то, как ее друг/союзник относится к известной киноактрисе. Если бы Зинаиде Николаевне или ее сестре что-то не понравилось в течении последующей беседы, или покоробили какие-то слова, они бы без проблем это показали вербально или невербально.
В РеИ, в салоне генеральши Богданович и не такие разговоры велись, причем не в узком кругу проверенных-доверенных, а среди всех, кто заглядывал в ее салон.

Отредактировано Кулаков Алексей (13-06-2018 12:16:27)

0

303

Zampolit написал(а):

Авоткстате. Почему этого нет в тексте? ИМХО, прописывать мотивы столь же нужно, сколь и действия.

Да, пожалуй поправлю этот момент.

0

304

Ingwar_JR написал(а):

Брянск административно входил в Орловскую губернию.

Да Бог с ним. Агренев-то тут причем? Или Шереметев его обвиняет в покушении? Так Агренев ездил НЕДАВНО, а покушение ЧАС НАЗАД.

0

305

Wil написал(а):

Да Бог с ним. Агренев-то тут причем? Или Шереметев его обвиняет в покушении? Так Агренев ездил НЕДАВНО, а покушение ЧАС НАЗАД.

Нет, не обвинит. Просто это как в наше время:
"Саша, ты же вроде недавно из Одессы приехал?"
"Ну да, нормальный мирный город"
" Тут в новостях передали, что Одесского мэра застрелили... Вовремя ты оттуда уехал, там сейчас такой переполох!!!"

Почтенная публика, у меня тут рэзко вопрос образовался: ГГ в своей альт-реальности успел первым запатентовать все виды амортизаторов. В связи с чем мне интересно, не перекрывают ли его патенты французам возможность поставить на свою 75 мм полевую пушку гидропневматический тормоз отката. Или в таких случаях принято не замечать "гражданских" патентов?
Ведь если это так, мне надо переписывать/изменять этот момент в тексте...

Заранее благодарю.

0

306

Кулаков Алексей написал(а):

Или в таких случаях принято не замечать "гражданских" патентов?
Ведь если это так, мне надо переписывать/изменять этот момент в тексте...

По законам Российской Империи патентное право не  распространялось на область вооружение. (Это я своими словами где-то были точные формулировки найду выложу.)
В 1833 г. вступило в силу Положение о привилегиях, которое внесло изменения и дополнения в Манифест 1812 г. и существенно расширило права обладателя привилегии. Привилегии выдавались не только на изобретения, но и на усовершенствования общеполезных предметов. В 1870 г. вступил в силу Закон "Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения" с упрощением процедуры выдачи привилегий, которая возлагалась на Мануфактурный совет. По представлению этого Совета министр финансов выдавал привилегию с формулировкой "по указу Его Императорского Величества". Данный Закон установил, что изобретатель имеет право на патент, удостоверяющий права изобретателя.
Последний ЗВ 1833 г. закон 1812 г. был существенно изменен и дополнен. Большое значение имели его следующие положения:
– введение системы предварительного исследования изобретений,
– возложение на обладателя привилегии обязанности использовать изобретение,
– запрет на передачу привилегии акционерным компаниям.
В законе еще не было четкого определения изобретения, хотя из анализа его положений следовало, что изобретением признавалось новое и полезное решение задачи.
Устанавливались ограничения на выдачу привилегий. Не выдавались привилегии:
– на «незначительные открытия, изобретения и усовершенствования, показывающие единственно остроту или изобретательность ума»,
– на изобретения, которые «могли обратиться во вред обществу или государственным доходам»,
– на изобретения в области обороны и т.д.
Однако выдача привилегий все еще ставилась в зависимость от усмотрения правительственных чиновников, которые могли отказать в привилегии, руководствуясь соображениями целесообразности.И только в 1870 г. привилегия утратила характер милости власти и превратилась в документ, констатирующий наличие предусмотренных законом прав у каждого, кто создает отвечающее требованиям закона техническое новшество.
Положение о выдаче привилегий было пересмотрено. В соответствии с новым положением выдача привилегии стала производиться «упрощенным порядком» за подписью одного министра финансов. Наряду с изобретениями объектом патентной охраны в России с середины XIX в. стали промышленные образцы.акон Российской империи об изобретениях - "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" - вступил в силу в 1896 г.

Отредактировано Генерал (15-06-2018 00:47:32)

+2

307

Кулаков Алексей написал(а):

Wil написал(а):

   

Почтенная публика, у меня тут рэзко вопрос образовался: ГГ в своей альт-реальности успел первым запатентовать все виды амортизаторов. В связи с чем мне интересно, не перекрывают ли его патенты французам возможность поставить на свою 75 мм полевую пушку гидропневматический тормоз отката. Или в таких случаях принято не замечать "гражданских" патентов?
Ведь если это так, мне надо переписывать/изменять этот момент в тексте...

Заранее благодарю.


Забьют и стащат. Ну реально. Когда такие расклады - кто там будет на те патенты смотреть? Князь их конечно жуликами выставит, особенно в прессе Рейха и САСШ, но все равно...

Отредактировано Крылозавр (14-06-2018 23:10:50)

0

308

С патентным правом на системы вооружения было всё сложно. С одной стороны, привилегии вроде как не выдавались, а с другой - по факту действовали. С путиловско-французскими трёхдюймовками, если не изменяет память, фирма прямо при подаче конкурсной заявки оговорила, что производить их можно будет только на Путиловском заводе. А перед Первой мировой ради покупки нового затвора у фирмы Виккерс в нагрузку пришлось заказать не только крупную партию орудий, но и очень крупный броненосный крейсер "Рюрик".
Мне кажется, что, чтобы французы не отвертелись,  надо бы превентивно применить пневмогидравлический амортизатор в артиллерии. Вот тогда ситуация будет совсем как с двупёрой пружиной Нагана.
При этом, поскольку такого рода амортизаторы нереально дороги в производстве, лучше бы на чём-то малокалиберном. В этом плане есть предложение попытаться модернизировать не распространённую десантную, а валяющуюся на складах в количестве 40 шт. (списаны в 1897, хотя флотские аналоги прошли Русско-японскую) горную 2,5-дюймовую пушку Барановского, благо для отрядов ГГ на Дальнем Востоке она может стать неплохим главным калибром. Главное, что там лафет уже подходящий и даже масляный демпфер есть, надо только пружину с демпфером на новый амортизатор заменить с улучшением характеристик.

Отредактировано Vai (15-06-2018 22:59:05)

0

309

В копилочку:
http://s3.uploads.ru/t/LdAEh.jpg
Цены на рождественские подарки/игрушки етс, зима 1898 года, Мюр и Мерилиз, Москва

+2

310

Vai написал(а):

С одной стороны, привилегии вроде как не выдавались, а с другой - по факту действовали. С путиловско-французскими трёхдюймовками, если не изменяет память, фирма прямо при подаче конкурсной заявки оговорила, что производить их можно будет только на Путиловском заводе.

Это не столько привелегия/патент, сколько лицензионное соглашение. И регулируется всё исключительно пунктами заключенного договора. Помимо "шнейдеровок" на Путиловском заводе (притом , 3-дюймовка - не самый яркий пример), попоказательней договор с Виккерсом на производство "максимов" на "казённом заводе" - за каждый произведённый в течении 10 лет пулемёт (или пушку), "брендообладателю" выплачивалось по 80 фунтов.
Из примеров обратного - миноносец "Пернов": Норман очень "обиделся" на Морвед, за то, что тот решил строить массовую серию методом "снятия размеров с образца". И когда, разочаровавшийся в получаемом результате, Морвед захотел лицензию на Нормановский-же "Сестрорецк" - выставил такой счёт, что Морвед вынужден был признать, что "не очень-то и хотелось".

Отредактировано Мамоныч (18-06-2018 14:57:51)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 13