Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 11 страница 20 из 893

11

Olle написал(а):

и 348 стрелковых


348 сп и 225 гап 51-й сд 15 августа вели бой в Николаеве в полном окружении. Вышедшая из окружения группа из 348 сп в составе командира и комиссара полка и 68 бойцов и командиров присоединилась к дивизии 19 августа. 21 августа присоединились выходившие из окружения через Александровку — Станислав — Херсон батальон 348 сп и группа из 225 гап. Командир 348 сп Мелехов Владимир Александрович и комиссар 348 сп Бартош Яков Антонович, потерявшие полк, были расстреляны 21 августа 1941 года по приговору военного трибунала 9-й армии.
51-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне
http://rkkawwii.ru/division/51sdf1

+1

12

Череп написал(а):

целях повышения мастерства, спустя 2 года, в 1934 г., появилась 2-я степень значка «Ворошиловский стрелок». Нормативы для него были ужесточены. Помимо этого, не были забыты и дети — появился жетон «Юный Ворошиловский стрелок», который вручался пионерам.

Спасибо, не знал об этом.
Но по-моему, ГГ в его возрасте уже мог иметь обычный значок "Ворошиловский стрелок". Впрочем, решать это уже автору.

+1

13

Polaris написал(а):

Спасибо, не знал об этом.

Polaris написал(а):

Но по-моему, ГГ в его возрасте уже мог иметь обычный значок "Ворошиловский стрелок". Впрочем, решать это уже автору.

1. Пожалуйста.
2. Если я не ошибаюсь, то значок школьникам не вручался, а ГГ еще школу не закончил.
Знак второй ступени: условия получения Ко второй ступени данного знака предъявлялись более высокие требования. Чтобы получить этот знак, необходимо быть обладателем значка первой ступени. К каждому знаку выдавалось удостоверение. В случае, если владелец нагрудного знака первой ступени не сдавал нормативов, то своего значка он не лишался. Исключение составляли случаи, когда члена Осоавиахима исключали за какой-либо порочащий поступок из сообщества. Сдача нормативов на получение «Ворошиловского стрелка» второй ступени выполнялась только с использованием винтовок. Данный нагрудный знак предназначался для командного, политического и начальствующего составов РККА и РККФ СССР. Награждение происходило приказом командира части. Также имели право носить значок второй ступени красноармейцы, краснофлотцы, курсанты, продемонстрировавшие отличную стрельбу из винтовки. Значками второй ступени награждались с 1934 по 1939 год. К тому времени была утверждена новая награда - «За отличную стрельбу РККА», которую стали вручать работникам оборонных предприятий до начала Великой Отечественной. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/327168/znachok-vor … nagrajdali

+1

14

Спасибо, Игорь!
Информацию о события на Южном фронте я из разных источников накачал. Когда я написал об отсутствии данных о командовании полков, имел ввиду не просто звания и фамилии, а немного более подробную информацию - награды, внешность, особенности характера и т.д. Поэтому решил несколько повернуть сюжет, теперь ГГ будет служить в морской пехоте, после ее формирования, конечно.
По знакам "Юный ворошиловский2 стрелок" и "Ворошиловский стрелок" ты совершенно прав, ГГ получил "Юного..." как ученик школы, а взрослый он заработать возможности не имел.
Спасибо коллегам за замечания, ошибки исправляю.

+1

15

Глава 1.1 (окончание)
Вот и ладно, - улыбнулся майор. – Сейчас иди к Полищуку, пока при нем будешь, а там решим, как с тобой дальше быть.
«Ну, собственно, пока все неплохо складывается, - подумал Кареев. – Главное, что в тыл не отправили. Им сейчас очень даже не до меня, представляю, какая неразбериха творится. Хотя, насколько я помню, именно Одесский военный округ лучше всех себя в самый начальный период показал.»
Однако, вновь вмешался случай. Кареев уже развернулся и шагнул к выходу из штабной палатки, когда в нее стремительно зашел генерал-майор с двумя орденами Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА» на кителе, юноше пришлось отступить в сторону. Это был командир 51-й стрелковой дивизии Петр Гаврилович Цирульников.
- Товарищ генерал-майор… - начал рапортовать майор, но тот махнул рукой.
- Что со связью?
- Радиостанция повреждена при бомбежке, восстанавливаем. Заканчиваем тянуть нитку полевого телефона со станции.
Кирилл попытался выйти, но в проходе стояли два командира, зашедших вместе с генералом. Тот заметил его движение:
- А это кто? Что здесь делает?
- Это сын моего сослуживца, здесь оказался случайно…
- Так отправьте к родителям, - не дослушал генерал. – Нечего ему тут делать!
- Некуда его отправлять, он из Гродно, товарищ комдив.
- Так везите в тыл! – повысил голос Цирульников. – У нас других дел нет, чтобы с детьми возиться?!
Особист козырнул и вывел юношу из палатки, у командования дивизии действительно были дела поважнее.
- Товарищ лейтенант госбезопасности, дайте мне хоть бумагу какую, у меня же никаких документов нет.
- Сейчас придумаем что-нибудь, - немного рассеянно отозвался тот, так широко шагая между палаток, что Кирилл за ним еле поспевал.
- Товарищ старший политрук, разрешите обратиться, - навстречу шагнул моряк с одним галуном на рукаве. – Младший лейтенант Филипчук, Дунайская военная флотилия.
- Что у вас, лейтенант?
- Возвращаюсь из Одессы, возил документы в штаб округа. Со мной десять моряков, пополнение. По железной дороге добирались, но у Новой Покровки разбомбили нас. Там толку не дать, ваш лагерь увидели, к вам пришли. Поможете?
Особист на несколько секунд задумался, потом строго произнес:
- Документы предъявите, товарищ младший лейтенант.
Моряк молча протянул свои бумаги, которые контрразведчик внимательно изучил.
- Все в порядке. Полищук!
Трусцой подбежал старшина, козырнул.
- У нас машина в Измаил ушла уже?
- Нет еще.
- Вот, моряков пусть возьмут. Места хватит?
Полищук окинул взглядом группу во главе с младшим лейтенантом:
- Хватит, если груза с собой нет.
- Нет, только вещмешки.
Тихо стоявший рядом Кареев потянул особиста за рукав:
- А можно мне с ними, товарищ лейтенант госбезопасности?
- Это еще зачем? – недовольно сказал моряк. – Детям в тыл надо.
Забот у него своих хватало, возиться с непонятным парнем никакого желания не было.
- Вы же пополнение ведете? – переспросил контрразведчик. – Приведете на одного человека больше. Поймите, у него документов нет, при бомбежке сгорели, а я его личность могу подтвердить.
- Да у меня же специалисты! – в отчаянии взмахнул руками младший лейтенант. – А он что полезного умеет? Как тебя зовут? Кирилл? И что ты делать умеешь, Кирилл? Школу, небось, еще не закончил?
Бывший подполковник внутренне усмехнулся, а вслух сказал:
- Делать я много чего умею, остальному научусь. Стреляю отлично, рукопашный бой знаю, в соревнованиях побеждал.
- Так тебе в пехоту надо, - не сдавался моряк. – У нас электрики, мотористы, комендоры нужны.
- В движках разбираюсь немного, - солидно произнес юноша, - да и радиолампу от конденсатора отличу, машину и мотоцикл водить умею.
- Так возраст у тебя еще не призывной!
- Пока суд да дело, призывной будет.
- Все, хватит препираться! – завершил разговор особист. – Забирай нового моряка, Кареева Кирилла Валерьевича. Все вопросы в рабочем порядке решите. Полищук, проводи товарищей к машине.
Контрразведчик пожал лейтенанту руку, похлопал Кареева по плечу и направился дальше по своим делам, а старшина привел моряков к «захару», грузовику ЗиС-5, в кузов которого два красноармейца загружали какие-то небольшие ящики. Старшина тоже похлопал Кирилла по плечу, потом козырнул младшему лейтенанту, что-то сказал водителю, показывая на него, после чего быстро ушел. Моряки по команде своего командира полезли в кузов, а сам лейтенант расположился в кабине и через несколько минут «захар» уже бойко бежал по дороге на юг, в сторону Измаила. Ехать предстояло около часа, был шанс успеть до темноты, но, как обычно, вмешался случай.
От лагеря отъехали километров десять, когда бдительный Кареев углядел в небе три небольшие точки, вскоре превратившиеся в бипланы. Это могли быть вражеские разведчики или советские И-15бис, но, когда один из них резко спикировал, стало понятно – самолеты румынские. Водитель затормозил, моряки в кузове повалились друг на друга, потом выпрыгнули и стали разбегаться в стороны он машины. Раздался треск пулеметов, биплан с ревом промчался над «захаром», взмыл обратно на высоту и стал догонять свое звено. Кареев подошел к грузовику, двигатель не работал, мертвый водитель лежал у колеса, спина его была пробита сразу тремя пулями, младший лейтенант стоял рядом и зажимал рукой простреленное правое плечо.
- Все целы? – спросил он сквозь зубы.
- Все, товарищ лейтенант, - немного растерянно ответил крупный краснофлотец лет двадцати пяти-двадцати семи с тремя галунами главного старшины. – Как же вас так?
По их реакции Кирилл понял, что в реальном бою никто из них не был.
- Перевязочный пакет есть у кого? Так, мотористы есть? Нет? Ладно, потом. Товарищ лейтенант, сядьте на подножку, - развил деятельность Кареев. – А вы убитого в кузов положите, не оставлять же здесь, и документы из кармана достаньте.
Усадив раненого, он помог ему вытащить руку из рукава, одному из моряков велел рвать на полосы запасную тельняшку из вещмешка. Когда краснофлотцы окончательно пришли в себя, их командир уже был перевязан, рана, к счастью, оказалась нетяжелой, кости и крупные сосуды не задеты. Юноша, обнаружив в капоте пулевые отверстия, полез в двигатель, тоже ничего фатального, топливопровод перебит. Подходящий кусок резины и проволока обнаружились под водительским сиденьем в ящике со всяким полезным барахлом.
- Ну все, можно ехать. Водители среди вас есть?
- Рулевые есть, а вот с водителями туго, - немного смущенно сказал главстаршина.
- Ничего, я поведу, - Кареев сел за руль и запустил двигатель.
- Квитко, давай в кабину, я в кузове поеду, - морщась от боли, сказал младший лейтенант.
Краснофлотцы помогли забраться своему командиру, шустро запрыгнули в кузов, а рядом с Кириллом расположился тот самый старшина. Некоторое время ехали молча, потом Квитко заметил:
- А ты шустрый! Распоряжаешься как настоящий командир. Неужели совсем не испугался?
- Бомбили уже, привык, - буркнул Кареев.
- Привык, ха-ха-ха, - захохотал моряк, - наш человек, молодец! А я вот струхнул с непривычки. Тебя Кирюхой зовут? А я Тарас, вот и познакомились.
В Измаил приехали уже затемно, на окраине города в кабину пересел младший лейтенант, он единственный знал, куда надо ехать. Противник вел беспокоящий огонь, но снаряды рвались в другой части города. Подъехали к какому-то низкому каменному строению, Кареев заглушил двигатель и помог лейтенанту выбраться на землю, его немного развезло от тряски и кровопотери. К машине подошел командир со знаками различия капитан-лейтенанта:
- Вася, наконец-то! Да ты ранен!
- Ничего страшного, но к врачу надо. Вот, привез пополнение и все, что заказывали, по списку.
- Так, давай-ка к доктору.
- Подожди. Парень, который нас привез, тоже из пополнения. Он сам все объяснит, но имей в виду, если бы не он, мы бы не доехали. Машину отремонтировал, за руль сел и нас привез, меня, кстати, перевязал.
Каплей распорядился насчет груза, поручил стоящему рядом мичману разместить пополнение и повернулся к Карееву:
- Пошли со мной, расскажешь, что да как.
Комнатка, в которую они зашли, была небольшой, у стены стояла кровать, имелся однотумбовый стол и два стула, на них и разместились. Моряк устало провел ладонью по лицу:
- Излагай.
- Кареев Кирилл Валерьевич, в Измаиле гостил у Трошиных. Тетя Тамара сестра моей мамы, Георгий Петрович капитан, командир саперной роты. Сам я из Гродно, там мои родители служат, отец старший лейтенант госбезопасности,  мама старший военюрист. Рано утром в дом бомба попала, все погибли, документы тоже там все сгорели, а я в саду в гамаке спал, вот жив и остался. На улицу вышел, а там бомба взорвалась и я сознание потерял, очнулся уже в Болграде. Оттуда меня старшина Полищук в полевой лагерь 51-й дивизии забрал, а уже из него я обратно в Измаил на машине приехал. Мою личность местный особист младшему лейтенанту Филипчуку подтвердил, он моего отца знает.
- Так, понятно, что ничего не понятно. Лет тебе сколько?
- Семнадцать.
- Ой, врешь!
Кирилл усмехнулся:
- А вы пишите, что восемнадцать, никто же теперь не проверит. Я много чего умею – стрелять, драться, плаваю хорошо. Возьмите меня, не пожалеете.
Капитан-лейтенант некоторое время думал, потом произнес:
- Сейчас ступай в казарму, поужинаешь и спать ложись. Завтра все решим.
«Не прогоняют и ладно. А завтра покажу, на что способен».
С этой благой мыслью Кареев прошел за краснофлотцем в столовую, где его накормили макаронами с мясом, а затем в казарму, там уже разместились его новые знакомые. Одна из коек явно предназначалась ему, рядом расположился Тарас.
- Поужинал? Вот и добре! А теперь давай, спать ложись, вставать, чую, раненько придется.
Снаружи периодически раздавались взрывы, румыны продолжали вести беспокоящий огонь, но в животе у юноши разливалась приятная теплота, веки сомкнулись и он быстро провалился в сон.

Отредактировано Olle (05-06-2018 23:57:43)

+16

16

Череп написал(а):

в Гродно в меня Маринка

- у меня.

0

17

Старпень написал(а):

Череп написал(а):

    в Гродно в меня Маринка

- у меня.

Простите, но где и когда Я это писал?! :dontknow:

0

18

Olle написал(а):

топливопровод перебит. Подходящий кусок резины

Череп написал(а):

Старпень написал(а):
    Череп написал(а):
        в Гродно в меня Маринка
    - у меня.
Простите, но где и когда Я это писал?! :dontknow:

Первый раз о Гродно.

Olle написал(а):

топливопровод перебит. Подходящий кусок резины

- шланга?

0

19

Тогда завести машину можно было с кривого стартера. А не как сейчас.

0

20

Olle написал(а):

...золотой значок ГТО третьей ступени...

Про ГТО надо убрать, так как, насколько я помню историю вопроса, в довоенное время степеней у этих знаков было только две, а молодые люди допускались к сдаче лишь с 18-ти лет.

+1