Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна


Хроновойна

Сообщений 41 страница 50 из 105

41

Последний написал(а):

А если говорить прямо: начало бодрое, интересное, ВВП (мачо). И в следующем же посте персонаж рогами притолоку цепляет(чмо).

Зачем про всяких чмырей читать?

Разве где-то показано, что Трифонов чмо? Житейская ситуация - муж вернулся из командировки, а жена с другим. Мало ли, может, разлюбила, а может, пьяная баба... продолжать не буду, и так все знают. С таким столкнуться может любой из нас. Никто не застрахован.

0

42

Последний написал(а):

И в следующем же посте персонаж рогами притолоку цепляет(чмо).
Зачем про всяких чмырей читать?

Советую вам почитать, например, "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера" Э.Хемингуэя. Многое станет понятно.
П.С. Про суперменов писать не люблю. Уж слишком они картонные.

+2

43

Tva134 написал(а):

Советую вам почитать, например, "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера" Э.Хемингуэя. Многое станет понятно.
П.С. Про суперменов писать не люблю. Уж слишком они картонные.


А мне Старина Хэм никак не авторитет, тут извините. Я со своими замечаниями умолкаю, но напоследок прошу вас подумать: не является ли образ НЕкартонного супермена признаком талантливого писателя?

0

44

HoKoNi написал(а):

Разве где-то показано, что Трифонов чмо? Житейская ситуация - муж вернулся из командировки, а жена с другим. Мало ли, может, разлюбила, а может, пьяная баба... продолжать не буду, и так все знают. С таким столкнуться может любой из нас. Никто не застрахован.


...но выводить мотивацию для глобальных поступков из житейских дрязг...

Ну, что-то не знаю я.

Отредактировано Последний (13-06-2018 21:06:41)

0

45

Последний написал(а):

не является ли образ НЕкартонного супермена признаком талантливого писателя?

ИМХО, некартонные супермены встречаются только в сказках. Ну, или в пародиях.
В реальной жизни, как и в реальной истории (пусть даже описываемых фантастами) супермены отсутствуют.
А о признаках талантливых писателей лучше говорить в другой теме. Есть на форуме раздел "Литературная кухня", там для подобной дискуссии самое место.

+1

46

Работу в зоне завершили в восемнадцать ноль семь, а меньше, чем через час, уже возвратились в ЦИАНТ. На дороге стало явно свободнее. Появились военные патрули, а вот машин, наоборот, поубавилось. Так же как и праздношатающихся граждан. Информацию о положении в стране и мире экспертам никто не предоставлял, но по всему было видно, что власти мало-помалу берут ситуацию под контроль.
Ничего нового не смог сообщить Трифонову и Лобанов. Только пожал плечами и хитро прищурился:
- Пока по-старому. Но обещали, что скоро всё прояснится.
- Насколько скоро?
- Где-то в половине десятого. Будет новый релиз, тогда же и задачи нарежут. Да, и ещё, - остановил он уже развернувшегося к двери Алексея. – В девять обязательно включи телевизор.
- Первый канал? – понимающе хмыкнул Трифонов.
- Он самый, – усмехнулся начальник…

Время до двадцати одного ноль-ноль Алексей провел в лаборатории, расшифровывая и структурируя полученные днём данные. Ряды цифр превращались в таблицы, графики, кривые распределения. Отдельные величины, конечно, выпрыгивали из статистики, но, в общем и целом, результаты измерений соответствовали теории и ничего сверхъестественного не показывали. Хотя мысль о чем-нибудь сногсшибательном, не вписывающимся ни в какие рамки, нет-нет, да и мелькала в сознании. Плох тот солдат, которой не хочет стать генералом. Плох тот учёный, который не мечтает о великом открытии.
Единственное, что могло вызвать сегодня «научный зуд» – это не очень понятные сбои в работе регистратора «черенковского излучения». Трифонов проверял его трижды. В лаборатории всё было в пределах нормы, а в зоне он столько же раз выдавал какую-то ерунду.
Впрочем, два первых случая можно было списать на внешние обстоятельства – сначала помогающий Трифонову сержант-контрактник случайно задел треногу с ценным прибором, а затем один из биологов оступился буквально на ровном месте, и в него тут же попыталась вцепиться какая-то мелкая тварь, то ли змея, то ли ящерица. Охрана среагировала мгновенно. Автоматная очередь ни оставила гадине ни единого шанса. Биолог не получил ни царапины. Психологические травмы не в счёт. Что же касается Трифонова, то, отвлекшись на стрельбу, он так и не понял, регистратор действительно зафиксировал «тяжелую» релятивистскую частицу или в нем снова сбились настройки?
Относительно законным с научной точки зрения можно было считать только «эпизод три». Прибор пискнул, на экране мелькнул огонек. Увы, подтвердить достоверность полученных данных не удалось. Одно успешное измерение так и осталось единственным, поэтому и результат, скорее, разочаровал, а не обнадежил. Хотя после расшифровки он выглядел перспективным. Угол излучения оказался таким, что скорость пойманной в фотоэлектрическую ловушку частицы по расчёту превышала не только скорость света в среде, но и такую же в вакууме, причем, на порядок. Настоящий всамделишный тахион. Сверхсветовая частица, нарушающая принцип причинности… Чепуха, одним словом…
Обдумать эту ситуацию до конца Трифонов не успел. Часы показывали без двух минут девять, сотрудники лаборатории уже потянулись на выход, и Алексею ничего не оставалось, кроме как последовать за ними. Не зря ведь Лобанов предупреждал: «Включи телевизор». Наверняка будут передавать что-то важное.

В комнате отдыха собрался весь сектор, полтора десятка человек, включая начальство. Телевизионная панель висела на стене, ее было видно и слышно с любого места. Трифонов примостился около двери. На слух и зрение он, слава богу, не жаловался.
Ровно в двадцать один ноль-ноль идущий по Первому документальный фильм сменился заставкой: Спасская башня, куранты и надпись «Обращение Президента Российской Федерации». Затем на экране появился и сам Президент.
Таким его видеть было непривычно. Всегда одетый с иголочки, в неизменном строгом костюме, белоснежной рубашке и со вкусом подобранном галстуке, на этот раз он предстал в камуфлированной форме без погон, но с нагрудной нашивкой «Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ». Помолчав секунд пять, словно бы собираясь с мыслями, гарант Конституции начал свое выступление:
- Уважаемые соотечественники! Граждане Российской Федерации! Сегодня утром, в три часа по московскому времени, произошли события, способные коренным образом изменить сложившийся мировой порядок. Против нашей страны было применено неизвестное доселе оружие невиданной мощи. Атакам подверглись Московская, Владимирская, Кировская, Саратовская, Тверская, Калужская, Ивановская, Смоленская, Оренбургская, Омская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская, Мурманская, Курская, Ленинградская, Воронежская, Ростовская, Томская области, Алтайский, Приморский, Красноярский края, Республика Марий-Эл, Чукотский автономный округ. Враг атаковал также города и объекты инфраструктуры за пределами Российской Федерации. Нанесен существенный ущерб экономике страны и её обороноспособности. Погибли люди. На недавно прошедших выборах вы, граждане России, своим решением, волей народа, передали мне всю полноту исполнительной власти в стране. Теперь ситуация диктует срочное принятие чрезвычайных мер. Как Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, пользуясь своими полномочиями, руководствуясь Конституцией нашей страны, статьями третьей и четвертой федерального конституционного закона «О военном положении», своим указом я объявляю военное положение на всей территории Российской Федерации.
Все слушали главу государства, затаив дыхание. Старались не пропустить ни единого слова. В связи с полным отсутствием посторонних звуков казалось, что комната отдыха абсолютно пуста. Речь президента была, как обычно, лишена каких-либо отступлений и недомолвок. Он говорил чётко и строго по делу.
- Не скрою. Это решение далось мне непросто, но сложившиеся обстоятельства требуют с нашей стороны быстрых и решительных действий. Положение тяжёлое, но я верю – граждане России выйдут из него с честью, как наши деды и прадеды, когда-то вынесшие на себе тяготы Великой Отечественной войны. Руководство Российской Федерации и её многонациональный, многоконфессиональный народ никогда не питали захватнических планов в отношении как сопредельных, так и любых иных государств. Чего, однако, нельзя сказать о наших ближних и дальних соседях. Тысячи лет завоеватели приходили на нашу землю с целью покорить Россию, сделать её своей колонией. Но находили здесь лишь бесславный конец. Именно здесь, на землях России, рушились их человеконенавистнические планы по покорению мира. Так будет и в этот раз. Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей вершка не отдадим… Военное положение действует на всей территории Российской Федерации с ноля часов московского времени 13 мая 2018 года. В соответствии с российским законодательством и международным правом о введении военного положения мною уведомлен Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.
На экране снова мелькнули куранты, после чего трансляция прерванного выступлением главы государства фильма продолжилась. Но ненадолго. В 21:10 в эфир вышла привычная заставка программы «Время». После непременного анонса вместо ведущего появилась панорама Кремля со стороны набережной Москвы-реки, сменившаяся реющим триколором. На его фоне диктор «голосом Левитана» зачитал:
- Сегодня в связи с применением против нашей страны неизвестного оружия небывалой мощности Президент Российской Федерации подписал указ о введении с ноля часов московского времени 13 мая 2018 года на всей территории России военного положения. В соответствии с этим усилены охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охрана военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Введён особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Приостанавливается деятельность политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду или агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность Российской Федерации. В случае необходимости граждане будут привлекаться к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных или разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями. Кроме того, будет изыматься необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества. Гражданам запрещается выбор места пребывания, либо места жительства. Также запрещаются проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иные массовые мероприятия. Забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности организаций также запрещены. Ограничивается движение транспортных средств. В обязательном порядке будет проводиться их досмотр. Запрещается нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах в период с двадцати двух до шести часов. Органам военного управления предоставлено право осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств, а при наличии оснований – задержания граждан и транспортных средств. Запрещается выезд граждан за пределы Российской Федерации. В органах государственной власти, иных государственных органах, органах военного управления, органах местного самоуправления и организациях вводятся дополнительные меры, направленные на усиление режима секретности. Прекращается деятельность в Российской Федерации иностранных и международных организаций, в отношении которых правоохранительными органами получены достоверные сведения о том, что указанные организации осуществляют деятельность, направленную на подрыв обороны и безопасности Российской Федерации. Военное положение действует до его отмены. Полный текст указа опубликован в «Российской газете»…
*  *  *
«День 8.
Третьи сутки идёт дождь. Солнечные батареи на всякий случай укрыл – вдруг град.
Огородик огородил и даже вскопал, но посадки решил отложить. Слишком грязно. 
УАЗ завожу каждое утро и вечер. На пятый день объехал свои владения и едва не застрял. Болото на западном крае пятна – настоящая топь, даже лягушки квакают. Надо будет попробовать их на вкус. Французам ведь нравится, а мы чем хуже? Может, и вправду деликатес. 
Куб стоит и не шелохнется. Устроил его высоко, на скальном основании, осадочные породы дотуда вряд ли поднимутся, так что шансы хорошие. Позавчера заложил в него несколько древесных срезов. Надеюсь, радиоуглеродный анализ не подкачает.
Обитаем пока в палатке. Построить нормальный дом не так просто, это я уже понял. В ближнем лесу нет ни одного относительно прямого дерева. Придется ходить в дальний и таскать бревна оттуда. Или возить, хотя машину, конечно, жалко. Застрянет где-нибудь – фиг вытолкаешь.
Хорошо, инструменты есть. И приборы. Но им нужно электричество. А с электричеством пока проблемы. На аккумуляторах долго не вытянешь, что с солнцем, пока непонятно, реки нет, а значит, и гидростанции нет. Остается только ветряк, но без электроинструмента его замаешься ставить. Замкнутый круг, короче.
Животных в капсуле мало. В основном, мышинообразная мелочь. Крупного зверя видел только однажды, да и то, за пределами кокона. Какой-то полуолень-полулось, с бивнями, как у слона, ломился сквозь заросли, когда я в очередной раз экспериментировал с проходом «сквозь стены». В целом, получилось смешно. Я шагаю через границу, он несется навстречу, ещё секунда и сойдемся лбами, как два барана. В обычной жизни так всё и произошло бы. А в капсуле – как в квантовой физике. Туннельный переход в чистом виде. Оба переместились по хорде в противоположную точку окружности, и, словно в песне, «каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей». Поезда, впрочем, не было. Но это неважно, ведь две параллельные вселенные так и не пересеклись. А местный «лось», похоже, вообще ничего не заметил. Еще одно подтверждение, что капсула – это не просто запретная область пространства-времени. Это своего рода складка, мешок, нора… даже не знаю, как правильно обозвать. Снаружи её как бы не существует, а изнутри не выйдешь и, сколько ни беги, всегда возвращаешься туда, откуда пришел.
С чем повезло, так это с птицами. Помимо мелких пернатых, около западного болота обнаружилась целая стая каких-то куриноподобных. Видимо, перелетные. Летели, летели себе и – бац! – попали под сдвиг. Им, конечно, печалька, а мне, наоборот, радость. Надо будет какой-нибудь птичник соорудить на зиму. Деваться им все равно некуда. Даже ловить не придется. Еду в снегу не найдешь, а у меня запросто.
Вчера вечером целый час сидел под навесом и слушал дождь. Ни одного знакомого звука. Ни машин, ни людей. Наверно, впервые за всю неделю почувствовал, что это теперь навсегда. Помню, что-то похожее испытал, когда выезжал экспертом в Курчатник и смотрел на то место, где раньше стоял наш дом. Одиночество, полное и окончательное – вот что я тогда ощутил. Ведь, положа руку на сердце, когда уходил от жены, думал, что это просто игра, что это не может быть по-настоящему. А оказалось – может. Тамары не стало, и меня словно обухом по голове треснули. Даже несмотря на её измену, вдруг понял, что не могу без неё. А то, что остался жив – это не просто судьба. Это долг. Выяснить, кто виноват и что делать. Спасти её уже не спасу, но отомстить – должен…» (из дневника А.Н.Трифонова)

Отредактировано Tva134 (14-06-2018 12:48:01)

+7

47

Tva134 написал(а):

Угол излучения оказался таким, что скорость пойманной в фотоэлектрическую ловушку частицы по расчёту превышала не только скорость света в среде, но и такую же в вакууме, причем, на порядок. Настоящий всамделишный тахион. Сверхсветовая частица, нарушающая принцип причинности

Скорость тахиона, предоставленного самому себе возрастает от световой до бесконечности... То есть - по черенковскому излучению, при некоторых допущениях, можно оценить "возраст" тахиона... Как минимум, отличить частицу, пришедшую из далекого космоса от рожденной в десятке километров от прибора.
И еще - современная наука считает, что тахионы принцип причинности не нарушают.

По "примененному оружию": из имеющегося ясно, что перенос запускается (сопутствует?) ядерными реакциями. При этом медицинское оборудование, дефектоскопы и прочие РИТЭГи такого эффекта не вызывали. А что с подводными лодками? А с реакторами в космосе?

Отредактировано Кадфаэль (17-06-2018 17:12:18)

0

48

Кадфаэль написал(а):

По "примененному оружию": из имеющегося ясно,

"инопланетяне" выбрали и удалили объекты, где используется или может быть  использована реакция  ядерного распада. Насчет подводных лодок: они  все время в движении и на  глубине. Могли  и сохраниться. Но теперь это ЕДИНСТВЕННОЕ оставшееся оружие.

0

49

Пока, из имеющегося текста, ясно, что основным выгодополучателем от событий стал Китай. И не просто выгодополучателем. Китай с этого момента стал мировым гегемоном. И очень скоро это должны понять власти РФ и США. Ну и сами китайцы тоже довольно быстро сообразят.

0

50

Игорь К. написал(а):

Ну и сами китайцы тоже довольно быстро сообразят.

Если своими действиями  автор их на место  не поставит.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна