Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 21 страница 30 из 895

21

Olle написал(а):

У молодой женщины была перевязана левая голень, сквозь бинт проступала кровь, зацепило, видимо, серьезно.

И как при этом она его из пруда вытаскивала?

Olle написал(а):

Юноша приподнял рубашку и память подростка подсказала, что таких основательных мышц у него раньше не было.

Рояль... А зачем?

Отредактировано Игорь К. (04-06-2018 05:39:24)

0

22

Игорь К. написал(а):

И как при этом она его из пруда вытаскивала?

Рояль... А зачем?

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 06:39:24)

А переселение душ это что? И откуда вам известно как это влияет на тело донора?

+1

23

Николай 1 написал(а):

И откуда вам известно как это влияет на тело донора?

Реципиента

0

24

Akireev написал(а):

Реципиента

Да нет все таки донора:
[лат. recipiens (recipientis) - принимающий] - 1) лингв., инф. человек, принимающий сообщение или информацию; слушающий, читающий; адресат; 2) мед. человек, которому переливают кровь или пересаживают орган от другого человека - донора (ДОНОР). Тело и память мальчишки для попаданца это донорские органы, а вот сознание попаданца это как раз реципиент.

0

25

Olle написал(а):

теперь ГГ будет служить в морской пехоте, после ее формирования, конечно.


Оборона Одессы (и/или Севастополя), неподготовленные и малоосмысленные крымские десанты...
Шансы дожить до 1943-го без ярко выраженного авторского произвола - доли процента. Разве что самые безнадёжные эпизоды в госпиталях пролежать.

Отредактировано Wild Cat (04-06-2018 09:15:37)

+2

26

Иванов написал(а):

Olle написал(а):

    ...золотой значок ГТО третьей ступени...

Про ГТО надо убрать, так как, насколько я помню историю вопроса, в довоенное время степеней у этих знаков было только две, а молодые люди допускались к сдаче лишь с 18-ти лет.

Совершенно верно. Возможно, есть смысл  заменить на БГТО.
Положение о значке «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) опубликовано в газете «Красный спорт» 22 июня 1934 года.

Значок «Будь готов к труду и обороне» образца 1934 года выполнен в виде зубчатой шестеренки диаметром 25 мм, в центре звезда красной эмали и дискобол, по кругу надпись: «Будь готов к труду и обороне ЦИК СССР ВСФК». Между двумя нижними лучами звезды - цифра «1» или «2». Значок подвешивался на цепочках к круглому диску (диаметр 11 мм) с портретом В. И. Ленина в детстве. Значок крепился на булавке, диск на винте.
Значок «Будь готов к труду и обороне» изготавливался из бронза покрытой никелем.

Комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) введен по многочисленным просьбам школьников.
Для получения значка «Будь готов к труду и обороне» необходимо было, кроме сдачи комплекса из 16 норм, хорошо учиться, систематически участвовать в занятиях по физкультуре. Значкист БГТО должен был уметь проводить занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры. Пионеры и школьники в возрасте 13-14 лет награждались значком 1-й ступени, а в возрасте 15-16 лет - 2-й ступени.http://sg.uploads.ru/t/3raxj.png

Или вот этот значок: Значок «Отличник БГТО», 1940 годhttp://sg.uploads.ru/t/uMUBY.jpg

Отредактировано Череп (04-06-2018 10:13:39)

+2

27

Спасибо, уважаемые коллеги!
Я невнимательно читал источники, поэтому ошибся, конечно БГТО, Исправил.
Упоминание про увеличившиеся мышцы ГГ убрал. Изначально хотел обосновать его увеличившуюся силу, а также соответствие физических кондиций приобретенным умениям, но в этому можно и постепенно подобраться.
Участие в самых безнадежных десантах и т.п. не планируется, морская пехота много где воевала, в том числе под Москвой. Но до этого еще добраться надо.

+1

28

Глава 1.2 (начало)
Проснулся Кареев неожиданно, будто кто специально разбудил, но все было тихо, относительно, конечно. Периодически громыхали разрывы снарядов, но соседи по кубрику еще спали, посапывая во сне, совсем молодые ребята, Квитко среди них самый старший. Кирилл лежал и думал о превратностях судьбы и своем месте в этой жизни.
«Может быть правильнее было выправить себе документы и напроситься в военное училище? Стать командиром, тогда и влияние на события будет больше. С другой стороны, не факт, что все пойдет как задумано. И куда попаду? Хотелось бы в разведку, а могу оказаться кем угодно. Опять же, сколько учиться? Полгода минимум, а то и дольше. Хотя, какие тут ускоренные выпуски не помню, вернее, не знал никогда. И вообще, с чего решил, что захотел в военное училище, так сразу и направили, без документов об образовании, вообще без ничего. Да нет, все правильно сделал. Жив буду, училище от меня не уйдет.»
Мысли о том, чтобы уехать в тыл, даже в голову не пришли, не так воспитан. Да, вполне возможно, что в тылу со своим послезнанием мог бы тоже немалую пользу принести, как бы даже не бОльшую, чем рядовым бойцом на фронте. Там не легче будет, все долгие годы трудиться, не покладая рук, напрягая последние силы. Но это не его путь, он офицер с огромным боевым опытом и хорошим образованием, его место здесь!
На соседней койке завозился Тарас, открыл глаза:
- Давно не спишь?
- Только что проснулся. Пора вставать?
Главный старшина хмыкнул:
- Когда будет пора, сразу поймешь.
Но полежать им не дали, вошел краснофлотец и громко скомандовал:
- Подъем! Построение через десять минут.
Эти десять минут потратили на утренние мероприятия, умывание и туалет, зарядку на переднем крае никто, естественно, не делал. Зубной порошок и мыло Кириллу одолжил Квитко, но вместо зубной щетки пришлось воспользоваться пальцем, запасное полотенце нашлось у старшего краснофлотца с лихим пшеничным чубчиком. Ничего, навыки из прошлой жизни не подвели, все успел и в назначенное время стоял на левом фланге строя, чувствуя себя по-дурацки в пришедшей в состояние полного рванья гражданской одежде. Привели на завтрак, состоящий из пшенной каши с куском вареной утки и парой кусков хлеба и какао, после чего всех, кроме Кареева увели, а ему велели ждать на улице. Через пару минут подошли два командира вчерашний капитан-лейтенант и старший лейтенант .
- Ну, здравствуй, Кирилл Валерьевич.
- Здравствуйте, товарищи командиры.
- Давай решать, что с тобой дальше делать. Ты вчера хвастался, что стреляешь хорошо, да и драться умеешь.
- Я не хвастался, а докладывал. Можете проверить.
- Ладно-ладно, про умение машину водить не обманул, так что поверим. Вот Марк Степанович пополнение тебе. Возьмешь?
- Значит стреляет, дерется, плавает хорошо?
Кириллу не понравилось, что командиры говорят о нем, как об отсутствующем, поэтому он проворчал:
- Ножом могу работать, лопаткой, немецкий знаю.
Каплей вдруг засмеялся:
- Откуда же ты взялся-то на нашу голову!
Старший лейтенант недоверчиво рассматривал юношу:
- Наговорил ты с три короба! Послушать, так любого моего бойца за пояс заткнешь!
«Ты даже не представляешь, насколько!» - подумал Кареев, а вслух произнес:
- Так вы проверьте, товарищ старший лейтенант.
Тот хмыкнул и обратился к стоящему поодаль краснофлотцу:
- Видишь в мусоре банки из-под консервов лежат? Поставь несколько штук вон на то бревно.
Кареев повернулся к капитан-лейтенанту:
- Дайте, пожалуйста, ваш ТТ.
Абсолютное большинство командиров имело наганы, но у каплея был именно ТТ. Банки стояли метрах в пятнадцати-семнадцати, Кирилл взял в руки оружие, дослал патрон в патронник и за пару секунд тремя выстрелами их сбил. Моряки переглянулись. Старший лейтенант покачал головой:
- Извини, зря сомневался. Я командир роты морской пехоты Козельбашев Марк Степанович. Пойдешь ко мне?
- Пойду! Только мне надо Присягу принять!
- Ишь ты! – уважительно сказал капитан-лейтенант. – Сознательный!
- А сейчас взвод Кощея подойдет, позавтракают, перед строем и примет. А ты пока дай команду, пусть оденут парня, а то как беспризорник выглядит.
Спрашивать, почему они взводного Кощеем прозвали, Кирилл не стал, может он жадный очень или слишком худой. Полный румяный краснофлотец привел юношу на склад, где важный мичман с усами, делавшими его похожим на моржа, быстро подобрал черные брюки, ботинки, тельняшку, рубаху и бескозырку, выдал ремень с бляхой и носки, а также смену белья и снаряжение – вещмешок, сдвоенный подсумок, противогазную сумку, флягу и малую саперную лопатку в чехлах, котелок, противогазную сумку и гранатный подсумок. На удивление обмундирование подошло очень неплохо, ничего не болталось и не жало, мичман довольно улыбнулся:
- Ну вот, хлопчик, на человека стал похож.
Поблагодарив начальника вещевого склада, Кирилл прошел с краснофлотцем в небольшую комнатку, продиктовал данные для служебной книжки краснофлотца, где приписал себе пару лет и, не мелочась, полное среднее образование. С учетом того, что в прошлой жизни Кареев закончил не только высшее военное командное училище, но и академию, можно считать, сильно поскромничал.
Принимать Присягу полагалось в торжественной обстановке, при знамени и оркестре, но во второй военный день в непосредственной близости противника такой возможности не имелось. Перед строем взвода с винтовкой в положении «к ноге» юноша произнес:
- Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик Кареев Кирилл Валерьевич, вступая в ряды Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Подошли новые сослуживцы, жали руку, хлопали по плечу, а Кареев неожиданно признался себе, что взволнован сильнее, чем когда принимал Присягу в прошлой жизни. Но на рефлексии времени не было, получил патроны, гранаты пока не дали, от греха подальше. Оказалось также, что Кощей, это не прозвище лейтенанта, командира его взвода, а фамилия, зовут Андрей Егорович.

Отредактировано Olle (08-06-2018 23:25:29)

+13

29

А всё же, как Оксана с раненой ногой сама вытащила ГГ из пруда? Там же вокруг много людей было, может попросила кого?

0

30

Olle написал(а):

выдал ремень с бляхой и носки, а также смену белья и снаряжение – вещмешок, сдвоенный подсумок, противогазную сумку, флягу и малую саперную лопатку в чехлах, котелок, противогазную сумку и гранатный подсумок.


Олег, а зачем ГГ ДВЕ противогазные сумки?! :playful:

0