Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1


Проект Безумный Макс. Том 1

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Денис Васильевич не был попаданцем с птичьими правами. 8-) Его ждало уютное имение и родовое дворянство )

0

992

ФиМА написал(а):

могут, как исключение, и "генеральскую" награду вручить

В Российской Империи награды в целом были тесно связаны со званием и фактически отражали статус в чинах.

Как происходила эта процедура?

Выпустился из училища подпоручик в пехоту. Отслужил 3 года. Получил Св. Станислава 3 степени и автоматически оказался повышен до поручика.
Прослужил поручиком сколько-то лет. Получил Св. Анну 3 степени и автоматически был повышен до штабс-капитана.
Прослужил штаб-капитаном сколько-то лет. Получил Св. Станислава 2 степени и автоматически был повышен до капитана.

Орден сопутствовал повышению. Повышения без ордена бывало, но редко. // Св.Анну 4 давали только за боевое дело

При этом награждать можно было только последовательно в рамках установленного порядка старшинства. Так Анна 3 шла за Станиславом 3 и предшествовала Станиславу 2.

Исключением из правил был орден Св. Георгия, который давался только за боевые заслуги. Но тут была масса иерархических ограничений. Так, например, Георгий 4-ой степени мог получить любой обер или штаб офицер и любой генерал. А 3-ей - только полковник или выше. 2-ой и 1-ой же присваивали только генералам и только по личному решению Императора, в то время как 4 и 3 по решению Георгиевского совета.

Система награждения в Российской Империи была не похожа на современную. Это в Англии существовал "Крест Виктории" - фактический аналог советской Звезды героя, который выдавался всем, вне зависимости от звания, главное, чтобы дело сделал достойное. А тут выходит сложность. Чтобы наградить значимым орденом нужно серьезно повышать. Это, кстати, было отражено отчасти в Варяге Дойникова и его переделке.

0

993

GruneR написал(а):

При этом награждать можно было только последовательно в рамках установленного порядка старшинства. Так Анна 3 шла за Станиславом 3 и предшествовала Станиславу 2.

Исключением из правил был орден Св. Георгия, который давался только за боевые заслуги. Но тут была масса иерархических ограничений. Так, например, Георгий 4-ой степени мог получить любой обер или штаб офицер и любой генерал. А 3-ей - только полковник или выше. 2-ой и 1-ой же присваивали только генералам и только по личному решению Императора, в то время как 4 и 3 по решению Георгиевского совета.


Но были и исключения:

Говоря об ордене Св. Андрея Первозванного, следует упомянуть о двух существенных моментах.

Во-первых, каждый награждаемый этим орденом автоматически становился кавалером четырех других орденов - Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени и Св. Станислава 1-й степени, знаки которых он получал одновременно со знаками ордена Св. Андрея Первозванного (если он не имел этих орденов ранее). Этот порядок был установлен в 1797 г. (применительно к орденам Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени и дополнен в 1831 г. применительно к ордену Белого Орла и в 1865 г. - к ордену Св. Станислава 1-й степени).

http://medalirus.ru/stati/paradiz-syche … istema.php

Статут ордена

Знак в виде креста к ордену Св. апостола Андрея Первозванного. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака

Ангелы, держащие знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного над входом в Андреевский собор в Петербурге
Выдержки из статута ордена от 1892 года[8]:

Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных.
Имеет лишь одну степень. Состоит из креста, серебряной звезды и голубой ленты через правое плечо. На концах Андреевского креста четыре латинские буквы «S.A.P.R.», что означает «Святой Андрей — Покровитель России».
Кавалеры ордена считаются все в 3-м классе государственных чинов, то есть наравне с генерал-лейтенантами, хотя бы по службе находились и ниже.
Двенадцать кавалеров ордена Св. Андрея, в том числе три духовные особы, получают ежегодные пенсии по 1000 руб. (трое самых старших) или 800 руб. (остальные). Величина пенсии совпадает с установленной для Георгиевских кавалеров 1-кл.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_апостола_Андрея_Первозванного

Да вообще Георгий 2 степени ему светит точно!
Статут ордена:
Высшими степенями — 1-й и 2-й — награждал лично монарх по своему усмотрению. Практика награждений в XIX веке приблизительно выработала критерии, по которым генерал мог быть удостоен высших степеней. Чтобы заслужить Св. Георгия 1-й степени, требовалось выиграть войну, для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение.
Согласно статуту, количество кавалеров ордена не ограничивалось, награждён мог быть любой офицер, то есть начиная с чина прапорщика (соответствовал XIV классу по Табели о рангах при Екатерине II). После реформы 1884 года низшим офицерским чином стал подпоручик, соответствующий XII классу по Табели о рангах. Чин прапорщика сохранялся для военного времени, в основном в него производили унтер-офицеров при некомплекте офицеров. Если прапорщик удостаивался Св. Георгия 4-й степени, то его производили в подпоручики (положение закреплено в Статуте 1913 года).
Статут Екатерины II не определял, каким чинам положено давать высшие степени ордена, это определялось практикой. Если при Екатерине орденом Св. Георгия 3-й степени (№ 22) был награждён капитан артиллерии И. И. Бишев, то при её преемниках в основном награждались генерал-майоры, генерал-лейтенанты и лишь изредка полковники. Статут 1833 года установил 3-ю степень для штаб-офицеров и генералитета, теперь формально награждать ей могли офицеров в чине от майора и выше, но с этого времени не было награждений чинов младше полковника. Только в 1916 году 3-й степенью был посмертно награждён капитан Степан Георгиевич Леонтьев, одновременно посмертно произведённый в подполковники.

Получается его могут повысить в звании и наградить 2-й степенью. Это может быть сделано в виде исключения.

Отредактировано ФиМА (03-07-2018 14:37:09)

+1

994

ФиМА написал(а):

Степан Георгиевич Леонтьев


За то, что, командуя партизанским отрядом Оренбургского казачьего войска и лично руководя действиями его при набеге на д. Невель, в ночь с 14-го на 15-е ноября 1915 года, совместно с другими отрядами, он, своей беззаветной храбростью и самообладанием, в самых опасных обстоятельствах, содействовал блестящему успеху набега, причем было уничтожено у неприятеля более 20-ти офицеров и 600 нижних чинов, 2 пушки, зарядные ящики и большие запасы инженерного и интендантского имущества; при руководстве партизанами подполковник Леонтьев, в разгар набега, был смертельно ранен вражеской пулей и смертью своей запечатлел содеянный им геройский подвиг.


Максим наколотил в одну каску микро отрядом и минимум втрое больше. )

0

995

GruneR написал(а):

Максим наколотил в одну каску микро отрядом и минимум втрое больше.


Леонтьеву дали 3-ю степень.

А у ГГ уже можно сказать операция Армейского уровня!

для награждения 2-й степенью надо было выиграть важное сражение.


Разгром штаба армии, захват командующего, срыв наступления - как не выигрыш сражения!

Отредактировано ФиМА (03-07-2018 14:54:48)

+1

996

GruneR написал(а):

Ну и дальше. Если ГГ проглотит затирание своих деяний, то это одно. А ведь он может и не проглотить.

А это зависит от того насколько раскрыт Максим. И от бесед с ним того же Олега Константиновича (например) и других "неприметных лиц" во время, пока он лежит прикованный к кровати.

Т.е. первое время, про него знает достаточно ограниченный круг лиц. Генералы болтать не станут, сводный отряд - оставить вместе и на отдых / лечение в том же госпитале, Романова - ну объяснить и тоже попросить побыть пока рядом с героем (придумать причину можно, глядишь и в живых останется).

Потом, когда он придет в себя - аккуратное выяснение ситуации, и решение - что делать дальше (тихо устроить автокатастрофу герою или пиарить дальше как можно сильней), а насчет наград - честно объяснить, что он своими действиями создал казус и сейчас на самом верху решают как достойно наградить. И при этом выяснить на что Максим рассчитывает.

Мне думается, что при настрое на сотрудничество Максим вполне пойдет на близкий к предложенному мною вариант. Ну не за плюшки же он полез во всю эту мясорубку?

Но в принципе, тут вам надо сначала надо решить - что дальше будет делать Максим, т.е. насколько ему эти все награды и знаки отличия важны, для решения его задач, а дальше уже и думать как обосновать их, но при этом ограничиться минимальным количеством (ну не пародию же вы пишете, вроде бы   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ). Ну и решить насколько благодарным / сволочным окажется начальство (вплоть до ЕИВ).

И еще один момент - в принципе, ЛЮБЫЕ награды не спасут Максима, если примут решение "задвинуть" его, так что уж слишком это обдумывать, имхо, нет смысла...

0

997

Марья Федоровна разумная женщина и усыновит героя. Вот и еще один Великий князь. Сын империи))))

+1

998

GruneR
Михаил Алексеевич, не пора добавить страничку?

0

999

Ugryumy написал(а):

Ну не за плюшки же он полез во всю эту мясорубку?

Дело не в этом.

Это важный момент позиционирования.

Если ты заслужил целый пирог, а тебе дали только кусок и ты его принял и съел. То впоследствии тебе всегда будут давать только кусок. Это ключевой момент самооценки. Если у человека она высокая, то он просто откажется от наград, если они будут неадекватны уровню успехов. Тут ведь тоже самое как и в жизни, как и с работой. Пока ты довольствуешься малым, тебе и дают малое. Если ты хочешь больше - это будоражит всех вокруг и есть шанс не получить ничего. Но это единственный шанс добиться соразмерного вознаграждения.



Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2

Отредактировано GruneR (03-07-2018 15:34:44)

+1

1000

ФиМА написал(а):

Уничтожение батареи, уничтожение маршевой колонны, уничтожение моста и т.д. - это в принципе вполне понятные деяния и уровень соответственно максимум полковой и на Георгия тянут каждое - но за них могут и по совокупности дать.
Но вот уничтожение 2-х штабов и не в один рейд, что привело к дезоорганизации АРМИИ и срыву наступления противника и перехвата инициативы - это уже совершенно другой уровень - как минимум Корпуса.

Уничтожение батареи, уничтожение маршевой колонны, уничтожение моста и т.д. - это тактический уровень
Но вот уничтожение 2-х штабов, а также дезинформация - уровень уже стратегический. Срыв стратегических планов противника.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1