Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Страна Ро


Страна Ро

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Часть2. Кессонка.

Шторм вот уже третий день вносил свои коррективы в размеренную жизнь отдыхающих. Угрюмые они сидели на берегу и, не отрываясь, смотрели на пенящиеся волны.  Невысокие до полуметра сами по себе они не были помехой. Зайди в море и прыгай. Ныряй в волны кувыркайся, поплавком выскакивая перед следующей волной. Ничего страшного, если умеешь плавать. Но дул северный ветер, и появившееся отбойное течение мешало наслаждаться любимым делом. Таблички с непонятным словом «Рип. Купаться запрещено» пестрели на каждом шагу, пугая всех и особенно суетливых мамаш, окриком останавливая нерадивых чад, стремящихся неустанно в море на «глубЫну».
Мелководье и песчаный берег все благоприятствовало этому явлению. Рип это не водоворот и не воронка. Это течение тягун как его называют в народе, где с большой скоростью движется лишь верхний слой воды, вот он и тащит вас от берега вдоль поверхности, но не на глубину! И чтобы миновать его нужно плыть не к берегу, а в сторону параллельно пляжу. Течение довольно быстро ослабевает, и «тягун» теряет свою силу там где, достигнув пика, волны разбиваются. Не зная всего этого люди, попросту паникуют под накатом волн и, захлебнувшись, тонут.
Вот и Улу нашли недалеко от места предполагаемого погружения, решив, что она попала в рип, и её выбросило на мель. Благо, что на ней был одет акваланг. Береговые рабочие в ту ночь видели, как показался на поверхности воды спасенный её Ром, а сама она так и не выплыла. Всю оставшуюся ночь и следующий день спасатели прочесывали район предполагаемой пропажи. Поиски ни к чему не привели. И теперь спустя неделю обнаружив её лежащей на берегу живой и невредимой, они недоумевали. Прибывший на место осмотра врач, обнаружив сыпь на коже, но не найдя увеличение лимфоузлов подстраховавшись, констатировал ДКБ* первого типа, и немедленно провел рекомпрессию, уверяя, что ей сильно повезло. Специальное оборудование, приобретенное еще в прошлом году, после серии непонятных смертей дайверов всегда держалось под рукой в рабочем состоянии. Но «кессонка» на малой глубине не возникает, даже если существует стрессовая ситуация, или длительные работы в условиях повышенного давления. Лишь резкий безостановочный подъем с большой глубины на поверхность мог привести к декомпрессии.
Доктор недоумевал и, сомневаясь в правильности поставленного диагноза, проштудировал на всякий случай несколько медицинских справочников на эту тему. И пришёл к выводу, что ошибиться он не мог, ну если только чуточку, а после быстрого выздоровления пациентки он вовсе забыл об этом происшествии.
- Неужели я и впрямь сошла с ума? – Каждый день думала Ула. После выхода из больницы по настоянию доктора отдохнуть взяла отгулы и теперь сидя дома старалась разобраться в своих видениях. Она хорошо помнила, как нашла пропавшего ныряльщика, он вертелся вокруг своей оси, привлекая светом стайки любопытных рыб, собравшихся казалось со всего моря.
- Идиот! Это надо же так умудриться, на малой глубине потеряться! - Маякуя, что все в порядке, огромной тенью Ула направилась к нему. И толи со страха толи еще отчего-то, Ром пытаясь рассмотреть, что за чудовище возникло из глубин, направил прямо на неё луч фонаря, ослепив сильно глаза. Зажмурившись от резкого света и боли, Ула сорвав маску, медленно стала опускаться на дно.
- Тогда я куплю Сема!
- Что ты мне можешь предложить? Мне? Верховному духу!
- «Лучезарную дельту!» - она шарила рукой в сумке.
Варргард не отрываясь, гневно смотрел на неё.
- Ты опять не принесла ее. Мне кажется, ты меня хочешь обмануть?!
Она стояла, и не знала что ответить: «К чему она приплела дельту? Её ведь у нее нет. Пещера странная... Это галлюцинации! Мне просто не хватает кислорода, нужно глубоко вдохнуть и все пройдет».
Закрыв глаза и глубоко вдохнув в себя, она стала считать: «Раз, два, три».
ДКБ*- декомпрессионная болезнь

Отредактировано Быстрая (Сегодня 18:33:51)

0

32

Часть 3.Портал.

Боль отступила. Рядом мутно маячил нечеткий силуэт самолета. «Стекло запотевшее», - машинально Ула попыталась подпустить немного воды внутрь маски, чтобы смыть дымку. Но маски не было, и она лежала рядом с ней на дне.
Запаниковав, попыталась сделать вдох, но регулятор воздуха не работал, баллон был пуст. Датчик кислорода маячил красным сектором. Выплюнув ненужный мундштук, из последних сил она рванулась вверх...

Неделю спустя ее нашли неподвижно лежащей на берегу моря.
Вспоминая потом все по минутам, она так и не могла понять, что же с ней произошло. Что она видела? Смутное чувство, что ей знакома пещера, не покидало её. Но как она туда попала? Галлюцинация? Или затопленный самолет это портал в другой мир? Ведь во время войны его сбили зенитки береговые, и никто не успел спастись. Так и рухнул в море. Но когда его обнаружили и вытащили на сушу, никаких останков людей не нашли. Ничего. Двадцать человек, находящихся на борту пропали. Позже ученые, заинтересованные этим случаем выяснили, что в этом месте находится разлом земной коры и предположили, что в период солнечной активности этот разлом начинает действовать как портал между параллельными мирами. К сожалению, и по сей день ученые так и не установили, как именно его можно использовать.
   Вечером Ула сидела в интернет-кафе, изучая всевозможную информацию о порталах времени. Дома она не могла себе этого позволить. Она помнила, как мать со злостью выкидывала компьютер на помойку. Как рассыпалась клавиатура на отдельные элементы, как взорвался экран и ей категорически запретили: «Приносить эту гадость домой».
И вот теперь приходилось тайком посещать всевозможные места с подключенным интернетом. Её заинтересовала одна статья: «В древних легендах говорится, что те места, где происходили переходы в параллельные миры, были заколдованы. Как правило, это были поляны, перекрестки дорог и водоемы, что в таких местах очень часто можно слышать странные звуки: тихую музыку, разговоры, стук колес. Кроме этого, возможно появление посторонних запахов. И фотографируя это место можно увидеть прошлое».*
Она хорошо помнила едкий запах чужих духов, раздражающим фактором, появившийся из баллона, но он сразу же, исчез.
       Домашний отдых закончился быстро. Повседневная работа опять вошла размеренной жизнью в ее быт. Толпы отдыхающих нескончаемым потоком прибывали на территорию клуба. Весть о ее невероятном спасении разнеслась быстро по городу.  Желающих с ней «окунуться» отбоя не было.
Она объясняла свое чудесное спасение так:
- Меня спас мундштук регулятора, он оставался во рту и первый вдох, не был водой. Попади мне вода в легкие, давно бы читали надо мной «заупокойную». Вот поэтому регулятор нельзя выплевывать во время всего погружения.
Сколько таких не рассчитавших сил шли на погружение, а потом в панике срывая регулятор, глотали соленую воду, наполняя легкие. Вот и сегодня маленькая девочка плавая с простой трубкой и маской на мелководье при волнении моря три бала, утонула. Её накрыл гребень набежавшей волны, и вода через трубку попала ей в легкие. Девочку в реанимацию увезла скорая помощь, и врачи до сих пор не дают положительного прогноза на улучшение.
Она рассказывала одно и то же, приводя разные случаи безрассудства под водой, и один из главных примеров чудесного спасения это был рассказ о ней самой.
Вообще люди приезжая на отдых расслабляются так, что забывают о мерах безопасности. Распивая на жаре, взрослые оставляют маленьких детей без присмотра, и те, зайдя сами в море, иногда тонут. «Убила бы таких мамаш!»
Ула завелась, и чтобы успокоиться решила окунуться. Надев маску с ластами, она нырнула в набежавшую волну. Прохладное и чистое море, бережно приняв в свое лоно, красотой и спокойствием успокоило её нервы. Мальки, мелькая по дну, радовали глаз. Рыба будет. Ей очень захотелось поесть «жарёхи»:
«Нужно зайти к Ивановичу купить свежака».
Имея какой-то особый нюх на рыбу и помповое ружье, сделанное на заказ, Ивановичу шестидесяти годков удавалось настрелять там, где любой другой, проведя хоть весь световой день, не видел даже ни одного мелькнувшего хвоста. И если «Сам Иванович» выходил из моря пустым, то все понимали, что рыбы нет точно и нужно уезжать на другое место. Его уважали. Годами, развивая свое хобби, он считался лучшим охотником на побережье.
Решив так и сделать, она направилась к самолету рассмотреть всё внимательно до мелочей, жалея, что не захватила с собой фотик.

* газета "Непознанный мир" 3.11.2015 г

Отредактировано Быстрая (Сегодня 18:40:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Страна Ро